会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして
いい会社なんですよね!?
東大至上主義??社会はどこも東大卒のトップを欲しがるものですよ。
ただ、東大卒はプライドが高い人が多いから、社会に馴染めず、と言うか、この銀行の世界に馴染めず辞めていく人が多いので、逆にあまり使えないっていう考えを持っている人も多数。
要は、営業成績が良いかどうか、そこみたいですよ。
あと、ちゃんと意思を持って行動できる人。
反抗的だから嫌われるということは、絶対に無いので安心してください。
予定通り10月に合併すると、みずほフィナンシャルグループの時のようなシステム障害が発生する懸念が払しょくしきれないと判断した。
はい、ここにいますよ。悪いですか??
綜合職?
東大は完全に別世界らしいよ
学歴と言うよりはもう学閥って感じで。
一番いいとこで学閥つくられっともうお手上げでしょうよ
残りはあんま関係ないと思うよ。ここの場合は。
さすがに結果さえ出せばきちんと評価すると思います
結果を出すための機会は平等には与えられないと思うけど
実力で何とかならないほどのものはないと、OBの話ではなってました
ただし、東大はなんともなりません。とのこと。
ドラフトみたいなもんだよ
機会は不平等だけどそのうち実力で評価されるでしょ
ドラフト1位で入ってはじめは登板させてもらってても数年で消えるやつは消えるし
東大は別だけど。
おれもそう思った!
俺は自分で言うのもなんだけど、のほほんとしてるんだ。で、体育会だけど体育会ぽくない性格ですって面接で言ったくらいで。そんでもって学歴もマーチやし実際頭も悪い方やし無ゼミで、あと、文章が幼稚だから面接でも賢くは映んなかったはずなのね。
で内定出たから、相性が良かったんだーと思ってたのよ。相性のみで受かったみたいな。
だから自分は能力的にも学歴でもビハインドがあるし、挑戦するつもりで頑張っていこうと思うと同時に、実力以上のとこから内定もらえたと思ってすごく嬉しかったんだ。
でも、懇親会や適性検査の後また飲んで、酒が入ってるとか関係なく俺の抱いていたそれまでのイメージが間違いだと感じて。変な奴がいたとかじゃないんだ。みんなすごくいいやつで、でも話してみるとどうも俺と同レベルな気がした。女の子は賢そうだったけど、男はみんな人柄とか雰囲気で受かってきたな~って感じで。特に同じマーチ連中はもしここに受かってなかったら内定まだなかったかもみたいな感じで。
面接会場には見るからに優秀そうな学生たくさんいてかなり威圧感を感じていたのに内定者はのほほんとしてるわけよ。
んー。いい人が多くて嬉しい反面なにか複雑な感じもする。
やはり官僚気質で保守的なんだと強く感じたよ
結果的には人柄でとることのほうが良いと長年の経験でなっているのかもしれないけど実際に企業のためを最優先しているのではなくて会社にとって不利益な要素も含んで採用してるなーって俺は感じた。賢くてもキザなやつは採らないとかね。部下にこられて気を使う感じはやだとかね。
よく減点方式っていうけども学生なりになんとなく理解できた。上がいう通り従順にこなすことが基本で、そこからミスがあれば減点する。だから特に型破りなことなどすることはありえないし。あくまで従順にね。
少し不安なことがあるのですが、内定を出す時点で学生をランクわけしているという話を、一緒にあった内定者が言ってたのですけれど、真偽のほど知っている方いません?
英語・数学・国語かな・・・?
今行くかどうか迷っています・・・・
みなさん真剣なんですね!!
