会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これって本当に私服でいいと思いますか?
みなさん服装をどうするつもりか教えて下さい!
よろしくお願いしまーす!
東京でですか?
ってことは同期が全員集まるんですね!
志の高い方々にお会いして、お互いに切磋琢磨していくことができたらいいですね!!
合併してから数年はいろいろと大変かもしれませんが、ピンチはチャンス!!
一緒に日本で最高の銀行にし、世界と互角に渡り歩ける銀行にしましょう!!
そうですね。私も内定後にいくつか疑問な点がでてきたので掲示板で聞いてみようと思いましたが信憑性がないので、直接聞くことにします。
やはり掲示板の書き込みを鵜呑みにするのは良くないですよね。
書き込みありがとうございます、参考になります。
本当に申し訳ないと思っていることが伝わるよう
頑張ります。電話では既に怒っていたので、不安
たっぷりですが・・・。
庄吉さんもありがとうございました、春から内定
先で頑張ってください。
ここの書き込みで、東三は殿様商売…とか書いてる社員もいるし…何だかなぁ。。。。
みなさんに言えることですが掲示板にほんとの情報を求めるのは間違いだと思います!
確かに気軽に聞けるのはいいと思いますけど・・・気軽に嘘をつけるものだし。全部嘘とは思いませんけど。
「ホントかどうか」という議論は無意味なのでやめましょっ!
私は内定後も疑問点を電話で聞いたりしました。やさしい対応をしてくださいますよー
疑問がある=それだけ働くことを考えてるってことですから。
庄吉さんはお電話で辞退されたのですか?
それとも、直接訪問されたのですか?
30分説教というのもすごいですね。
三菱東京銀行さんが他の内定先に何かアクションを起こすことは、ありえないと思うんですけど、庄吉さんは実際にアクションを起こされた方がまわりにいるのでしょうか?噂話としか思えないんですけど。。。
私も辞退しました。
私の場合、ます電話で話したら、担当外の方に「それは電話じゃすまされないよね~」と言われました。
で、担当者が外出してるということで取り合ってもらえず、
4日待ち、それでも担当者が多忙だからということで、担当外の方にアポを取ってもらいました。
面談はそんなに脅されることはなかったです。
内定を辞退することや、就活について色々言われました。
キツイことも言われますが、悪いのは自分ですから、ひたすら謝りました。
辞退はどのこ会社も気が重いけど、誠心誠意尽くして行けば大丈夫だと思います!!ひたすら詫び入れてください!!
時期は早い方がいいですよ!!!
私の友人はここの辞退で訴えるとか、人格否定発言を受けてますから…。
返信ありがとうございました。とても親身にお答え頂き、非常に参考になりました。またわからないことなどご相談させて頂けると幸いです。
FPです。教員なんですか~、確かに辞退遅くなってしまいそうですね。。選考中には教職を勉強している話はしていましたか?私ならもちろん伏せておきますが。。(笑)
なぁつさんもたぶん言ってないと思うので、それを辞退の理由で言ってしまうと ありえないくらい精神的な責めをされるかと思われます。。でも!なぁつさんの場合は私と違って、会社じゃなくて公務員だから、三菱東京さんに内定先へ何かアクションを起こされるというリスクはないから、安心して大丈夫だと思いますよ!!あとは、30分ほどの我慢のみ。。頑張ってください!
返信ありがとうございます!英語勉強しなきゃですね。
TOEIC700点台じゃ足りないですか??
ほかに外為で必要な資格はありますか?
何度もすみません!!
ありがとうございます☆
三菱東京が寮を縮小しているのはなぜですか?それは住宅借上げ制度に移行するというわけではないんですよね・・?
あと、寮に入らないとしたら、配属が決まる前に自分の住みたいところに引っ越してしまってよいのでしょうか?一人暮らしだと、今住んでいるところとは関係なく、さきに配属先をきめられることになるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないです。
トーミツFPは一般職みたいな扱いみたい。だから給料伸びもそんな感じ。smbcのCSは個人専門部隊で給料もトーミツよりはいい。トーミツは総合職の中にリテールがすでにあるからFP,APは個人的には・・・かな。みずほのFPも給料低いみたいよ。smbcが1番この職種ではいんじゃん?て、社会人の金融業界の先輩が言ってました。
とれるよ、初年度から。逆に年を重ねるごとにとり辛くなるよ、忙しくなるから。資格確保の勉強のために、有給使いまくったら、その時点でアウトですな。みんな休まないで資格とってるよ。それか銀行で金払って留学させるとかね。
行員より。
私はまだボーナスをもらったことはないのではっきりしたことはもうしあげられませんが、先輩から聞いたレベルでの話になりますので真偽はわかりません。
給料:賞与=7:3
1年間の賞与=給料4~5ヶ月分ぐらうでしょう。
多いか少ないか私にはわかりません。
というか賞与の比率を何で知りたいのかよくわかりません。
賞与の比率と年収は相関関係は薄いと思いますけど。
去年、私が内定を頂いた○○薬品工業は1年間の賞与=給料10ヶ月分でした。
ヤッチャンさんへ
1年目で有給を取るのは至難の業ですね。
とれなくはないですが、はじめのうちに取ると同期と差がついてしまいますし、あまりお勧めできません。
特に最初のうちはやめたほうが良いです。
何ヶ月かしてからなら可能でしょう。
夏ぐらいに必ず連続休暇が取れるのでそこで研修にいかれてはいかかでしょうか。
ゆっこさんへ
三菱の寮はさほど空きはないでしょうがUFJ側の寮はかなり空きがあります。
総合職で言うと現在、三菱はどうしても入らなければいけない人だけ入るという形で、UFJはどうしても入りたくない人だけ入らないという形です。
今年UFJは総合職350人(女性3%)中300人強は寮に入っています。
UFJの寮だけで来年も今年ぐらいの受け入れは可能です。
しかし、入ることは物理的に可能なのですが三菱は基本的に寮を廃止(縮小)にもっていきたいようなので、人事に空きはないと言われる可能性があります。
早いうちから人事部に対して空いている場合は必ず入れてくれと電話しておいたほうがよいですよ。
しかもしつこく。
いまから圧力をかければ少しは入れる可能性があがると思います。
返信ありがとうございます。
電話でクレーム!!お、恐ろしい・・・
じゃあ絶対言えませんね、まして同じ都銀で
あったり、金融であったら、根回しされそう
ですね・・・
噂に聞いたことはありましたが、まさか本当
にそんなことがあるとは。非がこちらにある
だけに、本当に辛いですね。
総合職ですか?APですか?
