会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は某銀行しか視野に入れたなくて、落ちて最近他も視野にいれだしたので、ここはAP職しか既に募集してない状態で受けたのですが。。。某銀行のFP職みたいなものだと考えてよいのですかね????
何も知らないまま受けてて、そんな私に気分を害した方、申し訳ないです。。。。
大分前の書き込みへの質問なんですが、一回目の面接で内定って学推とかではなくてですか????
私の母は某銀行の嘱託にいます。これって関係あるんですかね??私は金融以外、特に金融以外魅力を感じれないのですが。。。。ってか、筆記の後ってグループディスカッション???!!!!!!苦手だぁぁぁ。。。。
横からすみません。
確かに、ここってすっごい怒られるって言いますよね~☆就職課の人も、ココは昔からかなり厳しいって言っていました。
でも、私の友達は辞退していましたよ~!悩み中さんと同じで銀行に興味と期待があまり持てないまま、なぜかトントン拍子に選考が進み、内々定を貰ってしまっていました。内々定を貰っても、あんまり嬉しそうな顔をしていなかったですよ、その友達^^;
私はその友達と銀行の業務についてよく話したのですが、やっぱりどうしても「地味」なイメージが拭えないじゃないですか?(目指している方、気に触られたらすみません。戯言だと聞き流してください。。)その子にはどうしてもそのイメージがまとわり付いて、辞退していました。
たかがそんなことで、って思う人もいると思いますが、第一印象というか、自分が将来働いているイメージって大切ですよね☆、私はそう思います。
断るのがすごく面倒だと有名ですが、金融業界は基本的にどこも厳しいはずです。でも、「何か違う」とはっきり感じたならば、自分の一生のことですから、一瞬嫌な思いや怒られたりしても辞退するべきです。
あの時この会社を選んでいなかったら、、、て思いながら一生働くのは苦しいですよね;;
あんまり、詳しいことを書き込んでしまうと、、、。ここの掲示板ってかなり人事の人も見ているらしいので^^;すみません。
なにかに付けて「掲示板に書き込まないでください」ばっかり言うじゃないですか~。。気にしすぎですよね、ここの人事。
だったら、掲示板に書き込まれてマズイ脅迫するなっつーの!って友達は言っていました。
読みましたよ。
あれ読んで怖気づいたんですか!?
それなら選考辞退したほうがいいと思うよ。
夢ばかり見てちゃこの世界ではやってけないって。
あれ読んで怖気づくようならなおさら。
理由は銀行は50歳から90%の人が子会社転籍で、給料半分、生涯所得が低いからです。また、あまりいい大学ではないので学閥があるここでは実力があっても役員にはなれないから辞退しました。
辞退した方を知ってるんですか?噂によると、辞退するとすごい怒られるって聞きますが・・本当なんですかね・・・?実は私は内定もらったんですけど、銀行で本当にやっていけるのかが不安になってしまい、辞退しようかかなり悩んでいます・・・。
ありがとうございます!!私がきちんtと見ていなかったんですよね☆漏洩するような人がいないことを信じます。
ちなみにコミュニティに登録してますか?
SMBCの掲示板にも書き込んでしまったのですが、支店見学をするとき、みなさんアポはとっていかれましたか??
以前他行に突然行ったら迷惑そうな顔をされてしまって・・・(・・;)
避けたほうがいい時間帯などご存知の方いらっしゃいましたらお教え願いたいです。
開店直後と昼前後はやめたほうがいいかなーって気はするんですけどもー・・
たて4センチ、横3センチの証明写真を持ってきてくださいと言われましたよ。
会場で何か書くんですかねぇ??
身辺調査やって、なんかあったら取り消しとかはあるかなぁ?
そのお知り合いの方は男性ですか女性ですか?どういった理由で辞退されたかご存知ですか?
書き込み見てるとGDのようですね。苦手です…。一緒の人、よろしくお願いします!
AP職の具体的な業務内容がWEB上から全然わからないので困ってます。皆さんはかなり業界研究してわかっておられるのでしょうか?
AP職でも外国為替などの業務に携わるのでしょうか??全然わからないです。
プロフェッショナルの選考に参加したのですが、今までに説明会などにも参加した事がなく、実際のお仕事の内容だとかがわかりません。ホームページで調べてみてもなかなかイメージがしにくく、困っています。どなたか詳しく教えていただけませんか?みなさん真剣に受けられている方ばかりなのにこんな質問で申し訳ないのですがよろしくお願いします(>_<)
いますよー★
なぜ、幸せ者なのでしょーか??(??)
多少業績が悪かろうが内定取り消しなんて無いと思いますよ。信用問題ですし。一般預金者に対してもかなりイメージ悪いですしね。ノルマですが、収益力が低いということはそれなりの主義があるんですよ。おそらく。ですからそんなにノルマノルマってことにはならないと思いますよ。
持ち物知っている方情報お願いします。
「本人」ってどんなこと調べられるんですか?
