会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
BTMの行員として、まったくお恥ずかしい書き込みをしてしまい、大変申し訳ございませんでした。この場で行員間の言い合いをしているなんて、まったくナンセンスですね。ストレスのはけ口にしてるとしか思えない。反省しております。ぷうさんのおっしゃるとおり、この組織にどのようにして今後新しい風を吹き込むべきかとか、どのようにしてより魅力的な組織にしていくかということを、我々末端行員は日々よく考えていく必要があるのでしょう。そのようなことを今後また機会があれば書き込みできればと思ってます。
プリンさん、ショコラさん、プリモさん、アンナミラーズさん、内定おめでとうございます!どちらかの部署でお会いできるのを楽しみにしております。がんばってくださいね!
バロンズさん、じゅんさんも試験がんばってください!!応援しております!
マスコミ・メディアでは新銀行について大きく取り扱っています。それだけ新銀行が大きな影響力を持つということです。統合が初めて発表された時、日経新聞の一面にはデカデカと載っていました。ただマスコミの中にはありもしないことを面白おかしく書き立てたりします。そういう氾濫した情報の中から正しい情報を的確に掴み、考え、そして行動して欲しいと思います。そして縁あって入行されるときは自身と誇りを持って欲しいと思います。統合が報道された後日に日経新聞のコラムでこんな見出しがありました。「三強、舞台は再び世界へ」。ここでいう三強とは三菱UFJ・三井住友・みずほです。バブル後銀行は後ろ向きの経営を余儀なくされ、それがやっとここにきて体力をつけて持ち直してきました。これからは欧米諸国の列強とも競争していかなくてはなりません。金融は本当にシビアです。でもそれを楽しい・やってやるといったように高い志をもってくる学生は歓迎します。日本の将来を担っているのは金融機関まずありきです。
小職より年次が上ってことはないだろうな。
陳腐な脅しはやめなさい。
旧東銀で稟議書だとか査定書ねぇ?
本当に稟議書のや査定書の書き方を理解しているのかむしろこちらが伺いたいくらいだ。
P.S.トレーニーなんぞ本部経験に入りません。
いるのね。仕事のスタンスが全てどうやったら×が
つかないか、どうやったら人事部に気にいられるか
に尽きてるよね。なんかBTMぽくって素敵。
もっとさ、どうやったら新しい風が入り込んでくるか
とかさ、今の組織をどのようにしていけばよいのかと
かさ、そういうこと考えて働いていこ!!
はじめに配属されたところから動くことはあまりないのでしょうか?質問ばかりですみません。
ご返信ありがとうございます!土日で採用担当の方に確認が出来ず不安だったので、皆さんにお返事を頂けてとても嬉しかったです。
また、先輩行員でいらっしゃるイケッチさんにも気にかけて頂いて恐縮です。ありがとうございます。
ショコラさん、私も期待と不安でいっぱいです。
でも、同じ内定者の方からお返事を頂けた嬉しさで、期待のほうが大きくなりました。お互い頑張りましょう。
>バロンズさんへ
適性検査を実施する、といっても算数や国語といったSPIもあれば、企業によっては性格などを調べるアンケートのようなものもありました。東京三菱銀行では一次の筆記試験にあたるものを私は都内の会場でコンピューターを使って受けました。これはSPIのほうでした。OBのかたはコンピューターではなく普通の筆記だったそうなので、その年によって受験方法は異なる可能性があります。あまり参考にならないかもしれませんが、私の場合はこのような形でした。頑張ってくださいね。
それは本店だと思います
補足。
部門配属をスタートしたのは平成11年度が3年目終了時だったときかと思います。(それより上の人はその半年前の10月に通知が来たはず・・・)
ただし、今現在は当時と違いそのときより1年配属決定が早まっているはずです。
>あれは平成11年か12年度入行の若手から適用された制度のはず。
そんなことないですよ。ちゃんと確認しまたか?確認しないで安易にそのように書くのは銀行員としての基本ができてない証拠ですよ。あなたは仕事も事実を確認しないで、思い込みで稟議書、査定書作ってるのですか?人事上はバッテンですね。一時が万事、銀行の仕事でそんなことしてたら後から事実が違ってることが発覚して、処分されますよ!!
あなたの認識は謝ってます。私は平成7年以前の入行です。3年目に一斉面接がありました。内定は三越前の旧東銀本店でもらって、五反田で研修を受けました。青山倶楽部で内定者のパーティーも人事部さんにやってもらいました。旧東銀の同期は今や半分くらいに減ってます。合併の荒波に飲み込まれた世代です。そして三菱店舗を転々としました。トレーニーとして本部経験もありますが、その内容について書く書かないのは私の自由でしょ。。あまり人事の人を刺激するようなことはこれ以上書けないし。。。
私はあなたよりも年次は上だと思いますが、そんなことはどうでも良いです。それより学生さんたちの問いに対して、もう少し謙虚に接したらどうですか?あなたもBTMの行員なのでしたら。。。
プリンさん、バロンズさん
一般職の内容については私も分かりかねます。すみません。
ここで働いてますさん、ご存知ですか?
