会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
『まず最初の配属が本店か支店かによって判断できます。本店なら「A」がほぼ確実です。今はどうかわかりませんが私のいた頃は若干「B」の人もいたので本店=Aとは限りませんが。』
質問です。
なぜその若干の人が「B」だと分かったのですか?
それは、そこにいわゆる高学歴以外の人もいて、彼らは何かの間違いだろうって思っただけですか?
経験者として口をはさませて頂く。
みなさんほどほどにさんとかぶるが以下のとおりである。
>えっさんへ
>頑張ればなんとかなる、そりゃそうかもしれない。だけど、スタートラインが違う。
そんなことはないな、全然。そんな制度はどこにもない。
自分で勝手にスタートラインを後ろに下げてないか?。
なにか勘違いしてる方もいらっしゃるようだが、本部=エリート、支店・支社=ソルジャー、なんてことは全くもってない。
そもそも、銀行において本部も支店・支社もやっていることは同じだ。本部に管理部門(これはどんな優秀なのも普通やりたがらない)が集中してたり、大きな取引先を担当しているのは確かだが、支店・支社にも本部と同様にデリバティブ、証券化、M&A、シンジケートローン、為替ディーリング、証券投資、いくらでもある。そういう高度なビジネスを手がけられるかはやる気と実力(ビジネス力)次第だ。本部のほうが支店・支社より昇進が早いということもない。確かめたいのなら実際に人事に電話するなり、各部署に突撃訪問するなりしたら良い。
学歴で採用?。学歴もそれ自体は立派な実績だ。
しかもわかりやすい。皆がチャレンジしたことがある。
『難関と言われる東大に受かるだけ、長期間、知識を積み上げる根性、体力、頭脳がある』のはすばらしいことだ。ビジネスにおいて極めて重要なファクターだ。もちろんこれだけではこの会社に必要な人材かはわからない。やる気とコミュニケーション能力、創造力などがあれば文句なしだ。東大でもこの会社の内定を取れない学生はいくらでもいる。学歴だけでは駄目だ。東大生を蹴落として内定を獲得する一般的にはあまり有名でない大学の学生も大勢いる。
(高学歴の例として東大を出させていただいた。)
人事の人間が出身大学ごとに違う役割を求める差別発言?。
ありえない。この会社をバカにしすぎ。
もし本当にそんなことをしてたら大問題だ。
証拠をつかんだら是非とも各種メディアにばらまいてほしい。
OBのコネ?。人的ネットワークも実力のうちだ。
というよりビジネスの基本、常識だ。
なにも、出身大学が同じでないと仲良くなってはいけない、就職活動に利用してはいけない、などという決まりはない。
知り合いを増やして大いに活用したらいい(本当にやる気があるなら言われるまでもなくやっているはずだ)。
私も就職活動では他大学出身者の行員に大変お世話になった。
エリートだとかソルジャーだとかは(そもそもそんなのはいないが)本人の生き様次第である。
この感覚に納得できないならこの会社とフィーリングが合わないということだ。他の会社を選べば良い。
この会社の選考基準を満たせないというただのひがみならほかでやっていただきたい。
『実績がある程度ものをいう』のではなく、
『実績がすべて』でしょう。
東大京大早慶卒が優遇されているように見えるのは、
実際に彼らが仕事ができるからでは?
ほんとは3,4ヶ月働かせて、使えるやつだけ採用すれば
いいんでしょうけど、そんなわけにいきませんもんね。
そんなとき、学歴というのはその人の実力を判断する
モノサシとして最もお手軽です。
高校受験どれだけ頑張ったか?
大学受験どれだけ頑張ったか?
いままで頑張れなかった人が会社入って突然頑張れますか?
役員四季報という見てください。そして他のメガとくらべてください。うちの役員には中O大学や他の私大も役員になっています。
頑張ればなんとかなる、そりゃそうかもしれない。だけど、スタートラインが違う。そういう話をしてるんです。
もんさんも言ってますが、OBのコネというのもあります。
いわゆるエリートとソルジャーってやつですな。
私立のM大ですが、OBリスト見たところ20代、30代、40代全てのOBが支店配属でした。まあ、正直世の中こんなもんだなと思いましたよ。古い慣習は今後も続くんでしょうね。
実績がないのに学歴だけで判断するとでも?そんなくだらない会社がリーディングカンパニーとして君臨できるのでしょうか?ようは有無を言わせない結果を出せばいいのでしょう。自分に自信があればなんとでもなると思います。
みなさんほどほどにさんは人事ではないでしょう。
人事の方は、去年の某学問の府の学内セミナーで
「君たちにはマネジメント能力を求めます」
「マネジメント能力はごく限られた一部の大学の学生にしか求めていません」
「これらの大学とその他の大学とでは求めている能力は異なってきます」
と、実質的にA採用であることを公言していたそうです。
学問の府の方でセミナーに参加された方、そうですよね?
人事のかたでしょうか?
