会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日から選考に来ている方は、恐らく平均的なところで言うと7次(GD含む)、つまり明日で内定という感じではないでしょうか?
理由は、
・内定者日記を見てみると7回という方が多かった。
・7次にして人事面接(私は)
・野村が8日に1次と言ったら、その前にうちで内定でたらどおする?と言われた(私は)
書き込みを見ていますと稀ですが、3,4回目の面接で人事と言う方もいらっしゃるようです。
しかし、私が8日の前に内定出たらどうすると言われたことと、明日人事面接と言われたことを鑑みると人事面接=最終なのかなと言う感じはいたします。
なので、おそらく明日が肝なのではないかと。
また明日情報を載せますね。
人事部ですって言われました。
総合職の方の書き込みを見ていると皆さん当日に連絡
が来ているようなんですが、AP職の場合はどうなん
でしょうか。。
東京に住んでるのですが、それでも受かれば連日名古
屋に呼ばれるのかな…まだ選考に入ってないので分か
りかねますが…気になります。。
ちなみに内容は4人の方とお会いして、3人目の方は支店長のような方でして、最後の方は人事っぽかったですね。一言言っておくと、キモ抜かれるくらい圧力ある人でした・・・あんな方にいままでお会いしたことが無いという感じです。それくらいのイメージをもって望むといいかもしれません。連絡気長にまってみます。ノノ
明らかに面接官の年齢が上がってて、人事面接のようでした。
なぜ人事面接かってのは、面接官の持ってるカルテの今日書き込んでたページの上の方に、「人事面接表・・・」って書いてあったのが見えたから!!!
でも、今日面接受けたけど、いまだ連絡なし。。
まぁ1週間待ってみようかなって思います!!
その日のうちにこないとやばいですかね?
グループディスカッションですか??
大学で分けてるみたいですよ。
私は一回目の人事面接(?)の結果は翌日の夜遅くに頂きました。今日二回目の人事(?)だったのですが、終わってすぐ通過の連絡を頂きました。
私自身、今回は通過したもののまだ次の面接の日時は決まってないので、内部では調整に時間がかかっているのかもしれません。
もうしばらく希望を持って待ってみては。
電話を切る直前さりげなく「明日は人事面接ですので」ですって。。。
まあ、今日の面接の雰囲気からして分かってはいました。
それにしても腰が低かったです。
今までの面接との違いは(いつものブースでしたが)、
・机が1個しかなかった。
・椅子は少し離れたところに置かれた。
・面接官のほうに寄って座ろうと椅子を動かしたら制止された。
・クリップで留められた分厚いレポート2組。
・今回は学生のことしか聞かない、質問はなし。
こんなところです。
ちなみに、私の場合だけかもしれませんが、人事面接は地下ではなく、今まで通り24階だそうです(2面まで23階)。
では、明日頑張ってきます。
私も今日三回目の面接を受けてきましたが、次のステップに進む場合こちらから連絡するといわれました。今までは、明日来てという感じだったので、選考までに時間をかけるのかなという印象を受けましたね。
内定出た人いますか?選考過程が不透明過ぎだよ・・・
ちなみに、2次受けた時点から、1日挟んで3次の連絡来たんで、即日に来なかった人も気長に待ってみてください☆
私もリテールで状況全くおなじなのですが、やっぱり人事に上がるときは何かしら変化みたいなのあるんでしょうか。いきなりなんですかね。
人事面接ってどうやってわかるんですか?
こんばんは☆
さっきAP職(FP)のES通過メールがきましたよ(^^)
う、うれしいです(>U<)
筆記選考の予約は12日にしました!
れれさんはどうですか?同じだったらうれしいです♪
その評価はGDのものですよ
他は話の内容を一枚の紙に書いて後で評価するらしいです
面接官から聞きましたので確かだと思います
ありがとうございます!私はAP職のオープンを志望してます。返事来るといいなぁ・・・
なるほど。そんな事が言われてましたか…。内定までのプロセスが全く見えなかったこの銀行も、ついに終盤戦のようですね。今までは当日連絡だったのに、今は人数調整でもされているのでしょう。まるで嵐の前の静けさですね。さあ皆さん!ここは1つ、気長に携帯が鳴るのを待ちましょう☆
面接一回やって帰らされたのですが・・・
ちなみに5日名古屋で受けたものです。
電話をかけてきた方に、明日が正念場だねといわれました。
がんばろ~!!
