会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
SMBCはそういった雰囲気は無いのでしょうか?学閥とかくだらない派閥的なものやA採用B採用といったものはSMBCにはないのですか?きっと入行してからでなければわからないことがいっぱいあると思うのですがどうでしょうか?よろしくおねがいします。
暫く地下1階の椅子で10人くらい面接待ちする
んだけど、やがて東大生だけが21階に案内され
るんだよな。
社会人やっててわかるけど、三菱は自分のやり方
に絶対的な自信を持ってるし、そういうスタンス
は絶対に変えないよ。重工も自動車も商事も。
機械的にどこの大学はどのルートという方法をと
るから、それに耐えられる人はどうぞスリーダイ
アモンドの栄冠を目指してください。
俺は吐き気がしたから即断ったけど。。
東大だけ年内に特別セミナーがあったんですか?
ゴールさんのおっしゃっていたことはどうも人事主催の大学別懇親会のようですが、この会社にはご存知の通りそういうものはございません。
内定者の勝手同期会は当然あるでしょうね。どの大学もやってることでしょう。
行員による、大学OB会は、その大学によるでしょう。
誤解を恐れずに申し上げれば、出身者のあまり多くない大学で行われていることは伺います。関西の大学ですとか、理工系の大学ですかね。
出身者の多い東大、一橋、早稲田、慶応は聞いたことがないですね。近い代で集まる程度ならどの大学でもやっているのとは思いますが、組織だってやっているのは少数派の大学と思われます。
学生さんが興味持ちそうな話しを少しさせて頂くと、過去の例でいえば、同期における人数比(総合職)は、上述の東大、一橋、早稲田、慶応の4つの大学はそもそもサイズが違うこともあり、その4校でだいたい全体の半分を占めるイメージですかね(各大学10~30名くらい)。
小職の記憶の限り、同期には上記の大学のほか、北大、東北大、筑大、千葉大、東工大、横国、名大、阪大、九大、東外大、立大、法政、明治、明学、東洋、東京国際、理科大、上智、学習院、国士舘、国学院、中央、創価、亜大、ICU、帝京、東海、駒沢、独協、成城、専修、日大、学芸大、関学、etc.(あと10校くらいはあるはず)ととりあえず書いてみましたが、無尽蔵にでてきます。一人の大学もあれば10人近い大学もあり。他の代ですと、銘柄も入れ替わっていることでしょうけど。
どなたか小職の出身校を聞かれてましたが、上述のどれかです。
いずれにせよ、他でお話しをされることですな。
この会社にはそういう大学別内定者懇親会はありません。
毎年10月1日に全内定者そろってやっています。
趣向は毎年少しずつ違うようですが、
小職のときは本館の23階にある景色のいい特別食堂で立食パーティーでしたね。
同じ時間帯に本館内にいらっしゃる取締役全員いらっしゃって、
なかなかフランクな雰囲気でしたよ。
たまたま、男子学生だけのテーブルだったこともあり、当時の頭取が『君たちはなんでこの銀行選んでくれたの?。女の子がかわいいからかね?』と笑いを取られていたのが印象的でした。
それじゃ、ゴールさんはここの内定者ではないんですね。
じゃ、ここの懇親会のことなんか分かるわけないじゃん。
それじゃ紛らわしいのでここに書くなよ。何が目的なの?
意味分かんないし。
大学別内定者懇親会は知りませんが、
内定者でなく行員の大学別懇親会はあると聞いています。
うちは関西の国立大学ですが、先輩が言っていました。
内定者の大学別懇親会は、人事は関係なく
内定者が勝手に行なうものではないでしょうか。
>本気で大学ランク別で内定者懇談会が行われているとのご認識>であるならば、情報収集能力に疑問符がつくものであると思わ>れる。
>単に不安を煽るのが目的ならば、他でやっていただきたい。
ソースは、自分自身が体験したからです。
小生は今年就職活動をした都銀内定者です。
参加した懇親会は三日間に分かれており、
一回目・・・国公立、早、慶
二回目・・・それに次ぐ私大
三回目・・・日・東・駒・専クラス
となっておりました。
これが現実です。
これから受ける方は、そういう世界だと心に止めて頑張ってください。
行っておいて本当に良かったです。
あなたはどこの大学ですか?
何年も前から続いてるみたいですよ。一般行員は支店を3、4年周期で転々として、40過ぎたら出向の行員生活がスタンダードみたいですからね。
あなたに同感!!
