会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
普通ESの質問事項見て、内容をWordなどで作成して、それをコピペして出しません?どうやってESの内容練ってるんですか!?
ごめんなさい。特急組はいるのかとかそんな話だったので、自分について何の情報も無しにリク来てませんって言っても意味ないと思ってそのように書きました。別に威張るとかそういうつもりではありませんでした。別に声がかかるほどご大そうな人間ではないです。
ESの提出確認メールはこないみたいですよ。確認が必要な人はESの最後のページをプリントアウトしてくれとだけ書いてありましたよ。
そうですね。変な書き込みしてすいませんでした。
友人から、WEBでES書くとき、時間かかりすぎると送れなくなる場合がある、ということを聞いたので、少しでも考えてからにしようかなと思ったもので・・・
三井住友はリク始まったっぽいですね。
自分で見ればいいじゃん!?
きてないです。不安なんですが、この場合もう一度エントリーした方がいいですかね。
大変聞きづらいのですが、WEBエントリーシートは、どのような感じでしたか?
差し支えない範囲で、教えていただければ幸いです。よろしくお願いします。
人事の方と直接会社で話す機会いただいたんですけど
うちは完全にオープンだって言ってました
東大の経済学部出だからといって自慢しにというか偉そうに言うのはものすごく遺憾ですね。自分はエリートコースにいるのにどうして誰からも声がかからないのだろうって感じで。
今年、東京三菱銀行・UFJ銀行の採用はオープンで、リクしてないはずですよ。まず、エントリーシートを出せば大丈夫と思いますよ。
みなさんお返事ありがとうございます!!
みん就はやさしい方が多くて感激デスっ(=>▽<=)/♪
選考とは違うんですネ、ホッとしました。エントリーシート、さっそくチェックしてみます☆
ここはリクなくなったんじゃないの?
だから特急組はいないと思いますよ。
いたら教えて。
AP職セミナーに参加しなくても選考にすすめますよ(^^)
採用情報については、まずはWebエントリーシートを出してくださいといっていました。
お返事ありがとうございました!!
おかげさまでミスに気づき、無事ログインできました。
説明会参加した者です。選考には全く関係ないですよ。最初に簡単な会社の説明、採用情報を聞き、そのあとはそれぞれ好きなブースに行って話しを聞いただけです。
採用情報に関してはAP職の中身についての説明があっただけです。ほんと簡単に説明を受けただけですよ。
選考には全く関係ないと思いますよ!会場でアンケート用紙は配られましたが・・・。関係ないと思います。
採用情報としては、エントリーシート提出を開始しましたとだけ言ってました。3月いっぱいでいったん締め切るかもと言ってましたよ。
銀行はセミナー参加は絶対 じゃないですよ。
いってなくても内定もらえます。
しばらくして受け付けましたメールが来るかと思いますよ。
受け付けられたか確認したいとき、
確認するには一体どうすればいいのでしょうか?
人事に電話問い合わせするしかないのかなあ。
質問ばかりですいません。
不安です・・・(>_<)。。
セミナーでは採用情報についてどのようなお話がありましたか??
それってサーバーが見つかりませんってなる奴ですか?
だったら
https://www.btmufjsaiyo.com/mypage
の ↑このSを取り除けばいけると思いますよ。
違ったら無視してください(笑
今日AP職のセミナーに行ってきましたよ。はじめまして(^^)
リテール業務戦略について話してくださった社員の方に質問したところ、リテール業務では6対4の割合で女性が多いそうです。窓口はほとんどが派遣のお姉さんらしいよ。ちなみに、今日参加していた学生の男女比は9対1で女性が多かったです。社員さんは半々だったかなぁ、、、参考になれば幸いです☆
今度大阪でAP職向けセミナーに参加するので、
参加証をプリントアウトしたいのですが、
自分のIDとバーコードついたやつが出てきません。
予約したときにプリントしなかったらその後は出せないのでしょうか??
受付で参加確認してもらえますが、やっぱり自分で持っていくべきだと思いまして・・・
どなたか教えてください。
去年はリクと聞いていたのですが・・・
今日、セミナー行きました。具合大丈夫ですか??
