会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
AP職がどのようになるかは、まだ実際にAP職制が施行されていないので私もわかりません。ただひとついえることは、今まで一般職だった方も特定総合職だった方も全員がAP職になるということです。
また、私が実際に勤務していたころの話をしますと、支店によっては特定総合職であっても2,3年以上窓口勤務の方もいらっしゃいました。かと思えば、一般職であってもずっと後方記帳の方もいらっしゃいました。世間の方々の抱くイメージとはもしかしたら少し違うのかもしれませんね。
まぁ、リクナビのブックマーク数がすべてじゃないですからね。私も気になって確認してみたら、案の定、ブックマークしてなかったですし(^^;)ただ、採用数が少ないのは事実だと思います。関東のAPのオープンは、皆さんが思っているよりはるかに採用数少ないと思いますよ。四次面接の待合室ガラガラでしたから・・・
他に行きたい企業ができたなら、辞退すれば内々定は取り消しですから、内定ももちろんなくなりますよね?
でも内々定であれ、そこの会社で働きますって握手したわけですから辞退は迷惑がかかりますよねー。仕方ないですが・・・。
kokoさんへ
都銀が厳しいとは辞退のことですか?
どこの会社も内(々)定の辞退は厳しいですよ。
でも銀行が特に、と言われる理由は決めた採用人数をきっちりとっているからではないでしょうか?
辞退者がでないようにあれだけ、志望度合いを聞かれるわけですし・・・
とはいえ、学生にこれからの人生を簡単には決められないですよね(笑)
法的拘束などはないので、その場の厳しくしかられたり責められたりするのを我慢さえすれば辞退はできると思います。
ただ採用活動を行う企業側もお金をかけたり、たくさんの人が休日出勤したりしているので、そのへんもしっかり理解するのが社会人としてのマナーだと思います。
リクナビからプレエントリー出来ないし、それにアップされるのが遅かったからだと思いますよ!
maniさんが書き込んでいるリクナビのブックマーク数もそうですが、いろんなサイトで学生志望人気企業ランキング見れると思います。気になったら見てみてください☆あまり今の段階では意味のあるものではないと思いますが。。
謎ですよね…。
誰に聞いても今年は人気が上がったのに、採用人数
が減ったって言いますよね?
今年は普通に入りずらいと思います。
何故でしょう?口止めされてるのかな。
通過された方、何日後に来たのか、口止めされていないのであれば書き込みお願いします。
私も4次受けましたが即日連絡はありませんでした。。
明日に期待。ただ連絡期限が今回は妙に短いような。。
皆さんはどうですか?
私は4次の際に、「次が最終だよ」と言われたので、この4次が大きな山場ですね。皆さん通過されますように!
今年は去年よりはるかに人気高いって人事の方が言ってましたよ。日本最大手だし、世界でナンバー5に入るわけだから、この統合で人気が上がるのは当たり前でしょ。
またまた返信ありがとうございます!期待して今日も携帯と共に過ごしましたが、鳴ってくれませんでした。期限はとうとう明日に迫っています(>_<)悲しいようなホッとするような・・・。期待して待ち続けることが、就活の中で一番しんどかったです。
9日期限で、3次の結果待ちをしている人で電話がきた人はまだいないのでしょうか?望みは低いけど明日にかけます!
皆さん丁寧な返信ありがとうございます(*^^)v
銀行、特に都銀は厳しいというお話なので不安もありますが・・。皆さんいかがですか?
ありがとうございます<m(__)m>
やはり自覚をもつべきですね。私は今のところ他社と迷っているので、OB、OG訪問をしようかと考えています。
はじめまして☆選考の辞退ですが、その辞退する企業に内定をいただいているわけではないんですよね?だったら、普通に「大変申し訳ないのですが、選考を辞退させていただきます。」ってお電話すれば大丈夫ですよ!そうするとそちらの社員の方が「他企業にきまったのですか?」とか質問してくれると思うので、それに答えていけば大丈夫だと思います。すでに内定をいただいている場合は辞退する理由など詳しく聞かれると思いますが、選考段階であれば大丈夫だと思いますよ。元行員さんがおっしゃっている書類の送付は内定を辞退する場合にのみしたほうが良いことだと思います。とても心苦しいことですが、先延ばしにしてしまうとその企業にも迷惑をかけてしまうと思うので、がんばってください☆
今年のココの人気が落ちているというのはどうして分かったんですか?素朴な疑問なんですが、返答お願いします
AP職でも本部配属はあるのでしょうか??
