会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参考までに昨年の採用人数は、1820人
今年の採用人数は、600-700人です。
正直、今年入行される方(今の4年生 or 院生)は大変ですよね。
これは、どこの業界も同じですよね。
全体で600―700人を計画し、今春の入社予定数(両行の単純合計で1820人)の3分の1程度に抑える
日経には約600人って書いてたと思いますよ。ここは先を見越して早めに人員確保をしたので、今年は採用が減るそうです。頑張りましょう☆
って事は、何人採用されるんですか?
なかなか厳しいですね。
はじめまして、私もお聞きしたいのですが、個人の相談業務をしたいのであれば、FPで応募するべきということですよね?オープンではなくて。
はじめまして!ゆっちさんにお聞きしたいのですが、オペレーションというのは、お客様の資産運用の相談を受けずに、FPにつなげるというような業務なのでしょうか??
それではオープンは、個人のお客様とは深く関わり合えないということですよね?質問ばかりごめんなさい★
わかる限りで教えていただければうれしいです!!
厳しい言い方をして本当に申し訳ありません。
ただそれ位の言葉の意味を自分で理解しようとしない人は
今後本当に苦労すると思うんです。
嫌味で言ってる訳じゃないので気を悪くしたらすいません。
ただ社会に出たらもっと難しい局面に毎日出会うと思います。
そんな時にインターネットで人に聞いていたら仕事は進みません。
もっと自主性を大切にしましょう。
偉そうにすいませんでしたm(__)m
私もそれ気になりました…
単独第一志望と第一志望の違いってなんでしょう?
単独第一志望ってことは銀行はここしか受けませんって意味でしょうか?このイメージがとても強いのですが実際どうなんでしょう?
御行の方がいいと思います。
第一志望=「第一志望群の一つです」ってことですか?
単独第一志望だったらその下の、「当行以外の志望先」って書くべきではないのでしょうか?
それともいろんな銀行受けるけど、その中でココが1番!っていうのだったら単独第一志望でいいんですかね??
トウコさんはトウコさんなりに頑張って下さい。
ちなみに私も法学部です。
ありがとうございます。じゃあ相談は受けられないんですね。。銀行によって違うんですかね。
説明会で行員の方が「御社の社風は~」とお話されていたので混乱してます。
もしよろしければどなたかお答え頂けると幸いです。
個人営業は、主に資産運用の相談がメインで、お客さんは、メディアなどの影響も受けやすいらしい。
法人営業は、企業の悩みはもっとたくさんあるから、もっといろんな物を提案していくから知識はもっと必要らしい。メディアより昔からの企業同士の関係性が大事。
でも必要な資質、能力は、相手のニーズを聞き出す力、アンテナを高く張って、そっから最適な提案をできる力などは、どっちも必要でしょ。
まぁあんま自信ないんで、誰かフォローしてくれ。
ウチの嫁が特総だけど、大店しか配属されてないし、窓口にいないから、分からないんだよ。
サービス課や相談課に行って、直接聞くと良いよ。
私もそこが気になってセミナーで人事の方に一対一で聞いてみました。
その方によると、オープンはあくまでもオペレーションだそうです。相談業務に関しては全てFPが担当する形で、はっきり分けているとおっしゃっていました。
特定総合職=APですか?
でしたら、俺、APのITエンジニア志望っす!APって女性がほとんどで、総合職に比べて給料も少ないですよね?男でAP行く人っているのかな・・・?
ありがとうございます。FPでなくてもオープンの場合も、ローカウンターで投資信託や外貨預金などの資産運用ができるんですよね?
私も説明会でFPは三井住友のCSのような感じ、オープンはそれ以外の融資などの相談を受けたりする、ローカウンターてき業務かなと思いました。
FPは外訪メインと聞いたのですが、それはキャリアを積んでからの話なんでしょうか??それとも三井住友CS職のように、2年目から外回りになるのでしょうか?資産運用に興味はありますが、外訪はあまりしたくありません。運転も下手だし。出来れば支店内で資産運用相談業務をしたいです。AP職自体が新しい職種だから説明会少し分かりにくかったですね。
お客様に笑顔になってもらうために行員は努力するという点では法人も個人も違いはないとおもうんですが…
個人と法人と言う違い以外にないでしょうか?
私も男でAPを希望しますが・・・説明会では何人くらいの男の方がきてました?やはりかなり少ないのでしょうか?
私は参加できなかったので・・・
総合職エントリーのとき併願なしにして出してしまったのですが、AP職にもエントリーしてよろしいのでしょうか?知っている方教えてください
>よしさんへ
ありがとうございます☆助かりました。
今まであらゆる業種を見てきて、最近はやはり金融に1番興味があると気付いたので金融(銀行、生保、損保)に業種を絞ろうと思ってます。金融だけで就活している方、だいたい全部で何社くらいにエントリーしてますか??私の場合20社弱しかないのですがこれでは少ないのかなと思いまして。。。
採用は別々なのでそれぞれにエントリーできますよ。
私も両方にエントリーします^^
大変丁寧な説明、本当にありがとうございました!とてもわかりやすくて、参考になりました。私は三井住友でCS職を志望していたのでファイナンシャルプロフェッショナルで志望しようと思います。自分でももう少し研究してみますね!本当にありがとうございました(^_^)
当然できると思いますよ。
みずほは、銀行で採用活動を行っているのではなく、
フィナンシャルグループ全体で行っているみたいですね。
ただ、同じプラットホームなので、入行後に信託や証券に行く事もできるそうですよ(証券はムズイだろうけど。)。
自分も全く同じような状況になりました。
12時5分くらい前に書き終えて送信したと思ったら、「APとの併願の有無」の所を忘れてたらしく、バックしたら真っ白に・・自分の頭も真っ白に。
メチャクチャ焦って埋めなおし、送信したのは10分後。もうダメかと思いましたが、送信完了画面が出てホッとしました。
終了後はしばらく漫喫の席でジョーのように石化してました。
まあそれにしても、とにかく送れてよかった。
こうなったら行けるとこまで行ったろう!
