会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そういったことではないと思いますよ。
ただ給与面を見ていただければ分かると思いますが、実際最初の一年目の給与で一人暮らしをやっていくのはとても難しいと思います。そして、昔からこれはいわれていることですが、興信所に頼んで採用の判断の目安にしている事も事実です。
一人暮らしですと、やはり物騒ですし、自由な時間もあるので外でも遊んでしまいますしね。
まあそれだけではないと思いますがそういったことを言われていますよ。
行内結婚はすごく多いですよ?だって面接の前に行員の人が思いっきり言ってたし。二人男性の方いたけど、どっちも行内やって。昔も今もそんなにかわらんやろ・・・というより、どの仕事でも職場以外に出会いがないもんやろうね★
書き込みありがとうございます!!
一応期限までは待ってみますが、
それならば私はきっと落ちたのでしょうね…悲。
これからの選考是非頑張って下さいね★
応援してます!!!
実は、私は面接当日の夜に連絡が来ました。
あまりの早さに自分もビックリです。
面接の内容は普通です☆難しいことは聞かれませんでした。
今までの面接と同様、とても会話を楽しめました。
面接官のよって違うかもしれませんが…
これじゃ参考にならないかな?!
まりもさんも三次頑張って!!!
今日三次面接を受けてきた者です。
もしAP職でしたら、面接は一対一形式で、時間は30分ほどでした。自分の事、志望業界・志望企業とその進度について詳しく聞かれました。
面接日はいつか分かりませんが、頑張ってくださいp(^-^)q
一人暮らしの女の先輩で都銀2行内定いただいていた方がいらっしゃいましたよ。
お返事ありがとうございます!!
明日の朝から面接なので今から緊張ですが頑張ってきます☆
Mammyさんは選考、進んでおられるようですね。
影ながら応援してるので頑張って下さいね(^_^)v
総合職だけで都銀は大勢取るので、一般まで手が回らないのだと思います。お嫁さん候補っていうのは昔だけですよ。行内結婚なんて珍しいです。
ちなみに現一般職は10月から全員AP職になるので、新しく入るAP職の方は住宅手当が出るかはよくわかりません。
おめでとうございます!うらやましいです(>_<)
私もオープンで今日三次面接を受けてきたのですが、♪♪♪さんは何時ごろに連絡が来ましたか?
いつも朝から無駄にそわそわしてしまうので、大体の目安を教えて頂ければ嬉しいです。
よろしくお願いします。
1対1の個人面接ですよ~☆
面接時間は30分程度です!!!
AP職のFPとオープンは併願できないですよね??まだFPのエントリーをしていない状態なんですか?私はFPでの内々定をいただいています。
三次面接はいつ受けられましたか!!?
私も三次の結果待ちなもので…(><)
三次通過おめでとうございます!!私も2日に三次があるので頑張ります。♪♪♪さんは三次のとき、金融の専門知識についての質問は受けましたか?もし、差し支えなければ教えていただきたいですっ(><)
やはり金銭面でなくお嫁さん候補ということで採用するからでしょうか?
私はオープンで28日に筆記受けて29日の昼に連絡いただきました。参考にならなかったらごめんなさい。
面接は1対1の個人面接なのでしょうか??
よろしくお願いいたしますm(__)m
ちなみにオープンで受けています。
一体、何次まであるんですかね・・・
わたしも29日(昨日)に筆記受けて今日13時ごろに通過連絡いただきました!しかも、次は2日です。一緒ですかねぇ??どきどきですね!きのう筆記のあとに一緒に帰った子は、次はGDではなくグループ面接だと言ってましたが・・行ってみなきゃ正直わかんないです。お互いがんばりましょーね☆
翌日にきました★連絡をいただいた際に「即日に連絡ないと焦ってしまう学生さん多いみたいだけど、翌日以降に連絡するから安心してね!!」とおっしゃいっていましたよ!!!
関西圏は何人なのでしょうね・・。ここで働きたいです><
昨日大阪で2次を受けてお昼の11時ごろに通過のお電話いただきました。
だいたい翌日連絡なんですね。ちなみに3次は何日ですか?名前からすると・・GW中ですか?予定とかぶらないといいなぁ・・・。
私は本日2次を受けてきました。面接官の方が、いいところを引き出そうとして下さったので、絶対受かりたいです!明日電話が鳴りますように!!
