会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
きっと色々と感じながらみなさん仕事していらっしゃると思います。色んな意見があると思います。でも、就活生向けのメッセージならもっと考えて書くべきなのでは??もっと平均的な意見を書いて欲しいものです。
ここで働いてますさんの意見=トウミツで働いている人の代表的な意見になってしまいかねないと思います。
まぁ、本部で働いてるくらい忙しい人がこの掲示板に書き込めるか!?チェックするかぁ!?ただのなりすましじゃないの!?って疑問もありますが。
聞いたこと無い。
非常に興味深いことが書かれています。(本の内容が真実かどうかは別として…)
銀行を志望している人は参考になると思います。どんな金融の教科書にも載っていないことが書かれていますよ。
勘違いしてるのがもう一人いたようだな。
命令口調でもないし、配慮しているからこその書き込みだ。
現場における業務の中身や社内の構造について言及している。
それにここは参加者がサービス業なんぞ提供する場ではない。
『サービス業』やら『この程度の人が本部』云々語る以前に貴君こそ第三者的な評論家口調ではなく有用な情報を提供してみてはいかがかね?。
「情報は『自分から提供するところに集まる』ということを忘れないで下さい。」
この掲示板の【ご注意】にも書いてある基本だ。
大企業の本部勤務を小ばかにして気分よかったのかもしれんが、この掲示板の意義を考えればただのスペースの無駄だということくらい気づいて頂きたいものだ。
学閥についての書き込みがいくつかあるので述べさせていただく。
>1月6日20時54分 UFJってきゃわいいさん
貴方はBTMの方ではないようだね?。
BTM行員ならば京大と一橋を並列しない。
1月12日4時7分 あたりまえですさんの書き込みがBTM内での一般的な理解だ。あたりまえですさんのご指摘はあらぬ学閥説を蒸し返してしまいそうな気もするが、まあ、確かにBTM内ではアルファベットで出身大学を表現することはある。リクルーター制度の名残ですな。
学閥ありません。
そもそも学閥は出世争いのために徒党を組むのが本来の姿なので
出世競争と無縁の一般職に学閥なんぞ発生しようがない。
それに学閥を組めるほど同じ学校から採用しないですよ。
一般職は大卒、短卒、専門、高卒と多種多様なところから来るのでね。
ですが、まあこれ以上の不毛な議論は別板でどうぞ。現職と思われる行員さんの様子が垣間見れて良かったですけどね。
これからリクとか始まるわけだから、本気で入社したい人はそういう情報交換でもしたらどうですか?関東ではリク始まったよとか。
入社したいか迷っている人は、ここに貴重な現職の方たちの話があるわけで。
すごい貴重なソース。
リクはあると聞いていますが。ただリクと読んでないだけかな。
それかリクやってる人が間違ってリクと口走ったか・・・。
聞いた話だけど中には電話がかかってきたときに(二人組みでやってるのかな?一人が電話係で「いつ会えますか」みたいに話してて)
スケジュールが合わなかったら「ご縁がなかったということで(って言うようにもう一人の人が指示する)」
みたいに小さい声で言ってるのが聞こえることもあるらしい。
だからリクにもマニュアルみたいなのがあるんじゃないかと思うけど
もしも電話が来たなら、その場で確実にスケジュールを都合して会う。
電話が来ないなら自分から向かっていく。っていうのが基本かなと思います。
後は自分が持っているものとか、大学でつちかったもので勝負でしょう。
学歴(というか大学名採用ですね)どうのこうのを言ってても仕方ないですよ。(あるのかないのか学生の私には分からないから)
ただ学歴っていうのは自分が学んできたものを示す一つ指標なわけで、それを否定するわけにもいかない気がします。
(ちなみに私はいわゆる中堅私大です・・・。)
先輩は7~10回くらいリク面に足を運んで内定されました。
7~10回というのは多分人数のことだと思います。
だから一日に複数の方と会ったりする場合もあるのではないかと思います。
先輩は国際経験とか、ボランティアとかの話をされたそうです。
(詳しい話は知らないので、どういう印象が銀行のリク、もしくは人事担当にウケがいいかは各自研究してくださいませ)
人事のトップの人に行くまでにけっこう苦労されたみたい。
結局リクがどれだけ薦めても、その人がYESと言わなければアウトなわけですから
思えば厳しい選考ですよ。
銀行志望の方は頑張ってください。入るには特総とか一般は詳しく知らないですが、基本リクしかないと思って。
すごく命令口調ですな(笑)
本部にもこんな、他人に対して配慮のある書き込みできない人
いるんですね・・。
サービス業ならもっとやさしさのある書き込みしたらどうでしょう?顔も知らない人なんだからさ。
ここで働いてますさんの言ってる事も本当だと思うけど、社員さんの言ってる事も本当だと思う。
感じ方の違いでさ。
この程度の人が本部とは・・・。
BTM はリクルーターはないけど、個人的に会ってお食事とかするんだよね・・・
なんか勘違いしてるようだな。
そもそも仕事に苦労が多いのは当たり前だ。貴職は少々バンカーとしての心構えが甘いのではないか?。
