会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それならなおさら、役員から聞いた話をさも常識みたいに言わないで貰いたい、はっきり言って八十二が東京三菱系列だなんて知ってる人すら少ないんだから。それに地銀大手の千葉銀行だって三菱系列なはずなのになんで千葉にも東京三菱があるわけ、他にも重なってるとこなんて幾つもあるでしょう
はっはっは。
だからそういう話じゃねーって。
地方ではあまり知られてないよねっていってるだけじゃん。
トウミツが知名度低いから、ダメな企業ですねなんて誰もいってないだろうが。
知らないやつは世間知らずとか、またトウミツのプライド
でたよ(笑)。
地方で知名度低いと地方でマイナーの意味が同じってことに気付いてないお馬鹿ちゃん★
マイナーだと成績悪い企業になるんでちゅか?
まあ私が何で長野のことを知ってるかというとおじさんが八十二の役員だからなんですけど。友達って言っても若手かなんかでしょ?だからそういう事わからないんじゃないですかね。
まだ就職活動したこと無い方ですか?
そんなに感心してるあなたに関心してしまいました。
なるほど~という感じで参考になりました!
ひがしさんは、行員の方ですか?
へ~そうなんだ。知らなかったよ。
私、長野県に住んでで八十二の友達に聞いたけど「関係あるのかなぁ~」だって。
長野は昔、太陽神戸銀行が多かったらしいからほかの都銀が少ないのかと思ってたけど最近はかなり撤退してるらしいね。
かのエプソンのメーンバンクであるみずほも本社のある諏訪にはATMしか無いし、長野の人は財布が硬いって言うから必要ないのかと思ってたよ。
東三は大企業取引が主だからあまり世間を知らない学生には確かにあまり知られてないかもですね。(特に関西)
SMBCやUFJはリテールが主だから支店が沢山ある。必然的に世間知らずな一般人にも認知されわけですね。
例えば電通なんかも、東三と同じくらいあなたのいう知名度という点では低いですけど、だからってマイナーな会社ではないですよね?
今まで大企業取引が多かった東三にとっては知名度なんて問題ないんですよ。一般の人に口座を持ってもらう必要もなかったんです。
私も関西に住んでいるけど、だんだんだんだんミイさんの書き込みがうるさくなってきました。
もう「関西には知名度が知名度が」、という話はやめにしましょう。
でも知名度はあります。ただ関西では使いにくいから使っている人があんましいないってコトだけだと思います。
実は俺も東京三菱知らなかったよ。
ついでにいうとUFJも知らなかった。
あんま支店ないし、CMとかも流れないからさ。
>自分や周りがこのメーカー製品使っていないから知名度低いと言っているようなものだと思います。
だからみんなそういうことをいってると思うんですが。
周りに支店ないし、使ってる人もいないから自分の地元では知名度低いよって。
知らないほうがおかしいっていうほうがおかしいと思います。
思い込みではありません。関西は比較的東京行きやすいからそう思うだけでしょう。知名度低いことは間違いないですよ。そもそもこの銀行に口座を持ってる人ほとんどいないし、持ってても使えないんですよ。
丁寧にありがとうございます。希望の業務を考える際に参考にさせていただきます★
>TTSさんへ
現在この銀行で働いてらっしゃるの方ですか?
あの、一般職について分かってらっしゃる範囲でかまいません。今更かもしれませんが、「自分の頭で考えて働ける」ということは期待しない方がよろしいのでしょうか、教えてください。
私もずっと関西、奈良に住んでますけど、びっくりするくらい知名度がない、わけないでしょ。確かに数的にはかなり少ないと思うけど。奈良に1つくらい。大阪でも梅田や小阪や難波や淀屋橋?数件かな。金融に興味がなくても、知ってて当たり前なくらいだと思います。じゃないと関西東海に強いUFJと一緒にやろうなんて声なんかかけれないでしょ。少し違うかもしれないけど、自分や周りがこのメーカー製品使っていないから知名度低いと言っているようなものだと思います。きっとそう思っているのはあなただけではないでしょうか。
一行員さんではないですが、私の知るところをば。
?支店の外国為替課の方のお仕事は輸出入関係の書類チェック及びシステム端末の操作(オペレーション)が中心かと思います。外国送金は外国為替課でなくても受付けるかもしれません.例えば営業の人が外報しているときに取引先の方が来店されるときには書類の預かりや返却ということも考えられます。
?法人営業の課(いわゆる営業店[正しくは支社])ということであれば、いまのところはまず総合職です。
本部で大企業担当という場合には、補佐として法人取引に携わる方もいるようです。
以上ご参考になりましたでしょうか?
2005年入社の総合職が600人な訳であって、
上の年次を考えれば(ここ何人かよりは多いかもしれませんが)、
大層な人数ではないと思いますよ.
