会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
み○ほのようにシステム統合しきれずお客様に影響が出てしまった会社もあるし
統合された企業で社員として働こうとするなら、合併による業務上の問題や混乱が解消されているかぐらいは気になりません?
まあその質問会の人が合併について触れたのかは知りませんが。
同じ合併について聞くにしても、説明会の場で新聞記者気取りの突っ込みとかされたら流石に引くでしょうしね。
私もその人が一体どういう質問をしたのか気になります。
そういえば先日某銀行と某証券会社が提携して設立された投資銀行のセミナーに行ったときも、その銀行と証券会社の統合について聞いてた女の子がいましたね。まあ、そのときはそんな雰囲気悪くなりませんでしたけど…
合併についてで、その後の社員についてどう考えてるのですか?とかそんな程度のことじゃないの。
ああいうのって本人は、してやってりの質問だと考えてるのか?でもなあ、多分自分が社員になって質問されたら怒り出すんだろうな、たぶん。そういう人は。
金融って訳分からん質問する人多いよね。
因みにその女の人はどんな質問したの。
こんにちは、私は一般職を志望してるんですが、セミナーがなまだでして、その常識外れた内容の質問についてとても気になります。どんなことを人事の方に質問をしていたんですか?
金融って、訳分からん質問する人多いよね。
ちなみにその女の人はどんな質問してたの?
なるほど。。。
間違ってAP職はハズイナ、確かに。
キャンセルしなければ。。。
安田生命(現、明治安田生命)の創始者だべ?
ちなみに明治生命は阿部泰蔵。
とかいって、さも「知ってる」風だけど、セミナーで得た知識ですわ~!
なくなっていく方向らしいですよ。
なぜなら今まで一般職の仕事とされてきた任務は
今は派遣社員の方がされているからです。
このご時世どこの会社も派遣社員の方にある程度の
仕事をお任せしているという、ケースが多いみたいですね。
きっとその方が人件費的にも効率がいいのだと思われます。
総合職の中でリテールとオープンとを併願するのはだめで、APの中でファイナンシャルプロフェッショナルとオープンとかを併願するのはだめってことやと思いますよ★
総合職とAP職の併願は可能やねんから、「総合職のリテールとAP職のリテール(ファイナンシャルなんとか)の併願で、勤務地どちらも関東」ってゆうのはいけると思います。てか総合職は勤務地選択できないんじゃ・・
私も三日のセミナー参加したのですが、後半の質疑応答で場違いな質問ばかりしてる女にかなり引きました。社員の方も困ってらっしゃるようでしたよね。場が読めない人って銀行員になる以前の問題だと思いました。
大企業に2~3%で貸しているなどとは言ってません。もう一回読んでみろ!私は大企業に貸しても収益力は上げられないといっているの。
まだ決まっていないらしいよ。決定次第ホームページ上で情報公開するって。
ただ、去年の採用人数はリテール強化ということで多めだったとのことです。つまり、今年は採用人数減るって事だね。
以上のことは人事の人に直接聞いたから確かな情報だと思います。
男でAP職?ありえへんわ。
男なら黙って総合職やろ。多分、入行してから気持ち的につらくなると思うで。総合職にしとけば良かったってな。
入社式もそうですが、4月から勤務するにあたり、どういった
服装にしてよいのかいまいち分からないので、困っています。
先輩もいないし、近くの支店を見学してみても、特定総合職の人がみあたらないので・・・。
特定総合職の人はどういう服装をして仕事をしているのかわかる方いっらっしゃいますか?教えて下さい。
私は群馬から説明会行きましたよ?青春18切符も使える時期ですし、距離を言い訳にするのはいかがなものかと。やる気があれば他の何をおいても行けます。
採用情報の募集人数や職種別採用有無については採用HPに募集要項が載ってますよね?