今回の内容は始めの20分で人事の説明、その後に自分の興味のあるブースを回るEXPO形式で色んな部門の社員の方にざっくばらんに質問できる機会が多いと思います。私、APについて人事の方に質問したら「毎日、違う社員が来ているから時間があるなら明日とか明後日も来てみたら??」と言われました。予約表や証明できるものを持って行って受付で熱意を伝えれば多分、入れてもらえると思います。私の話した人事の方は「予約した人が必ず全員来てる訳じゃないから若干の空きはある」って少ししょんぼりおっしゃってました。ただ、人事の方全員が飛び込み参加OKかどうかは分からないので私も100%とは言えませんが色々と聞けるから理解が深まっていいと思います。眠くなっちゃうような種類のセミナーでは決してありません。あっ、入退場も自由みたいなので具合が悪くなったら一度、外の空気を吸うことも出来ます!!
ではでは
お大事になさってください
って、まだ職場は一般職のままでAP職になるのは合併後ですけどね。
総合職と一般職は国家公務員のキャリア、ノンキャリと同等の差があります。ノンキャリでも長年勤めて頑張ってれば部課長クラスに行く人もいるだろうけど、事務次官になることはありえないわけですよ。
基本的に『人を使う人』と『人に使われる人』の立場は変わりません。ていうか、組織とはそういう構造でなんとか成り立っているんであって、軍隊のように将校と下士官にわかれてるから機能するものです。
プライベートバンカー目指すなら絶対に総合職。AP職でプライベートバンカー目指しても、相当な遠回り。入社して数年もすれば、自分より年次下の総合職の指示に従って事務作業に追われることになるでしょう。AP職で総合職なみのプライベートバンキングをできるようになるのは、10年以上事務作業に携わって業務フローの達人になった結果、『じゃあ、提案業務もやらせてみるか』とようやく総合職並みの担当先を持たせてもらえるようになるまで乗り切らなくてはなりません。もっとも、総合職が新人の時からいきなり経験する過酷な日々ほどきつい思いはしないでしょうけれどね。
そもそも、AP職はバンカーではありません。バンククラークです。バンカーは総合職のみ。
選考と関係ありますかね・・・
行かないとES見てもらえないとかあるんですか??
AP職はほぼ一般職だと思いますよ。
どこも地域型とか名前変えて呼びだしてるけど、一般職っていう言い方が良くないのと、最近は昔と違い一般職も幅が広がってきてるからみたいです。
銀行には窓口は絶対必要だし、将来の可能性が開けるといっても、きっと当初5年異常は窓口や事務業務配属だと思います。
野村證券も地域型は10年ほど窓口を経験した人が他の部署に進むそうです。でも実際ほとんどの方が、出産時にやめるようです。
受け付けられたか確認したい方はこのページを
印刷してくださいという趣旨の事書かれてましたよね。
IDしか書かれてませんけど・・・。
確認するには一体どうすればいいのでしょうか?
プライベートバンキングをやりたいのならなおさら総合職でしょー。総合職にもリテールがあるんだから。
どこの部門を希望されてらっしゃいますか?
誰か行った人、どんなことやったか教えてくださいm(__)m
例えば、今日来ていた若手・中堅社員の男女比とか、学生の男女比etc・・
本当にお願いします。
しかし、AP職採用でリテール部門やITエンジニア部門採用あるから一概には、言えないんでは?
>zuckyさんへ
ひとそれぞれですから、自分のやりたいようにやれば良いのではないのでしょうか?また、総合職との併願もありのですから。
説明会を聞いてからでも遅くはないと思いますよ。
僕は男やけど、AP職セミナー行きますよ。
別にいいんじゃない?
プライベートバンカーってことじゃないのかな?
よく分かりませんが。。。
「男なら黙って総合職」の意味が分からん。
何か質問があったらどうぞ。
今年からは、一般職はないと思います。APは、住居の移転を伴う転勤はないけれど、支店長や課長になれるようになって、幅が広がったのだと思います。
エントリーシートすでに出した方、もう一度マイページからエントリーシート提出のページに飛んでみてください。
そうすると、もう一度エントリーシート書き込める空欄の画面が出てきてしまうんですが、これってエントリーシートが提出されてないって処理されてるってことなんですか???
メールで受け付けましたって連絡もないし、マイページにも何の変化もないので不安なんです。
だんだん自分が本当に提出しきれたのか自信なくなってきて。
絶対出せた自信のある方もこの画面は表示されるものなんでしょうか??
三井住友銀行もスレにも書いてありました!読んでみようと思うのですが、著者名など教えていただけますか?