会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
返信ありがとうございます。
実名で登録するということみたいなので、かなり個人情報が漏れそうと思い不安に感じて登録に踏み切れません。
内定者以外にも簡単に登録出来てしまいそうな感じもするし。。。
でも私も早く内定者の方と仲良くなりたいです。
内定者コミュニティは大学名と苗字は内定者リストでわかってしまいますよ。私もちょっとびっくりしてしまったのですが・・・。自己紹介はホント「これから皆さんよろしくお願いします」とか一言でいいとおもいますよ(^ー^)参考になれば♪
きゃぁ~あたくしはダメみたいです。残念。三人で受かりたかったけど。やはり今日中じゃないとだめだったかなぁとか。
ベローチェはホント楽しかっただす。頑張ってね!!
アイスカフェラテ子より。
ありがとうございます!!見つかりました☆書き込みばかりに目が行って全然気付きませんでした・・(^-^;)早速登録してみます♪♪これから宜しくお願いします☆★(^o^)/
私も今日の午前中に筆記を受けて17時過ぎに非通知で連絡きました。私も、明日の午前が面接ですが、「いくつか時間の候補がありますけど、早速で申し訳ないんですけど明日の●時はいかがですか?」といった感じの電話でした。面接の件は聞いたのですが、「明日面接についての説明がありますので…」としか教えてもらえませんでした(--;
ありがとうございます☆☆
GDですか。。電話連絡の時に、なぜ教えていただけないのか謎なんですが。。もしよろしければGDの後の選考フローご存知でしたら教えていただけないでしょうか??
APはAPでもオープンとかとは少し違うんでしょうかね?オープンは筆記→G面接っぽいですし。。
面接多いのは分かるけど、次何するのかくらいは教えてほしぃぃぃぃーーー(T T)
APのオープンは一般に近いものです。
FPは三井○友でいうCS職ですね。
でもオープンの2じ募集はないかもしれませんねー。
FPの2次募集はありましたが、オープンはその時なかったですし・・・。
でもはっきりしたことはいえないので、直接聞いてみては?!
今日のGD受けて、夜連絡きましたよ!
ちなみに私は司会はしていません。。。
というか、私たちのグループは誰が司会という事もなく、
意見がある人が手をあげて言っていく感じでした。
私はGD初めてで勝手が分からず、
「あ、司会とかないんだ」くらいに思っていました。
そんなわけですので、司会かどうかはあまり関係ないと思いますよ☆
連絡くるといいですね! もしかしたらもう来てるかな??
帰りにベローチェでお茶したお二人さん、また会えるといいねー!
大変でしたね、お気持ちお察しします。都銀は「うち以外が第一志望なんて許さない」的なプライドの高さがあるので、多少強引になってしまうんだと思います。私はFPの一次募集で受けたのですが、その時は筆記後の最初の選考はGDでしたよ。頑張って下さい!
また、オープンとは俗に言う一般職のことなのでしょうか?
私は一般職を志望しようと思っているのですが、よくわからなくて(;;)
恐縮ですが教えていただけませんでしょうか(><)
AP職でFPの二次締め切りで出して、一次面接(?)受けたかたいます?面接かどうかも教えてくれなかったんですが、GDとかですかね?どなたか知っていたら教えてください(>_<)
やっぱり、司会とかしないと通過できないんですかねぇ・・
結構人数多めのGDでしたよね!
どなたか通過の連絡もらったら書き込んでいただけるとありがたいです!
ややこしい言い方ですみません<m(__)m>
辞退ではなく、お仕事の厳しさです。もちろん社会にでる以上厳しいのはもちろんだとは思いますが、資格取得や、研修の厳しさについて伺いたかったのです。
支店訪問やOB,OG訪問は皆さん人事に紹介してもらっているのですか?私は学校に聞いたところ、「OB,OGの名前を調べて、人事に電話して、その人の名前を出して紹介してもらって」と言われました。
内定者コミュニティってなんですか?どうやって登録するんですか?何にも聞いてないのですが・・・(>_<)
「内定者コミュニティ」は、みんなの就職活動日記の、→の部分にある内定者同士の掲示板のことですよ!
このページの右側に登録するところがありますよ☆
私もまだ登録してないんですけど、自己紹介文ってみんなどんなこと書いてるんですか?
そんな事ないと思いますよ!
私の大学には去年ここを受けた先輩のアンケートには、正直に他社と悩んだことを打ち明けたところ、とても誠実に対応していただけたと書いてありました。
私が受けた感じも、そんなに悪い方はいなかったような…
というか、自分の人生の岐路にたっているんだから、どんなにひどいことをされると知っていても、自分の考えを貫くぐらいの決意が必要だと思います。脅される、脅されないの問題ではないのでは?!
自分の決断に自信をもって、そして誠意をもって謝る!!
