会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はなんでしょうね??全然わかりません(><;でも去年は東京三菱は1次から個人面接だったし、説明会に行ったときも人事のかたが、できるだけ個人面接をしたいみたいな事をおっしゃていたので、次は個人ではないかと勝手におもってます。。でも何次まであるのかも不明なので微妙ですね(汗。でもきっと先日の1次みたいな形ではなくて、今度はいわゆる面接になるでしょうね!!私は土曜の朝早くなので、寝坊しないように前の日は早くねなくちゃ!!
>Mammyさんへ
私は関東のものなので、近畿でも全く同じかはわかりませんが、オープンの1次は、GDと集団面接の中間みたいな感じでした。。人事の方は今日は座談会みたいなかんじで~といっていました。細かい内容は控えさせていただきますが、かちこちな面接でもなく、一つのトピックについて司会や書記を決めて討論するみたいなものでもありません。てなわけで、そんなに構えていく必要はないと思いますよ!なんか曖昧ですみません。。このことについては他の方も少し書き込みしてるので、少し過去ログみてみてください♪少しは参考になると思います!
私もまだ来てません↓不安になりますよね。。
でも、まだ期間はあるし、待ってみましょう☆
ハチ子さんはとっても優しい方ですね♪
いつも元気をもらいます。ありがとうございます!!
私は4回目の面接最終といわれましたよ。
人によって違うんだと思います。
ちなみに三回目は人事の方で、今までとあまり変わらなかったですよ。
私は3回目の面接を受けて、面接中に最終面接に進んでもらおうと思ってるんだけど、あさって来れる?と言っていただきましたよ。
今日最終面接を受けてきたのですが、周りの人と話をしたところ、面接中だったり、当日だった人がいるみたいです。
ちなみに私の場合、最終面接はほとんど意思確認でした。
18日の遅めの時間に面接を受けてまだ音沙汰無しです。。私も、「本当に第一志望なのが伝わってきたから、次の担当の人にも同じように話してくださいね。」って見送る帰り際に言われたから、結構期待してしまった。。。今の時点で連絡ないからもうあきらめてます。でも、ダメならそんな社交辞令言わないでほしいですよね。
アンケートということは、普通のG面とは違ったものなんですか?いきなり明日を指定されたので、(しかも明日はもう一つ面接が・・・)志望動機等をまとめる暇が・・。
ここは03~の番号なのかなぁ。
他に、結果待ちの企業ないと思うんだけど・・
あたしも説明会参加してないんです。今日の集団面接で、説明会参加してないのあたしだけで、これじゃ無理かなぁって思ったんですが、参加の有無は関係ないんですかね?今日の午後受けたのですが、結果待ってみます。
どのような感じだったか差し支えなければ教えてください。
人によって進度は違うと思いますが参考にしたいので・・
ちなみに私は次4回めの面接です
私もなんです・・・。今日の昼過ぎに受けたんですが、本当にたいしたことを聞かれずにほとんど雑談で終わってしまいました。まだ連絡も来ないし、不安です・・・。こんな雑談で落とされたらしょうがないけどちょっと悲しいです。
オープンってGDなんですか?
GDとG面両方書き込みあるから戸惑っています><
筆記通過の連絡をいただいたときに確認したところG面接だとおっしゃっていたんですが・・!!
私は、午後1時過ぎに受けました!
面接は人事の方でしたが、ほとんど突っ込んだ事は聞かれず雑談のような感じだったので、正直結果は不安でした。。
面接官によって全然違うのでしょうかね。
結局電話は鳴りませんでした・・・(涙)
FPの二次で同じ状況の方いらっしゃいますか?
面接官の方には次に進めるようなことを言われたのですが社交辞令だったのかな。。。
次は三回目の面接になります。
三回目を既に受けられた方、一回目、二回目とそう変わりはありませんか??
連絡きましたか??私も今日の午前中に受けたんですけど、連絡ありません・・・不安(T_T)
既にオープンで選考進まれている方にお聞きしたいのですが、集団1回のあとはずっと個人面接なのでしょうか?また、面接は結構つっこまれたりするのでしょうか?
金融の知識が全くない上にここの説明会参加してないので、詳しい事がよく分かっておらず心配です(>_<)
私は今日の11時に面接を受けてまだ連絡ありません。連絡あり次第、お知らせします。
私もAP職で今日次回の面接の連絡もらいました~。土曜ですね^^今度も集団面接ですかね?
もし居られたら、3回目の個人面接からどのくらいの期間で来ましたか?
まだ連絡ありません。
今までは終了4時間後とかに連絡頂いていたので、とっても不安です。
二回目の個人面接受けた方、即日に連絡きましたか?
それとも翌日以降に連絡きましたか?
どなたか教えて頂ければ幸いです。
私もゆいさんと全く同じ状況です。
不安ですよね・・・
でも気長に待ちましょう。
レスどうも有難うございました!!
