会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺の兄貴、都銀だけど、朝から夜遅くまで必死に働いてるよ。
新入社員のときなんて、げっそりやせたし。
ストレスもかなりあるみたいだしね。
ただ、かなりの成長はできるって言ってたけど。
銀行が楽なわけないだろ。。
初めまして。説明会とかあったんですか?!
全く知らなかったです。
まあ、ヒマなわけ無いとおもうけど。
社員の方の仕事への情熱を感じました。
もしやヤフーとかで検索しました?googleの方がヒットしやすいんでそっちでやって見て下さい。それでも駄目なら
ttp://job.nikkei.co.jp/nnbc/news.html
検索しても出てこないので。
本当に検索の仕方まで聞かないとわからないなんて情けない限りですが、どうかよろしくお願いします。
見つかりました。どうもありがとうございました。
ただ、日程が合わなかったので見送ることにします。
参加される方、がんばってください。
そうですね・・・前向きに考えて頑張って書きたいと思います!!
あとバンダさんへの質問に答えていただいてすいません。
アドバイスありがとうございました!!
『三菱東京UFJ 3DAYインターン』で検索すれば出てきますよ。
>まーちゃんさんへ
金融知識が無くても業務について興味があれば書けるはず。字数も多く無いし、正解は無いから(銀行の方針はあっても)自分の知っている事について書けば良いと思う。リテールや中小法人とかね。ストやプロは説明してもらえるんだから、詳しく知らなくても問題ないはず。
三菱東京UFJの3DAYインターンというのはどこで募集しているのでしょうか?
採用HPを見たのですが、見つけられませんでした。
それとも第一段階はすでに終わってしまったのでしょうか?
質問なんですが、三菱東京UFJの3DAYインターンの課題提出された方いらっしゃいますか??
金融知識があまりないので具体的なことを書くのが難しくて……どうしました??
浪人と留年を合わせて2年までOKってのが主な都銀共通の基準ですかね。その範囲内でしたら特に差別はしないと思います。あとは面接をする担当者の好みの問題。
総合職は大抵の場合2年数ヶ月で転勤です。3年以上同じ支店や支社にいることはめったにありません。場所としては一応希望を聞かれたりします。おおよそ大阪ならば大阪で、東京ならば東京での転勤になりますが絶対ということはなく、希望はあまりあてにならないものだと考えておいた方がいいかと思います。
これは私見ですが統合後店舗網が広がったのでその傾向は強くなる傾向にあるかもしれません。総合職、特にいわゆる法人を希望されるならばある程度の覚悟は必要でしょう。
むしろ『貴行』は口頭ベースではあまり聞かない。
プレゼン資料ではよく両方とも使われますけどね。
御行じゃなくて貴行な
ちゃんとその辺しっかりしといたほうがええよ
久しぶりに見て、なつかしく感じます。
>dadadaさん
内定を頂いてから、配属に関する面接がありました。本当におっしゃる通りだと思います。自分のやりたいことというのは、多くの人がやりたいことなのだと思います。だから、必然的に、できる人が、そのポストを勝ち得ていくのですね。納得。もしよければ、三菱のできる基準を教えて欲しいものです。
若手行員です。
就職活動で銀行にアタックするにあたって取得しておいたほうがいい資格は、希望する職務に関係するものであれば取得しているにこしたことはないですが、無くても不利になることは全く無い、というのが現状かと思います。
プライベートバンキング業務と希望するのであればAFPやCFPをもっていれば評価されるでしょうし、証券業務やファンドマネージャー、ディーラー、セールストレーダーといったマーケット系を希望するなら証券アナリストをもっていれば評価されるでしょう。海外勤務を希望するのであれば、英語(TOEIC、TOEFL等)は必須ですね。
ただ、そういう資格をもっているからといって、その職務につけるかというとあまり関係ないように思えます。
上記の金融系の資格はあくまで知識の有無と証明するだけで、その仕事に向いているかどうかとはあまり関係ないと会社は判断しているようです。
事実、ファンドマネージャーになりたくて証券アナリストの資格を入社早々に取得した同期はいまだ証券業務に携わってはおらず(周囲の同期もみなそいつがファンドマネージャーに向いているとは思っていない)、マーケット業務に全く興味を持っていなかった小生がディーラーをやらされたりしています。
英語が全くだめで、海外を全く希望していない同期がロンドンやニューヨーク、香港、シンガポールといった世界の金融センターに駐在させられたりもしております。もちろん、希望どおりプロジェクトファイナンスやシンジケートローンの部署に配属される同期もいます。本部の大企業営業担当部署なども花形で希望者が多く、配属された者は皆から羨ましがられるものです。
誰もがやりたがる職務や勤務地に配属されるのは、やはり『できる』人間です。それも極めて。
もっとも、難しいのは『できる』の定義が銀行によってちがうこと。そこらへんを就職活動中に見極めていただいて、本当に自分にあった会社を見つけていただきたいと思います。
ちなみに証券外務員のように、仕事をする上で『もっていないとその仕事をしてはいけない』という資格は全員取らされるので心配は無用です。
お聞きしたいのですが、
私は今大学2年生です。来年の就活では銀行を
受けたいと思っています。
そこで、銀行を受けるにあたって、もってた方がいい
資格などあったら教えてほしいのですが。
ぜひ経験者の方々のご意見を聞かせていただきたいと
思って書き込みしました。
よろしくお願いします。
