会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
通過おめでとうございます。&返事ありがとうございました。
やっぱり即日に連絡きてたんですね・・・。
私は、一人でしたよ。
でも、一日に2人の方と面接したという方もいました。
一回、面接して、場所変えて別の方と面接だったそうですが・・・。
テーマパークいーじゃん?
肩書き的ですごくいーよ
官僚の天下りみたいでかっこいーよね
てかメーカーだって役員なれなきゃ50過ぎで出向だべ
正式な出向でなくたって、出向の時期に自発的に退社して製造業なんかの中小の役員になる銀行員ってものすごくいるよ
給料は下がるよそりゃ でも出向だから当たり前だし
下がるつってもハナからその会社で働く学生もおるわけよ
とにかくせいぜい企業図鑑見たくらいの知識の学生がなんでそんな知った口きけんだ?目的もすげーやな感じやし
AP職=一般職ではないですよ。オープンは事務中心ですが、FPというのは昨年までの東三でいう特定総合職です。たしか特総のライフプランナーという名称のやつです。社員の方がおっしゃっていました。
総合職リテールだと担当者が転勤してしまって、長いつきあいができないので、地域特定にする動きがでたみたいです。
オープンかFPで仕事が違ってくるのでそこらへんはご了承ください。
そういう考え方も確かにできますが、それはAP職を馬鹿にしたい人や、シャネルさんのように卑下しがちな方が考えているだけで根拠は全くないですよね?
私も人事でもないのではっきりとした根拠なんかはありませんが、それでもいくつか根拠があります。
まずリテールですが、転勤あれば特定職ではないですよ。特定職の特徴は転勤が無いことなんですから。AP職を一般職と考えたいために無理やりそこから一つずつ下げて考えるのはおかしいです。三井住友も総合職の中に個人業務は含まれています。そしてまた別にCSとして300人採っています。
東三は総合職全体で300人とかですよ。これは人事から聞きました。そうするとやはりみずほのFCや三井住友のCSにあたる枠をAP職が含んでいると考えるのが自然だと思います。でないとこれからウェイトが増してくる個人分野であまりにも人材が少なすぎると思います。
それにもしAPが完全に一般職ならば男性は採らないですよ。偏見とかでなく他行の一般職に男性はいないです。と思います。いるかもしれませんが、今回のAP職ほどではないでしょう。
ですからシャネルさんが仕事自体には・・・と考えられている理由が、働く意欲はあるのにAP職は一般職でありキャリアアップや出世、PBがないとおもっていらっしゃるため諦めているなのか、それともとにかく出世競争や仕事ばかりとなるのが嫌でまったり働きたいためなのかわかりませんが、一度きちんと人事や社員に確認をとられた方が良いと思います。
出世さえ望まなければまったり働けるというのは間違いだと思います。そんなポジションは無いと思います。もし完全に仕事に興味が無くプライベートのみでってことでしたらその点を基準にして就活しないとそうはならないんではと思います。
AP職のFP=みずほ銀行のFC=三井住友銀行のCS職ですよ☆これは選考中に3行の人事の方から直接聞きましたので間違いはありませんよ(^-^)
★正直。。さんへ
通過連絡の有無などを確認できるのは掲示板の長所だと私も思いますよ。でも、間違った情報が錯綜してしまうこともありそれが掲示板の短所だと思います。例えばシャネルさんお書きになった「AP職は一般職である」との思い込みの文章を読んで間違った認識をもって選考に臨んでしまう方も出てきてしまうと思います。
ちなみに…みずほ銀行でも掲示板に書き込むなと言われましたよ☆
私は本来ならば22日に面接だったんですけど
どうしても都合があわなくて
無理言って23日にしてもらったんです。
で、面接した後、そのままもう一回面接する
ことになったんですが、
みなさんも3次面接は2回あったんでしょうか。
それとも、2人目の方は
4次(個人3次)面接の方だったんでしょうか・・・
どちらにしても本当に行きたいので
よい連絡を待つばかりです(>0<)
転勤があったら特定じゃないじゃん。
同感っ!!!!
みんな何を根拠にこんなに荒れてるのか・・・
私も理解できません。
自分で決めたことに自信持てばいいですよね☆
私もそー思います。
社会人はつらいもんですよ、うん。
ぽよよんさんは内定者ですか?
