会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
三菱もみずほも
正確には東大の法学部、あと経済学部がどうか
てところですね
まぁ、三菱の裏社訓と言われるものに
東大に非ずは・・・
というものもありますし。
リクルーターとリクルートの関係の有る無しは
実際この銀行を受ける人それぞれの価値観によって
変わってくると思います!
因みに私はリクルーターに引っ掛からないくらい
レベルの低い大学に通っているので受けていません。
でもこの銀行と今度合体する優良銀行は受けることが出来ました。もちろんリクルーターを介さずにですがね。
長々と失礼しました
もちろん一般ルートでの採用者もいるけど、総合職ならマーチでもギリギリ。てか相当優秀じゃないと受からない。ほとんどがリクルーターじゃないかなぁー。お金そんなかからなくて済むし、当たり外れが少ないからね。それに後輩ってことで信頼できるという利点がある。銀行はまだまだ国に守られている業界だからダーティーな部分はあります。一般職とは偏差値低い短大とかでも余裕で内定もらえます。カウンター業務は能力よりも見た目重視なんで。
みなさんおっしゃってる通り、人事とは別の母校OB現役の社員が直接コンタクトをとって会話をしながら選考していく感じです。
就活を終えてみて思うのは都銀の総合職について言えばリクルーター選考がほとんどで実際にオープンでやってる選考なんてはっきりいってしまえばパフォーマンスみたいな感じがします。・・・さんが言ってることはそれこそ・・・?です。
みんな真面目に反応してますね。
てかこれから新しい3年生が就活を始めるのに
冗談言っちゃだめよ。
信じちゃうじゃん。
ちなみにリクルーター制今年はみずほはやってなかったよ。
普通に面接をして質問とかした。
リクルーターと会ったのはUFJが一番多かった。
次に三井住友。で東京三菱。
いちおみんな一回はリクルーターと会うと思うなぁ。
学歴差別で会えないとかあるのかな。その辺はよくわからないけど。
違いますよ。普通に面接です。
ここは全員リクルーターなのでしょうか?
今年度内定を貰った者ですが久々にこのページを見て気になったので書き込みさせて頂きます。
リクルーター制とはリクルートとは全く関係のないもので、その会社の社員が公募とは別に学生とコンタクトをとって面接のようなものを数回し、最終的に欲しい人材と思ったら内定を頂けるという制度のもので大抵どこの会社も行っていますよ!
ゼミ単位や個人に直接コンタクトがくるので来ない人もいます。
長々と失礼しました。。
ここでほとんど落ちますよ。流石に全員人事面接は出来ないですからね、数人の社員の目からみて駄目だと判断されたら当然人事には相手にされないでしょうし。ちなみに学校ごとで何人を人事面接へあげるか大体決まっています。よっぽど落とせない人が多くいたなら当然増えますけど、増えても数人です。ですからライバルは自分の学校の学生と言うことです。
嘘か真かを最終的に決めるのは、カズさん本人だと思います
全然違います。
まぁ、要するに大学のOBと会って話する感じです。
しかし、しっかり見られていますので準備は必須ですよ。
それにみん就にもリクルーターの掲示板があるはずだから、
やっている企業や面接の雰囲気等はそちらを参考にしてみて下さい。
就いている社員です。人事部に属していなくても営業など実務の目から
採用活動の補助に携わります。もちろん株式会社リクルートとは別物です。
まぁ外注ですよね。都銀は殆どリクルーター制度を
ずっと続けてるからねぇ。東京三菱だけに
限ったことじゃないですね。
リクルートに東京三菱は採用手伝ってもらっているんですか?
リクルートの社員が適正などをチェックするという名目の
面接です。
特に問題はありませんよ
リクルーター面接って何ですか?結構おとされたりするんですか?
とりあえず、商業銀行の行員はバンカーではなくクラークなわけで。。。
バンカーってのは本来直接金融の担い手のことでしょ。いわゆる銀行家のことね。
入社難易度あがりそう・・・
商社みたいに1次筆記でばっさりとかありそうで
こわいわー・・・
30分くらいみたいですよ。
人によるみたいなんで、何とも言えませんが・・・
もし不安だったら、事前に連絡しておいてもいいかもしれないですね。
今はそんな古い考えお役所でしか通じませんよ。実力主義になってることも知らないんですか?
第一、三菱東京はガチガチの東大閥だから将来のボート入りはすでに一部で決定されているのだよ。。実力が無くてもね・・・
金(給与、ボーナス)の話ばかりではなく日本のためにっていうの少しはないかねぇ~??
バブル崩壊と今の不景気の原因は政府、銀行(証券、不動産)、ヤクザの癒着が原因だからさぁ~。。バンカーになろうとしてるこれからの人にはがんばってもらいたいねぇ~
フォローアップ面談の所要時間ってどれくらいなんですか?
もう受けた人や明日受け終わった人がいたら教えて下さい(>_<)/
その日バイトがありまして、遅れる連絡をすべきか悩んでまして…(;_;)
眼科、耳鼻科、血液検査、尿検査、心電図、x線、身長、体重、こんなとこ。
そんなの配られましたっけ?
どんなのだったけ?
みんな申込まなきゃいけないの??
自分はほとんどリクナビでしたが、毎ナビでしか募集してない企業とかもありましたしね。ひとつに絞ると視野も狭くなりますよ。管理は大変ですけど、自分の将来がかかってるんでそこは自分でやるしかないでしょう。
管理するのが大変と思ってるんですけど。
私は3級のほうを申し込んだのですがまだ届きません。。。
届いた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!!
まいりました。12年先に自分たちが同じ
環境にいる、という仮定そのものがまちが
っていることに、今気がつきました。
できますよ★総合職と特定総合職の併願もできます。
でも総合職と一般職はできません。
今30代の人たちと僕らを比べてはいけない。
時代が違う。
これからの時代1000万もらえるのはどの業界でもほんの一部分の人間だけだろう。確かに可能性はゼロではないが、特別秀でた能力が無い限りとてつもなく低い。
誰か教えてください。
50になるころに2500万もあり得なくはありませんが、
相当な出世をした場合でしょうね。可能性は・・・???ですが。
それよりも、50を過ぎた辺りからは、今度はどこに出向になるかを心配した方が良いのではないでしょうか。
銀行の幹部になれるのはごく一握りの人材だけなのですから。
12,3年後に1000万ですかぁ・・・・
12,3年後というと・・?
え~~と大卒で22歳ということだからぁ・・・・・・
あ~~分かりませ~ん(><)
ほんの一握りだけどね。キャリアルートに乗ったごく一部の
人間だけだよ。9割以上の人間のは2500万なんて無縁の世界。キャリアに乗れなければ1000万すら届かず出向が待っているよ。
横領の話ですか?
ないな!
「私も12,3年後には1000万突破か!!」
ないない!
週刊誌の見すぎかな?
お気の毒ですがまさに現在進行形のお話
ですよ。いまでも、それだけもらってい
る人は私が知る限り存在します。
いつの時代の話ですか?
今はそんなに貰えませんよ。