募集人数は現在未定で、そのうちHPで公表されるみたいですよ。
職種別採用はあるみたいですが、併願も可能だと言われました。また、確定はしてませんが、入行後の移動も出来る方向で考えてるらしいです。
知ったかぶりはやめなさい。
どうせ雑誌か何かの受け売りなんだろうけどさ。
大企業が2~3%の金利で金を借りる?。
そんな金利で借りるわけねーだろ。
そりゃ中小企業向けの金利だ。
今のLIBORがどのくらいのレベルか知ってんの?
都銀と、あと、信託銀行での一番の違いって何ですか?
[エントリーが無効となる場合]
・総合職の募集区分を重複するエントリーは無効です。
・AP職の募集区分(職務)または募集勤務地を重複するエントリーは無効です。
の意味がいまいち分かりません!
募集区分ってリテールとかそういうのですか?重複って・・・?
例えば、総合職のリテールとAP職のリテール(ファイナンシャルなんとか)の併願で、勤務地どちらも関東ってのは
重複になるのかならないのか・・・こんな質問ですみませんがみなさん教えて下さい・・・!
転居を伴う転勤なし で募集されているところで実際働いていらっしゃるのは女性100パーです。
HPに載ってないですよね~
採用情報の募集人数や職種別採用有無について
教えて欲しいと思います。
群馬で説明会にいけないので・・・
よく大学での成績は関係ありませんって言う企業は
よくあるのですが、では、結構大学での成績を重視する
ところとして有名なところとか、そういう噂はありますか?
教えてください。
次はAP職の説明会があるということですが、今回、人事の方が、「AP職は一般職ではありません。将来、管理職になったり、支店長にもなったりもします。」とおっしゃってました。私は男ですが、興味を惹かれました。ただ、男でAP職を目指している方、もしくは現在AP職の方がどれくらいいるのかが気になりました。男でAP職というのはどうなんでしょうか?どなたかご意見をお聞かせ下さい。
終わった後、人事の方とお話できとても有意義でした。
リクルータ制はまったく無いとの事でしたよ。
後半の部でリク制あるのかとか場違いな質問ばっかしてた人にはちょっと引きました…
いよいよ明日は配属支店見学ですね!
私を含め、支店の行員はきっとみなさんが思ってるよりも、明日みなさんがいらっしゃるのを楽しみにしていますよ(^-^)
私はとっても緊張しましたが、いつもどおりのみなさんでいらっしゃってくださいね☆
急げ急げ♪
ご質問の内容につき、ご参考までに私なりの私見を述べさせて頂きます。
1.
無担保ローンに限らず銀行の融資取引に際しては少なくとも必ず代表取締役様個人の連帯保証を差し入れて頂いてますよ。これは銀行取引上は必須です。ただ連帯保証については、もともと「包括根保証」という、一切の債務を無期限で保証しますという形態で差し入れて頂いてたものを、最近では特定の債務・期間に限定して保証を差し入れてもらうというやり方にシフトしてきています。特に無担保ローンの世界では。。
この制度は良くないということですが、例えば田代さんが誰かみず知らずの人にお金を貸すことを考えてみてください。
その方がたとえ何か有望な事業をやっていたとしても、お金が本当に返ってくるか心配になりますよね。ましてやその貸したお金は、たしろさんがご両親や友人から借りたお金だったとします。(銀行の場合は預金者)その債権は何が何でも保全する必要が出てきますよね。
そこで銀行ではその企業を経営する社長にその保証をしてもらうという考え方になってくるのです。個人であればその配偶者とか資力のある第三者という形になるでしょう。
土地や預金など担保のない企業様向けに、最近では企業の売掛債権を担保に融資をする形態もありますが、銀行からすればこのやり方は債権の管理手続きが煩雑でできれば避けたい形態です。
もっといいビジネスモデルとか逆にご意見があればおしえてくださいね!
2.