それに「現場=苦労が多い、本部=らく」という構図自体おかしい。
銀行では本部で働いたことのない行員は「どうせ本部はヒマなんだろう?」と勘違いしているのが多いがそんなことは全然ない。
だいたい、本部だって現場だ。
ただ、相手が目の肥えた大企業であったり、計算しきれないマーケットであったりで、すぐ横で取締役クラスが目を光らせていたりだ。
肉体的、精神的負荷は支店時代よりはるかに増した。
むしろ「また支店でのんびり営業でもやりてぇなぁ」なんて声が聞こえてくるくらいである。
まあ、もっとも小職の場合は営業店で設備資金のほかマルチフォワードや証券化等、非常に充実した業務であったし、今よりはラク(時間的に)であったが、それでも今の部署の方がよい。
自分のやりたいことをやっている(とはいえ、仕事なので、下らん事務や根回しはつきものだが・・・)からだ。
学生の皆さんには大企業に入社する際、そもそも自分の希望部署までたどり着くまでの競争に勝ち抜かなくてはならないことを覚悟して頂きたい。
まあ、せっかく希望の会社に来たのにいつまでも行きたい部署にいけないのはつらいかもしれんな。
社員さんが言いたかったのはこのことかもしれんが、まあ、それも自分次第だ。会社に認められばそういうストレスは常識の範囲内だ。それが耐えられないのは問題外。誰だって我慢してる。そもそもビジネスは他人が出来ない、やりたがらないことをやって金をもらうのが基本だ。楽しいことばかりの企業人生活なんぞありません。
こういう人が一番困るんだよなぁ。
俺も営業店で5年ほど働いて、本当に色々な思いをした
後に希望部署に行ったクチだけど「やっぱ一部の行員だけ
だけど、支店や支社のビジネスだってやりがいあったっす
よ。」みたいなことは言えないな。
現場で大した苦労もしないまま軽率なままそういう部署に
いく人が一番タチが悪い。
別に現場が酷いとか言っているわけではないけど、現場は
本当に苦労が多いから。そしてそういう現場に関わらずに
済む仕事に就けることは本当に幸せなことだと思う。
そう実感するのが筋なんだけど、「営業現場だってやりがい
ありますよ」なんて軽々しく言わないで欲しい。
そして学生の皆は世の中の苦労、幸せをよーく考えた上で
仕事を探して欲しいと思う。
学生さんのようにナマの情報が乏しいので、
まずは情報収集から!!やってます。
同僚をそこまで中傷するのもどうかと思いますが・・・。
たとえそういう意見・感情をお持ちでも、
ほんとにデキル人は簡単に本心を表さないような気がします
またまた。ご冗談を。確かに東大だけが優遇されている訳では無いとは思いますよ。京都と一橋も優遇されてますからね。まあ、どこでも一緒だとは思いますが。でも、東京三菱は良い銀行だと思います。なんせ、資本注入されてないメガバンクは(一つ飲み込まれたから三つしかないけど)ここだけですからね(><)
これからも日本一のバンカーを目指して頑張って下さい(><)
1位 三菱東京FG (3263ポイント)
2位 みずほFG (2359ポイント)
3位 三井住友FG (2310ポイント)
4位 野村HD (1742ポイント)
5位 UFJHD (924ポイント)
6位 大和証券グループ本社 (786ポイント)
7位 日興コーディアルグループ(412ポイント)
8位 りそなHD (284ポイント)
9位 住友信託銀行 (274ポイント)
10位 農林中央金庫 (153ポイント)
項目別でみると、MTFGは『経営が堅実で安定している』、『金融先端技術を駆使した商品開発力がある』『国際業務で頼りになる』の3項目でトップ。特に経営の堅実さでは二位の三井住友の二倍近く、国際業務では二位のみずほの3倍近くの表を得ており、総合ランキング首位を揺るぎないものにした。銀行総合ランキングでは4年連続の首位。
『債券市場』荒らすって・・・。まったく荒らされてませんけど。この会社のHP見ましたが、売掛債権の消し込みとか、ファクタリングとかはメガバンクならどこでもやってます。ごくありふれた業務ですよ。私もやったことあります。
このフィデックという会社の業務はどのメガバンクだってやってますよ。利益もあげてます。
あんた本当に内定もらってんの?。
『東大優遇は周知の事実』とか『理想や希望は入行すれば消え去る』とか、この会社への嫌がらせとしか思えないんだけど・・・。それか、入行してみたものの、希望の職務にたどり着けないことへの負け惜しみでしょうか?。
おれ、東大卒じゃないけど、かーなーり人気で倍率の高い部門に行かせてもらって、最初の転勤でいわゆる花形の職場で働かせてもらってすげー充実してて夢いっぱいの毎日ですぜ?。やっぱ業界屈指の会社で新聞に載っちゃうようなデカい金額動かすビジネスはめちゃくちゃに大変だけど、面白いよ。まあ、そういう派手なビジネスに携われるのは、やっぱ一部の行員だけだけど、支店や支社のビジネスだってやりがいあったっすよ。
本当にここの会社の人なら、自分の会社を中傷するようなことはやめてもらいたいなぁ。恥ずかしい。
それとも他社で働いている人の嫌がらせ?。ありえるからまいるね。例年のことらしいけど。
2ちゃんねるじゃ無いんだから勘弁してよ。
三菱や他の大手銀行はベンチャーに黙って債券市場を荒らされていいの?