これしかないと思います。自分の人生ですから・・・妥協したくないですもんね。精一杯考えて、頑張ってください!!
本当におっしゃる通りです。皆さんももう少しこのような大人の意見を言えるようになってください。子供っぽい人が多すぎです。
内定者コミュニティというのは、何なのですか??どのように登録するのですか??私も内定を頂いているのですが、当分連絡はないようなので不安です。。教えて下さい。お願いします★
内定辞退をいつ頃までに、というよりも、内定辞退をしなくてはいけなくなってしまったならば、すぐにするべきだと思います(><)。。
私も同じ考えです。脅し、ととられるような責め方をするような企業には少しどうかと思います。
企業側が採用活動にお金をかけていることも分かります。でも、学生だって同じように時間とお金をかけて活動しています。それは5:5じゃないでしょうか?
ですから、誠意をもって内定辞退を申し出てきた学生を脅したり、嫌味を言い続けるのはどうかな、と思います。。
さっきの他銀行と間違えました~
私も今日筆記を受けて連絡を頂きました(>_<)ほんとに早くてビックリです。お互い頑張りましょう☆
お金と時間をかけて就職活動をしたのは学生も同じだと思います。企業側からしてみればもちろん怒りを覚えることであるのは確かですが、学生が真剣に考えた上での結論ならば社会人として大人の対応をとるべきだと思いますし、そうする事が長期的に企業にとってのプラスになると思います。怒ったところでどうもならないんだから。
ちなみに三菱東京FGは経験上そんなに酷い事は言われませんよ。紳士的です。住友系は言われますけど。
それはその人の受け取り方次第ですよ。
内定辞退は現実的に出来るんだから、ただその怒られている時間くらい我慢すればいいだけだと思います。自分が悪いのに、その短い時間さえ耐えられないような人は、内定辞退を本当に反省なんてしていないと思いますし。
そんなことないです。私の友達は最終面接で「迷いがある」っていうことを正直に言って、返事待ってもらってるみたいです。
そんな即結果がくるんですか??すごいですね!
ちなみにFP志望ですか?私はFP志望でESをだし明日の朝一で筆記を受けてきます☆
次はG面接ですかね?
私は脅しに共感できるとは一言も申し上げていません。
学生よりの考えになっているので、企業側の考えも分かっていたほうがいいと思って書き込んだまでです。
脅しに共感できる人なんておるわけないやん。
>んあさん
正直に言うと落とされるから言わない。
その考えだから内定もらっても迷ったりするんですよ。
何度も意思確認されるのはそこを確かめるためです。
本当に働きたいと思えるように、OB訪問したり支店訪問したり事前にしておけば働くイメージができると思うのですが。
分からないことがあれば電話でもなんでもして質問もできます。
それと、3次や最終まで残る人は企業側からもそれなりに認められているんですよ。
だから仕事に対して不安な気持ちはだれにでもありますし、ある程度自信を持っていいと思います。
私は学生も企業を選ぶ立場だからこそ、学生としての責任を持って企業と接するべきではないかということを言いたいだけです。
大人の意見です☆感動しました^_^
全く共感です☆
あなたの意見ももっともだとは思いますが、やっぱり採用活動は「企業が学生を選ぶ」という感がぬぐえないと思います。だから「内定辞退」に対しても「雇ってやるといっているのに」という気持ちがアチラにあるから怒られるんだと思います。
採用活動中だって、学生側は誠意を持って指定された日時に面接会場に足を運んでいるのに、落ちた場合は連絡なしだとか、どうしても「企業が学生を選んでやってるんだ」という感じがしませんか?落ちた場合だって、志望してくれた学生に対して誠意を持ってちゃんと連絡するべきです。
それを考えたら、学生はちゃんと謝って辞退するのだから、内定辞退がそこまで批判されることではないと思います。私はお互い様だと思いますけどね。
ではあなたは辞退の時の”脅し”に共感できるのですか?
内定辞退を責めるのは当然ですよね、約束破られたんだから。
でも、学生から脅しととられ得るような責め方をするのはどうかと。
でもここは、内定もらってから考える、などと正直に打ち明けたら確実に落とされると思いますよ。
私はいちお登録しましたが、まだこのコミュニティがどういう役目をもつのかなどはよくわかりません。早く内定者の方たちと懇親会などに参加したいなぁと思い登録しましたよ☆
いやいや、他の会社だって嫌味の一つくらい言いますよ。
私は何社か辞退しましたが、優しく承諾してくれた所と、すごく怒られた所があります。別に嫌味を言ってきたからって、その会社が最低とも私は思いませんでしたよ?だって100パーセントこっちが悪いんですから。ただ耐えればいいだけだと思いますけど?
