会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
地銀でも総合職で見ると同じく高くなると思います。
しかし、メガバンクよりも総合職比率が高いことと、上限は低くなることを留意しておいてください。
横浜銀や千葉銀といった上位行は給料面でメガバンクに引けをとりませんが、第二地銀などは水準が落ちると思われます。
覚悟はしていったほうがいいですよ。。
状況によって違うだろうけどだいぶ脅されます。。
少なくとも私の場合はそうでした。。。根回しして他行(地方銀行総合職)の内定を取り消された話をサークルの先輩から聞いていたので、ビクビクしながら何も無いことを願って生活しています(泣)。。辞退するなら出来るだけ早めをお勧めします。遅いほど脅されると感じたので。。。
返信していただきありがとうございました。
メガバンクの総合職は平均よりも高くなるということがわかりました。そこから考えるとAP職のFPが三菱東京UFJさんのおっしゃっていた銀行の平均(750万)ぐらいの給料がもらえるのかなと思いました。ただ、「総合職だけで見ると高くなる」ということは地方銀行にも同じことが言えると考えてよいのでしょうか・・・?何度も同じような質問をして申し訳ございません。
激務でしょう・・・。
東三は楽な方だよ。殿様商売だもん。今後はわからないけど。
まあまあ・・・
顔も見えなくて気軽に聞ける、ただその分のリスクも背負って情報を得ているわけだし(嘘の情報もあるかもしれない)
私は実際に銀行で働いていた者です。
信じてはいただけないでしょうが・・・
確かにあなたが言うように知識がそこそこあって嘘や不安にさせることを言っている輩もいるかも知れませんが、善意で自分の体験や役に立てばと情報を教えてあげている人もいる事を少し分かったうえで発言をしていただきたいと思います。
あなたが言うようにちゃんと見れば嘘を言っているか分かるんですよね??じゃああなたこそ本当の銀行員がココにいないといっている時点で人を見極める目が無いようですね。
出直してきてください
そんな時代は終わりじゃない?
今年から数年間、銀行は超大量採用の時代だよ。。。
年収もさがる。使い捨ての時代がくると思った…。
昔のように、銀行員の安定生活の神話は終わったと思う。
あなたが言うように実際は働いてみないとわからないことはたくさんありますし、入ってみると聞いていたことと違うということもあるかもしれませんが、あなたのような人が同じ銀行員であることを悲しく思います。
違うグループでよかった。
お金(給料)のことに興味がない人間がいたら教えてほしいですね。
まー言い合っても時間の無駄なので、このへんにしときますが。
みなさんの質問にお答えしたいと思います。
四季報などに書いてあるメガバンクの平均年収はFG(フィナンシャル・グループ)又はHD(ホールディングス)のものであり傘下の銀行のものではありません。
持ち株会社には役付職員ばかりなので平均年収が高いですが、銀行だけで見たときの平均年収は750万ぐらいです。
みずほは現在500万台後半でメガバンクで最も低いですが、今一番乗りに乗ってるのでこれからあがるでしょう。
注意しなければいけないのは銀行の平均年収と普通のメーカーなどの平均年収は単純に比べるべきではないということです。
たいていの企業は総合職:一般職=7:3ですが銀行は4:6です。
一見、参加銀行の平均年収は低く思えますが大卒総合職で限ると高くなります。
週刊誌に載っていた課長(40歳)1300万という数字には信憑性は高いと思います。
おそらくこの数字は法人営業の数字だと思います。
FPはマイナス100万から200万ですね。
法人とFPで同じ成績を残した場合、月6万ぐらい法人が上になります。(最初は同じですが)
今、私は関東でも3番以内に入る大きくて忙しい支店にいますが、その支店としての担当FPは1人で(所属は7人ですが他のエリア担当)、ほかの支店は1人もいないところもあります。
一方、法人営業は20人以上います。
つまり今、FPが総じて少ないのです。
これからはFPが重宝されるので給料も上がってくると思います。
法人に比べてFPは外資や国内損保等の引抜きがすごいです。
今まで会った中で3人の先輩が外資系や○○海上などから誘われているといってました。
外資は今の年収の2倍から3倍を提示してくるそうです。
○○海上には30代前半の先輩が初年度1200万から1500万を提示されているといってました。
生保、損保、証券と今、成績の良い銀行員の引抜をやってるみたいですね。
どれも規制緩和による銀行に対する危機感が強いのが背景にあります。
募集要項を見れば一目瞭然
AP職でもFPとITは応募資格が四年制大学以上なのに
オープンは短大、専門学校も要項に書いてあるんだから
AP=オープン採用
っていう意味で話してますか?
