会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の視点から少しお話をさせていただきます。
まず、「若手銀行員が見た銀行内部事情」という稲村 圭さん著の本についてですが、70%真実ですがですが30%はかなり大げさまたは現実に支店ではありえません。
たとえ彼の支店ではそうだったのかもしれませんが、そんなにひどい上司はいません。
私は寮暮らしですので、関東のほとんどの支店+本部の情報を知る機会がありますが、みな仲良くやっているようです。
一発芸をやるあたりは本当ですが、やらなければいけない支店とやらなくていい支店は50%50%です。
前者の支店に配属されても無理強いをされることはありません。
私はFPとして最終的に配属されますが、最初はみなテラーの研修をします。
資格の勉強は大変ですがパソコンのスキルは必要ありません。
人並みにワードとエクセルができれば十分です。
50歳で転籍になるから嫌だと言う人がいましたが、一概にそうはいいきれません。
今、銀行の定年は55歳ですが、1、2ヶ月後には60歳に変更されます。
社会的に定年が60歳から65歳に移ろうという時代にやっと銀行も60歳になるかという感じです。
現在では50歳を過ぎると転籍になることが多いのは事実ですが、定年まで銀行にいる人も結構います。
転籍になると給料は減りますが、関連会社又は取引会社の管理職としての赴任ですので社会的には高給です。
退職金も銀行と転籍した会社でもらえるので、いわゆる官庁でいう天下りです。
配属される支店ですが、大学のランクとは全く関係ありません。
今年の配属で言わせていただければ、渋谷、新宿、横浜、赤坂などに日東駒専レベルが配属されています。
早稲田、慶応、一橋、東大で中小の支店の人も結構います。
多忙のため質問に答えられるか分かりませんが何か聞きたいことがありましたらどうぞ。
誹謗中傷及び的を得てない質問にはお答えしませんのでご了承下さい。
お返事ありがとうございます!
そして、おめでとう!
私は今日面接を受けましたが、連絡がこなかった・・・
だめだっためたいです。
ごりさん楽しんできてください!!
いい人がいなければ2次、3次で募集すると思いますよ。
都市銀行はどこもプライドが高いし、妥協して内定出すくらいなら、2次、3次募集して他にいい人を探すと思いますよ。
とりあえず、みずほのFCは今年から新卒採用始めたから
新卒からFCの先輩もいないし、キャリアプランが見えない気がするのでやめる。
三菱東京UFJは魅力あるけど、統合したてのときに入社1年生になるのは勇気いるし、三菱とUFJという全く人物カラーの違う上司に囲まれるのはちょっと怖いのでやめる。
去年とかだったらいいけど・・・。
よって三井住友のCSを選びます☆都市銀行以外の銀行でインターンをしたときに、その銀行の人事の方も「今入るなら、三井住友!!」といってましたよ☆
でも、自分次第だと思います!!
たくさんのOBや友達、家族に相談した上で、自分で考え決めた銀行ならどこでもいいと思います。
今日11時半に受けて3時ぐらいに連絡きましたよ。明日面接になりました。楽しんでこようと思います!!
私は、夜7時ぐらいに通過の連絡いただきました。
明日、次の選考に行って来ます。
明日は、何聞かれるんだろう・・・。
みなさんいろいろ心配されているようなので一言。
稲村さんの本を読まれた方もおられると思いますが、あのくらいの出来事は普通にあります。そのくらいで辛いといっているようでは銀行員は務まりませんよ。裸で一発芸や灰皿が飛ぶなんて当たり前ですよね。仕事のできない新人が、何を求められているのか、考えて自主的に行動するのも社会人の勉強だと思います。給料が多い少ないとか、残業代がでないからなんだとか、そんな細かいことを気にしてそれが重要なことだ!などと言っていたら都市銀行で仕事はできません。そういう人たちが負け犬としてやめていくのです。みなさんは強い意識を持って入ってきてください。お願いします。
また、確かに東大ばかりが出世する会社ではありますが、そうでない大学でもチャンスはあります。絶対無理というわけではありません。ご安心ください。
不安もいろいろあるとは思いますが、入ればわかります。強い精神力と忍耐力が銀行員にもっとも求められるものです。それは業務だけでなく、お客様からの声に応対する上でも重要です。罵声を浴びせるお客様にいちいち逆ギレしていたのでは仕事も回りませんよね。そのへんを察することも重要です。体力は重要ですから、しっかりとコンディションを整えて来年の4月にお会いできることを楽しみにしています。
最後にひとこと。 いろいろな意味で頑張ってください!
