会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして。私は銀行の一般職志望なのですが、面接ではいつも最終で落とされます。はっきり言って、何がだめなのかよくわかりません。そして、どの銀行でも最終では決まって専門知識や経済問題について聞かれます。一緒に受けた友達は全く聞かれなかったのに・・。こういうのって、何かあるのでしょうか??なんか、どうしようもない質問ですいません・・。
FP職で内定をいただいている者です。FP職というのは証券と同じで飛び込み営業などでお客様をつくるのでしょうか?
いらっしゃったら書き込みお願いします。いつも次の日に連絡が来てたから、だめなのか?と思いつつも諦めがつきません(-_-;)お願いします
私は緊急連絡先など教えてもらってませんよ~。今までは、東京からで女性の方からのお電話だったのに、今回は人事部と思われる男性からでしかも非通知で志望度や他社の状況などたくさんきかれました。電話面接?かと思いかなり緊張しました。以前に着信があった東京に電話してみたらいかがですか?
貴重なお話ありがとうございます。私は今年総合職で内定をいただいた者ですが不安がたくさんあって堂々と銀行の道に進んでいいものか毎日悩んでいます。一つは最初の支店配属です。私はマーチレベルの者で地方の支店めぐりで一生終わってしまうのではないかと思うと希望をなくしてしまいます。アル支店に配属されるのは恐怖です。やはり出世コースと言われる虎ノ門支店や山の手線内の支店にはある程度学歴を配慮した配置になってしまう傾向なのでしょうか??もう一つは残業代についてなのですが、100時間弱残業したとしても実際に申請できるのは40時間までとかになっていてサービス残業する羽目になってしまうと聞いたことがあります。実際に元銀行員さんが働いていて周囲の総合職の方は基本的にどれほど残業をし、どれだけ残業代が支給され、そのしくみに満足して仕事をしていたのでしょうか??OB訪問では明らかにならない現実をよろしくお願いします。
そうですね。
特定総合職って言い方が正しいかも!
私の友達にみずほのFCと三井住友のCSに行く子がいます。
確かに仕事内容は同じ感じがしました。
全部書いていいのかわからないので…
大阪○○ー○202-83○0ですよ!!
最初の○三つは大阪にお住まいのお友達と同じです。
最後の○は四つの数字が足して20になるような数字です。
そうなんですか~今年もFPでは人によってまちまちだったようなので、オープンもそれぞれなんですかね。
ありがとうございました。
一緒です☆
次が最終だったらいいのにな(><)
朝、お二人の書き込み見て、ほんと元気がでました!
で、さっき、通過のお電話いただきましたっ(>▽<)
電話で、他社状況聞かれて、私、「誤解されるような言い方してしまったかも」と不安は残りますが、
それも含めて3次では三菱東京・UFJ銀行が第1志望であることをちゃんと言ってこようと思います!
連絡先を書き込むべきではないと思うのですがお力にならなければ・・!!
06-6202-83○○です!!←そこが分からないという感じでしょうか??一応隠してみたんですが。。
3次面接頑張りましょうね★☆緊張です><
お返事ありがとうございます★支店によって雰囲気も違うようですね。私は証券も受けているのですがこちらの銀行にも大変魅力を感じています。資格も沢山とらないといけないみたいですけど証券もいっしょかなーって思っています。元銀行員さんは他にやりたい事があったからお辞めになったみたいですけど人間関係が嫌で辞める人が多いのでしょうか?それとも銀行の仕事に飽きて?差し支えなければお聞かせ下さい。。。
そうですね・・・結構新人研修で辞めていく人も多いですよ、実際。関西と関東は同じところで研修するのですが関西の人は研修所に泊り込みなんです。それがまたご飯はまずいしあんまりきれいじゃないし。しかも私の前の代から私服になったじゃないですか??もう研修は私服についてかなり怒られました。私はエクス手で結構髪もまっ茶色私服もかなり着崩していました。ただ担当の先生が怒られてしまうので二日目からはかなり気をつけて怒られるような格好はしていなかったのですが、私ともう一人がなぜか目をつけられ立たされて私服について怒られました。最終日までそんなんだったのでだれましたがね・・笑
ただこれは単なる噂として取っていただきたいのですが、アル支店では確実に新人が一年以内で辞めている支店があります。はっきりとはここで申し上げられないですが、そこまで大きくない支店です。ちなみに私は虎ノ門支店でしたが結構大きいため何人も同期がいましたがそのアル支店というのはとても小さいため、毎回新人は1りくらいしかトラナイ支店といっておきましょう。
仕事内容的には覚えてしまえばとても簡単ですが、入ってすぐに損保の資格とるための勉強や支店での覚える事が結構あるので大変ですが、一年くらいは定時の時間で帰らせてくれるのでこんなに楽でいいのかな??と思っておりました。私はちなみに他にやりたい事があったのでやめてしまいましたが。現在同期がまだいろいろな所にいるのでよかったら何でも聞いて下さい。私にわからないことは同期」に聞くことも可能です
間違ってメモしてしまいまして間違い電話をかけてしまいました。。。。。申し訳ないのですがお願いします。。。。
少なくとも29,30日は選考やってますよ!!実際私は今日も明日も面接です!!!