これからの銀行はソフト面で様々なニーズに応えていく必要があると思うけど、
そこんとこ皆はどう思いますか?
ちなみに、フィデックのHP見ればビジネスモデルの雰囲気わかるから、
大手も本気出して取り掛かればマジ利益に繋がると思うけど。
使う必要なんて全くないんじゃないの?
(使ってもいいけどさ、それのみが正道である
ような表現はちょっと誤解与えるな)。
ようは人間って自分さえよければいいわけだから
株価操作や暴露本かく能力があってそれで食える
わけだから、東大でた甲斐あるっていうものよ。
MTFGがやっててSMBCがやってない事はないし、その逆もありません。どの会社にでも出身大学によるつながりはあるものです。ただ、それが人事にまで影響するかというと、MTFGやSMBCくらいまともな会社となれば、無いのが当たり前。出身で人を評価するなんて相当に品性が欠けている者がすること。そういう人はこういう会社にはあまりいない。いても重要な役割は与えられてない。
東大行かれてるんですか??
東京三菱が東大を後王的に優遇しているなんて
周知の事実ですし、それは今も変わりありません。
面談も大学によっては別で行われたりもしています。
面談の時の受付は大学によって列が違っていたし、
面談中に相手が持っていた紙にはしっかり右上に
赤いハンコで「A」「B」と押されていました。
もちろん三井住友だって同じです。
ただ、三井住友のほうが体育会系で非常にシビア、
東京三菱のほうが紳士の皮を被って冷酷非道です。
私はそれでもココがよかったから内定いただきました。
みなさんも、銀行というところに夢を抱かないで下さい。
そんな理想や希望は入行すれば、あっという間に消え去りますから。
昔は酷かったけど、今はいいと思うのは自由です。
でも、現実はそうです。OB訪問しても、ほとんどの行員は
真実を話しません。仕方のないことですが。
それでも、銀行で何かを成し遂げたいという強い志と
忍耐と、明確なキャリアプランを持った人に来て欲しい。
創でない人は、生き残っていけません。
それがこれからの金融業界です。証券も同じですよ。
大切なのは、自分が人生において幸せになるために
何がしたいのか。それだけです。周りに流されないように。
>東大東大って、仕事ができるかどうかと学歴なんて、関係ありません。日本一の大学出てたって、その能力をお客さんのために使う行員もいれば、早々に辞めて暴露本書いたり株価操作に励んでる人もいるんですから。
→99%の東大卒はその能力をお客さんと株主のために使ってますよ。
面接会場が足りなかったかなんかでしょ?。よくある話だ。
『地下から這い上がった』って単に場所が地下だっただけだろうに。大学なんて関係ないよ。
>夏彦さんへ
別に東大万歳じゃないし、本当じゃないことだらけですね。
ひがみからくる中傷はみっともないですぞ。
どうも、例年この会社の掲示板は情報交換というよりは不毛な中傷合戦になりがちですな。まあ、『業界最大手』だとか『トップブランド』と呼ばれるところはどうしてもそうなってしまうものなのでしょう。
日本一の大学出てたって、その能力をお客さんのために使う行員もいれば、
早々に辞めて暴露本書いたり株価操作に励んでる人もいるんですから。
まーまー、そう気張らずに。本当の事なんだから書かれても仕方ないじゃ無い?東大万歳もひっくるめて東京三菱(三菱東京だったけ?)なんだから。要は行きたい奴は行けば良いし、行きたくない奴は違うところ行けば良い、って事でしょ。
私は地下から這い上がりましたよ。
受付では番号で振り分けてましたよ。それが大学によって分けていたかどうかは分かりませんが、某有名私立大の友人は21階スタートでした。
バイトは続けた方がいいよ。息抜きにもなるし、就活にはお金がかかるしね、続けた方がいいね。俺はずっと続けていたし、辞めた事で、上手くいくとは限らないからね。これからが、本番です
頑張ってくださいね。
東大生だけ別の面接室?。いつの話をしてるんですかね?。
今は全大学21階面接会場ブース内で一対一だ。
他社の中傷なら2チャンネルあたりでやってくれ。
見苦しい。