学歴で学生を採用するくせに、会社に入ったあとは学歴は関係ないなんてことはないでしょう。
もちろん実績がある程度ものをいうということはわかっていますが。
A採用とかB採用なんてありませんよ。バカバカしい。
学生さんはそういう噂話が好きだから・・・。
入行2年ほどで将来キャリアを積む専門分野を決めるのは本当ですけどね。
法人営業部門、リテール部門、グローバル企業部門、投資銀行資産運用部門、トレジャリー部門などの中から選んで、同期全員が一斉に各部門の人事との面接、論文の提出を経て決まります。
当然、倍率の高い部門、低い部門はありますが、どの部門も結果的に出身大学はバラバラですね。人気部門に東大出身者が集中してるわけでもなく、まんべんなく散らばってます。とはいえ,東大出身者はやはり能力が高いのが多いので(知識の他、コミュニケーション能力も高いし、体力、根性もある)出身大学別に見れば希望部門を勝ち取る率は相当高いと思われます。
入行後、最初に配属される場所で将来が決まるなんてこともないでしょう。
そもそも、学部卒は全員支店配属で本店は理系の院卒のみ。
希望の職場にたどりつけるかは入行後の実績がものを言います。
最初に配属された支店がへんぴな場所にある小さな支店でも、念願かなって本部に転勤して人気職種の為替ディーラーになるのもいれば、最初に都心のドデカい法人拠点に配属されても、その後、希望と関係ない支店に配属されたりとか。
やる気や能力の無い人を皆に人気の職場に配属させるほど志の低い銀行ではないですよ。そんなことしたらモラルが低下して、他の銀行員のやる気までもそがれてしまいます。
世間でそれなりに名が知れている会社というものは中身もちゃんとしていて、頑張って結果を出した人が報われるように会社の仕組みができているものです。
ちなみに旧帝もやっぱりB採用でしょうか?私は東大、京大以外の旧帝の法学部なんですけど。
あと他の都銀でもA採用、B採用ってあるんですかね?
あるとしたら一番学歴にこだわるのはどこですか?
A採用とB採用は明らかに待遇にも差がでてきます。
B採用だとある年齢になると人が行きたがらない地方に出され、退職するのを待ったりされます。
上司にも何人もその目にあった人がいます。
慶応でも経済ならA採用とB採用の割合は3;7、商学部なら0;10ですね。
私は慶応卒なので参考にして下さい。
知らされないと聞いたことがあります。
A採用だ!なんていわれるんですか?
そんなぁ~ないでしょ。。??
A採用、B採用という枠組みよりずっと明らかな色分けをされますよ。
上の人見てると、コースから外れた人は戻ることはできなさそう・・・
A採用、B採用の件ですが、私はA採用だと人事に言われて入行しました。(大学は東大法学部です。)
最後にA採用だといわれればA採用で、何にも言われていない場合は…。
これから都銀の数も減りますし、B採用の方は40位から外に出され始め、給料も半減みたいですよ。
そのあたりも勘案して都銀に就職することを決めてください。
A採用でも殆どは55くらいで外に出されますが…。
一般職や特定総合職はわかりませんが総合職の場合についてご参考にどうぞ。
まず最初の配属が『本店か支店か』によって判断できます。本店なら『A』がほぼ確実です。今はどうかわかりませんが私のいた頃は若干『B』の人もいたので本店=Aとは限りませんが。
次に『どこの支店か』によって判断できます。支店には『母店とそれ以外の支店』の2種類があります。『母店』とは預金・貸出が他より多い支店です。つまり大企業相手の仕事を中心にする支店ですので、必然的に企業の本社が多い都市部にある支店になります。東京だと丸の内・日本橋・新宿などです。この『母店』(つまり大都市圏の中の最も主要な場所)に配属されれば『A』がほぼ確実です。ですが本店と同じように若干『B』の人もいます。
要するに『A』の人(幹部候補)は本店か大都市圏の主要な支店に配属され、『B』の人(それ以外)は残りの支店になります。
こんなんでどうでしょうか?
その他入社試験時の面接、コネの有無によって他の一部の
学生
B採用・・その他。私立大学体育会系はほぼこちら。
どちらかは最初の配属でわかるようですよ。
この情報は須田慎一郎さんの書籍によります。
金融関係の幅広い著書を出しておられます。
部署ですか?場所ですか?
東大の法・経済以外はどんなかんじですか?
A採用B採用の話は有名すよ。
統合したって体制が変わるなんてこともないと思う。
東京三菱銀行だって元は合併してできた銀行じゃない。なのにAB採用は無くなってないじゃん。
でもまあB採用でもそんなに落ち込むこと無いと思う。
Aの方が人数少なくて当たり前なんだから。
その話は本当ですか?
初めて聞いたんですけど・・・
嘘じゃないんですか?
統合することによって体制も
変わるんじゃないんですか?
お答えありがとうございます。東大以外はほぼB採用なんですね。それ以外の大学でA採用というのはありえないのですか?