説明会のときに個別に聞きに行ったら一般職は無くなったけど、その代わりがAPだと伺いました。APの中のFPは前の東三で言う特定総合職ですかと聞くと、近いけど違うみたいな表現をされていました。総合職リテールは転勤はあるけどリテールだけってのはおかしいですので、特定総合職だと私は認識してました。みずほで言う基幹職FCみたいな感じだと思いますよ。名目上は基幹職ですが特定総合職みたいなものです。
そうみたいですね。
FPの人が、総合職のリテールと、FPのリテールは業務内
容はほぼ同じだとおっしゃってました。
ただ、昇進や研修の進み度合いが違うのではないかと。
ですので、私もFPは特定総合職だと認識してます★
私も電話で「1時間弱を予定しています」と言われました!!
私は2日に三次ですよ~☆ BTMUFJ☆さんはいつですか?
やっぱり落ちたのかなぁ…。
一般職で入行する場合、どのメガバンクも同じようなものだとおもいますか??それとも銀行によって仕事や待遇、人間関係など違うと思いますか??
私もお給料の事が気になっています。
どこにも載ってませんよね??
こういうところが不透明なのはやっぱり合併するからでしょうか…
うーん。そのせりふを言われて落ちた方は残念ながら結構います。
元銀行員って事はもうお辞めになったのですか??実際こちらで働いている方の離職率や人間関係について教えてください。今は違うお仕事なさっているんですかね??お願いします★★
遅くなりましたが、関東です。明日行ってきます。
ですよねー関東は懇談会があるから1時間半程度といわれたようですが、私は前回と同じく1時間と言われました。
う~ん。。。
ところでまりもさんは3次はいつごろですか?
GWの間あたりですか??
私も面接官の方に全く同じこと言われました!!
びっくりして思わず書き込みをしてしまいました。
私は関東で選考を受けているのでまさか同じ面接官の方ということはないですよね?
ちなみに私もその言葉を聞き、帰り道はかなり泣きそうになりましたが、
何とか通過出来たので諦めないで待ってみてください☆
きっといい結果が届きますよ!!
あのせりふは面接をした人みんなに言ってるんですかね~?
AP職は一般職じゃないですよ?
今年から一般職はないですから…。
オープンは確かに従来の一般職に近いお仕事をするかもしれましんが、FPは特定総合職だと私は認識しています。
総合職のリテール専門とAPのFPはただ転居があるかないかの違いだと思います。
私は個人が3回、その後に最終に呼ばれました。
でも人によって、2回だったり、4回、5回だったりするみたいですね。
私もお給料のことが気になるのですが、わからないですよね?>< AP職はオープンもFPも同じ給料なのでしょうか!?誰か知っている方がいらしゃったら書き込みお願いいたします。
私は03年度内定者です。
面接は本当にまちまちです。私は同じ大学から13人受け私を含む2人が内定をいただきましたがもう一方は3回面接。私はなんと一回で内定をいただく事が出来ました。なので、恒例の頭取との握手で内定を喜ぶといった儀式はやらせていただいておりません(笑)新銀行になるのでこればかりはなんともいえませんが人事部いわくやる気をみているので頑張ってください。
私自身緊張して言いたい事の半分も言えず、志望理由の丸暗記のように志望理由覚えていったとおり言えて、他はただの雑談になってしまいました。2対1の面接でしたが30分間くらい話をしておりました。何か聞きたいことがあったら聞いてください
いえ、私の場合はそれの全く逆です。選考が進んでるという話をしました。
本日筆記を受けてきた者です。
2時間半も時間がとってあって筆記だけ?と不安になりますよね。私もそうでした。
でも筆記のみです。
国語30分、数学40分、適性40分、みたいな感じです。
国語と数学は時間が区切られていますが、適性は出来た人から退室OKです。
で、それに説明などが時々入るので2時間半のスケジュールなんだと思います。
質問の意図と合ってますかね?間違ってたらごめんなさい…
2次面接前に質問したところ、行員の方も何次まで面接かわからないそうですよ。なので3次以上があると思っていたほうがよいよのではないでしょうか?
実家近くの支店に空きがあるといいですよね。
M井さんでは一人暮らしダメと言われたので。
銀行はどこも大学卒17万4千円で、短大とか専門だと15万ちょい。院生だと20万ちょいくらいだと思うのですが…
採用HPの「募集要項」に例として東三とUFJのが載ってるからそれを参考にすればいいんじゃないの?
他行の掲示板で給料が安いとか言ってる人がいて、銀行って福利厚生が他の企業よりいいんじゃないですか?
私も2次の最後にほぼ同じことを言われました。
向いてないと思われたんかなーと思いましたが、
翌日には通過連絡をいただけたのでその面接官の方の優しさではないでしょうか?
わたしも27日に個人面接(2次)をうけましたが
連絡ありません。。。
待つのは辛いです。
でも他行の面接もあるし気持ちを切り替えて頑張る!!
お互い通過することを願いながら、頑張りましょう★
わたし30日ですよ☆
今日から通過連絡開始ということでしたが、連絡がこない↓
1次通過の時は翌日にご連絡を頂いた上、ココを覗いたら、
やはり本日、すでに通過連絡がきた方が居るようでかなり
凹んでます…(><)
関東で、面接翌日(通過連絡開始日当日)以降に選考通過の
連絡を受けた方、いらっしゃいますか?
私は今まで総合職しか受けた事なくて、ちょっと一般職の事情にはうとくて・・・。基本的な事ですみませんが教えて下さい。
とりあえず、AP職は次回3次なんです。
調べているんですがどうにもわからなくて。。。
他社状況って落ちたこととかも正直に言いましたか??
独り暮らしをしていますが、次3次面接です。だけど今後そこがやっぱり不利になってくるのではないかと心配してます。