私も25日に届きました。
配属先についてですが、私の場合は『~支店』となっていました。
『~部』とは、たぶん本社(東京)のことではないでしょうか?
私も25日に届きました。思っていたより遅めの到着だったので来るまでドキドキでした(>_<)
私は支店が書いてありましたよ。ひょっとして本店勤務なのでしょうか??
3日が楽しみなような、コワイような‥‥期待と不安で心臓がバクバクです
私は今日届きました。
ところで、配属先が~支店ではなく~部というかたちだったのですが、皆さんもそうでしょうか?
3月3日の当日まで配属先は分からないのでしょうか?
あなた、本当は旧東京銀行出身の方ではないでしょ?。
旧東銀出身のかたが経験してるはずの外為等の海外取引について一切言及されてらっしゃらないし、本部経験とおっしゃりながら本部業務についても全く説明が無いし、ここ数年に入行した若手の多くが経験している支店業務に詳しすぎるしな。
そもそも旧東京銀行出身なら平成7年度以前に入行されているはず。3年目若手の一斉の人事面接についてかかれているが、あれは平成11年か12年度入行の若手から適用された制度のはず。
貴方は入行2~4年目あたりの部門配属されるかされないかあたりの若手だな。希望通るとよいねぇ。それとも希望が通らなかったら転職活動中なのかね?。やめておきなさい。ここのほうがどこよりも夢がある。
はじめまして。一般職の通知まだ届いてません!3月3日には訪問しないといけないのに…。気になってます(>。<)
配属の通知ってもう届きましたか?
過去の書き込みみたら、このサイトはBTMの人事の担当者が
見てるとのことですので、あまりうかつなことは書けないですかねー(苦笑)。。でも総じてそのような方の書き込みは、学生さんたちに対してやや高圧的ですよね。僕はあまり失うものはないので皆さんを応援しますよ!特にeffさん、がんばって!!人事部というよりも採用のために集められた若手の担当者が中心に書き込みしてるんだと思いますので、彼らも先輩行員にこき使われてるクチですからそう悪く思わないであげてくださいね!
さて中小企業取引については、BTMはかなり力を入れてますよ。自動審査モデルを導入して、中小企業向け無担保ローンの増強を加速化させてます。(これは金融庁からの要請も
あって当時会長行だったBTMとしては、急に加速化せざるを得なかった背景がありますが)
基本的に中小企業でも様々なニーズが必要でない企業と、必要な企業があります。様々なニーズを必要でない企業には個別の担当者は配置しないで、こうした自動審査モデルを活用して、スピーディーに資金を提供していく。様々なニーズのある企業には支社の担当者をつけ、本部の各セクションなどと上手く連携しつつ、様々な提案していきます。(ある程度企業の売上規模で現場の判断で勝手に切り分けしてます。)
個別の担当者を配置しない企業へはビジネスローン営業部というところが一括して担当し、その部が電話ベースで各種融資提案、債権回収交渉等をします。
どうしてこのようなことをするかと言うと、全ての企業に支社の担当者が同じように対応していたら、時間がいくらあってもたりません。あまり儲からない企業相手に個別に細かく対応していたら、本来営業すべき先に良い提案もできずコストばかりがかかり、利益が減少していくのです。
ただこの審査モデルの導入により、従来よりも審査スピードが格段にアップし、多くの中小企業経営者に喜ばれてます。
(ただ個別担当者のいない企業には社長が支店に来店して契約手続きをしてもらうのが前提なので、一部の中小企業は、地元の集金で毎日訪問してくれる信金さんに取り込まれてます。)
あとは中小企業からすると、BTMと融資取引することによってその会社の対外的な信用度が上がるというメリットもあります。これは大きいです。他の銀行が会社の決算書をみてBTMと融資取引があることがわかった瞬間、その会社に対する融資姿勢がものすごく前向きになるというんです!BTMが貸すのだから良い会社だ!みたいな。。。彼らの与信判断能力には頭が下がります。。。
ただ、今中小企業向けには各銀行の金利ダンピング競争が熾烈であり、特に優良企業はかなりの低金利でないと借りてくれないのも事実です。これだとなかなか利ざやが取れない。。なので、もっと利益の上がる個人ローンとか株式投信とか個人リテールの分野を強化していこうという流れになるのではないでしょうか。。。
おっしゃるとおりですね。。ありがとうございます!