でも、一昨年東京三菱に入られたゼミの先輩から、東京三菱は出身大学で配属される所も違うし、その後の部署も全然違うと聞いています。それって採用時に区別しているとしか思えまいのですが・・。
>内定者懇談会が大学のランク別に行われる業界ですよ。
>ないほうが不思議。
いったい何を根拠にそのようなご発言をされているのかお聞かせ願いたい。
小職が知る限り、大学ランク別(そもそも何に関するランク?、何を基準としたランク?)の内定者懇談会なり懇親会に参加したことも開催したこともない。
本気で大学ランク別で内定者懇談会が行われているとのご認識であるならば、情報収集能力に疑問符がつくものであると思われる。
単に不安を煽るのが目的ならば、他でやっていただきたい。
A採用の人は出向、転籍は滅多に無し。あったとしてもそこの幹部になるみたいです。
B採用の人は大半が40過ぎたら出向、転籍で、その殆どがソルジャー扱いと知り合いの行員から聞きましたよ。
あるでしょう。
内定者懇談会が大学のランク別に行われる業界ですよ。
ないほうが不思議。
GDってなんですか?。
おしえてください。
本音を話してくれるOBに話を聞くのが一番ですが・・・
>>イチロウーーーさんへ
>ここは学生の学生による学生のための掲示板ですよ。
べつにいいんじゃないでしょうか?。
学生以外一切お断りなんてどこにもないでしょう?。
それに、イチロウーーーさんは他の板にも登場されてるけど、
まともなことおっしゃってますよ。
知り合いや家族に金融機関勤務が何人かいますが、皆、イチロウーーーさんと同意見でした。
適当な噂話で不安を煽ろうとするような書き込みが見られる現状では、それを正してくださる方は学生でなくても歓迎です。
ここは学生の学生による学生のための掲示板ですよ。
くだらん議論終わり。
おっしゃる通り。
A採用だの学閥だのって下らない話がどうしてこうも
繰り返されるのでしょうか。
なに考えてシュウカツしてるんでしょ。
説明不足ですみません。
「Bなのに評価が高いため最初から本店、母店に配属というのは矛盾してる気がしますが?」
『Bなのに評価が高い』というのは『採用時点での評価が高い』ということです。つまり出身大学はごく普通だけれども、会計士補などの特殊な技能(難関資格)を持っているということです。ですから即戦力になり得る可能性が高いので『最初から』重要な拠点に配属されるということです。
新卒採用において学歴は『重要』ではありますが決して『全て』ではありません。ですから出身大学で「B」になっても、それ以外の何か即戦力となり得る特殊な技能を持っていれば、とりあえず「A」の人と同じ仕事をさせてもらえます。
「2回目の配属先でA・Bがわかるというのは結果論ではないか?」
『結果論』として捉えることもできますし『A・B論』として捉えることもできると思います。私が『A・B論』として捉えている根拠は2回目の配属決定時に明らかな出身大学別の傾向があったからです。その後も数回の異動を経験しましたが、やはりある一定の(A・Bの)原則に沿って動いていると感じたからです。
「B」で採用されたにもかかわらず、評価が高いため「最初から」本店、母店に配属というのは矛盾している気がしますが?
次に、二回目に配属された店舗によってAかBがわかるということも結果論ではないでしょうか?
元だめ行員さんの結論とは同意できるのですが、結局A、Bってうわさの範囲に過ぎないのではないですか?
僕のクラスメイトのパパさんがこちらの役員なのですが、やはり学閥(特に東大)が残っているようです。ちなみに役員になると年収3000万円超らしいです。
また、総合職社員の知人ですが、最近支店異動?がとまりましたがしょっちゅーかわってました。これは、”あの担当者どこだ!”とクレームがついたときに、”彼は異動になりました”と責任を逃すためのテクだそうです。
そんな彼は今5年目?ぐらいになるのかな、損する商品を売ることがすごく苦痛で心を痛めてましたが、今年になってようやく仕事にゆとりもできて落ち着いたようです。
>ちょうどこの時期から人事部やリクルーターと思われる人が
>たくさん書き込みに来てました。
別にいいんじゃないでしょうか?。
むしろ社会人の情報の方が正確で歓迎です。
学生だけだど適当な噂話を流して掲示板の参加者の反応を見て
楽しむ輩がいないと限らないし。
すでにそんな輩がいる気もしますがね。
もし本当に人事部やリクルーターの方が書き込んでるなら、
嘘は書かないと思いますよ。
社会人クラスもこの掲示板を見てるなら、
『そんな話は嘘だ!。実際にこういう事があった!。』
という反応がすぐ出てくるはず。
学生の不安を抑える、というよりは
適当に描かれている会社象を是正してくれてる気がします。
素直に聞いておけばいいし、
納得いかないなら
『私は、こういう理由からその話しは信じられない』と
反論すればよいのでは?。
私は、逆に学生だけだと適当な情報が横行しそうで困りますね。
回答です。
問:なぜその若干の人が「B」だと分かったのですか?
答:「B」だと分かった理由は「次の配属先」です。
どの銀行でも最初の配属から3~4年で異動になります。で、次の配属が何の変哲も無い、全くもって普通の支店(母店以外や大企業と取引をしていない支店)だと「B」です。ですから次にどこへ行くかによってAかBかが判断できます。
問:そこにいわゆる高学歴以外の人もいて、彼らは何かの間違い だろうって思っただけですか?
答:「B」の人がいた理由はちゃんとあります。間違いで配属さ れたとは思っていません。
「A」の人は原則として『本店→本店』、『本店→母店』、『母店→本店』、『母店→母店』のように本店と母店の間を行ったりきたりします。つまり重要な仕事や大きな仕事をする拠点に配属され続けキャリアを積んでいきます。
ですがあくまで『原則』です。当たり前のことですが、「A」の人でも実力を発揮できずに左遷されたり逆に「B」の人でも頑張って重要な拠点に栄転したりすることは珍しいことではありません。ですから「B」で採用されはしたが評価が高い人は最初から本店や母店に配属になります。つまり原則として『デキル人』はちゃんと評価されるということになると思います。
ちょうどこの時期から人事部やリクルーターと思われる人が
たくさん書き込みに来てました。
UFJの掲示板には合併が決まった頃にも
学生の不安を抑えるような書き込みが多く見られました。
これからももっと増えてくるんでしょうね。
学生だけの情報交流の場であってほしいものです。