AP職の中のファイナンシャルプロフェッショナルとオープンですよね?
ファイナンシャルプロフェッショナルはいわゆるFPですよね。個人部門中心で、個人のお客様へのコンサルティングが主ではないでしょうか?管理職になるにもここからと伺いました。他の銀行さんで言えば、三井住友銀行さんではコンシューマーサービス職と似ている感じを受けました。
オープンはいわゆる一般職?と感じました。窓口事務です。預金、融資、外為などの事務ですよね。
ファイナンシャルは外回りもするけど、オープンは支店などからはでないのでは?
私がここで書かせていただいたものは、説明会で受けた知識なので、もしかしたら間違って理解しているかもしれませんが、ご了承ください。
お忙しい中、わざわざ足を運んでくださりどうもありがとうございました。もし、またここにいらっしゃる機会がありましたら私の質問にもお答えしたいただきたく存じます。
質問は以下の2点です。
1.カラーの違う銀行員同士の方が統合は上手くいく、と言う根拠は?いささかロジックが通っていないような気もするのですが。
2.統合後の仕事の手法はどのようになるのでしょうか?
当然UFJさんと東京三菱銀行さんでは業務形態や仕事の方針に違いがあると思いますが、どちらに合わせるのか、それとも両者融合して新しい道を模索していくのかという点を伺いたいのですが。
私が考えるに、統合と言うのは非常にセンシティブな問題だと思います。統合が失敗したなんて例は多くあります。
とりわけ、今回のようなメガバンク同士の統合だとかなり巨大化してしまうため機動的な運営に結びつきにくい側面があると思います。重複事業に関しては削ることも必要でしょうし、期待されているような効果が得られるのかもいささか疑問であるのが正直なところです。
統合失敗の要因の多くは行員同士のコミュニケーションが上手く取れていないと言うものでした。
私が知っている中で統合後上手く言った例として、ビーコン・コミュニケーションズ、KDDIが挙げられます。
どちらもアメーバ経営(*)と言う手法を取り入れているところに特徴があります。銀行でそのような経営手法をとることは非常に難しいかと思いますが、統合後に向けてどのような対策を練っているのか知りたかったので上記のような質問をさせていただきました。
お答えしていただけたら幸いです。
*ビーコンコミュニケーションズがアメーバ経営を採用しているかどうかは知りませんが、プロジェクト単位で動いているところを見ると類似しているのかなと思って挙げさせていただきました。
BTMの中堅行員です。もっぺんさんも含め、多くの方々は統合後の姿を気にしているようですね。私の客観的に見た感じを述べたいと思います。マスコミではこの統合は公家(東京三菱)と野武士(UFJ)の結婚と言われています。ただ皆さんに勘違いしてほしくないのは、(特に東京三菱に対して)ただ組織が多少官僚的であるだけであって、そこに勤めている行員の方々がお堅いというわけではありません。今回の統合はまさにベストの統合と言えます。カラーのまったく違う銀行同士の方が統合はうまくいきます。かつても三井住友銀行も今回と似たような感じでした。統合比率も1:0.62とUFJさんにプレミアムを持たせた形をとりましたが、UFJさんの収益力を考慮すれば当然といえるでしょう。統合は三菱東京が主導である程度は進みますが、特にこのような大型の統合の場合、どちらかが主導を取り、(いい意味で)推し進めていかなければ成功はしません。新グループ三菱UFJは総資産が200兆円に迫るかというかつて類を見ないスーパーメガバンクです。国内だけでなく、海外の欧米有力金融機関と競争していかなくてはなりません。よくどちらの銀行出身かで有利、不利と私から見ればくだらない事がマスコミで書きたてられます。そんなことは小さな、些細なことであり気にする必要はまったくありません。これから三菱UFJを目指そうとする学生には大きな気概をもって望んでほしいと思います。たとえば総合職といっても色々な職種があります。それぞれの分野でプロを目指し、自分のキャリアを磨いていってほしいと思います。活躍できるフィールドは限りなく広いです。皆さん頑張ってください。
APセミナーに行った時に、少しでも資産運用をやりたい人はFPにしないと出来ませんみたいに行員の方が話していたのですが・・・。そして、キャリアアップを希望しなければずっと中で相談に乗ることも可能とおっしゃってました。適正があるから無理に外には出さないと言っていたのですが。。
資産運用はこれからは全てFPが担当するのではないでしょうか?私もまみさんのように支店内で相談業務やりたいです。
私の解釈間違ってるのでしょうか?FPの締め切りまでに正しいこと教えていただけたらお願いします(>_<)
私もバックしたら白紙になってたんで
びっくりして、慌てました。
お互い、これから大変ですけど、頑張りましょう!
京大だって、ピンキリですもんね。
学歴生かしてがんばってくださいね
今更ですがどなたか分かる方教えてください。HPみてもさっぱりなので・・・。
当方も男ですがAP職応募しますよ。ともにがんばりましょう
と思いきや、記入不備がひとつあって弾かれてしまいました。
バックボタンで戻ると、記入欄がすべて空欄に戻されている!
もう一度必死になってコピペし終えたものの、またしても記入不備エラー。
二度あることは三度あり、すでに時刻は0時8分。
ダメ元で投稿してみたところ、なんと通ってしまいました。
すんません、本当に日記ですね。