私は,現在,ある大学院で在学しており,日本で就職しようと思ってます。(外国からの留学生です)とりわけ,金融業界,その中,不動産金融やプロジェクタファイナンスといった部分に関心を持っております。
多数の金融企業の中,MUFGを関心を持ったのは,海外での事業に強いという理由です。
(海外での勤務を希望してます。母国だけでなく,世界ところところ,経験したらいいなあと思ってます。)
現在,MUFGに勤務している方,或いは詳しい方々に伺いたいのですが,
1.MUFGにはどれくらい外国人が勤務しておりますか
2.海外での仕事が出来るようになるためには,どれくらいの実務が必要なんでしょうか(勿論,個人差はあるものの,一般的に答えてくださったらなと思います)
3.また,私は不動産に評価といった部分にも関心を持っており,将来的には不動産鑑定士まで挑戦してみたいなと思ってます。銀行でそういうキャリアパースが可能でしょうか
或いは,銀行より信託とか他のところが良いのでしょうか。
4.MUFGでの給料やボーナス等待遇はいかがでしょうか
以上のことについて答えてくださったら幸いです。
長々しい文章読んでいただいて,ありがとうございます。
ここの内定者ですがAP職オープンは、一般職ではないと説明を受けています。
ただ、仕事の内容的にはほぼ同じだと思われます。
内定者は、APのオープンを、一般職よりもっとキャリア志向を持って仕事を出来る職種だと理解しています。
なので、イコール一般職と捉えるのは少ーし違うかもしれません。
今年の内定者です。
一般職という呼び名はありませんが、AP(エリアプロフェッショナル)のオープンがいわゆる一般職のようなものです。
仕事の内容からみても。
APのFPが三井住友でいうCS職にあたるものです。
そうです。他社とは他の都市銀行を含めた金融機関です。やはり信用取引ですからね。金髪の方も来年4月には黒くなるとおもいますが、ボロは出ないんですかね。個性が金髪ならずーっとその色でいるのが本当だと思います。まあそれはそれとしてここはいいですね。。今のところ是非いきたい会社NO1です。
その他社さんというのは、
MUFG以外の都市銀行のことでしょうか??
私は、銀行業界ではなく他業界のある会社のセミナーに参加して、ここさんと同じようなことを思いました。
やはり金髪や長髪の学生さんもいらしてました。。
「いいの??」
ほんとにびっくりでしたよ。。
私が参加したセミナーは選考というものが全くありませんでしたよ~。1グループ4人で渡された用紙の内容を考えるというものでした。全く内容把握してなくても、色々説明があるので取り組めると思いますよ~。楽しかったですよ♪気楽に楽しんできて下さい☆
当日職員に渡さないんで印刷しないでOKです!
>タカシさんへ
今日参加してきました。
2部構成になっていて、最初は6(5)人でのグループワークで、休憩後は、内定者との懇談会でした。
グループワークは、プロジェクトファイナンスについてで、NPVを求めたりしますが、確実な正解はありません。考えさせることが目的のようです。
アンケートに氏名などを記入しますが、選考とは関係ないと思います。選考が始まるのはリクルーターが就いてからでしょ!
この時期のセミナーでいきなり選考なんてのはありえないから大丈夫だよ。
多分、日曜に行って気づいてると思うけど、あの大人数で名札もない状態で一人一人を見るのは不可能だしさ!
安心して頑張ってね。
私は水曜に行ってきました~☆セミナーの内容はかもめさんがおっしゃっているようにプロジェクトファイナンスという部門の体験学習といったようなものでした。いくつか架空のプロジェクトが与えられていて、採算性などを考慮し最終的にどのプロジェクトに投資するのが無難であるかをランダムで決められた6人程度のグループ単位で決定していくというものです。そこまで難しいものではありませんし、飽く迄お遊びのようなものなので不安になる必要は無いと思いますよ!会社や他大学の学生の雰囲気を体感できるいい機会なので楽しむつもりで足を運んでみれば良いのではないでしょうか。ちなみに僕は朝一発目のクールに参加したので三度は意識を失いかけました(笑)
あと選考も入っているという噂は絶対にデマだと思います。まだ関東だけでも何千人という学生が来ている段階ですので、企業側も選んでられないですしあの程度のセミナーでは学生のポテンシャルも測れないと思います。開催場所が少し分かりにくいですが迷わずに楽しんできてください!!!
バーコードは確実にあったと思いますよ。業界を問わずバーコードは必ず印刷されているはずかと。けど予約した際にプリントアウトしなければもうバーコード付きのものを印刷できないということは無いと思いますが??もう一度マイページを確認してみてください!!
私はリテール部門で参加しましたよ。
内容は業界説明と、グループワークと、内定者との質問会でした。
私のときのグループワークは「ライフプランを考える」というものでしたが、そんなに難しいことはやりませんでしたよ。
実際に話し合い始めると、
ちょっとわからないところもありましたけども、そんなときは同じグループ内の学生に教えてもらいました。
和やかな雰囲気なので、誰それと、
どんどん話しかけることができます。
めっちゃおもしろかったです☆
質問会では、とにかくわからないことは全部聞いておいたほうがよいでしょう。。
選考はどうなんでしょうね。。
セミナー自体が楽しかったから、そういうのはあんまり意識しませんでした。
う~ん、わかりませんねぇ。。
バーコードあったかなぁ。。
みずほはあったと思いますよ。。
こんにちわ。。
そうですね。。聞いてみます☆
今年の内定者が同じゼミにいらっしゃる。。
って、それなら、、
「この掲示板で聞く前に先輩に聞けよ!」って感じですよね。笑。。
申し訳ないです。。失礼しました。。
自分の先輩とかに内定者がいればきいてみればいいんじゃないですか?色々きけますよ。