会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FP内定おめでとうございます。かなり羨ましいです><私は明日、四時面です☆FP職採用は何次面接まであったのですか??地域が違うのですが、参考までに教えてください!!四次面で落とされることもありうるんですよね!?絶対絶対内定いただきたいです!!
はい!!AP職のFP希望者です★昨日、3次通過の連絡いただきました^^四次はどんな感じですか??東海も5次面まであるのでしょうか…本当にここの人は温かいです><学生の不安を取り除こうとして、自然体に話してくれます☆絶対絶対行きたいんです!!是非情報ください!!!
もしいらっしゃいましたら、どのような事を先方から言われたか
(どの程度責められたのか)教えてほしいです。
内定辞退はいつごろまでにしなければならないのでしょうか?
地域が違うので申し訳ないのですが、私は関西で一人暮らし
をしているFP内定者です。
実家は関西圏ではないので、寮に入ることになると何度か言われました★
一人暮らしより、同期の友達の輪も広がるからって☆
AP職がんばってください!!笑
次がんばって下さいね☆
17万4千円スタートじゃない銀行もありますよ~?
辞退する人を脅す、っていいますよね。。そういうことすると噂になって銀行全体のイメージが後輩達にもすごく悪くなると思うのですが。みなさんはどう思いますか?
「誠実に採用しているから、誠実に対応して辞退はするな」というのは少しおかしいと思います。内定をいただいてからでも、入行することを想像したりじっくり考えていく過程で、悩みや迷いが出てしまって、『こんな気持ちで入行するのは失礼にあたる』と思って辞退する人もいると思います。
だって人生の岐路じゃないですか?
一生が変わるのだから、迷いな悩みがでても仕方ないと思うのです。
結論として辞退になったときに、「そうですか・・残念ですが、分かりました!頑張ってください。応援していますよ!」と送りだされると、本当になんて良い銀行だったんだろう!って思いますよね??
内定者が辞退したら、ただの学生に戻るだけではなく、その人たちが将来のお客さんになっていくかもしれないのに、ココの人事の人たちが毎年行なう脅しは、本当にイメージダウンに繋がると思います。
私の先輩も去年呼び出されて、相当怒られたと言っていました。
いい加減な気持ちやとりあえず内定の数を取りたい!っていう気持ちで内々定をいただくのは絶対に良くないことだと、私も分かっています。でも、本当に悩んだ結果の結論ならば仕方がないのではないでしょうか。。
脅したり、いやみを言うのは、新銀行のイメージダウンですよ!!!!
ココの掲示板を人事の方は見ていらっしゃるそうなので、書き込ませていただきました。
ちゃんと考えた上で辞退をする人も、誠実対応しようとしています。それを忘れないでいてほしいです。
私は、6月か7月に入ったら一度内定者懇談会のようなものが有ると言われましたよ。具体的な日程等については現在の選考や合併の事等有るのでまだ未定との事でした。
はい、そうです
来年からがんばっていきましょ!
もう結構時間経つんですけど、現職の方や元行員の方の書き込みとかってすごくためになるのでいまだに覗いています
自分のときは、自分で言うのもなんですがすごく相性がいいと感じながらの内定でしたので、「選考中の方が引いてしまうから当分書き込まないでください」って言われて、なんか言われた通りにしなきゃって(笑)
でも、採る可能性無い人に面接しませんから多少の進展具合の差や連絡の早い遅いがあっても気にせずがんばって欲しいです
私は実家なのですが、近くにいた一人暮らしのFP職の子は、人事の方から寮をすすめられてましたよ!だから、オープンは無理かもしれないですけどFPは寮に入れると思います♪
私の先輩で特定総合職(FPと職種が似ていると思います)の方は寮に一人暮らしされていますよ。これからFPが寮に入れるかどうかまではわからないのですが・・・。私も気になるところです。
★ももこさんへ
内定者コミュニティに登録されていますか?私もBTMUFJの方からは内定者懇親会などのお知らせはもらっていないのですが、内定者コミュニティで懇親会をやるみたいな話がコミュニティの掲示板に載っていましたよ。
トトロさんはAP職ですか?
関西です。
口止めされているのは関東も同じでしょう。
まだ選考中の人が不安になったりしないように、少しの間だまっていてください、と。
でもわからないほうが不安では?!と私は思ってしまいます。
また、寮があるか知っている方いらっしゃいますでしょうか??もしあるならFPだったら寮に入れるのでしょうか?
どぉーしても気になってしまって…
AP職と言っても、本当に男女関係無く採用すると人事の方が仰っていましたよ!それに、面接に来ていらっしゃる男性も見ました^^だから、大丈夫だと思います♪ぜひぜひがんばってください♪
>たけおさんへ
ありがとうございます(><)(照れ☆)こんな風に書き込んでくださる方がいらっしゃってびっくりです^^
たけおさんは、総合職内定者の方ですか??^^
7日の日にAP職受けた方で電話きた方いらっしゃいますか?
