会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問いかけたい気持ちはわかります。
そのように学歴を武器にして選考をなさる方は、結構しっかりしています。合格する自信があるので、あまり受験をしないようです。リクルーターでの別選考もあるようですから、そちらの方で頑張って頂けたらよろしいのではないでしょうか。
私には縁遠い話ではありますが・・・。
だから、1流、3流関係ないと思うよ。
集団面接で、写真(3×4)を持ってきてください、と言われました。
下のほうに、詳細があったけど、そのまんまです。
お互いに頑張りましょう☆
ES通過後は集団面接ですか?GDなんでしょうか?
去年は面接のようなんですが
それは気にしすぎでしょ。ただ、東大と私学では差があるのも事実。差を覆すぐらい仕事できたら関係ない。問題はその差が大きいのと、東大出は何だかんだで優秀な事ですな。
一応総合職の電話かかってきました。
それで、指定された時間に都合が悪いとこたえると、
調整してすぐ連絡しますといったくせに、放置。
まあ、志望度低いのがばれたんだし仕方がない。
それと、学歴も大事ですが、面接及び選考過程の結果
が同じ内定でも出世に影響するというのは本当のようです。
会社(銀行)によりますが、エリートは、採用の段階から
目をつけられ着実に出世コースのようです。
それは本当の話です。仕方ないのではないでしょうか。
レベル低いなぁ。
今電話ありましたが、集団面接といってましたよ!
私はリテールの総合職で出して今日の15時くらいに電話がかかってきましたよ。AP職も併願して出したんですが結果が出るのはもう少し後なのかなぁ。
私は所要時間は1時間10分だとお聞きしたのですが、ここの書き込みを見ていると不安になってきました。ここのあとに別の選考会に参加するので2,30分の違いは大きいです。いまから日程変更をするのは印象が悪くなりそうで困惑してます。1時間10分というのは私の聞き間違いなのでしょうか?誰か私と同じ境遇の方はいますか?
学歴とES通過には関係があります。佐藤さんはもちろん素晴らしい内容のESを書いたために通過なさったと思いますが、一般的には学歴である程度キープすることはあります。で、それ以外をESで判断するのです。やはり、何千というESが着ると、一通一通見ていくわけにはいかないからです。また、学歴から基礎学力はある程度判断されますし、されるべきでしょう。
ただ、私の発言は、佐藤さんの意見に反対ではありません。確かに~大学なのに通ってませんという書き込みは意味ないし、残念ですよね。
現役銀行員です。
別に出身校で出世コースは決まりません。
出身大学名だけでポストを用意するほど愚かな会社ではないので。
ただ、事実として東大、一橋、早稲田、慶應が多く出世してます。
人数が多いというのもありますし(この4つの大学で同期の半分くらいを占める。まあ大学の規模からして当然か)、これらの大学から入行してくる人材全てを上回る方って他の大学にそうそういないので。同等に出世してる他の大学出身者はいないわけではないですよ、少ないけど。
三菱系は商事だろーが、銀行だろーが、重工だろーが、電機だろーが・・・ 全て東大閥で出来上がってます。
これは絶対間違いない!
まぁよっぽど実力があれば別だけど。上に挙げた企業のどれかは最近KO卒が社長になったような気がするし。
よって私のような平凡なW大生、KO生は行かないほうが無難です。
他なら出世できるかもしれないのにもったいないじゃん!
実力があれば学閥なんて関係ないとか奇麗事いってるやついるけど、ほんと世間知らずもいいとこだと思う。
俺も就活するまではその口だったけど、実際やってみるとある企業からはホント来てくれオーラ出されたり、逆にKOの友達にたかってる企業から全く相手にされなかったり・・・
そんなこと会社入るまえからやってるんだから、実際入ったらハンパないって!これは既に働いてる奴のお墨付き。
三菱のブランドに惹かれるのはものすごく理解できるけど
一生の問題なんだから、自分のやりたいこと、自分の置かれてる状況をしっかり考えて就活していこーよ!
まぁそんなこと言ってる俺も今度面接なんだけど。
完璧に話が矛盾しててすいません。
最後に、これはごくうさんに対する返信ですので、他の人がこれ読んでぎゃーぎゃー騒いだりしないでくださいね。
27の朝ではないですか?私もでれませんでした・・・
結局、学歴あるひとは力もあるし。
T大の人は変わってるとか言われてるけど、変わった人間はどこにでもいるからねぇ。
どう考えても学歴である程度選ぶという行為は、理にかなってる!