まー私は世間体とか気にしてなんとなく見栄で銀行に入った自分を後悔してます。当時は就職氷河期でこんな心構えで採用されたんだからある意味すごいことだと思ってますが。。。私は海外に長く住んでたので、別に海外を夢見て会社に入ったわけでもないんです。
私は本当はまったく別の分野の仕事をしていきたかったのですが、それは趣味の領域であまりお金にならないと考え断念しました。でもそれは間違いだったのかもしれません。
もちろん銀行で学んだことは決して無駄ではないと思ってます。この10年余り、様々な業界の経営者と直接接して、融資判断を通じて色々と勉強させてもらいました。よくやってきたなーと自分で自分を褒めたいくらいです。ただ5年後、10年後を見据えこれからはこのキャリアを踏み台にして、自分の好きな分野で生きていって、悔いのない人生を送れればいいなーと思ってます。
今は終身雇用時代も終わり、会社に依存して生きていく時代ではないと思ってます。なので転職もアリアリな世の中、起業家が多く出てきているの世の中なんではないでしょうか。。より欧米的な世の中になってくのかな!?人材の流動化が進んで、企業内での緊張感が高まって、多くの人が常に明確な目的意識を持って仕事に取り組めるようになれば、日本経済に活力が戻ってくるのでしょうね。
>規模さえ大きくなれば、収益力が上がるという考え方は、>短期、中期的には正解かもしれませんが、
本当に収益力(利ざや)を上げたかったらやっぱり中小企業の様々なニーズに応えるべきだと私は思います。
イケッチさんがもしご存知でしたら、現場での中小企業金融に対する状況を教えていただきたいです。例えば、この銀行に大変満足している中小企業の経営者をみたことがありますか?
わたしもみずほの若手が書いた暴露本立ち読みましたよ。あと横田濱男さんのはみだし銀行員勤番日記も読みました。(これは面白いし、必読だと思います)どこの銀行も似たりよったりですね。旧態依然とした体質は当面どこの銀行も変わりようがないのでしょう。。上層部がそういう環境で育ってきてて、完全に洗脳された一種の宗教団体ですから。。
ほりえもんみたいな人が頭取になると面白いかもしれませんね(笑)
最初に配属される支店によって決定的に運命が変わるとも
言えません。私の知ってる上司でも3流大学出で最初は地方の小さな支店からちゃんと徐々に都内の大店のほうに栄転してある程度出世してますから。。
あと現在の支店長は高卒出のたたき上げの人が多いです。
輝かしい実績を挙げてきて、非常に上から言われたことを忠実にこなす人達です。そういう上司達は人事部(本部)を向いて仕事してます。課員の人事面接なんてあろうものなら、
仕事そっちのけで、対策模擬面接を何度でもやってくれます。それだけ人事部面接は大事なんです。そういう意味ではフェアな部分もあると思いますよ。人事部に気に入られて、実績もきちんと挙げていけば、大学に関係なくそれなりのポストにはつけると思います。
私の尊敬していた上司は正論を言う素晴らしい人でしたが、上司に正論をはいて煙たがられ、窓際族になりましたが。。
ただ人事部が権力を握ってるということは、新卒者はたいして仕事できなくても銀行の各種研修、テストとか、通信教育とか、優秀な成績を取ることが必須です。
人事部はそこである程度人の資質を評価していきます。特に
本部志望の人はマストです。証券アナリスト等の資格を取るのもプラスだと思います。アカデミックな人程歓迎されます。よほど人格的に問題がある人は別ですが。。あとは入行3年目にある同期の一斉面接でいかにドラマチックな輝かしい実績をプレゼンテーションできるかが鍵でしょう。
今後はUFJさんという関西系で、まったくカルチャーの違うところと一緒になるので、行員の融和がどのように進むのか
注目すべき点です。規模さえ大きくなれば、収益力が上がるという考え方は、短期、中期的には正解かもしれませんが、
長期的にみて、その規模にあぐらをかいてるような銀行が
生き残るとは私は思えません。。。(SMBCは経営者がスピード感を持って仕事してて、施策の仕掛けも速くて、将来性は感じます。私が本部にいた時も、各種施策でいつもSMBCに出し抜かれてました。三菱は保守的でいつも他行の動きを見ながら慎重に動いてるので意思決定が遅いです。本部担当者は他人の真似ごとは得意だけど、自分から仕事を作る能力に欠けてます。)給料が昔のようにうなぎ登りになるなんてこともないと思います。三菱は他行と比べてもケチなほうだと思います。業績が上がっても、経営は将来のビジョンを語り、極力給料を抑えようとします。
今は40代以上に特に本部の監査室なんかに、仕事をしない怠惰な高給取りがたくさんいます。そういう人達を中心に今後はリストラを進めていくことになるんだと思います。