一緒に働けたら楽しそう♪
サミュエルスマイルズ著(竹内均訳)の「自助論」という
本の購読をお勧めします。
考え方は変わります。良い意味で。。
私も3回目の選考(2回の個人面接)受けて即日で連絡がきてませんよ!それまでは即日連絡でした。
そのへん、緩急つけられたらビビりますよね。ほんと。
電話が鳴らなくてどきどきします。
私は今回のAP職のFPは一般職で、転勤はありますが総合職リテールが特定総合職であると考えています。総合職リテールはみずほ銀行で言う、基幹職FCになると思います。そのため、私の周りではAP職は一般職だと認識しています。
連絡をいただけませんでしたぁ(><)
ちなみに同日受けた友人は、やはり即日に最終面接の連絡が来たよーです。。
いろいろな書き込みがありますが、やっぱり行きたかったので本当に残念です。
最終面接まで残った皆さん、悔いの残らないよーに頑張ってくださいね☆
出向先にテーマパークが有るって本当ですか?実際に有ったケースなんですか?銀行で頑張って仕事してて業務的に関連性の低いテーマパークへ出向なんて有ったらきついですね~(>-<;)
そうですね。会社が自分達の良い所も悪い所も正直に提示してそういった事を理解した上でも尚、入社したいと思える人を採用する方が会社側としてもイメージや早期退職等によるデメリットを解消出来て良いと思うんだけどね・・・
その他行とやらもいつ統合することになるか分かりませんよ。
↑忠告ありがとうございまーす♪でも、私は“他行”と書かずに“他社”と書いたように決めたほうの企業は、銀行ではないので♪ご安心をっ!^^!
内定者さんと働くことにならなくってよかったです♪
東京三菱の内定者・受験者は性格悪いのかなって思っちゃいます;;
きましたよー☆
私も今日、三次選考(二回目の個人面接)を受けました。
ここまでの返事は面接を受けた日に頂いていましたが、今日の結果は頂いていません。
どなたか電話があった方は書き込みお願いします。
お返事ありがとうございます!
やはり少なめなんですね~。
でも予定よりは多少増えたのかな☆
土曜に受けて電話がかかってこなかったので心配です(;_;)
アフター5(いまどき5はありえないけど)だ、合コンだっていうのを否定しているようですが、わたしはそれもひとつの楽しみだと思うんですけど?
そりゃ仕事ばりばりして出世して、ってゆー人もいるだろうし、仕事後を楽しみにしている人だっているんですから。
みんなそれぞれいろんな思いで就職するんですよー
確か総合約300、AP500くらいだったと思いますよ
なるほど。
確かにそのような価値観の方もいらっしゃいますね。
ですが、それならばあまり銀行の仕事自体には情熱も希望もないわけですから、内定出て喜んでいる方や希望に満ちている方の気分を害するような事を言う必要はないでしょう。
それに、AP職は一般職とは異なるようですよ。AP職の中には従来の一般職のようになる方もいれば、転勤が無い総合職のようになる方もいるでしょう。従来の一般職と特定総合職を併せてAP職のようです。今回のAP職というのはそういうものだと人事が言っっておられました。
そういう意味では、女性差別ではありませんが、結婚や出産などの諸要素を考えるならば当然男性のシャネルさんには後者の総合職のような働きが期待されての内定で間違いないわけですから、逆にそういうつもりがないのであれば入行後苦労すると思いますよ。銀行側はシャネルさんにまったりと働いてもらおうとは思っていないはずですし。面接でもそういう内容ではなかった思います。
それにPBは総合職とか関係なく能力、キャリアがないとなれないわけですし、総合のリテールは資産家のためのPB予備軍などでもないですよ。社員に聞いた感じでは。法人を除いた銀行の業務部門をひっくるめてリテールというわけで、ATM戦略やダイレクトバンキング、アットローンなど、また商品開発などに振り分けられるようですからPBになるために必要な経験はむしろそんなに集中して積めないのではないかと思います。
そういう点では、AP職で男性のシャネルさんなんかが最もPBに近いのではないかと思います。なんの確証もないですが、上記のことを考えれば少なくともAPからPBは無理だということは間違った認識ではないかと思います。
ですからやはり仕事は何職であろうと時間的、精神的にも人生の中で非常にウェイトの高いものなんですから勘違いでも希望を持ってがんばりましょうよ
社会に出ればしんどいこと、つらいこと、あって当たり前。その点では一般職も総合職も大した差はないんじゃないかな。どっちに進むとしても自分で決めたことなんだったら、頑張れるでしょう★
一発芸ぐらいやりますよ 笑!灰皿は投げ返すし 笑!
AP職が一般職に近いという認識はどこからきてるんですか?
その他行とやらもいつ統合することになるか分かりませんよ。
今、再編劇激しいですから。
それに、AP職のような下っ端には統合後のゴタゴタとかあんまり関係ないと思うんだよね~★
大変なのは、将来出世コースの総合職の人でしょ。
UFJと東京三菱の行員にはさまれて大変かもね。
日銀もそうでしたよ。
あなた他のとこ受けて言ってんの?