関東で内定もらった??
オープンの関東は四次が最終じゃないですよ!!
関東は五次が最終面接です。少なくとも私の場合は…。
私も口止めというか、あまり言わないように言われたんですけど、みんな心配そうなので書き込んでしまいました。
私は四次の通過連絡が面接の翌日(だったかな?)にあり、
最終面接に行きました。この銀行の雰囲気が大好きだったので、今は一員になれて嬉しく思っています。
私が言うのもなんですが、期日ぎりぎりまで待ってみてください!連絡がくることを祈っています。
優しいなー
自慢じゃなくて純粋に連絡が即日じゃないことで気持ち救われる人がいればいいなーっておもってらっしゃる感じがすごくいい!
三菱はいいひとが多そうでうっれしーなー
私も連絡きませんでした~(泣)私はこれからまた頑張ります!
私も7日に4次受けて連絡ないです・・・。
ここまで頑張ったけど・・・ダメだったのかなぁ(><)
返信ありがとうございます!
早速、人気企業ランキング見てみました!でも、サイトによってランキングも変わってきますし、鵜呑みには出来ないですね!あくまでも参考程度ですよね★
人気が下がっているといっても、やはり大企業ですから倍率も凄いだろうし、あまり採らないし、狭きものだとは思います!!
言っちゃってる人もちらほらいるみたいやけど。。。
あ、あたしもか。
ここは採用人数何人なんだろう・・・
というか通過というより、4次が最終だったんじゃないかなぁと思います。4次で内定頂いた方いるんじゃないかな。
私も期限は3日あるから、ギリギリまで待とうと思いましたが、どう考えても今まで即日か翌日朝には連絡があったのに、2日音沙汰なしでは望みはないでしょう。
親に優しい言葉をかけられて思わず大泣きしてしまいました^^;
また1から就活やり直しです。がんばらなきゃとは思いますが、さすがにもう気力が・・。少し休むかな。
私の場合はですが短大の方を見かけたことがありません。やはり4大が多いのではないでしょうか!
選考中の方は頑張って下さい!
口止めされているので、書き込むことを迷いましたが、ここの掲示板にはいっぱいお世話になったので、、><。
特定されてしまうので、細かいことを書き込むことは出来ないのですが、連絡をいただいたのは即日ではありません。参考になればいいのですが><。
それは口上に過ぎません。
実際のところ支店長になれるのは総合職のみです。
支店長のサポートならすることができます。
4大生の方が多いのかと思ってました~!!
私は四大です。今年は学校推薦とらないってお聞きしたので他行よりは短大生は少ないのでは?と思ったのですが。
実際に働いていた方のご意見大変貴重です。ありがとうございます。もう1つお聞きしたいのですが、総合リテールとAPのFPなどはどのような差があるのでしょう?それぞれどのような位置付けなのでしょう?転勤の有無は給与以外にどのように関係していくのでしょうか?
特総が2年も窓口してたっていうのは本当ですか?私が人事の方に伺ったときは、「支店の教育方針によりきりだけど、それでも1年以上窓口業務をすることはない」っておっしゃってたんですが・・・。
ドナルドさんは6日に4次だったということですが、連絡は頂いたのでしょうか?
APの追加募集を受ける予定の男です。セミナーでは男/女という区別は気にしないと人事の方はおっしゃっていました。ただやっぱり男=総合職のイメージは根強いので、応募者数で圧倒的に少なそうですね。
SM○CではCSが総合の×0.9ないし×0.8位って書き込みがあった記憶が…。FPならそれくらいかもしれないですね。
はじめまして☆私もそのことを選考の合間のお電話などで行員の方にお聞きしたのですが、AP職は総合職とまではいきませんが、今までの一般職のように窓口や事務といったことだけではなく、最終的には支店長などの管理職を目指していくようなコースということでした。なので、より高いレベルが求められますということもおっしゃっていました。
FPでは最終面接の待合室に男性もおられましたよ。女性が圧倒的に多いですがそれまでの選考でも男性を毎回お見かけしたので、男性も採用されていると思います。
7日に4次面接を受けて、音沙汰なしです…
早く連絡きてほしいですね!
口止めって聞いて可能性薄って事に気付きました(笑)
他がんばります
4大生もいますか??
ほんと、4次選考の後のカキコないですね!!
私は4次を7日にうけてまだ連絡ないです・・・・。
それに期限短かった(笑)一緒です^^;
次最終なのですか??私はそれは言われなかったな。