会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちわ☆ハルイチさん、関西弁!じつは私は関西弁です。。
あぁ、関西弁で励まされると、やっぱ良いです。。和みます。。有難うございます。。
さっそく、MUFGのセミナーに参加することにしました。。グループワークってなにをやるんでしょうね??
やっぱ、グループなのだから、何人かの学生同士で話し合うのでしょうね。。金融の専門的なテーマなテーマではないことを祈ります。。
内定者の方に聞きたいことは山ほどありますが、どういう質問形式なのでしょう。。マンツーマンならよいのですが。。まさか、そんなことはないでしょうねぇ。。
こんにちわ☆
私もトモヤさんの時期って何をすれば良いか解らなかった気がします。でも実際は説明会、面接などの経験によって鍛えられました。
で、マイページに説明会がきたなら、うちだけではなく沢山の企業を回って、沢山経験してください。
それによって、ここの企業に入りたい、なぜなのか?っていうのがきっと見えてきます。
有名大学が良い思いをするっていうのは徐々になくなってきていると思います。あとは自分の気持ちを面接官にぶつければいいねん!
自分を信じれば無限の可能性が待っているんやで!
こんにちわ。。
とってもわかりやすい回答をありがとうございます。。
なるほど。。職種は4つなのですね。。
AP職においても早慶の男子学生がいらっしゃると。。私にとって、そこは重要なポイントです。。
私は頭のよい大学ではないので、果たして彼らに面接で立ち向かえるものかどうか。。
私はAP職のFPコースがよいですねぇ。。
いなじゅんさんはもう学内の説明会に参加されたり、OBOG訪問かなにかされているのですか?されているのでしょうね。。そんな気がします。笑。。
お互いがんばりましょうね☆
で、私はまだ何もしてません。。やばい。。あせる。。こわい。
今日、説明会の情報がマイページに寄せられましたが、
やはり参加するしかないでしょう。。
なにやらグループワークとのこと。。あと内定者の質問会もあるとか。。私は、前者よりも後者に期待です。
でも、説明会とやらは初めてなので参加するのが、かなり不安です。。みなさんは不安じゃないですか??
こんちは。
総合職(オープン、リテール)
AP職(オープン、FPコース)
の、厳密には4つです。たぶんね。
総合、APそれぞれの中での併願はできなかったと思います
総合とAPの併願は可
総合職オープンを受ければリテールは受けれません
一般職という名前がありませんがそういう部分は実際の改定に携わった担当者しかわからないくらい謎です
APという区分になったのも去年からなので行員すらよく理解してないと思いますし、今後どうなっていくかもわからないでしょう
そこら辺は説明会で直接人事に聞いてください
で、できればその内容をここで教えてください。笑
正解かどうかはわかりませんが従来の「一般職」と、三井住友のCS職のような転勤なしの「特定総合職」を兼ねているんじゃないかと認識してます。
本人のスキル、希望次第で分かれるのだと感じます。
実際AP職には早慶の男子学生もいます。
一般職という呼び名を使用しないというのが昨今のトレンドのようです。ナウいんです(死語)。マリンも地域~みたいな名前を使います。
総合職は転勤があります
AP職は転勤がありません
そんな感じです。
ちなみに金融業界は特に情報が少ないです
業務に対する理解は何回説明会に出てもわかりません
会社側もそのつもりで採用を行います
むしろ面接(会社によってはリクルーター面談)の過程で少しだけわかるかな?ってくらいです。
MUFGの採用職種は、、
総合職とエリアプロフェッショナルの二つだけなのでしょうかね。。
情報が少なくて、よくわかりません。
入行してからはもちろん、就職活動のピークもきっと自分が想像している以上に大変だと思います。今は資格よりも就職を終えるまでは活動に専念するつもりです。ありがとうございます!
うちわさん、入行1年目ということはきっと覚えることもたくさんあって大変な頃なのでしょう。頑張ってください!
どこもそうだけど、ある程度大企業だとか、人気企業ってなってくると倍率も高いし難関だよね
でも受けなければ絶対受からないわけだし、そういう意味では受かるつもりでできるだけのことをするっていうことがほんとに大事なことだと思うよ
でもせっかくのエネルギーもおかしな方向を向いていては意味がないどころではなく、状況を把握できないということでマイナスだと思います
どういう業務か?どういう人材が求められているのか?