ありがとうございます☆ちゃんとHP調べたら、第2回募集はFPしかなかったし。注意不足でお恥ずかしい。。。今日午前中に個人面接受けて夕方連絡をいただきました。明日2回目の個人面接です。
SMBCのCSも受けてたからなんとなく感じは似ててわかるんだけど…やっぱりここもノルマとかあってきついんでしょうかね。まあ、総合職(ここはAP職だけど)や営業ならどこも厳しさは同じなのかもしてないけど。他行は一般職で選考がすすんでて悩みます。
ここ書き込んでるのは社員や離職したひともいるということを忘れないこと。
自分で判断して入社は決めればいいでしょ。
掲示板なんてどこでもそんなもんですよ。
UFJ社員の不祥事が気になるが
ここのFPと
SMBCのCS職と
みずほのFCコースから内定をいただいたら、
どこを選びますか?
電話を握り締めすぎて携帯が熱くなってます(*_*;
いらっしゃいますか?どんな感じだったか教えてもらえませ
んでしょうか。
順調に進まれていますね。
私は昨日GD受けて、今日は個人面接でした。
最終連絡日を教えていただいても、その日のうちに連絡が来るのでちょっとひやひやです・・・。
偉そうなこと言ってどーもすみません。
FPはオープンとはまた違い準総合職のようなイメージがあります。たくさんの金融知識と情報処理含めパソコンスキルがいると思います。
総合職で昇進する人なんて東大だけじゃないですか?
ほとんどの人は転勤の繰り返しで退社時間が8時以降、会社のためだけに働いた挙句に関連会社に出向されて終わるんだと思います。
私は出世する気もないですしまったりと働きたいのでAP職にしました。お給料も人並みに貰えたらいいですし、たくさん貰っても使う時間がないなら意味ないと思います。それに全国転勤ならいろんなところに飛ばされますし大変だと思いますよ。
AP職はなにかと女の仕事だとか言われますが、私はAP職で働いたほうが自分らしく生きれると思ったので特に気にはなりません。
そうですよね。単位数と科目数ではだいぶ違いますよね(>。<)私も科目数で書いたので安心しましたっ。教えてくれてありがとうございます☆☆
どなたか知ってる方お答えお願いしまーす!
「掲示板に書き込むな」と人事の方がいう理由は選考の情報が錯綜してしまい、選考を受けている途中の人に無駄な心配をかけてしまうからと人事の方がおっしゃっていましたよ。
募集要項や給与についてはホームページに少し載っていますが、それで不十分と感じるのなら説明会の後などに人事の方に聞く機会もあったと思います。現段階で統合後の給与のことなんてまだ人事の方もわからないと思いますが…。私は現在の給与のことはOB・OG訪問をして直接聞きました。
ピリピリしていらっしゃる方もいるように感じますが…。私はOB・OG訪問や選考を通してこの銀行で働いていらっしゃる方々を見る中で、人間的に尊敬できる人が多いなぁと感じました。人間力で勝負しているという気がしました。人間力という漠然とした言葉を使ってしまったのですが、なんというかものの考え方がすばらしいなぁと感じることがOB・OG訪問や選考中に多々ありました。
なので…最後に祐輔さん!この銀行のAP職は周囲に自慢して全然オッケーだと思いますよ(^-^)v誇りを持って来年一緒に入行しましょっ♪
みずほもSMBCも、二次、三次まで募集して採用活動してたのは事実。
でも、ここって1次募集の時「今後の募集はしない」
くらいのことを言っていた気がするのだけど・・・。
じゃぁ、何で二次募集?
しかもFPだけ?
確かに書き込むなって言うからには何か後ろめたい事が有るからですよね。この掲示板に書き込まれたものの中で銀行を良くいう内容のものの中には人事の方による脚色があるかもしれないですね。まだちゃんとした募集要項も分からないし、順序が逆ですよね!合併前の過去実績だけで今後どうなるか分からないし、まず募集要項や給与等を提示してから採用活動をしますよね!それも無しで、他社状況やキツイ拘束や犯罪歴の有無や家族とその職業とかばっかりに気を使っているようですよね。
しかし総合職とAP職では後の昇進や待遇が非常に異なるし、AP職はこの掲示板読んでいると他社状況等によって内定への道程が変わってくる等、どこまでその人個人の人柄や能力を見ているのか怪しい気がします。募集要項や正確な福利厚生、諸手当等が明確に知らされていないので内定出して人集めて入社した後に劣悪な給与や福利厚生を知らされるかもしれないですよ。早い段階で転職を見据えた対応が必要になるんじゃないかと思います。この会社のAP職は少なくとも周囲に自慢出来るようなものでは無いと感じています。
稲村氏の若手行員の本読んだけど、社会人てこんなもんだろってのが第一印象。銀行入っても、この本以上にひどいことは無いだろぐらい思って働けば問題ないですよ!
稲村圭の若手行員が見た銀行内部事情、読みました。何て言うか、読んで良かったのか悪かったのか。なんかすごくや~な気分。。。。。
あれは、全て事実なのだろうか・・・。
あれに出てくる腕を骨折した女性行員って、どこのメガバンクの人なんだろう・・・?
同じく・・・。
私の友達も、そういう子多いよ☆
公務員組は今が大変な時期ですよね(>_<;)
金融に限らず、結構公務員試験合格を理由に内定辞退する人多いみたいですよ~!