それともFPとかITとか含めた全部?
おっしゃりたいことはわかりますが、納得いかないこともあります。かなり意地悪な感じがします。総合のきつさのアピールとAPと一般職を馬鹿にしたいのでしょうか?
仕事のきつさに関しては、私は総合職内定ですので内定後に若手行員と2対3で食事させて貰ってますが、毎日10時くらいまで仕事があることや残業手当の上限、そしてお金の無さというものは普通に聞いています。選考の最終手前の面接でも意思確認として「ほんとにどうしようもないくらいきついがやっていけるか?」と聞かれています。ですから、もとより皆そのようなきつさは覚悟の上での内定です。そこらへん、他行では隠して選考終わらすのか知りませんが、一言で都銀と言っても、良くも悪くも東三には東三の方針があるでしょう。
それは他のことにも言えます。ぽんたさんが何のために他行の提示版に書き込みたいのかわかりませんが、AP職に関してなぜそのように断定的にいえるのでしょうか?東三の社員ですらわからないことが他行の方にわかるのでしょうか?「一般職は無くならない」とおっしゃってますが、それは当たり前のことであり、だからといってAP=一般職を否定する理由にはならないでしょう。もともとみんなAPは一般職と特定総合職をまとめて採用する枠だと認識しているわけですから。志次第でどちらにも成り得る仕組みだと考える方が自然だと思います。でないと総合職の数を考慮した場合、三井のCS等に該当する行員がいないということになると思います。
理想や、お金だけで入行しようとする学生もいると思います。自分もまだ理解浅く、該当しているかもしれません。そういった僕たちに対して、忠告していただくのはとてもありがたいことです。しかし、無責任な、単に文句を言いたいための部分も多く感じられました。そういう意味では結果的に、せっかくのご忠告もぽんたさんがおっしゃっていた「少し知識のある人の信憑性の高い嘘」と大差なくなっているように感じます。批判されてる内容もこれまでなんども批判されてました。内定辞退した学生や内定しなかった学生から、そして銀行員を名乗る方など。
どうせならそういった一般的な銀行の悪い部分ではなくて本物の行員さんしか知りえないようなことを私情抜きで教えていただきたいものです。
私は銀行はすごく付加価値のある仕事だと思います。
資格も取れるし、知識も自分の生活に役立てることができますし!!
何でもかんでもここで聞いて。よく内定出たもんだ。
>元銀行員さん
現実に即した信憑性の高いお答えに大変感謝します。
ありがとうございました。
FPと証券外務員などのとらなくてはいけない資格、、わかりました!早速明日にでも本屋でテキスト購入を検討しようと思います。
そして、僭越ながら三菱東京UFJさんにお答えいただいた事に追加してお聞きしたいことがあります。
今週の週刊ポストに様々な企業の課長・部長クラスの年収が記載されていたのですが、
『MTFGの課長さん(40歳)が1300万、部長さん(50歳)が1800万』
となっておりました。
総合職でも水準が三つ程に別れているとすると、記載されていた年収は投資銀行、法人営業、FPのどれに最も近い形でとらえればよろしいのでしょうか?
そしてこの年収を10とした際に残りの二つはどのような水準になり得るのでしょうか?
そもそも、この数値自体が週刊誌に記載されていたものとあって実際のところは?と疑問を抱かざるを得ません。さらには合併後はどのような水準になり得るかまで推測していただけると幸いです。
若干細かいところで大変申し訳ないのですが、実際に働いてらっしゃる三菱東京UFJ銀行さんに是非おうかがいしておきたいと思います。
よろしくお願いします。
適正テストといっても何も準備は要らないですよ
これといったことはしません。意思の際買う人くらいの気分で行って問題は無いですよ
以前は、母が勧めるので銀行考えた事もあったのですが、なぜ銀行に行きたいのか漠然としか分からなかったんですね。
お金に関する知識がつくとか・・・本音で言うと有望な男性と出会えるかな?とか・・・。
今だから、お伺いしたいのですが銀行の魅力って何だと思われますか??これからはそのことについて考えれる機会はないと思ったので、今回カキコしました(。。;)
気分を害した方がいらっしゃたらすいません(>_<;)
このまま 何もしないで待っていていいのですかねぇ?