結論から言うと資格はあまり評価対象とはなりません
状況をきちんと把握して、的確な行動、努力をすればその時点で実際の倍率ほどの競争率はありません
がんばってください
はじめまして。
バンカーさんではなくて申し訳ないのですが、
今年から働いている者です。
就職活動時にお世話になったサイトが懐かしくて、
久しぶりに訪ねてみました。
入行してからの必要な資格は損害保険と生命保険の販売資格・
証券外務員の1種・2種などです。
KYさんは今3年生なのでしょうか。
だとしたら、これからが大変な時期になるかと思いますが
頑張ってください。
戯言を言っているかのように思われてしまうかもしれませんが、今を見据えつつ先を少しでも見通しておきたいのです。甘い考えかもしれませんが頑張っていきます!貴重な意見をありがとうございます。
資格とか先を見据えるより、目の前に待っている面接に受かるのが一番。資格とかはその先の話。
それが真実で、今考えていることはあまっちょろい戯言でござる。
でも、その志があればきっと受かるしがんばれ!!
初めまして!
まだ就職活動を始めたばかりですが、銀行に勤めることを決意しました!お尋ねしたいことがあるのですが、銀行に入って会社から取得するように言われた資格にはどのような種類がありますか?
お暇がありましたら返信をお願いいたします。
銀行の人事評価って基本的に減点主義なんでしょうか?
もうセミナーに出たなんて、自分からすれば神速に近いほど早いですね。12月くらいの学内セミナーから始めたんで。キョロさんの仰るとおり、確かにこの時期に準備が出来るのなら自己分析でしょうね。
自分は2月くらいまで終わんなくて明日面接だって時に始めて完成品ができた事があります。すらすら言えなくて焦ったのを覚えています。早め早めがいいです。OB訪問はこの時期まだ受け付けてないような気がしますので確認した方がいいです。親しい先輩とかがいれば関係ないですけどね。
>バンカーさんへ
わっきーさんは大学3年生ですよね?バンカーさんはわっきーさんが社会人と勘違いされたのでしょうか。(タイトルが社会人になってたので)
この時期まだ何をすればいいかわからないというのは皆同じだと思います。私もそうでしたし、周りもそうでした。全く恥ずかしいことではないですよ☆
10月あたりから大学で就活ガイダンスのようなものが始まると思うので、そういうものに参加し、就活の流れをつかんでいけばいいと思います。12月あたりから説明会が増えていくので、時間に余裕がある今のうちに自己分析(自分が大学時代に取り組んだこと、そこで学んだこと、自分はどういう人間か)をしておくと、後でかなり楽だと思います。
特に金融機関向けの対策というのにこだわらなくてもいいのではないですか?面接でもめったに金融の知識は聞かれません。金融での仕事内容やイメージをつかみたいならOB訪問をしてみてはどうでしょうか。そこで今するべき事のアドバイスもしてもらえると思いますよ(^^)
現役行員です。
『何をしたらよいかわからない』というのはかなりヤバいです。
それさえもわからない方が銀行業務で判断を求められた際に的確にベストディシジョンを下せるわけがないので、今のうちにあきらめましょう。
ヒントなんて世の中ごろごろしているので、こういった恥ずかしい質問はもっと身内にすることをお勧めします。貴君のマーケットバリューを下げるだけですので。
池袋さんはこれから就活するのかな?
言っても仕方がないのだろうが、達観したようなこといっても、結局は自分自身に降りかかってくることだから。もっと前向いたら。
冷静そうに見えるが、悲観にも見える。
結果だけ見ればね
でもたいていが伝統的にそういう系のお坊ちゃま達が小さな頃からエスカレーター式に大学まで上がり、親の力で系列に入社しているだけ
一般の学生にとっては全く関係が無いのが実状。
例えばミスターの出た大学の観光学部なんかは一般的に偏差値低いし就職は悪い。でも数字だけ見れば大企業にバンバン入社している。
なぜかというと推薦で入学してきた野球部が部活に都合の良い観光学部に多数在籍しているためで、彼らがコネで内定を取ってくるため全体の数字は良くなる
でも一般のゼミとサークルだけの学生は悲惨。
というように、数字だけじゃなんともね。
本当あたまだけの常識はずれな会社です。信用が大事な記入業界で信用を無視するんだもんな。
一般職、AP職に関してはほとんど知りません
当然変ってくると思いますよ
リクルーターはあるのかな?