私はAPオープンなんですが教員希望なので辞退は遅くなりそうなのですが…やっぱり天下の東京三菱。APオープンでも怖いかなぁ…
庄吉さんは、総合職を辞退したのですか?では、どこの企業に行くつもりかと聞かれたときどのように答えたのですか?
私は損保→証券→都銀→東三と渡り歩いてきた社会人8年目です。それで言ってます。
他の地方銀行に行くことを決めました。けれど、そのことは辞退しに行く時には、伏せておきました。
やはり同じ金融、しかも同じ銀行なので、(私は三菱東京の選考中はここが第一希望です!と言っていたので。。)裏切ったと言われたり、その会社に電話を直接されてクレームを言われた友達が周りでいたので、それが怖すぎて伏せました。けれど、三菱東京さんがすでに私を調べてその嘘がばれているかもしれず、本当にビクビクしています。。。でも、そこまでするこの会社を選ばなくて正解だったな。。と皮肉にも、今になって実感してしまいます。。
辞退するのは、やはりこちらに100%非があるので、謝り続けるしかないです。頑張ってください!!
ありがとうございました☆
私は関西圏でFP内定者です。
一人暮らしになるのですが、寮には入れるのでしょうか。
選考のときに、空いていれば入れるが空いてなければ手当てなしで、頑張ってもらうことになると聞きました。
それを覚悟で入行するのですが、
寮に入れない可能性が高いなら、
引越しのことも考えないとと思っているので、
現状をお聞かせください。
15年後どうなっているかなんて、今断定できたらすごいと思います。
正直、そんなに大きく変わることがないとはいえ、統合で給与がどうなるかのはっきりとした青写真は一般行員にはOPENにはなっていないに等しいのですから。
・・・っていうか、そんな先が確実にあると思うほうがこの世の中おかしいと思うべきではないかと思うのですが・・・。
別に女子大だろうが高卒だろうが東大だろうが引け目に感じることはありません。
APよりできない総合職もいっぱいいますし、
総合職に入っても遜色ない実績の方もいっぱいいます。
所詮大学名とかはその人の一部を語るに過ぎません。
会社に入ったら仕切りなおし位のつもりでいいのでは?
きっと、それだけの仕事ができる会社ではあると思いますよ。(というかそう思ってないとやってられませんね、私も)
「割合」って何ですか?給料の何か月分ってことですかね。
最近好景気の自動車メーカーほどではないと申しておきましょうか。
幸か不幸か1週間の連続休暇は必ずとらなければなりません。
かといって自分の好きなところというわけにも行かないケースがあるので、まぁ、上司が話のわかりそうな人であれば相談するとよいと思います。
ダメそうな上司の場合は・・・、うまく取れるようにもっていくしかないですね(笑)
私は女子大で、文学系でFPから内定いただきました。
私の場合は、女性だけの部活で人間関係を円滑に進められた点を評価していただいたので、アピールにもなると思います。
女子大に対する世間の風当たりは強い現在ですが、もちろん良いところも沢山あるとおもいますし自信を持ってくださいね。
お返事ありがとうございます、辞退されたんですね。
他の都銀などに行かれるのですか?
やはり、内定辞退はただでは済まされませんよね・・・
怖い。。。
わたしは最終面接で、「まだ確定ではないですが、6月の末に内定者が集まる機会を設ける予定です。またご連絡します。」とお聞きしましたよ。
安心して大丈夫だと思いますよ~!
その懇親会で皆さんに会えることを楽しみにしてます☆
いまは学生の特権を活かして充実した時間を過ごしています。さて内定後にまだ会社から連絡などないのですが、どなたかご存知でしたらレスいただけますか?
たしか6~7月に内定者懇談会のようなものがあると利いたのですが・・・
5月末日を向かえ少々心配になってきましたので、よろしくお願いします。
来年度総合職で入行予定です。有給休暇って取れる環境ですか??入行後に資格の実務試験があり1週間ほどまとまった休みが必要になりそうで悩んでいます・・・。初年度は特に取りにくいと思うのですが、何年目くらいから1週間の有給が取れるようになるのでしょうか?また夏休みはどのくらい取れるのでしょうか?
御行のボーナスはどのような割合になるのでしょうか?
ご存知の範囲で教えていただければ幸いです。