会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。金曜・夏期限定でもノーネクタイ可というのはいいですね。イメージが何よりも大切な銀行でそのような制度があるのは意外でした。でも、支店業務や外回りは当然スーツなんでしょうけど…
ところで、この制度は東三だけですかね?他の都銀でもあったりしますか?
わざわざここで聞かなくても、銀行の採用ページに
全部書いてありますよ。
自分で調べるという癖付けておかないと・・(ry)
銀行・生保では、給料の詳細は非公表のところが
おおいですね。一般的に、都市銀行では、30代
半ばで1千万、50歳で2千5百万といわれてい
ます。ですから、内定をとる際にしれつな競争が
繰り広げられ、まずは内定者の先輩をみつけること
です。もし、身近にそういう方がいないと、いろん
な意味で厳しいでしょう。
金曜日は全行スーツでなくてもよいとされているとともに
夏は一定の期間そう(非スーツ可)だったりします。
あと、システム部門はずっとそうでーす。
ただ、だから何でも良いというわけじゃなく
TPOに応じてスーツを着るときも当然ありますが。
どなたかご存じの方いらっしゃいますか?
内定式、無事に終わりましたね!!
私は結局、内定式前日の深夜に全ての書類を書き上げました^^;
内定式は何人か友達もできたし、楽しかったです☆
もしかしたら会ってたかもしれないですよねっ!
つぎは11月の面談ですね・・頑張りましょう(>、<)
返信ありがとうございます。
いよいよ明日なんでもう書きおえた頃でしょうか?
私はまだ描き終えていません^^;
あのカードでどのくらいきまってしまうかもわからないだけに恐いですよね…
希望職種もいまだにさだまらず…徹夜でなんとか決めたいと思います。。。バースディさんはもう希望職種は決めているのですか?
バッグとかは就職活用のバッグでなくても良いんですよね?
くだらない質問なのですがやはりギリギリになって心配になりました。
スーツでもおしゃれは楽しみたいです。これが本音です。
私も書き終わってないです(;;)
あの内定者シートの内容で配属先や仕事内容など、どのくらい決まってしまうのでしょうか・・?
早く書かなきゃと思いつつ今日まできてしまいました。
千葉さんの希望職種はなんですか?
「これから国際的な銀行と伍して戦おうと標榜している当行では、英語を話すことができる方はそれだけでポテンシャルがありますよ。」
・・・何のポテンシャルだか意味不明ですが、まあいいとして(海外採用で英語できませんと言い切られたら、採用の価値は相当下がるってもんでしょ)。ボストン採用の後輩によると、多数の企業が集まったカンファレンスのようなものの中でBTMと接触したとのコトだそうです。
皆さんはもう書き終わりましたか!?
う~んどうでしょうか。
ボストンでいつ採用やってるかなんて、国内で働いている我々には詳しく聞こえてこないですから。
お役に立てず、申し訳ありません。
そうです私もアメリカにいます。
ただまだこことは面接の予約が取れていなくって、
もう出始めているのかなって、心配しています。
かなりどきどきですね。スーツでびしっときめましょう
ありがとうございます。
私なんかの発言に共感して頂いて光栄です。
私の同期にもボストン組が数名います。
みんな、個性の強いオモシロイ奴ばかりで、
MK銀行さんも是非当行で働けるといいですね。
頑張って下さい。
MATH110さんも海外の方なのでしょうか?
これから国際的な銀行と伍して戦おうと標榜している当行では、英語を話すことができる方はそれだけでポテンシャルがありますよ。今更というかもしれませんが、日本の会社はその辺は未だに未熟です。かく言う私も英語は得意ではなく、毎日英語を使う部署にいるのですが、悪戦苦闘している毎日です。
>じゅにあさんへ
久しぶりにこのサイトを眺めてみると、2ヶ月前とは随分違った雰囲気になってますね。これから当行に入行される前に気になることは聞いておこう!という正直な気持ちが現れている投稿が非常に増えてうれしい限りです。
まずはにこにこさん、お返事が遅くなってしまい、申し訳ありませんでした。
そしてじゅにあさん、私の代わりにと言ってはおこがましいですが、的確で素早いアドバイス、ありがとうございました。
私は総合職(入行数年目)で、今は本部在勤なので、支店・支社時代の話は詳しくは伝えにくいのですが、じゅにあさんのコメントを補足する形で簡単にお話させて頂きます。
?外為課ですが、今年度に入ってから組織変更が順次行われ、基本は支社(法人取引部門)の総合職と連携して勤務することになります。業務内容は、以前じゅにあさんが仰ったとおりで、対顧業務(交渉)は特になく、基本は輸出入に関わるドキュメントチェックが中心です。外貨両替などは、個人の顧客と接する機会はあるでしょうが、皆さんがゲームセンターに行ってメダルゲームで遊ぶ時にメダルを交換するように、機械的な事務作業が太宗を占めます。
?支社の課にはそれぞれ大抵の場合、関連会社の派遣社員(元行員)の方が所属して勤務されているので、入行したての若手一般職の方がそこで働くことは通常ありません。本部に勤務している一般職の方も、その多くは当初支店に配属され、2~3年を経てから異動が出たというケースがほとんどです。営業本部(本館にある大企業取引主体の部署)には派遣ではなく一般職の方もいらっしゃるみたいですけどね。ちなみに、特定総合職の方が法人営業で働かれているというケースはレアです。なぜなら、当行の目指しているビジネスモデルでは、特定総合職の方というのは、『富裕層個人取引を推進する』ことを目的とした職種という意味合いが強く(もちろん、システム系やオペレーション系の方もいらっしゃいますが)、法人営業を深耕するのが目的ではないからです。
あまりたいした情報ではなかったかもしれませんが、こんな感じでしょうか。
いよいよ来週は内定式ですね。
内々定者のみなさん。
まだまだわからないことも多いでしょうが、今はひとまず残りの大学生活を楽しく過ごして下さい。
勉強なら入ってから嫌というほど研修や資格試験が待っていますよ。
きっと内定式前後には内定者同士の交流も活発になって、飲み会なんか開くでしょうが、きっと楽しいと思いますよ。
今年は例年になく大規模な採用活動だったので、内定者同士が情報を共有するのも一苦労だと思いますけど。
その内、名前は明かさなくても皆さんと本部かどこかで一緒に働ける日を楽しみにしています。
頑張って下さい。
複数選んでオッケーって書いてありますが、みなさんどうしましたか?