1回目だし普通の社員かなと思ってたら、普通の社員の方と10分ぐらいの雑談の後にいきなり人事の方と面接でした。かなり面食らってしまって、しどろもどろになってしまいました。
結果はたぶん駄目だろうなと思うんですけど、1回目からでも人事の方と会うこともあるようなので、これから受けられる方は気合入れていったほうがいいと思いますよ。
また、3回までは、「ご縁があれば一週間以内に連絡します」だったのが、今日は「ご縁があれば明後日の金曜までに連絡します」でした。どういった理由で変化しのでしょうか?ある程度絞られているのか、切られる前兆なのか?
今日は、これまでで一番手ごたえが悪く、未だ連絡もないので色々と不安です。
私もリテールで今日3回目の面接が終わりました。
今日はまだ連絡きていませんが次人事に行くために調整してると信じて待ちます!
筆記試験の予約はいつにしましたか~?
もし、同じ日時だったら、
どこかでお会いするかもしれないんですね!
よかったあ~!!!!
わたしにも書類通過のメール来てました。。。
お互いがんばりましょうね♪
すいません、FPってなんでしょうか?(汗)
人事だってどうやって分かったんでしょうか?面接官の方が教えてくれるんですか?
今日人事面接受けましたが、連絡ないです。
内定出た方っていらっしゃいますか?
僕も3次を受けてから、まだ連絡ありません。いつもその日にかかってくるのですが・・・ただ、手ごたえは充分あったし、もう少し気長にまちますか。この時期携帯ばっか気になって寿命が縮みそうです(笑)
連絡来ません。
面接は問題なく終わり、
「今晩も連絡来るだろー」と
思っていたらぱったり止まってしまいました。
何人かの方がおっしゃっていますが、
何らかの事情で選考がストップしてるのかも
しれないですね。
四回目の面接をした人がある程度たまってきたら
選考再開、みたいな。
ちなみに、すでに最終に近い段階に進んでいる
方っているんでしょうか?
選考の進み具合かと思ってたけど。。
ところで筆記ってSPIなんですかねー?だれか教えてください!!
可能性ないなら早めに言って欲しいものです。
でも進みたい・・。
相当自己嫌悪です…
今までは一回の面接に対して二人の社員の人と話す機会があったのに
今回はものの30分くらいで帰されました。
かなり突っ込んだ質問を浴びしどろもどろになってしまった。
人事面接に進まれる方は自分の志望動機を多方面から見ておいた方がいいですよ。
では、頑張って下さい。
番号は大学別かもしれないけど、その順番ではないです。筆記試験が最初ではないということは、人物重視ではないでしょうか。
俺はあなたの?の仮説を信じます。4日16半に3次選考受けてまるっきり返事来ず・・・。
まぁ第一志望なので無駄かも知れませんが一週間気長に待ちます。
私はAP職のオープンに応募しました。でもまだ連絡ナシです…
総合職のみなさん頑張ってください!!あと何かアドバイスあればお願いします。
そんなことないですよ。私はT大じゃないけど受付番号は1番です。と言いつつも、大手の銀行や商社などは大学がある程度関係することはあると思います。私もそういうのはあまり好きではないけど。でもでも、選考に進んでしまえばしっかりと志望動機があり、そのための企業研究などをし、将来のビジョンがしっかりしているのであれば落とすことなんてないと思うので気にしなくていいと思います。自分の学歴はそんなに悪くないけれども、やはりそういってことがしっかりしているから選考が順調に進んでいると思いますし。もし上からものを言われてる感じがするとかお前に言われる筋合いはないなど、不快に感じたらごめんなさい。
人事面接だったのですが、今までの面接の雰囲気とは打って変わって笑いのない、真顔の面接でした。
結論から言うとかなり怖いです。バイトの話を聞いてきたかと思いきや「それはどーでもいい」と言われたり、これが圧迫面接というのかどうかは分かりませんが、かなり厳しい感じの面接でした。
きっと本気で入社する気があるのかとかビジョンを持っているのかとかを見ていたのではないかと思います。あとは総合職としてやっていけるのかどうかとか。
昨日通過の電話を頂いたときは1時間暗いと言われていましたが終わってみれば30分くらいで、なんだかかなり自信をなくしてしまいました。。
改めて大手企業なんだな、と思いました。手応えもなかったので電話は来ない気がしますが、もうちょっと待ってみようと思います。
みなさん頑張ってくださいね(>_<)
書類を覗き見できて、一次の面接がA判定でした。
二次面接官曰く『君は順調にステップアップしていて、僕程度の地位のある人と面接している人はあまりいないよ』だそうです。その人は40そこそこ。
掲示板を読む限りでは皆さん三次・四次いっているので不安です。その二次面接官に権限がなかったのかなぁorz