数社しか受けてなくて比較してるのなら、あなたの意見は偏ってますね。
仕事に対して希望もやる気もなくとありますが、AP職に入ってほんとにキャリアを形成できるのでしょうか?みなさん将来的にPBや支店長を目指すそうですが、そんなのほんの数パーセントだと思います。今までの実績もないしなれないかもしれないんですよ。そもそもAP職は一般職に近いものと考えると、一般職からPBになった人なんて聞いたことがありません。総合職からでもPBになる人なんて優秀な人だけですよ。となると兵隊のように働くだけです。なので、出世も気にせずサービス残業も総合職より少ないAP職の方が、まったりと働けるので私は満足しています。一日中仕事に追われるのもかっこいいですが、プライベートの時間を楽しむのも大事だと思います。
初めまして!!
来年入行予定の者です。この掲示板は荒れまくってて気にしちゃいけないと思いつつも、少し凹んだりしていたので、三菱東京UFJさんの書き込みはとても嬉しかったです☆
早速ですが質問です!
入行後の配属は何を基準に決定されるのでしょうか??
やはり研修の成績ですか??
よろしければお答えいただきたいです。
よろしくお願い致します。
募集要項や給与等をはっきり提示せずに採用活動をしているあたり、この銀行の自信なんでしょうけど、人生が掛かっているコッチにしてみればいい迷惑ですよね***、本当。
それに、やっぱりいくら考えても、脅迫して拘束するような会社はちょっとなぁ。。。って思っちゃいます。
自信があるのならば「どうしても来てほしいから、他に受けたいところがあれば受けてくれて良いし、迷っているならじっくり考える猶予期間をつくりましょう。」っていう対応をすればいいのに。。(某保険会社はこういう対応をしてくれました。。受けたいのなら後悔しないように受けて下さい!^^って。スバラシイ!)そういう、☆就職活動=学生の人生が掛かってる☆と考えてくれる企業ならば、「いい会社だなぁ。」って思うしその分、好感度もアップするのに(><)。☆就職活動=企業の都合☆というような採用の仕方をされると、なんだかなぁ・・・入社してからが不安、、ってなりますよね☆
選考を受けている途中の人たちにとって、掲示板に何にも書き込まれないほうが不安になると思うのですが。
どうですか?掲示板を見て自分の次のステップの目安にしたり、通過連絡の有無を確認したりするじゃないですか?
やっぱり人事は、人事の都合で掲示板に書き込むなっていっているんですよ。
他社の選考でそんな掲示板のことばっかり気にしてるトコなかったですよ?同じ金融でも、都銀でも、ココくらいじゃないですか?
私も、AP職で内定をいただいた者です★
たしかに、統合後にどれくらいゴタゴタするのだろうとか、給与や福利厚生がどうなっているのかなど、不安なことばっかりですよね;;。。
私は、もうひとつ他社から内定をいただいたので、辞退する方向で考えています。。
「AP職は少なくとも周囲に自慢出来るようなものでは無いと感じています」
ということだけど、入りたくても入れない学生もいっぱいいることを考えれば、あなたのまわりはよっぽど優秀なんですね。
でも、あなたの実力が実際どうか知りませんが、とりあえず就活を通じて判断された結果なわけですから自慢できないか知りませんけど仕方ないでしょう。他に良いとこ受かっていればそちらへいかれたらいいし。
ちなみに転職見据えて就活する人はよっぽど優秀で自立しているか、新卒で就職失敗して仕方なくかのどちらかでしょうけど、当然後者の市場価値が高まることは極稀でしょうね。安易に転職見据えてって考えちゃってちゃね。
気にしてないといっておきながら、いろいろと気にしてるじゃないですか(笑
総合職の悪いところ考えて自分を納得させてるのかな。
働いてからならまだしも現時点で仕事に対して希望もやる気も無く、また金もあんまいらない? ネームバリューさえあればどこでも良かったのかな。AP職も大変なお仕事でしょう。お客様との接点という、特に商品の見えない金融においてはその企業の顔として企業のイメージを形成する責任重大な部分を担うわけですし、少なくともその自覚を持って働いておられるように感じましたよ。偏見かもしれないけど、そこらへんのメーカーの事務なんかとはそういう点において責任もやりがいも次元が違うでしょう。なんとなくこなして、やったーアフター5だ!合コンだ!って、それじゃほんとに腰掛OLでしょう。
私も今日受けましたが連絡来てないですねー・・・
今まですべて即日連絡だったので心配ですが、明日までは待ってみようと思います!