会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東京三菱とUFJの関係がぎくしゃくしてるって言う人がいるけどこの前の懇談会で聞いた先輩の話だと、ぎくしゃくどころかかなり関係は良好とのことです。
そもそも、東京三菱とかUFJという考えではなく、BTMUの一員として、お互いを刺激しあえるライバルであり、仲間なんだとさ~。
さっき、採用HPからエントリーしたんだけど、
みんな、エントリーした?
東京三菱とUFJの関係がぎくしゃくしてるって言う人がいるけどこの前の懇談会で聞いた先輩の話だと、ぎくしゃくどころかかなり関係は良好とのことです。
そもそも、東京三菱とかUFJという考えではなく、BTMUの一員として、お互いを刺激しあえるライバルであり、仲間なんだとさ~。
みんな、ここエントリーした?
いかにリクに類似した採用活動をしていたとしても、会社としてリクでない(リクという名称の制度でない)としているだけであれば、「リクはやってないです」という言葉で、即ち学生が思う「所謂」リク(のようなもの)がないという意味にならないのではないでしょうか。
乱筆長文で読みにくいと思いますが、採用活動を体験した多くの知人の話を聞くとこのような考えに到りました。
「リク」はありません。⇒「リクルータ」という制度はありません。⇒所謂「リク」に類似した、または同等な、別の名称の採用活動がないとは言っていません。
会社って意外とこういうものです。(すべての会社がそうであるとは思いません。)
4月入行の内定者のAPの人達に聞いたところAPのオープンが従来の一般職と同じようです。で、APのFPは特定総合職(smbcのCS)のようなものだそうです。実際、APのFPは男もかなりいました。(飲み会でね☆慶応なんかもいます)
>その他の方へ
あと、総合職のリクは東大は知りませんが(まだあんま話したことが無いので)俺を含め周りを見る限り少なくとも早慶以下はリクなどはありませんでした。(2006卒予定採用分は。)
ここまではそこそこソースのはっきりしている話です。ちらっと最近の書き込みをさっき見ていたらいろんなものがありましたが今年は変更があったのかどうかは知りません。
あとは、UFJ云々だけども、君たち(俺たち)が気にしても仕方ないと思ういます。合併してない銀行なんてもう無いわけだし。俺たち以降はハーフみたいなもんだからね。そもそも銀行に限らず合併を経た企業ではその後何十年も出身による勢力均衡人事が続くことも珍しくないらしいですよ。それは新しく入社してきた人間も配属された支店や製鉄所といった拠点によりその次点で組み込まれ脈々と続いていくそうです。そんな大きな力に対しあれこれ考えるのはあまりに無駄です
まあどうであろうと根拠の無い無責任な噂をばらまいてギャ-ギャー騒いでも仕方ないですよ。Uとトウミツで採用が分かれているとか、学歴のみで一生お先真っ暗とか。毎年東大だけで20人くらいは入るんですよね。そういう意味では東大の中でも当然出世できない人もいるわけで、まだ学生なのですから一にも二にもやりたい仕事かどうかそういう気持ちを大事にして就活することをお奨めします
掲載されてるころにはどなたか答えていらっしゃるかもしれませんが、一応。
「AP職」は「エリアプロフェッショナル職」の略ですのでエリア総合職の方が一般職よりイメージが近いです。ですが、AP職の中に「オープンコース」というものがあり、これがいわゆる一般職です。あとはリテール専門の「FPコース」などがあります。
ですので(エリア総合職=APのFPコース)・(一般職=APのオープン)といった感じです。詳細は採用HPに記載されていますのでご覧になるとわかりやすいと思います。
AP職は以前の「特定総合職」のことで、特にFP(個人営業)やSE(システム)の人が多いですよー。でもまだ女性の人ばっかりですね。名目上は転勤の無い、プロフェッショナル職ということですが。
学内セミナーの時人事の人が、「4月1日より前にリクのような形で採用やってるようなトコもありますが、とんでもない事ですよね~ ウチはフェアにやります」みたいなこと言ってましたし、そこまで言ってリクあったら人間性疑いますよ。
メガでリクあんのは三井住友だけだと思いますよ!