総合職の方とは差がつくのはもちろん承知の上ですが、どれくらいの差になるのでしょう・・・一人暮らしなので不安です。。
この時代とかでも、あるんですか??本人のみではなく、家族も調べるんですかね?
時間が足りなくて全部解答しきれなかたけど
先ほど人事の方からお電話いただきました★
やっぱり、銀行は連絡早いですね!!!
次の面接がんばります!
私も昨日、16日に筆記受けました。
さきほど、次の選考への連絡いただきましたよ。
ほとんどあるでしょ。
家族と親戚がつかまってなければ大丈夫だよ。
内定ゼロだよぉー がんばるしかないよね。‘
返事ありがとうございます(^^)私も思い切って人事の方にきいてみます!
いつまでに結果こなければアウト??
やっぱり今夜?それは何時まで??
誰か教えてくださーーーい
一般職とは違います。しかし、総合職もFPも最初は窓口をするそうです。窓口の期間は支店によって違うそうです。
一般職に近いのはオープンみたいですよ!三菱東京グループの一般職は行員ではなく派遣社員さんにしてもらう方針だと人事の方がおっしゃってました。信託銀行の人事の方もおっしゃってたので本当だと思います。
FPは他行のCS職,FC職と同じです。待遇面はよく分からないですが、総合職と差は出ますでしょうね。転居を伴う転勤はないわけだし・・。ただ、銀行も成果主義を取り入れ始めたのでどうなるか分かりませんね。
自宅から通えないところへの配属はないですよー。
そういうのは内定者コミュニティでやったらいーじゃん。。
14日に2回目の個人面接行きましたが、ぷぅさんいたね!
ぷぅさんが面接官の方に名前呼ばれて初めて気づいた!
話したかったよー。
「当日連絡来なかったからダメかも」って書き込み見て
すごい悲しかったけど、ぷぅさんいるの見て元気でた!
そんな私は14日の面接の結果連絡来ない…期限今日なのにぃぃ!!
こんな公共の場で個人宛のメッセージ書いて、みなさんごめんなさい…。
はじめまして☆AP職の人が比較的容易に内定に至っているというのは誤解だと思います。この掲示板を見ている限りでも、連絡がなくて残念だったと書き込んでいる人もたくさんいます。史子さんの「よほどのことがない限り比較的容易に内定をもらっている」といった書き込みは、そういった方の気持ちを無視されていると思います。えらそうなことを書き込んで申し訳ありませんが、まだ選考を頑張っているたくさんの人が見ているということで気になりました。
あと、少なくとも私はこの銀行はどこよりも人を大切にしてくれると感じました。選考の過程やOG訪問などで会った行員の方のお話の中から、伸び伸びと働いているという感じを受けました。でも、そういうのって人それぞれの感性だし、合う合わないがあると思うのでなんともいえませんが…。
私は次の面接の案内を受けたときに「何か聞きたいことはありますか?」と言われたのでその時に質問しました。
悩み中さんが関東で受験されている方なのか分かりませんが、関東の場合は聞きたいことがあればいつでも連絡くださいっていう電話番号があったので、それを利用してみたらいいと思います☆もしなければ・・・面接の場で聞くか、もしくは待合室や受付にいる社員の方に聞いてみてもいいと思います。実際、質問してる人いましたから。
オープンは新しい職種でOGもいないですからね・・・
もう社員さんに聞くしかないです!!
最終と同じ部屋で最終の人ではない人に確認されるやつ?
そんなのありました?
私はそんなのなかったですけど・・・
ここは最終面接の前に考える時間もくれましたし。
その前の面接の時もしっかり考えて次の面接に来てくださいって言ってましたし。私は、最終の前までにきちんと考えて結論を出してから最終面接に臨むべきではないかと思います。ここの最終面接はほぼ意思確認なんですから。ってか初めからちゃんと言っておけば気が楽ですし!自分を偽り続けて最後に苦しむのは自分です。それだけ覚悟しておけばいいんじゃないですか?
辞退するかしないか、第一志望と言うか言わないか。
その判断材料として私の話と先輩の話を書き込ませていただいただけです。混乱させてしまっていたらすいません。
私も本当にいろいろ悩み、考え、いろんな人に相談しながら納得のいくかたちで就職活動を終えることができました。もう『これでもかっ!』ってぐらい考えるしかないと思います。
それだけです。
【ご注意】
当サイトでは個人情報の取り扱いの重要性ついてユーザに喚起しております。
掲載されている個人情報(本名、あるいはニックネーム、大学名)につきまして第三者へ漏えいすることを堅く禁止しております。もし万が一違反した場合にはプロバイダ、内定先、大学等へ通報させていただくことがございます。
※みんなの就職メーリングリストでは、いたずらの防止のため苗字の表示をさせて頂いております
上記のようにコミュニティのところにのっていましたよ☆