私はまだ絞り切れていなくて、どうしようかと思っています。
あと、銀行の業務に詳しい方にお聞きしたいのですが、外為って一般のお客様にカウンターで接客することできますよね・・?(外貨両替などで・・)
今さらこんな基礎的な質問で申し訳ないですが、みなさん教えてください(><)お願いします。
まだそんな伝統的な(男子)寮があるんですか?
うちの寮なんか週末なんか誰もいやしない(笑)
話は変わって、
>ダッターン!ボヨヨンさんへ
#懐かしいフレーズですね.
体育会系出身だろうが、東大法律出身だろうが、
仕事できる人はできますし、できない人はできません.
人付き合いは相対的に体育会系の人はうまいような気がしますねぇ.
それは一人で仕事できない以上非常に大事なことです。
(たいお客さん然り、行内の調整然り)
お勉強することが会社の仕事ではないので、
出自なんかは気にする必要がないですよ.
貴重なアドバイスありがとうござますね☆
体育会系出身の人達はどのような業務を行っているんですか?
また体育会系出身者の人達についてどう思われますか?
>優歌さん
返信ありがとうございます★
バス・トイレ共通は厳しいですね…一発芸は自信があります(笑)
寮といっても社宅のようなものを想像していたので、お二人の返信を読んで凄くギャップを感じました。
一人暮らししたいんですけど、部屋借りるにはお給料が…モゴモゴ
やっぱり自宅から通う事にします!
ご意見ありがとうございました
寮は裸踊りを初めとした一発芸を新入社員は毎日のようにやらされますね。
それがいやで寮に住むのを嫌がる人も…。
私もいやで寮に入るのをやめました。
女性の寮は鷺沼のみで、バス・トイレ共通と聞きました。
共通でも構わない人なら、その他に不満はないそうです。
あくまで先輩の話なので、感じ方は人それぞれだと思いますが。
鷺宮にあるって聞きましたよ。寮に入ってる先輩は、月2万円くらいかかると言ってました。
確かに、寮について何の説明もなしに、入寮の希望を書かされるのは辛いですよね。私も迷ってます!!
寮の場所で入寮するか決めるんですか?
昔はある程度遠い寮に入れるようになっていましたが
(通勤1時間前後)
最近は寮も少なくなってきたので・・・.どうなんでしょう。
バブル絶頂の寮から、高校の寮よりもひどい寮までありますからね。
女性の寮は田園都市線の鷺沼だけらしいです。
入寮の希望をだすかどうか迷ってるんですが、寮がどのような所なのか、どこにも書いてなくて困ってます!!
面接のアポは取れましたか?
現在留学中で、この10月にボストンで開かれるフォーラムに参加するものです。私は東京三菱に入るのが夢です。一行員さんのような人がいてとてもうれしいです。ますます入りたい気持ちで一杯です。
できれば合同で行って欲しいですね!
あと来年の研修も一緒にしたいです♪
同期だけでも仲良く♪仲良く♪
なんか話ズレてるよ。
おまけに、またブランド云々かい、地元で知られていない地銀があったら教えて欲しいよ。
口座作るのなんて指定されたり自分の生活範囲で一番使いやすいところであって、都銀なんかの少ない地方にいけば限られてくるのは当然。
もーみんなウザいと思ってるだろうからからこれで失礼するよ。
ちなみに格付ナンバーワンは「しずぎん」だよ。
知名度がなくてもそれなりの収益上げてる企業なんかいっぱいあるんだから。知名度が低いから損することってあると思わない。自分の行動が相手の意思と乖離してるから損したりするんじゃないの??
要は自分がどう思うかだし、自分のことは自分で決めるのが普通だし。いつまでも他人の意見に頼っちゃいけないと思う。
>おもしろいさん
PNとは違い残念ですが、あなたが面白くないのは確かだと思いますよ。他人のことを言う前に自分の礼節を見直した方が良いのでは?あなたの発言は自らを貶めていますよ。
>無い内定さん
来てますよ。封筒にいろいろ書類が入ってました。もう少ししたらそちらにも着くと思われますよ。
千葉と長野は全然違うと思います。千葉には関東とういうこともあって東三があるのはまず当然のことではないでしょうか?それに企業の数なんかも全然違うわけですし。私は金融業界を志望した者として八十二銀行のことは当然知っていましたが(最初は、はちじゅうに銀行って素直に読めなかったですけど・・・)、長野の友人は長野では八十二という名前は絶大なブランドネームで、長野県民で八十二銀行の口座もってない人はいないだろというこまで言ってました。そういう事も色々関係していると思うから一概に言えることではない気がします。