リテール部門の場合平日会えない顧客の方に会う為に休日でも通常通り出勤しないと行けない事が有り、会社のHP上に載ってる土日完全週休等は徹底されないのが現状ですよ。
なので年間休日100日といったものも実際は怪しいですね。サービス残業も勿論有るような状況ですね。支店にもよると思いますが付き合い残業等やその日に出入が合わないと必死に合う迄原因を突き詰めて行かないといけないですし。
行員は3年くらいを境に落ちこぼれ組みと出世組に別れ出世組でも余程上に行かない限り40後半から50代の間に関連会社等に出向という形になり年収も何割か減少し、雇用の保障も無いですね。落ちこぼれ組の人にとってはさらに状況は悪く50代でも年収で400~500万くらいのケースも有るようです。
今まで即日だったのに連絡ないということは、どうなんでしょう・・・?
一点私が確実にお答えできる事があるので横レス失礼します。
今のうちに勉強しておくといいことというのは変な話金融業界に関わる事なら何でもやっていたほうがいいというのが率直な答えです。ただ、今から必要以上にやる事はないと思います。
入行何年以内で何個か取らなくてはいけない資格があるのはご存知かと思いますが、それらはテキストを事前に配られそれを一週間ほど目を通せばそこまで難しい物ではありません。実際その期間内に取れていない人がいませんから。筆記試験などに比べたらとても簡単な物です。ただ、そういった勉強より、行内での仕事いわゆる雑務を含め仕組みなど・・・総合職でも特定総合職でも必ず、一般職(今は違う言い方のようですが)窓口業務(貸付から定期部門全ての窓口)に勉強させられに行きます。
ただでさえそ窓口に配属された一年目の子が必死に覚えている事をたったの一週間ほどでほぼ覚えなくてはいけない、そういった毎日の中で試験も受けるとなるととても大変です。なので今から勉強をするというなら証券外務員などの資格をとってしまえば入行してから最初の一年目は皆よりはすこし余裕を持って日常業務に励めるのではないでしょうか??
それとも入行してからが良いのでしょうか?教えてください。先輩は入行してから銀行が費用を払ってくれたと言っていたのですが。。。
>シャネルさんへ
三菱東京UFJさん、シャネルさんとても丁寧にお答え頂き誠にありがとうございました。ずっと気になっていた疑問が解けました。
ですが、新たに疑問がでてしまいました。質問してばかりでとても申し訳ないのですが、もう少しお聞かせ願えないでしょうか?三菱東京UFJさんのおっしゃっていた「総合職を10とした場合FP(AP職)は8」というのは、例えば総合職の給料が1000万だった場合FPは800万といった考えでよろしいのでしょうか?
この考えで『みんなの就職』サイトの中にある「平均年収/年齢を比較」を見てみると地方銀行の平均年収は650~750万となっていて地方銀行の方が低くなると思うのですが、どのように考えればよろしいのでしょうか?教えていただいている身でとても失礼なこと申し上げていることは重々承知していますが、とても気になっています。大変申し訳ございませんがどうぞよろしくおねがいします。
横浜、京都とかですか???