偏差値高い大学と低い大学から無作為に100人抽出して、どっちが出来る奴が多いか。明白だよ!
大学で学んだことを面接でしゃべり立派だから内定、一生懸命になって有名大学にはいった成果が立派だから内定。どちらも一緒ですよね。
なら、大学名からの選考も当然ありだと考えます。
みなさんはどうおもいますか?
自己顕示欲から大学書いてる人もいるとおもうけど、大学単位で連絡がいってたりする場合もあるのでそれをおもって学歴晒してる人もいるとおもうよ
JR東海とかも大学別に連絡きたりしてるし
まぁ自分に実力があればある程度は関係ないんじゃないかという点には同感です!
ただ、いい大学にいってる人は勉強をするべき学生時代に遊ばずに勉強してたんですからある程度優遇されるのは仕方ないんじゃないかぁという気もしますけどね。
各位の書き込みが気になったので、現役行員ですがでしゃばって書きます。
リクルーター(某『私学の雄』)をやってましたが、
小職がESの審査を担当してたときはESで5分の1から10分の1に減らします。同じ大学の学生のみが競争相手ってことですな。
たとえ私学の雄と呼ばれる大学の学生でもESの出来は千差万別。『頑張って書いた』『気合入れた』とのコメントが散見されますが、どの審査担当が読んでも『この学生なら会いたい』と思わせてくれるESは全体の20分の1くらいですよ。その他は審査担当の思想の違いによってまちまち(ようは好きか嫌いか)。
本当に、この会社に受け入れてもらえるようなESを書きたいなら、業界研究、企業研究、自己分析をしっかりやって、OB訪問は10人以上はこなして(当然自己PRや志望動機について全員からアドバイスをもらう)傾向と対策を練らないと(人事側でOB訪問の人数はカウントしてるし)。そこまでやってES書いたのに連絡がない場合は悔しがりましょう。そこまでやらないのは純粋に努力不足ですし、それで連絡が来ないことに文句いうのはないものねだり。実際にそこまでやってる学生は何人もいますから。
内定の瞬間から学歴で出世コースが決まるって本当なんでしょうか??某私立大学ですが、やっぱ東大クラスには勝てないんでしょうか?
僕も同感ですよ!学歴ないと不利なことは現実問題としてあるのかもしれないけど。僕も地方の単科大学だけど楽しく就活できてるし。もしかしたら、佐藤さんと同じ大学かもね!!
だいぶ気になさってるようですね(><)
まったく私も同感です。偏差値がどうであれ、どちらも
れっきとした大学ですよね!きっとそういう人のほうが
低い水準なんですよ。佐藤さんが通ってらっしゃる大学で
学んだことを面接官にぶつけてください!
歴史的な年にしましょう☆
次って筆記なんですか?面接なんですか?
ここは学歴ないと連絡こないんだから・・・
ちなみに私なんてまだきていないですよ!TとかWとかKOとかをアゴで使ってみたかったなぁ~
佐藤さんがんばってください!
ハッキリ言って意識しすぎ
この掲示板見てるとたまにいるんですよね
自分の学歴に不安があるのか、高学歴の人に噛み付く人が
学歴なんて関係ない、自分は大丈夫と思ってるなら噛み付くはずないですよね
ま、学歴が影響あるのは確実ですけど
学校推薦って、筆記とかないんですかね?面接のみですよね?
結構志望度高くて頑張ってES書いたのに…
どなたか給料や昇給について詳しく御存知の方いらっしゃいますか??特に昇給については規定によるって感じであいまいですよね・・
なかなか聞きにくくて・・・
昨日きた人とは会場も違うのかな。
1日に1時間半でよろしくって言われました。
>Koさんへ
さっき、電話がありましたよ。まだあきらめないほうがいいっすよー。
田町の大学経済です。
>どれくらいさん
試験時間は1時間半くらいだそうですよ。
けっこうまだかけている感じだったのでまだきてない人もあきらめないでください。
>どれくらいさんへ
時間は1時間30分くらいとおっしゃってました。
もうそろそろ連絡きてないとやばいよね??
携帯に非通知でかかってくるので、みなさん家で待機していたほうがいいですよ!!外出していたり、気づかなかったというのはやはり選考の日程が埋まってきて、都合が合わない場合もありますからね。
当日は、時間は約1時間40分程度です。
持ち物は
?学生証
?筆記用具
?3×4センチの証明写真(裏に学校名と名前)
以上です。
緊急の連絡先も2つ教えてもらいました。
同じく生計ですがまだ来ません。ESとかありえないんで
おそらくW大学はもう少し後で来るんじゃないかな?