個人的には無いと思いますが実際は知りません
学校推薦とかがあるみたいですけど・・
あくまで私見ですが、綜合職でも一般職でもどちらでもいいというのはおかしいと思います
特に女の子にとっては各人の価値観で綜合職志望か一般職志望かが変ると思います
どちらが良いとか悪いではなく仕事を人生でどのように位置づけていくのかによって違いますからね
また、単に規模や世間体で選ぶには金融はやはりつらいようですよ
一般職・APだとまた変わってくるんですか??
難しいですが可能性はなきにしもあらずです
卒業生の就職状況をご覧になってください。おそらく全国型はバブル崩壊以降ほぼゼロだと思いますよ。いても2,3年に1人くらいでは?
また、体育会向けのリクルーターもスポーツによって基準は違うらしいですが大体法政以上くらいが対象のようです。
こんなこというのはなんですがある程度現実を考慮して望むべきだと思います。馬鹿にしているわけではなく自分もマーチなのでそうでした。卒業生の進路状況などを調べて、5人くらい内定者がいれば良いですがあまりに数字が悪いようでしたらそこはもっと現実的になってください。
投入できる労力は限られていますので、最終的な結果が少しでもあなたの理想の形に近くできるようにいろんな可能性を想定してがんばってください。
日東駒専からマリンの全国型は難しいですか??
一般職で考えてるのですけど、いまさらながらに学歴の壁みたいなのを実感してきています
難易度は総合職かAP職(旧特定総合職・一般職)にもよるとおもいますけどね。
周りを見る限り、この会社はあらゆる大学から人を採用しているので貴殿のようなバックグラウンドでも不可能ではないですよ。
しっかり要件を満たせばだれでもチャンスはあります。
あとは、この会社に合うか合わないかですね。
どんな有名校の学生で優秀だということがアピールできても、会社と理念やもってる雰囲気が合わなければ厳しいでしょう。
女の子みたいだけど、綜合職ということで書きます
リクルーターって言ってもいろんなタイプのがある
例えばSMBCはほぼ全てリクルーター
みずほは実質超一流の大学はリクルーター
トウミツは東大を除けば普通の採用。東大は不明。
マリンは体育会向けのリクルーターが相当数存在する
野村も営業は体育会向けのリクルーターで大量に確保する
などなど・・
いろんなものがあります
で、成蹊・成城レベルだと、選考自体がリクルーター制をとっているSMBCのようなタイプ以外のリクルーターは期待できないでしょう
SMBCなら電話かかってくると思いますが
とにかく企業によってリクの割合、意味合いが異なります
一部の学生のみを対象としてリクをやっているとこは普通の採用で目指せます
逆にリクのみのとこは普通の採用はほぼ皆無です
ですから個々の企業ごとに調べてください
例えばトウミツも三菱信託もリクは原則無いです
無いとこもあります
また、友達が正常から中央三井信託受かってました
学歴自体はある程度学生の判断要素となっていますがあくまで面接ですのではじめから無謀だとか考えずに全力で目指してください。
なにも理想的なきれいごとを言っているわけではなく金融は採用数も多いですので成蹊、成城クラスなら挑戦する価値は十分ありますよ
がんばってください
電通や商社やマスコミは無理ですけどね。笑
それは20年以上前の話。
いまどき結婚で退職を迫られることはありません。
総合職だろうと、一般職だろうと、ノウハウのある方にやめられても困るのが実情。
ただ、結婚を機にやめられる方はそれなりにいますけど。
それは本人が描く家庭像の問題かと。
もっとも人によっては
『あの人、さっさと結婚してやめてくれないかなぁ』と周囲から思われている人もいますが、それは属人的なもの。
ここは社内行員同士で結婚すると、
女性は退職しなければならないんですか?
不文律のようなものがあると前に知り合いに聞いたもので。
志望度合いにもかかわってくるので、知ってる人がいらっしゃったら教えてください。お願いします。
マスコミなどで報道されているみたいですが、
今のところは、10月統合を目標にしてるみたいですよ☆