冷やかしとかでなく、真剣に情報提供します。
ピスも辞退しようか迷い中なので・・・。
ピスの経験した他社辞退時の対応
野村(総合職全域型)
・・・10分!!理由説明しながら自ら泣いちゃいましたけど(笑)
三井住友(CS職)
・・・40分!決められたセリフを読むようでしたが、
ねちねちでした。
トウミツは・・・こちらの情報によると、三井住友に近いようですね。もちろん、こちらが悪いので、誠意を持って伺いますが・・
会社を比較する上で、新たな視点だなって今になって思いました。
東大至上主義ってのは真実でしょう。役員比率というきちんとしたデータもありますし、直に社員からも聞きました。
しかしこのことがその他の社員にとってどのくらい影響があるのかに関しては少なくとも学生にわかんないでしょ。
そんなレベルの情報なのにねちねち内定者に嫌味言うのは恥ずべきではないですか?
東大以外は何割が課長までいけるとか部長までいけるとか、そのスピードとか知ってるのでしたら教えて欲しいですよ。
というか東大の数少ないんですよ。しかも至上主義と言われるくらいですから入社時から完全に違う路線なんですよ。そんなの気にする必要ありますか?別の会社みたいなもんですよ。
一応雑誌のデータを信じるのなら、最近のSPAかなんかに、合併後はわからないが現行の東京三菱ではほぼ全ての社員が35くらいには課長級になってるんだと。
B採用かしらないけどB採用で十分でしょ?
ほとんど根拠も無いのにB採用は30過ぎで出向とかって吹きまわるやつもおるけど、悪い部分はどんどん言ってくれるのはありがたいけど根拠をきちんと示してくれないとひやかしとかねたみとの区別がつかくて困るんだよね
なにじょうほうっていうか、都市銀行では結構有名ですよ。表立って公表されてるわけじゃないけど…元銀行員の人が書いた本などにも書かれています(稲村本などではない)。特にMTFGは東大万歳みたいなとこあるし。人事に聞いたら絶対否定するだろうけど、確実に存在するでしょうね。
SNBC同様、体育会系で有名です。
糖蜜が重複することといえば、合併直後ってことかな。
統合比率を見る限り、権力争いも少なくなりそうだし、
それほど心配する必要は無いと思う。
あやっぺさんの言う通りでしょ。
おもしろく書いたほうが売れるから稲村本は誇張している
これはちょっと稚拙すぎませんか?
稲村本のこと書くと掲示板荒れるんでやめません??
確かにあの本は事実もあるけど誇張もあります。
だっておもしろく書いた方が本は売れるから!
とりあえず稲村本あたりを読んでみることをオススメします。
銀行業界についてあまり詳しくないようにお受けしますので・・・
ちなみになにじょうほう?
情報源はなんですか?
あとその採用による差の程度は?
ご存知でしたらどうぞ皆様へ教えてください
知らないのでしたらそういう書き込みしたこと恥じてください
まー実際は少なからずあるでしょうが銀行ほどある程度以上の給与の伸びない業界はないからね。問題はどの程度から影響があるかでしょう。
A採用とB採用のことを知らないのか?
これは都市伝説とかではなくて実際にあることだよ。
UFJ採用とかはないけどその違いで出世の仕方とか
変わってくるのは暗黙の了解だと思うけど。
私もまだです。他の地域や他職種はあるみたいなのに・・・
明日じゃないの??
どのへんの大学さんって・・・
大学名聞いてるんですか?
御心配有難うございます。合併大変だと思います。でも今年の内定者は、合併に伴う作業が困難であり、大きな試練であることを十分覚悟して入社すると思います。だから心配無用ですよ。
あと、東京三菱とUFJの共同採用なので優遇うんぬんはありませんよ。全員が新銀行一期生として入社しますから。
銀行もそこまで馬鹿じゃないから、明らかに行員の待遇を区別することは、何のメリットもないことを承知のうえではないでしょうか?便宜上、ポストの数に制限がでてくるかもしれませんが。
優遇?!なめてるの??
元からむちゃくちゃきついおまえんとこよりかまし。
ほとんど同じもん売っといてなんでそんなに収益が高いんだ・・
ひがむなよな。みっともないから。