人事の方がこれを見ているからってそんな書き込みをするのはちょっとどうかと思いますけど…。
ANOさんのお話は共感できるところもあり、そして学生側に傾いた見解だとも感じました。
私は、企業側も学生側もお金と時間をかけて採用ないし就職活動を行っていて、内々定の数だけに満足している学生は論外として、両者とも真剣に取り組んでいるのが前提だと考えます。だから、学生から見ればどんなに入社したい想いを主張しても、連絡もなしに不採用だと知らされたり、企業側から見ればせっかくかけた手間やお金が内々定辞退によって水の泡になったりすることは、どちらもすごく理不尽なことだと思います。それゆえに内々定を辞退して叱られるのも、学生が企業側に抱く不信感もどちらも当然のことだと思うのです。
ただ私は、一生で一度しかないこの就職活動の時期、いま私達の決断が何かのきっかけで内々定を頂いた後変わってしまったのなら、それを正直に話して辞退させて頂くことはとても重要なことだ、と思います。後悔したくないからです。その点ではANOさんに共感しています。確かに金融以外の業界では内定辞退に関して寛容ですよね。私達のわがままでもありますが申し訳ないという誠実な気持ちがあるということも理解してくれているのでしょうか。
とにかく、悔いの残らないようにお互い頑張りましょう☆☆
明日面接です。早くてびっくり。
頑張ります!!
☆美紗子さんへ
書き込みありがとうございました!内定者の方と仲良くなりたいので、早く懇親会などがあってほしいものです♪内定者コミュニティに登録していたけど、最近見ていませんでした。覗いてみまーす!
辞退されたんですか??どんな様子でしたか?
内定者コミュニティに登録しているのですか?
結構登録しているんですかね?
私は、まだ登録していません。
どんな感じですか?
私はあなたの意見に共感できますが、一つ忘れていることがあるのでは?
企業も採用活動をただでやっているわけではないのですよ?
一人採用するのにそれなりにお金がかかっているのです。
ボランティア云々でやっているわけじゃないし、利益の一部を採用活動にまわしているのですよ?
お金をかけて採用活動し、内定を出した。
なのに、辞退された。
かけたお金が無駄になるのは誰でもわかることでしょう。
お金を無駄にしないためにも内定を出す前に志望度合いなどをじっくりきかれるのです。
内定をいただいてからじっくり考えたいという気持ちも分かりますが、それならそうで、その意図を内定をいただく前に伝えるなりなんなりできるはずです。
内定もらってから考えますっていうのはやっぱり学生の甘い考えだと思いますよ。これから私たちが飛び出していく世界はそんなに甘い考えではやっていけません。
社会人になれば判断力の速さや正確さを問われるのは当然です。これから社会人になる私たちにもそのような能力が求められているのではないでしょうか。
あなたのコメントは学生から見れば共感できるものだと思いますが、学生のことしか考えていないように感じます。学生としての考えだけを押し付けるようではだめだと思いますよ。
もう一度、今度は企業側の立場でも考えてみてはいかがでしょうか?
私はAP職で最終面接の前まで、選考を受けさせて頂きました。実は一次の時点から既に他行から内定を頂いており、その事は最初からお伝えしていました。それでもこちらの選考を続けていたのは、共に第一志望でありまだ自分の中で決めかねていたからです。
しかし最終の一歩前の時点で決意が固まり、こちらの内定を頂く前に自ら辞退の電話をさせていただきました。
その時のこちらの行員の方の対応は本当に素晴らしかったですよ。ニ度も電話を下さり、引きとめようとしてくださいました。けれど最後には、「大変残念ですが…でも他行で頑張って下さいね。応援してます。こちらの選考を受けてくださってとても嬉しかったです。」と声をかけてくださいました。
私の場合は内定を頂く一歩前での辞退でしたが、大変快い印象を受けました。内定後の辞退とはちょっと状況は違いますけれども。
怒られる、というのはもしかしたら辞退の仕方に問題があるのかもしれませんよ?辞退が遅かったとか、失礼な言い方をしてしまったとか。先輩の話というのも、実際にその時の状況を見ているわけではないし、どうしても先輩に肩入れして物事を見てしまうでしょう?ANOさんも、人の言う事よりも実際に自分で感じた事を信じていかれた方が良いと思いますが。。
もしこれから内定辞退するつもりで、そのような書き込みをなさったのなら、一刻も早く連絡すべきです。誠実な態度でお断りをすれば絶対に誠実に対応してくださる所だと、私自身は感じています。
長々と失礼致しました。私は別にこちらの銀行の肩入れをするつもりはありませんが、このように感じたまでなので。
内定者の皆さんおめでとうございます。本当に素敵な銀行だと思いますので頑張って下さい。それではさようなら。
原則住宅手当とゆうものはナイと私は考えています。
実家と勤務先の距離があまりにも遠く離れている場合のみ、
寮に入ることを考慮してくれるみたいです☆
ただし、入寮できる人数が限られているので、なるべく
自宅通いになるというお話をうかがいました。