朝電話でお伺いしましたが、やはりだめでした。最初に大学名を聞かれて答えた後「夕方まで行けないのですが」と言うと、人事の方は「それではご辞退という事で宜しいでしょうか?」とおっしゃられたので…仕方ないです、これも縁だと思って諦めます。ではではゆなさんも頑張って下さい、お優しい方だからきっといい所に決まると思います☆
他にもカキコ下さった方、本当に有難うございました!失礼しました。
ほんとですか?おめでとうございます!私は17日の午後に関西で受けたのですが、まだ連絡が来てなくて諦めかけてるんですが、もう少し待ってみる事にします!待つのってほんとに辛い…
それだったら辞退すればいいじゃん。行きたくても内定もらえない人いっぱいいるのに、内定までもらっておいて何が魅力かって人に聞く、あなたの考え方がよくわからない。辞退したほうがいいんじゃないですか?
私も昨日受けました。昨日の何時頃面接受けたんですか?あと面接はどのような内容でした?
きっとリボンの色は関係ないですよ!
渡してくれた方の気分?だったのでは!?
試験中リボンの色を見られてたわけじゃないし、
きっと大丈夫ですよ♪
私も関西で今度オープンでうけるのですが、筆記の次はGDでしたか?それとも普通に集団面接でしたか?
連絡きてません(>_<)すっごく不安です・・・今日受けて即日連絡の方いるんですかね??
GDにおいては、さりげなくこの銀行をうけるにあたっての、基本的な知識をみられていたのではないか??と思いました。ただ、あのGDからどうやってしっぼていっているのかは、少し謎です。
筆記にかんしては、正直私は全然できませんでした。数学がとくに。。でもわかりそうな問題からどんどん解いていったので、正答率は良かったのかもしれません。誤謬率をみているかどうかはわかりませんが、、、
まだ連絡の来てない方も、他行と比べるとここは連絡が遅めみたいなので気長に待ってみてもいいと思います!
次はG面接なので、筆記試験突破された方、頑張りましょうね!
まーでも、どーせたいていの人が1回目とそんな点数変わらんと思うよ
問題も持ち帰れないし、わざわざ復習もしないでしょ
する人おるかもしれんけど・・・
それに総合は内定後に筆記試験やし、ここは、っていうか銀行はあんま筆記は重視してないと思いますよ
面接勝負だべ!
FPとかAPの個別の数はわかんないんだけど、わかってることだけ書くと、新聞によると三菱は今年800人採用みたいですよ
で、そのうち総合職が2~300くらい
残りの内訳はわかりませんが5~600人
みずほは2200(総合800)だからね
SMBCも1000ちょい
↑ここはCSが一体なんなのかよくわかりません
他行に比べると明らかに入りにくくなってると思います
というのも、本来去年から採用増えてるのと、今年はさらに個人向けのために増やすというのがどの銀行も考えていたわけだけど、三菱は合併しちゃったから他行とは状況が違うんだって
効率化できることが一番のメリットだから支店も人材も自然といらなくなるから、既に6000人のリストラも発表してるし、新卒に関しても合併して単純に規模は2行分なのに去年の両行の採用人数の3分の1しか採らないんだと。
ちなみにデータは全部日経とかでーす
これはおちたということなんですかね??
(TーT)。。。
もう駄目なのでしょうか?
どの企業でもGD全滅です涙
ここではあまり絞られないと思っていたのに。。
合否の連絡は当日ではなく明日以降にあると言われました。
二次面接は土曜日から開始するらしいです。
当日とか翌日に連絡するのは人事の方にとっても大変負担なので、落ち着いて連絡を待っていてほしいらしいです。
ただ、一週間後までには連絡はあるらしいです。
ですから、皆さん、あせらずに気長に待ちましょう。
あと、SPI等の筆記が他社と重なるのは当たり前のことです。
私は先輩たちに同じ問題が出るから他社もうけといたほうがいいと違う業界に関してですが、言われましたし、結構常識です。
逆にいうと、問題集を解くことや他社の受験が報われると考えてそれなりに研究している学生は数多といらっしゃいます。
後半えらそうに言ってしまってごめんなさい。
ただ、知らない方は知っておいた方がよろしいかと思いまして、書き込ませていただきました。
まったくもって同感です。
ああいうテストは業者が作ってるんだからかぶることなんてあることですよ。しかも、かぶったとしても問題を持って帰れるわけではないし、正解だって分かるわけではないのですから。そんなことで責める暇があったら勉強したらどうですか?落ちたのを会社のせいにしないで下さい。
オープンで関西の方ですか??
私も以前同じ問題を受けたことがあるものです。確かに2回もやってりゃ点数はいいんじゃないかとか、有利な点があるのではないかと思う方もいるかもですが、実際あまりなかったです。むしろ前は解けたはず!!と焦りがでたり(非言語)して私はやりにくかったです。それに正解を知ってるわけじゃないので、いつ受けたかわかわないテストの自分の答えなんか信用できないし、不安な気持ちは同じくらいあったと感じましたよ。
今まで即日連絡だったからダメかと思ったけど、今回は翌日だったので待ってみる価値はあると思います!
なかなか先が見えないけど、頑張りましょ~!!
筆記落ちしたと思って、くやし泣きをしてました。
自信を取り戻すため他行に向け必死で筆記の勉強をしていたところだったので、とてもうれしいです。
たぶん筆記で優秀だった方々から受けた日にちはあまり関係なく連絡されているのかな。と思いました。
次の面接で挽回して取り戻します!
だから同じようにくやしい思いをしたいた方々も
まだまだ可能性はあると思います!!!!
3日後ということもあるんですね~(><)希望を捨てずに待ってみようと思いました◎じじさん、ありがと~っ☆