会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次三井住友はグループ面接というわりに思ったことまわりがいるので言えないし、
みずほの一次はテストで人物を先に見ないし
最初の2~3人は先輩行員ですよ。たぶん4人目くらいからが人事です。
一般職にエントリーした方いらっしゃいますか?
何か連絡はありましたか?
エントリーしたけど、何も連絡がなくて心配です・・。
レス有難うございます!ご親切にどうも^^
私は〆切一時間前提出という超ギリギリだったのですが・・・
もう少し待ってみます><通るといいなあ。。。
おそらくその方は人事ではないです。
人事面接の前には電話で「次回は人事面接です」という風に言われますんで。
人によって回数は違うようですが、私は今日、5回目の面接でようやく人事にたどり着きました。
通過してることを願います。
まだ連絡ないですけど・・・。
昨日連絡ないし、今日もずっと連絡ないのであきらめてたのですが、18時ごろ電話がありました。
ちなみに○海大学の人間が6人集まったGDのときの1人です。
関係ないと思いますよ。
本当に興味ないと思われたらたぶんだめだしも圧迫もしゅうかつ頑張ってねとかも言ってこないと思います。
通過するときに限って「連絡無ければご縁が~」を強調されてるきがするし。
彼らは大人だし企業だし無駄なことはしないとおもいますから、逆になにかしら重要な意味があるんですよ。もちろんいい意味で。
だからとにかくなにされてもきちんと自分を伝えてたら問題ないと思うよ~
あと、人事かどうかだけれど、人事関係という意味では人事の人なんじゃ?
三井住友と違って書類選考もGDもあったわけだし。
元気出していきましょ!
オープンで出しましたが連絡無いですねぇ・・・
こちらの総合職リテールの選考を最近辞退させていただいた者です。
4次まで進んでいました。
辞退の電話をさせてもらったところ、引きとめられて、呼ばれたので行ってきました。
結局、話して、辞退することになったのですが、参考になればと感じたので、書き込ましてもらいます。
まず、リテールで求められている人間。
それは色々あります。
頭の良い人間。
行動できる人間。
人当たりが良い人間。。などなど
大事なことは、何かで一番であること。
絶対誰にも負けないこと。
そんな意思を持った人間を求めています。
選考についてですが、人事に上げるかどうかは3次で決まっています。
そのあとの4次、5次は魅力的な社員と会わせて、より志望度を上げようという感じです。
あと、第一志望で受かったらシュウカツやめるくらいの気持ちがないと、内定をもらうのは難しいと思います。よっぽど優秀だと別ですけど。。
最後に、この銀行は本当にいい銀行です。
トップとしてのプライドがあります。
そして、人の良さ。
別の内定が決まって、断ったあとでも、「同じ金融という業界で働くのだから、お互いがんばっていこう!」と本当に笑顔で送り出してくださいました。
これから受ける皆様、本当にがんばってください!!
初耳です。UFJが採用かかわれないとなると大学名でも結構選考に支障がでてきそうですね、、、、、
一人目が20代と思われる気さくな感じの方で、
(私もそうでした)面接はコミュニケーションといった感じの終始和やかムードで終わりました。(どんなことしたの?)しかし、次に出てきた30台半ばくらいと思われる堅物系のおっさんは、私の話を最初から聞く耳なしといった感じで、だめだし&つまらないねぇとか言われて就職活動頑張って下さいとか言われちゃいました。(ひどいですね。私の面接官はそんな感じではありませんでしたよ)
あの堅物系おっさんは人事担当者かについては
きっとそうです。以前セミナーなどでいただいたパンフをみればその人のってるかもしれませんよ。自分の面接官とは違う人みたいですが、、
完全に終わったかについては
1週間後に連絡もらうひともいるようですからまだ粘りましょう。
GD→面接→面接(2人)と3日連続日程できているのですが、
その後2日ほど連絡がありません。
同じような境遇の方いますか
次が人事と言う噂もありますが、落ちたのでしょうか?
先日AP職のES通過のメールをいただきましたよ!ちなみに私はFP志望です。
たぶんリクです。私もリクで軽く圧迫受けました。
たぶんリアクションを見ているのだと思います。
やはりかなり苦労しているみたいですね。
ですが規模的には巨大なので私はとても入社したく思っています。
ちなみに、今年の新入社員もUFJと三菱は別々に研修だそうです。
でも私はそれでもこの銀行を愛しています!!
皆さんにお伺いしたいことは2つ。
一つはあの堅物系おっさんは人事担当者??
もう一つは、これは完全に終わった??
情報おまちしております!!
私もGD含めて昨日で3次でした。ちなみに電話きてません。いままで当日に電話きてたのでかなり不安です・・・。
どのくらいあとにその子選考通過連絡きたんですか??
おわってすぐに連絡はいるんじゃないんですかね、
れんらくきませんよ わたしも
私もリテールで、GDを含め3次面接をしてから2日たちますが、連絡きてません。
リテールでも二人ずつ会われてるんですね。私は毎回ひとりだー。
関西のAP職FPで通過連絡いただきました。
5日にメールが来ました。
来週の頭から一次選考開始です。
私の場合は、ギリギリに提出して5日に通過のメールをいただきました。たしか、締め切りの2日前くらいだったと思うので、当日とかに提出された方はまだ連絡来るとおもいますよ!
いつくるんだろう
多分3月の最後頃ギリギリにだしましたケド・・・
おとといの夜通過の連絡きましたよ!
私もAP志望ですが、
ESは締め切り当日に提出し、
結果は4月5日の深夜にPCのメールに、
「マイページのメールBOXを確認してください」
という内容で連絡がありました。
私はESで、とにかくスケールメリットと合併効果を
褒めまくったかと思います。
あと、APでリテールに深く従事したいということを書きました。
ありがとうございます。
希望を持って待ってみます。
フィナンシャルプロフェッショナルという個人業務ですよ。
私も同じ境遇です。九日までに連絡なければご縁がなかったと思ってくださいっていわれました。あれから三日。残念です。
私も状況がまったく同じです。選考が止まっているんですかね?
ちなみに12日で連絡来て12日に予約しました!
でも筆記ってどんなものなのでしょーか?SPIかな?
だれか教えてください☆
いらっしゃいますか?
私の場合、毎回2人の方に会っていたのですが、人事面接なのかな?と思った日は、1人目の方が、「次会うのは偉い人だから、オレは君の緊張をほぐすために面談やってんだ」みたいな事をおっしゃってて、やたらに時間を気にしていました。ま、だから人事面接だったとは私自身も判断できないのですが。
ちなみに、今までは、毎日その日のうちに連絡あったのに、昨日はありませんでした。どうなんでしょうね。
私は11日の15:00からを予約しました!
一緒じゃなくてちょっと残念ですね(>_<)
でも、同じ選考を受けるということで頑張りましょ★
昨日GD含めないで5人目でしたが、いきなり人事面接でした。場所は今までと全く同じでしたが、面接官が今まで書いていたクリップボードの上に白紙の「人事~」って紙が付け足されているのでわかると思います。最初は普通の面接と同じように進んで話の途中で人事の方である、と明かされました。で、どうやら自分はもう面接は終わりらしく、今日からは自分が希望する部署の人間とお話をさせていただけるみたいです。時間もその場で決めて電話での連絡ではありませんでした。内定に関してですが、おとといまでGDをやっていて、選考状況がまちまちなので足並み揃うまでは内定、という形では出さないようなことを言っていました。大学の去年の就職活動日記を見る限り10,11くらいに内定もらってる人が多かったので今年も同じならこの時期くらいじゃないでしょうか?