従来、東京三菱は短大卒を2割ぐらいとりますが、UFJはほとんどとりませんでしたが今年は前者に合わせたみたいですね。
外為は他の部署に比べると非常に人数が少ないので相対的に短大卒も減ると思います。
三菱の支店に配属されれば東京銀行の影響で多少人数は多いかもしれません。
UFJの支店であれば外為に短大卒の人はほとんどいないと思います(支店自体に短大卒がほとんどいないので)。
外為は英語ができないときついので勉強しといたほうがよいですよ。
>気になる。。。さんへ
給料について誰でも興味があると思うので少しお話します。
銀行員の給料は5.6年目から突如上がり始めるというのが知られていますが入ってすぐは生きていくのがやっとです。
一人暮らしは親からの援助なしにはかなり厳しいです。
通信教育代(強制)や寮費などを給料から天引きされて私の今月の手取りは8万ぐらい。
今回は三菱東京UFJ銀行総合職(オープン)の給料を平均を10とした時の他の職種との比較を他行及び地銀と比べてみましょう(4メガのすべての総合職(オープン)が10であると仮定します。)
先に言っておきますがあくまで平均でFC,FP(AP職)、CSでも成績を出せば総合職の平均より高い給料をもらうことは可能です。
三井住友、三菱東京UFJ、のリテール分野別の総合職・・・10
みずほのFC・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8~9
三井住友のCS・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
三菱東京UFJのFP・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8
上位地方銀行総合職・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・9
みずほのFCは管理職になると偏角地転勤があるので他の2行に比べ、より総合職の色合いが強いと思われます。
>MUFGさんへ
質問にお答えする前にリテール分野別の総合職の存在意義、なぜ分野別採用があるのかについて説明させていただきます。
従来銀行では総合職は一くくりにとり、全員にまず法人営業をやらせて、成果の上がらない人をリテールに再転換させるという方式が取られてきました。(もちろん優秀な人で進んでリテールにいく人もいました)
それは現在まで収益の大半を法人部門が上げてきたことに由来します。
なので現在まで銀行の花形は法人だと言われてきました。
法人が上でリテールが下だというような雰囲気が銀行に蔓延しているのは事実です。
それは今まで、法人でダメだった人がリテールをやっていたということがあるからです。
しかし超低金利の今日、法人部門は一番の収益源であった融資で稼げなくなりました。
優良企業相手での融資ではほとんど利益が出せないので、リスクをとって高金利による中小企業融資を稼ぎ頭にしているのが現在の法人営業です。
一方、個人部門では世界一貯金好きの日本人の貯金がやっと、投資に回り始め銀行はより専門的な営業部隊を組織して他行に先んじて攻勢かけたいと思いはじめました。
従来のように法人をやらせてからFPをやらすと法人時代の3~4年はキャリアロスがでてしまいます。
そこで若い時からFPとして入る制度を作り、リテールのプロを作り上げようとするが現在の分野別採用の発端です。
つまり、分野別で入った人が他の分野に行くことはまずありません。
よって、リテールで入って為替ディーラーやシンジケートローンに移ことはないといえます。
オープンで入ってリテールに移りPBを目指す人はいます。
同期でも今から俺はそのうちリテール行くから覚悟しておけと言ってる人もいます。
現在、総合職オープンで入るとまず、法人営業をやり、そこから自分の希望する部署にちっていきます。
法人に残る人もいますし、リテール、投資銀行、市場国際などに行く人もいます。
とったほうが良い資格ですがFP(ファイナンシャルプランナー)の資格を取ることをお勧めします。
これは法人、リテール関係なくあると便利な資格です。
必ずこの資格を持っていればとっておいて良かったと思うときがきます。
法人でも取る人が多いのは会社の経営者は個人であり、その意味においては法人・個人の区別はないからです。
総合職で入った人は誰しも先輩にFPとれと言われると思います。
もちろんAP職のFPも然りですけどね。
前にも言いましたが総合職は給料体系は同じですが水準は異なります。
投資銀行>法人営業>FPといった感じです。
FPはPM8時前には帰りますが、法人は店によってはPM10時まで当たり前のように働いている現状です。
正確な給料水準についてはお答えできませんが、上位地方銀行の総合職の方が平均的に見た場合、FPより給料は高いでしょう。
ただ、FPは証券リテールのように個人の営業成績によって差がでてくるので、トップクラスの人なら、地銀の総合職に勝ります。
要は、実力があればどの世界でもやっていけるわけです。
どなたか、面接を受けて、数日経ってから連絡来た人いますか?
この銀行はその日に連絡くるので、連絡来なかった不安です。
私は今日期限です。ずーと携帯を持っています。
適性検査って何ですか?学力テストみたいな物ですか?
会社の方から適性検査が有るって言われたのですか?
僕たち三菱東京UFJ銀行を新たに志す者に対し、非常に真摯に耳を傾けていただいて大変感謝しています。
今回わたしは運よく第一志望である総合職内々定をいただいたのですが、来年入行するにあたって2点質問させていただければと思います。
一点目は総合職の中のオープンとリテールというくくりがありますが、入行後この二つを行き来することは現実的にどのようにして、またどれほど『可能性』があるのでしょうか?