こんにちは。ここの行員です。
最初の配属先で決まります。正確には、A採用かB採用かはわかります。当然、出身大学によりこれは決まります。
もう皆さんわかっていると思いますが、当然東大法学部や経済学部あたりはほぼ出世コースであとは、早慶で1:9くらいでB採用のほうが多いです。
どこ受けてるのか聞いてきます。そのときは素直に話
したらいいです。時間が重なるときもあるので。ただ
他社で内定が出そうかどうかのところは状況次第で話
すべきかと。リクも自分の人事評価が懸かってるので
内定者確保には必死です。採用されて次の年リクをす
ればその気持ちはわかります。
私は関西のほうですけど、就職部が用意した金融機関
志望用エントリーシート(大学が独自作成にリク提出)
を出したら後日、OBのアドレス紹介するから面接
希望のかたは必ず連絡をとって事前に面談してくださ
いとメールが来ましたよ。それで面談して面接受ける
希望があるなら後日改めて連絡がリクから来る形
でした。他の銀行もOBを学校に呼んで事前に面談
させるところが多かったです。詳しいことは就職部に
過去の採用形式を相談すればいいと思います。
また念のため学校主催の会社説明会・エントリーは
済ませることをお勧めします。
あと金融機関リク採用全体にいえますが学校によって
はゼミ採用なり体育会系採用があるみたいですが関わ
りあってもできるかぎり放っておけばいいでしょう。
絡むと人間関係どうこうでかえって厄介です。それに
採用されても体育会系は体育会系=来年の志望者寄せ
とか人事には見られてません。採用される形態に
よって評価がその時点から変わります。普通に
リク採用されたほうが無難だったりします。
生命保険は2月から始まり、3月の銀行とくるので
いまから内定辞退を想定したことを含めて用意や
訓練はいります。
その就職課から案内くるっていうのは、どうやって
くるんですかね?
あとさしつかえなければどこの大学か教えていただけませんか?
僕は早慶のどちらかです。
気分を害するような表現がありましたら申し訳ありません。
三菱信託:
ES提出→4/1より筆記試験→個人面接数回
→内定。評価が高い人は2回目で内定。
OB訪問したいからOB紹介してくれ!!って人事に
電話すると紹介してくれます。その事実も人事にチェック
されますがおそらくリクルータールートはなし。
東京三菱:
受けてないので分かりません。しかし聞いた話では、
リクルーター、GD、筆記試験から始まる複数のルートあり。
三井住友BK:
ES提出→自分の大学の先輩よりリク面接電話あり。
出られないと何回でもかかってくる。自分のOBから
電話がかかるシステムのためこういう言い方は悪いですが
下位大学の方は厳しいかもです。
みずほFG:
4/1より順次筆記試験。筆記試験日にES持参。
一部の大学には即日電話。採点してるか不明。
面接5回程度で内定。私達の間では、東大生は2回目で
内定が出るという噂が出回ってました。
住友信託、三井トラストHD:
この2つがかなり不透明採用。リクルーター面談
から始まりますが自分がどの辺にいるか分からなくなります。
東京海上日動:
ES提出後、筆記試験。数学重視。
面接3~4回で内定。一部体育会系ではリク有。
私達のときから、経団連の倫理憲章というのがあり、
企業は4/1より前に採用活動を行ってはいけないことに
なっています。しかしそれでも3月より面談と称して
採用が始まります。ここで、厳密に4/1からしか
採用を行わない企業があります。この企業は社長が経団連
奥田会長と署名をしたといわれており、金融では
三菱信託銀行、損保ジャパン、明治安田生命、みずほが
これにあたっていました。4/1から筆記試験が始まるのは
このケースです。参考までに。
ゆうかさん、ジョンさん、お返事ありがとうございます!やっぱりそうだったんですね~。積極的に活動して、自分にぴったりな会社を見つけたいと思います☆お互いがんばりましょう!!
開始一ヶ月前に学校の就職部から案内で東京三菱の
OBを紹介するから面接受けたい人は会ってくださ
いって案内が来た記憶がある。エントリーはいると
思います。
はじめまして。わたしも今就職活動中なので詳しいことはわかりませんが、銀行系はやはりリクルーター制をとっているみたいです。例えていうなら、企業説明会が採用への階段だとしたら、リクルーターはエスカレーターのようなものだそうです。やっぱり、OG訪問はしたほうがよいと思います。
九大もかかってきますよ・・・
有益な情報をありがとうございます。
銀行志望の理系院生のみなさん、
ともにがんばりましょう。
ほんとに心強いアドバイスどうもありがとうございます。
たしかに、研究開発ではなくなぜ金融なのかという部分
は常々考えていますし、確固たる意見もあるので自信もって
いこうと思ってます。
さらに、大学院に行ったからこそ得られた経験も多くあるので
決して臆することなくチャレンジしていきたいと思っています。
周りに文系就職希望があまりいないので、ほんと励まされました。
どうもありがとうございました。