ただ、口止めされたりしているっぽいので書き込まれる方は少ないかもしれませんが。
研修後に配属の決定がなされるんですね!!まだ漠然とですが大きな所で働きたいという思いがあり、がんばろうと思います。銀行の一般職というのは他業種との関わりなどあるのですか?生保の営業も回ったのですが、こちらは他企業に訪問する事が多く、色んな人に出会えると聞いたのですが‥そういう意味では世界が狭いのかなぁと思ったりするんですが、、どう感じられますか?
元銀行員さんがこの掲示板に回答して下さるの、大変有難いです☆
ですよね!まだ望みはあります!!!
なんとかお互いいい結果になるといいですよね><
携帯鳴って…
関西は4次が最終で、人事の方と面接(意思確認)をしてから、別室にうつって握手という形だと思います。
関東はわかりませんが、4次で最終と言われてこれまでと同じように何日以内に連絡しますと言われているようなので、関東と関西では違っています。
ただ関西の場合は3次面接のあとのお電話で、意思を固めてください云々の話をされると思うので、それがあれば次は最終です。あくまでも関西の話です。
こんにちは!
「本部の事務」ってなんですか???
私は、3日に3次面接を受け、9日までと聞いたので、ほんのちょっとの希望を持ってまだ待ってるんですが(>_<)
やっぱり、その日までと言われた日に電話がかかってくることって少ないんですかね?
はぁ。。。
私も同じようなことを感じています。実際に今年のこちらに対する学生の人気は去年よりも落ちていますし、、選考を進むにつれて雰囲気の違う2行が今後どのように統合を進めていくのか。。少し不安でもあり、新銀行1期生がどのような雰囲気を作っていくのか、大事なときに差し掛かっているという風にも感じます。今は自分がどう考えるかを信じるしかないですね(≧_≦)
新人でも本部事務に配属される方は結構いらっしゃいますよ。
ただ、支店に配属される人数が40人いたらそのうちの多くて2人くらいでしょう。
私の同期にもいましたが、やはりしっかりした方が多いように見受けられました。研修期間中でもはっきりと物をいい、前に出てやる実習も自分から行くような子が多かったです。あとは成績(面接など)により大きい支店に配属されています。」
学校推薦とかそういったものでないのならば、やはりなるべく早く電話でかまわないので連絡するべきだと思います。もちろん学校推薦なのであった場合は学校のほうにも説明をし学校からも連絡が行かないと今後学校側に推薦枠がなくなりますからね。。。
ただ学校推薦を受ける際は第一志望で辞退する事が還俗的に難しいので一般で受けたのかと思われますが・・・
そしてやはり、できるのであれば電話連絡の後できるだけ早く書類での回答もしたほうがよいかと・・・
そして辞退の理由として他の会社に内定をいただいたことを素直に話すのが一番いいかとおもいます。
会社のかたがたも鬼ではありません。
バックレルなどと記入されている方もいらっしゃいましたが、社会人としてどう対応していくかをしっかり考えて行動してください。
内々定だとなんかあったら内定はナシってのもあるのですか??例えば他に行きたい企業がでちゃったとか・・・・・
うんうん、関東は「内定でました!!」って人聞いてないよね~^^;連絡ないし不安です(><)
お互い通過の連絡がくるといいですよね!
カキコありがとう!!私も連絡きたらカキコしますね^^
一緒に良い結果くるとイイネ。
はい!!関東です!!
なんか不安だね…電話もし来たら書き込みますね><
前日には最終って言われましたけど、
面接の時にはそんな話一言も言われなかったので、
人事同士のコミュニケーション不足なのか、
最初からもっとたくさんやるつもりだったのか…
あまりの不明瞭さにちょっとがっかりです。
でもまだ関東で内定もらったという話が全く出ませんよね?
いたとしてもごく少数なんじゃないでしょうか。。。
うちさんと同じで、正直私もかなりへこんでいます。
行きたかったのになぁ。。。
>いちごさんへ
私はどこの面接受けたときも3次(4次)から最終に進む前に他の人より連絡が遅いのが気になって胃が痛くなっていました。でも、連絡が遅くても内々定をいただくことができたので、連絡の早い遅いは気にしないほうがいいですよ。
既に何人内定してるか周りを気にして選考を受けるより自分が働きたいという気持ちを真剣に思っている時の方がうまくいっているように私は思います。
今ご自身にできる最大限を尽くしておくのが一番良いことだと思いますよ☆(えらそうな言い方ですみません。)
わざわざきくことじゃなくね?