ま、水かけられるほど怒られるってことはそれだけ期待されてたってわけで、それをバネに本当に進みたい道で頑張ればいいですよ。
公務員試験がんばってくださいね!
俺は公務員が第一志望。ってことで多分将来辞退します。本当に申し訳ないけど、公務員落ちたらここ行く気はあるし、いく気も嘘じゃないし。怒られて当然のことしてるから、水での掛けられる覚悟で行きます。怒られる怖さより、公務員志望の意欲のほうが強いし。でもここ合併したら相当リストラするんでしょ?辞退者の分リストラされる人が助かるかもよ。
私は、科目数でかきましたよ。。そういえば、単位数で書かなければいけないような気がしてきました。科目数だったら明らかに、四年間で卒業できる単位数じゃないもんね。。まーかいてしまったから、きかれたら全部取れました。っていって、一応卒業成績もっているので見せようかと思います。
FPですよ~。私も明日面接なんですけど、たぶんGDの時と同様な感じのブースで一気に始めるんでしょうね??いったい何をきかれるか、実際一時間もあるんでしょうか?しかも、UFJの志望動機かBMJのことを言えばいいのか面接官によってかえなければいけないのかな??
男ですがAPで内定もらいましたよ!!
東京三菱に受かって自慢しまくりです(笑)
私の周りはみんな総合職なんですが、
入ったら一緒なので気にすることないと
思いますよ!!
ほんとに怖いですよね。シャレにならない・・・。
私、マジで辞退しようと思います。
実際、どこがどう違うでしょうか?
同じ内定者でありながら、消費者の観点での比較してなかった・・・
勉強不足でほんとに恐縮なんですが、AP職ってESだした時にFPかオープンかって選んだんでしたっけ?GDの時、すごいわからなくなってしまって曖昧な記憶のままFPにマルしたんですけど・・・仕事ないようとかも調べはしたけどあまり理解できてないm(__)m誰か教えていただけたら嬉しいです。
AP職のFPで内定取られた方にお伺いしたいのですが、
面接は何回あるのでしょうか?何次が最終でしたか?噂では5次まであると聞いたのですが?!教えてください。。
>ここあさんへ
私も確かに何度も言われて違和感は感じましたが、暇って事はないのでは?
日曜日の夜11時に電話をかけてきてくださるくらいですもん。
それだけ忙しくて大変なんだと思います。
それに、他社の選考状況を気にするのはどこの企業でも同じですよね。
もうちょっと前向きにいきましょうよぅ
普通に一般採用で行きました。
恐らく、時期が早かった(四月ごろ)という理由、友達に聞いたら、「それはリクルーターなんじゃない?」だそうです。とにかく、個人面接は一回しかしていません。正確には一日で済んだ、という具合でした。
あと、FPとオープンでも違うんじゃないかな?
私は因みにFPです。
私はメガバンク4行で新規口座作って比較しましたよ!!
面接で言ったらけっこう反応よかったです☆
私も支店訪問したいのですが、どうやってアポをとったのか教えていただけませんか?
AP職の内定者です。そうですよね。私もそれ聞いたとき、何か違和感を感じましたし、ここの人事の方は、暇なのかなと思います。面接も他社の選考段階をすごく気にするし、私の友達なんか某都銀に内定をもらっていると言ったとたんに内定もらったそうです。新しい職種で、将来がよくわかんないし、当分は合併で大変そうだし、正直不安です。
AP職のオープンなら外国為替の業務に関わることがあると思いますよ。私が説明会や社員の方に聞いた話では、そうおっしゃってました。
ありがとうございます!
アポは、取る人と取らない人とそれぞれのようですね。
でもとったほうが確実だとわかりました!
勇気を出して行動してみます。
どうもありがとうございました(^▽^)
私も、次の日の三時くらいに連絡来て、さっきグループディスカッションしてきました!!
2時の会だったのに、4時に通過連絡来て、早さにびびりました!!次は個人だー。。。一緒に頑張りましょう!!
すみません、今まで別業種ばかり就活してきて銀行の就活に疎いのですが、支店訪問・支店見学ってただ銀行に行くだけでなく、アポとって行くものなのですか?アポ取ると、何か内部を案内して戴けたりするものなのでしょうか? このごに及んで初歩的な質問ですみません。8500件の履歴から探すのは難しいかと思いまして・・・。もしよければ、どなたか教えてくださらないでしょうか。
内定者の皆さんの幸せそうな笑顔がこの銀行を魅力的にし、お客様から喜ばれ、益々発展していくのです!!
悪い思いは一切捨てましょう!未来は明るい!
大切なのは個々人の心の持ち方です!!
私はアポをとりました。アポをとれば話も早いし絶対に温かく対応していただけると思います☆支店訪問ものすごく大切だなぁ、と個人的には思います。私の場合は開店直後の9:00~10:00が空いてるからご迷惑ではないと伺いましたが、話をしてくれる方の都合にもよるので電話で聞いたほうがいいと思います☆