例えば、
?オープンで入ってリテールに移りPBを目指す、または
?リテールで入って為替ディーラーやシンジケートローンに移るといったものです。
出来ましたら、三菱東京UFJ銀行さんの知る同期の方やお知り合いの方々のこのような特異な実績をもう少し詳細に教えていただけると光栄です。?と?ではどちらの方が現実的な可能性としてあるのでしょうか?
もう一点は資格はおろか金融知識がほとんど無い私なのですが、4年の今のうちからこれだけは勉強しておいた方が良いと思われる資格などありましたらアドバイスをいただけませんでしょうか?現在は本を読み始めました。
来年入行をとても楽しみにしています!!
よろしくお願い致します。
>ぽよよんさんへ
私もお二人に全く同感です!「給与や福利厚生をしっかり明示せずに採用活動を行うなんて傲慢だ」みたいな書き込みもありましたが、最初から給与とかHPに書いてありましたよね?なんだか内定者の方が、ここの銀行を否定している感じがあるので、それなら最初から受けなければいいのにと思ってしまいます。。でも私はこちらから内定を頂けた事はとても嬉しく思っているので、自信を持って働こうと思います☆
あいうえおさん!ぽよよんさん!地域は違うかもしれませんが、来年から頑張って働きましょう☆★(^0^)/
はじめまして。AP職のFPで内定を頂いているものです。
書き込みとても参考になりました。ありがとうございます。質問があります。総合職とAP職は最終的にはどれぐらい給料が変わってくるものなのでしょうか?また地方銀行の総合職とAP職のFPの給料はどのぐらい差があるのでしょうか?
いろいろ調べてはいるのですがまったく情報がありません。突然このような質問で申し訳ございませんがよろしくお願いします。
私も読みました。
落ち込んだ。
っつーか、稲村は周りを巻き込むためにあんな本を書いたんだよ。自分が銀行に馴染めなかったから。
というか、銀行という表現より組織とか社会と言ったほうがいいかも。
勿論、全ての銀行、全ての企業があんなにひどくはないと思いますが、それを本に書くのはどうかと思う(と言いつつ、私も読みましたが)
正直、読み終わった感想としては
「これ以上稲村に印税を払いたくない」
でした。
就職活動なんて毎年繰り広げられるわけだし、そうすると毎年毎年印税が・・・そして彼は印税生活をしながら、お金に困ることなく資格の勉強を。
まぁ、別にいいですけど。
“飼い犬に手を噛まれた”某都銀の人事がかわいそう・・・
書き込みありがとうございます!参考になりました。
質問があります!外為って短大卒の方が多いのでしょうか?私は信用状作成する仕事に興味があるのですが、配属が気になります。
配属に関して何が基準なのかは正直、人事にしか分からないことですが、同期の中で定説としては、SPIの性格判断ぐらいしか参考にしてないといったところです。
配属面談を1月ぐらいにやりましたが、それも1つの要素かもしれません。
配属面談の前にもう決まっていたなんて話もあります。
試験の成績は関係ないでしょう。
研修の前に配属は決まっていると思われるので研修の成績も関係ないと思います。
来年の新入行員が入るころにはほとんどまだ統廃合が行われていないので例えば新宿に三菱東京UFJ銀行が4つぐらいあるっていうおかしなことになっているでしょう。
東京のあらゆる場所で支店が2つ並存します。
ある人は人旧東京三菱支店、ある人は旧UFJ支店に入ることになるでしょう。
もちろん、その段階では人材の交流も進んでないので、前者に入れば周りは全員、旧トウミツの行員で後者に入れば全員UFJ行員です。
どちらに入るか、こればかりは運ですね。
人によってこっちがいいというのはあるでしょう。
なにやらシャネルさんの発言に対して波紋が広がっているようですね。
シャネルさんの言っていることは職種における絶対的な前提が間違っています。
過去及び現在における総合職とその他の職種の決定的な違いは偏角地への転勤があるかどうかです。
リテールだろうと法人だろうと総合職は総合職です。
リテールと法人で多少、給料水準は異なりますが、総合職としての給料(階級)体系は同じでAP職とは区別されます。
法人で入って自らリテールに来る人もいます。
次にAP職についてですが、みなさんがおっしゃっているようにFPは従来の特定総合職としての位置づけなので、オープンより格上です。
仕事内容も違いますし、FPは営業なので実績給が大きいです。
最初はオープンもFPも給料は同じですが、次第にFPのほうが高くなり最終的にはだいぶ上になるでしょう。