3次面接も頑張って下さいね☆
私は関西で受けてますが、普通の集団面接でしたよ。なので、普段通りでいいと思います。
私は人間関係は最高でした、なので辞めるときもとても悲しく涙を流ししかし周りの人と嫌な感じではなくしっかりと辞める事が出来たと思います。
ただ人間関係で辞める人はとても多かったと思います。これはこの業界に関わらずどこの職場でも言えることだと思います。他の方への意見としても申し上げましたが、アル支店は他と比べようがないほど辛いようですが、他はどこにでもアル人間関係の悩みは少なくてもあるはずだと思います。
必ずしもとはいえませんが学歴などはやっぱり関わってくるようですね。私は虎ノ門でしたが同期全員学校名で落とされることはまず無いと思われる有名大学ばかりでした。実際に頭のよい肩が多かったですし、私はとてもプレッシャーでした。実際私はその中でも東大や早稲田よりは下の大学でしたが、面接結果を買っていただけて入社できたと思います。私たちの頃一般職は3人いましたが、私以外は四年生大学の方たちでした。そこで支店長と話を4人でしたのですが、辞めるときに支店長に言われました。支店見学のときも最初のときも君が一番はっきり自分の意見をもっていたねと。もしかしたら社交辞令かもしれませんが私はとても嬉しかったです。
話はずれましたがどうも周りをみていると虎ノ門支店は大学からの推薦入社で入った方がとても多かったです。(一般職二限り)
なので総合職については分かりませんが、同期の女性で同じ支店だった子は帰国子女でやはり外国語にもかなり堪能な方でした。
虎ノ門については支社もとなりにあり、支店と行き来する事が
とても多く場所柄的に他に比べ外国の方弁護士の方・・・ととても難しいお客様がたくさんいらっしゃいます。それに順応できる方をやはり求めていると思います。
そしてココからはご存知だとは思いますがこういった業界は自分の家の近くに勤務というのはあまりありませんよね??
それはもちろん知っている人がきてその人の預金や経済状態も分かってしまうし色々問題もあります。周りを見ていると私を含め大体一時間掛からないくらいの勤務地になっているようです。
仮でした
そうですね。最初は先輩と回ったりしたり、受付窓口でどのようなことをやっているかもAP職同様やらされます。そして大体10ヶ月くらい経ってくるとひとりでいろいろな所に営業で回っていましたね。後は2年目になると1年目の選考の準備なども手伝わされ土曜日出勤する場合もあったそうです。そんなに頻繁ではないが
そうですね・・・一概には言えませんが専門知識などはもともと無くて当然なのです。ただ、銀行のパンフレットやホームページには新聞や本を読んでいれば私たちにもわかる少し専門的ナ言葉や事が出てきていますよね??そういったことを面接のときに自分から言えていれば聞かれることは減ると思いますよ。私のときもはっきり言ってよく分からない言葉たくさんありました。ミッション21や聞いただけでは、は??とおもいましたもん。でもその中でも自分のわかる言葉で一生懸命説明しました。なので一度しか受けていない面接ですが志望理由以外、まともに聞かれたことはないです。今までやってきたスポーツや習い事ほぼ雑談で終わりました。
何が悪いのかははっきりと私は面接官じゃないので申し上げられませんがもう一度銀行という職業を見直してみてください。きっとわかるはずです
3次とはGD含めてですか?私はGD→個人(同日に二回)→個人と昨日面接を受けましたが最終ではありませんでした。けっかはGW中にお電話をいただけなかったらご縁がなかったと思ってくださいといわれました。今まで全て即日に通過連絡をいただいてましたが、今回はかかってきません。これはもう落ちたってことなんでしょうか?
28日に2次面接受けて、昨日のお昼過ぎに非通知でお電話もらいましたよ。
私も29日に3回目の面接受けましたが、まだ連絡来ていません…。でも私は、今まで2日後3日後に連絡がきているのでまだ諦めずに待ってます!
いたら書き込みして下さい!!
>りなちゃんさんへ
入社後の勤務地ですよね?
はっきりとは分からないのですが、AP職ならば自宅から約1時間程で通える範囲で配属されるのではないでしょうか?
他行のことも考えると基本的にはそうだと思いますよ。
間違ってたらごめんなさい。
失礼ですが、住んでいるところや実家には問題ないですか?
友人も面接では問題ないと思うのですが、同じく最終で落ちています。原因は多分それだと言っていました。多分なのでもちろん違う可能性の方が大きいですが。
しかし第一回の募集は終了してしまったので第二回があるかどうかとても不安です。第二回のオープン職の募集があると聞いたことのある方はいらっしゃいますか?
また、何次面接まであるのかご存知の方いらしゃいませんか・・??
私も今、そのことに不安を抱いています。かなり体力勝負になるようです。結婚・出産しても、続けられる仕事ではないような気がします・・・、
昨日(28日)二次面接受けて今朝(29日)連絡もらいましたよ~★!!
今度3度目の面接を受けますが・・
あきさんは3度面接して結果待ちなのですね・・。
もしかしたら3度目が最終かと思ってたのですが・・。
先は長いなぁ。頑張らないと・・・。
第二回のAP職で選考進んでいる方いますか?いたらカキコしてください☆
自信がないもので・・・
お返事ありがとうございます。少し不安が解消されまし た。もうひとつ聞きたいのですが、やはり勤務地は名古 屋なんでしょうか??
今は入るのに必死ですが、確かに会社に入社してからの待遇や環境などもよく考慮したほうがいいと思います。
ただ、金融機関は取得しなければいけない資格も多くどこも厳しいものと思います。
一般職は総合職と比べてお給料の上がり方もある地点までいくともうそれ以上あがらないらしいです。だから、長く働くにはきついかと思います。
あとは自分のがんばり次第ですよね☆
私は昨日、エントリーしたのですが、まだ選考案内が来ません。なんでだろう??