あっ 内定おめでとうございます
別に最悪バックれたってあなたの気持ちさえOKなら問題ないでしょ それともやっぱ気持ち悪いんでしたら連絡すればいいだけですし 考え方いろいろあるでしょうが向こうも非通知なわけだし、こっちも貴重な時間使ってんのに落ちたからって教えてくれないしね まーマナーを守りたいのであれば連絡すればいいんじゃないですかね あくまでマナーですから理由は正直に言っても、自信が無くなったとか、なんでもおっけーですよ
お話ありがとうございます!
すこしお伺いしたいのですが・・。実は私は先日内々定を頂き、自分にとって第一志望の1つでしたのでありがたく握手させて頂きました。
ただ、今もなお選考が続いている他行に辞退を申し出る際には、どのようにお伝えするのが望ましいのでしょうか?忙しい時間を割いて面接して頂いたわけですし、次の選考までにはきちんとお断りしなければならないとわかっているのですが、どのようなかたちでお話すれば良いのかわかりません。素直に「ほかの銀行に内々定を頂きまして・・」と伝えればよいのでしょうか?
学生の皆さんも、どうか教えてください。
でも今後の予定とかは大まかにしか分からず、連絡先を書いた紙をもらっただけでした。でも嬉しかったあ!!みなさんも元気且つ落ち着いて自分を出せばいけると思います。あまり偉そうなことは言えませんが、あたしはそれで乗り切りました!!!頑張ってください☆
私のまわりにはOGの方がいなくて。ぜひお伺いしたいんですが、新人が本部の事務などに配属される事はあるのでしょうか?ほとんど支店配属ですよね?
私は次が三次面接です☆
関東は4次最終ですか??私は知らなかった・・・。
しかも、「進まれた方には、また連絡を・・・」って同じ感じで言われました。へこみます。
今日4次面接うけてきました~!!
まだまだ続くんですかね・・・?
結果今日きてないし。
みにさんは4次面接関東ですか??
私も今日受けたけど、まだ連絡ないです・・・(><)
今働いている内部の方に聞いた訳ではないので正確にはわかりません。銀行は信用第一なので、例えば暴力団関係や事件を起こしてしまうような宗教団体に関わる人、前科のある人は避けたいというのが心情ですよね。友達の親が昔銀行員だったので昔は調査していたと聞きました。今はプライバシーの問題など法律や条例が厳しくなっているので行われているのか定かではありません。調査しない変わりに面接で、前科あるのか、云々の質問をするのかもしれません、、ただ、大学ではありませんとよ。情報を持っている専門の業界があると思います。銀行とつながりがあるのではないでしょうか。。法に抵触するので表ざたにはならない闇の部分だと思います。あくまで推測なので、参考程度に聞き流して下さいね☆ただ、普通に生きてきた人間なら問題ないので気にする事はないでしょうか。まずは人物を見ていると思います。ルルさん、はっきりしたお答えできなくてすいません。身元調査などと言って不安を煽ってしまったのならごめんなさいね。。><
りんごさんではないですが、、、懇談会ではなく懇親会が6月か7月にあるかもしれないということでしたよ☆まだちゃんとした日程は決まっていないそうです★
>ほっしーさんへ
内々定と内定との違いなんですが、おそらく内々定はまだ口約束の段階で、内定はどの企業も10月1日にならないと出せないと聞いたことがあります。10/1になって初めて正式に内定ということになるんだと思います。
>あみちゃんさんへ
今日、社員の方に今年の採用人数を聞いたのですがハッキリとは分からないと言ってました。でも、そんなに大量採用はしていないと思いますよ☆
懇談会などは七月くらいといっていましたよー。
内定というのは10月1日以降でないと出せないものと決まっているのです。
なので、今の時点では正確に言うと内々定ということになるのです。
内定と同じではありますが、書類に何か書いたりとかもらったりとかは10月以降になるのではないでしょうか?
私は連絡先を書いた用紙だけいただきましたよ。
最終だからといってその場で必ず内々定ということはないのでは?
最終=握手みたいに思い込んでいたのではないでしょうか?
お電話でどのように言われたのかはわかりませんが、最終も選考の一つだと私は思いますし、そのように考えて受けに行ったほうがいいと思います。
だから、まだご縁がなかったと考えるには早いかもしれませんよ。
そんなんことないとおもいますよ
総合のリテールは30人らしいので、三井住友のCSやみずほのFCのように特定総合職みたいなものをAPはかねていると思いますから、男性もありだとおもいますよ。CSは300人いるのにリテール30人ではそう考える方が普通かと思います。
9日まで連絡って言ってたけど辞退者が出ない限り、もう連絡来る可能性は低そうな予感・・・。
FPで本店勤務の方とかいるんですねー