具体的に分からないんですかぁ・・・
抽象的に分かるまで読んでください。そこでどうしても
分からないのであればここで聞けばよいでしょう。
でも結局新入行員研修でみっちり叩き込まれますから、
この時期分からなくても問題なしですよ。
この時期知っておくことは、現行のお札に描かれてる人物、
新しく出来るお札の人物は誰か?っていうことを覚えておきましょう
そもそもここに来ているのは金融に興味がある人ではないの?
ちなみに私も大阪人です。
質問よろしいですか?
私は一般職として来年入行する者です。
?外国為替課でのおもな仕事内容(本を読んでも具体的には分からなか ったので)について教えてください。
?法人営業の課で働くのは総合職か特定総合職の方に限られてしまうの ですか?
分かる範囲で結構です。よろしくお願いします。
それぞれ日本政策投資銀行と国際協力銀行です。
うーんと、一般的に彼らはエリートって感じじゃないかな。
すいません・・・。DBJ,JBICってどこですか??あとそこに勤めているのはどんな人達なんですか?
金融興味ないなら別に問題じゃないと思いますよ。本当にびっくりするぐらい知名度ないんですよ。
トウミツの社風が自分には合わないって肌で感じたならそれでいいんじゃないの?
価値観なんて人それぞれだし。
俺もニッセイを同じ理由で辞退したし。
就活してる人が知らないのはやばいでしょ?
それだけマイナーな銀行ってことじゃないの?西日本で知名度はないんですよ?嫌味ではなく真実です。もっと広い目で見てみましょう。
同期600人ですかぁ・・
多いですね。でも結局は入行後の働き具合によると思います。
「元々東京三菱内定者」だからって特別待遇があるわけじゃ
ないしね。
ガツガツ働いた人が残っていくと思いますよ。
ここは、就職活動の情報交換だけの場ではないと思いますよ。
学生が中心になって企業のありとあらゆる情報を交換、戦わせる場です。社会人はあくまで外野です。主役は学生です。
企業の良い、悪い部分全て含めた議論が展開される場であるのです。
ただ、情報の取捨選択は個人の責任ですね。
私自身、この掲示板の書き込みから、皆さんの忌憚のない意見を聞くことが出来、大変勉強になりました。
マナーを守れば、何でもありのままの議論を展開して良いと私は考えます。
『みんなの就職活動日記』であって、あくまで就職活動の情報交換の場です。
トウミツに入りたいと思い、選考の過程で2004年度版の日記を読み返していたことを思い返してください。来年の入行を目指して何千、何万人もの学生がまたこの掲示板に情報収集に来るわけです。なのに、こんなに荒れていたら情報収集どころじゃないですよ。こんな先輩の下で働くなんて・・・と思われてしまったら、トウミツ、UFJに行きたいなんて思わなくなってしまいます。そこまであーだこーだ言いたいなら別の掲示板もあるんだし、ここでトウミツ、UFJ、ましてや銀行業界のイメージを悪くするなんてもったいないよ。後輩たちが失望しないような、前向きな討論が繰り広げられることを期待します。
後輩もここ覗きにくるよ。
それぞれのとこで頑張ることに決まったんだし、そろそろここは卒業しようよ。
これから頑張っていくために必要なものは、外に出ればいっぱいあるしさ。
久しぶりに覗いたらいろいろ書き込まれてありましたので、ちょっと一言だけ残させてもらって去ります。 失敬。
学歴が関係ないなんてきっと誰も思っていないと思いますよ。
少なくとも就職活動している人なら。
何を言うにもそれなりの地位を得てからでもおそくないのでは?
とえらそうにいってる私も地位も名誉もありませんが。
あなたの言い分でいくと書き込みを見た程度で俺のこころがせまいって決め付けるあなたこそ心狭いんじゃない。
あなたなんて俺と話したことすらないのに。
それに俺が全てを決め付けてるとか決め付けてるのもあなただし。
まぁそういう言い合いをしても仕方ないか。
支店長や行員も他行の悪口をいってきた。ほんとやだったよ。
この板も他行の悪口ばっかり。
それでここでこういう書き込みをしたらどういう気持ちが
するかわからせたかった。
かなり荒っぽいやり方で申し訳ないけど普通にいっても
またねたんでるんだろとか言われるか普通に無視されちゃうと
思ったんで。
板荒らして申し訳ない。
物事のわずかな面を見ただけで全てを決めてしまう
あなたのやり方に心の狭さを感じました。
俺は他の都銀だが、ここの行員のでかい態度に
腹がたった。
学生を見下してしゃべる態度、まったく話を聞こうという
姿勢がなかった。
それどころか俺が何をいっても全く反応してこないくせに
俺を楽しませてみろだって。
お笑い芸人だって絶対笑ってやらないと決め込んでる客を
笑わすのは難しい。
絶対ここには入ってやらないと思った。
そうやって人を見下してくる人間が、自分より地位、能力が高い
人を前にした時だけは、へこへこしてるのを想像しただけでむしょうに腹がたった。
そして今この掲示板で「ここに批判を書き込んでるやつは
どーせねたんでるんだろ?」というやつが多いという現状。
トウミツのプライドは人を不快にさせる。