金利ダンピングについてですが、少なくともBTMがそのような極端な低金利で他行と勝負しているケースは少ないと思います。むしろ信用力の低い銀行が必死になって低金利で企業様にアプローチしているというのが実態だと思います。
基本的にBTMには単体取引で採算を度外視してまで取引をしようというスタンスはありません。その他の取引面でメリットが取れる、将来的に発展的な取引が望めるというような企業様なら話は別ですが。。
地方では地元の銀行が1%前半の金利で勝負しているなんてお話をよく耳にします。ひどいケースではBTMの提示金利を企業様から聞きだし、その金利よりも微妙に安い金利でお客さんに提示して、あとは社長に土下座して借りてもらうようお願い営業をしている銀行、信金さんがいらっしゃるようです。雑誌にBTMがそのような状況を誘発していると書かれるのは、行員の立場からすると非常に侵害ですね。これはほんとに、鵜呑みにしないでくださいね。
逆にBTMの最近の無担保ローンの世界では、金利は8%のような高金利を適用させて頂くような事例が多々あります。これは経営状況の厳しい企業様で昔まではご融資を見送らせて頂いてた先でも、リスクに見合う金利を頂戴することで実現しているものです。8%でも喜んで借りてくれて、しっかりと返済していただける企業様も存在するのです。下手な街金融業者などと比べたら格安金利ですからね。。そういう意味ではBTMは敷居が高いと思っていた中小企業様も、だいぶBTMに対する見方が変わってきているように思えます。まーBTMの顧客層に広がりが出てきて、それが良いのかどうかは不明ですが。。。
私は旧東銀出身ですが、この分野はそれなりに詳しいです。逆に本来旧東銀が得意としている分野には配属されたことがないので、あまりよく分かりません。ただその道に詳しい同期はたくさんいますので、何か知りたいことがありましたら彼らにヒヤリングしてご回答することは可能です。私は英語が得意で、採用されたはずなんですが。。。。(笑)残念!!
BTMにかんしては少し出遅れてるので、しっかり情報収集してきたいと思います。
とりあえず丸の内の本社の威容は圧巻ですよね。
すこし怖いくらいです。
何を言いたいのかよくわからないのでもう少し文献に目を通すこと。
『連帯責任』→連帯保証のことか?。
連帯保証と普通保証の違いも理解しておこう。
そもそも返済が担保されない融資業務など成立しえない。
もっといいビジネスモデルなんてあまり軽々しく口にしないほうがよいですぞ。ないから。
金利ダンピング競争については、なぜ東京三菱が金利ダンピングできるのか、その背景まで理解しておけば、むしろチャンスであるとの結論になります(だからこの銀行は金利引下げてるんですけどね。)
安田善次郎っていう人をごぞんじですか?
一番の理想は人物本位の融資だと思います。事業の将来性や公共性、経営者の人間性を見極めて貸し出すことだと思います。
あと金利についてなんですけど、低い金利(2%~3%)で借りられる優良な企業は(いい意味で)商業銀行のお客様ではなく、投資銀行のお客様だと思います。これらの企業には株式の公開を視野に入れたサービスが必要だと思います。銀行が本気で収益を上げたいのなら、もう少しリスクをとる必要があると思います。だから金利が6~15%のミドルリスクマーケットを開拓するべきと思います。その開拓者が日本振興銀行や新銀行東京だと私は考えています。
今の銀行がこういったことをやらないのは、能力がないかやる気がないかのどっちかだと思います。大企業に貸し出して収益力を上げるのは絶対に不可能ですからね。
中小企業無担保ローンって、条件として担保の代わりに取締役の連帯責任とかにさせて返せなかったら私財を投げ打ってでも返せっていうやつですよね?そういう制度ではよくないので、もっといいビジネスモデルとか考えていけたらいいですよね。
あと最後の方に書いてあることで金利ダンピングについて触れていますが、雑誌等で東京三菱がそのようなことを行っていると書いてありましたが。金利競争が起きているのは東京三菱のせいではないでしょうか?雑誌を鵜呑みにするなとか言われそうですが。