若手はその人達の倍以上稼いでも、まだまだ年功序列の給与体系は崩れてませんので、多少ボーナスが上がるくらいです。今優秀な人程どんどん銀行の実態に気づいて辞めてます。そしてできない人程銀行にしがみついてます。できない人の比率のほうが多くなっていくのではないでしょうか。特に現場は。。。私が東京銀行に入った時は、長銀とか日債銀とか、みんなが憧れる、花形企業と言われてましたが、今はどうでしょうか。。。名前が変わってしまいました。。残念!!朗報は今の三菱の頭取の畔柳さんは仕事には厳しいですが、素晴らしい人格者です。「現場百回」をスローガンに掲げ、現場第一に動いていく方針をもとに社内改革に取り組んでますので、昔よりは企業風土もよくなりつつあります。(私は畔柳さんと個人的に面識があるので知ってるのですが。。)ただ現場の実態がうまく経営者に伝わりにくい面もあります。そういう意味では現場の行員は飲み屋で文句言う前に、声を大にして経営者に直接文句を言えるともっと環境が良くなるんでしょうけど。。保身を考えるとそれができないのです。。。
長々と失礼しましたとです。イケッチです。。。
まぁ、旧東銀に入って30も超えりゃ、自分の限界を知っちゃうんでしょうね。(ましてや、入行当初想定もしてないところにいったならなおさら 海外夢見てリテールではねぇ・・・)
このような書き込みを見てどう思うかは皆さん次第。
全てがばら色の社会人生活なんてありえませんよ。
そのような状態の中で、自分として納得できるかどうか。
ただ、どの会社でもやりがいのある仕事に就けるし、
その仕事についていかに自分で満足できるかなんて、
会社名じゃない、自分次第ですよ。
最近同様の仕事をしている外資系生保が勢いを伸ばしていますが、
彼らの(税法上の)所得は100万前後だったりします。
(それはそうしたほうが税金が安くて済むからなんですが)
いいたいのは、自分がそこで勝負したいと思って会社を選び、運よく会社には入れれば、そこで自分なりにやるしかないってことです。
ゆめ惑わされるべからず。
みずほの暴露本にもそのようなことは書いてありますね
やっぱり配属される支店によって運命が変わるのでしょうか?
東京三菱銀行の説明会の予約が始まりましたね。
そこで質問なのですが、
(こちらの掲示板でよろしいでしょうか?)
?総合職、特定総合職の違い(UFJの基幹職、特定職)
?総合職のリテール、投資銀行、オペレーション(事務企画) の違い
以上2点がどうもわからないのです。(HP等を見ても)
企業研究が進んでいなくて、
低レベルな質問で申し訳ありません。
分かりやすく教えて頂ける方いらっしゃいませんか?
また、「ここに載ってるぞ!」などという指摘でも
構いませんので、どうぞよろしくお願い致します。
→既に社内では『目玉焼き』との声も。まあ、欧米金融機関のロゴもあんなものだ。
社名
→言いずらいとの批判も社内に無いわけではないが、特にほかに案があるわけではないので、『まあ、いいんじゃない?』程度ののり(かなり以前から内定してたのでいまさら抵抗が無い)。
欧米でも、JPモルガン・チェースだとか、クレディ・スイス・ファースト・ボストンと長い名称はそれなりにあるので、国際業務やマーケット関連の業務についている者は違和感なし。クールで爽やかかどうかは知らん。
あのロゴマークにそんな賛美の声が上がるのかどうか疑問です。
私としては大学の校章のようにシンプルなのがいいんですが・・・。
マークはともかく名前はただ2つくっつけただけで長いな~って感じですよ
ロゴマークだけではないですよ。2つのメガバンクの名前が合わさった「三菱東京UFJ銀行」の名称も最高です!とにかくクールで爽やか!呼ぶにしろ書くにしろ私はとても誇りに思えて痺れてしまいます。
もうここに就職することしか頭にありません。MUFGさんと一緒に働けたらいいですね。おたがい頑張りましょう!
当方、関西の旧帝の理系院生で2浪しているんので25なのですが、採用の可能性はあるでしょうか?
また、入行できたとしても、その後のキャリアに年齢的な弊害などは存在しますか?
おねがいします。
ロゴマークだけではないですよ。2つのメガバンクの名前が合わさった「三菱東京UFJ銀行」の名称も最高です!とにかくクールで爽やか!呼ぶにしろ書くにしろ私はとても誇りに思えて痺れてしまいます。
もうここに就職することしか頭にありません。MUFGさんと一緒に働けたらいいですね。おたがい頑張りましょう!
>その証拠として、銀行業は利益がでなくなっているので
どのような点で銀行業は利益がでなくなっているのですか?具体的に教えてください。
三菱東京FGを選びますか?
またここで働いていることに対してのプライド。
またはエリート意識みたいなものを持って働いていますか?
銀行員はもっと堂々としていていいと思う。