ここに関しては色んな噂が飛び交ってますからね~。UFJと東三とで分けて採用してるなんてことも言われてます。choccolaさんの仰る通り、自分という人間を伝えることに磨きをかけるしかありませんね。
家族のことに関しては、昔は父親がどんな職業に就いてるか等調査されてたそうですが、最近ではないみたいですよ。最近は銀行に限らず、そういった質問を面接でするのは禁止されてるそうです。それに片親だってことを調べて落とすような非人道的な企業だったら絶対行かない方がいいですよ。頑張りましょう☆
もうこの業界はよくわからないので自分を磨くのみですよね。みなさんお互いがんばりましょう。無いっていってたけどあってもおかしくないですよね。
あの、家族のこととか関係あります?早くに親が亡くなって片親なんですが昔そういう人は入れなかったっていうのをきいたことがあって、今もそういうのあるんでしょうかね。お金がらみで問題はありませんが。
この前、学内セミナーで聞いた話では、オープンコースはほとんどの方はオペレーターの仕事に就くそうですよ。
今、HPからAPの説明会の予約が始まっているので、説明会に参加したらどうでしょうか?私は参加しますヨ。
去年は印象としてはやはり三菱主体です。人事ではない選考の時も全員三菱の方だったと思います。ですが要所で傍らにUFJの方がいるという感じですね。その場合はあまりUFJの人はしゃべらなかったです。今年は採用現場は垣根を取っ払ってくると思います。去年はそのための準備といった感じ。
ところで、この会社は寮以外に住宅補助ってあるんですかね??
タイミング逃して聞けなかったんですよ。。。。
どうもありがとうございます。
リクルーター採用やってるところは、部活やゼミ名簿等で若手行員から電話がかかってきますよ。東大(別格です)や慶応から上智くらいまでは大手都銀も枠的な考えを持っているみたい。結局入行してからも、(開けてみれば)同じように大学系列はあるのね。その他大学の人は、一人でがんばれる人じゃないときついと思う。英語がネイティブクラスとかなら別だけど、それ以外だと小ぶりな支店(支社)へ配属になって、実績上げるのも大変だし。まだまだ支店は変な人多いし、考えてみると営業店って、大卒の人必要あるのかなあ。
中小企業の社長に対して、箔を付ける為かなあ。疑問。
社員の確保しようって意気込みがすごい…
ぶっちゃけ第一希望じゃないし、内定が保障されてる
訳でもないからかえって厄介。
どうしようかなぁ…
そうなんだ。うちもその大学に通ってるしエントリーしてるけど、何の連絡ない。まあ、みずほも今年はリクルーター制度やらないらしいし、よく分かんないね!!気長に待つか・・
東京三菱UFJは、今年はないと思いますが、あるといううわさも若干・・・
基本的には、東大、一橋、旧帝大、慶應、早稲田の学生を対象にした制度です。金融は採用枠拡大のため、それより下の大学にも電話がいっているようですが、あくまで予備で、と思います。
上記の大学に通い(去年今年はマーチくらい迄にもきているところあり)、プレエントリーするか、何らかのセミナーに参加するなどして、電話番号を向こうが把握していれば、かかってくると思います。
私は上記大学に通うものですが、三井住友は、既にゼミを通じて、接触がありました。他の銀行からも、電話がかかってきたところがあります。
要するに、一定の学歴があり、連絡先を向こうが把握していること。
そして、電話がかかってきたときにとれること(これ重要)。
これで、リクルーターに乗れます。
私は2日目に行ったらMUFJは前日だったと言われました。がっかりです。セミナーはもう予約しているのですが、いろいろ質問したいことがあったので。
来週もまた来るらしいので、みなさん私のように間違えないよう気をつけてください。MUFJは20日です。ちなみに21日は三井住友らしいですよ。
今度こそお話してきますよ!がんばりましょう。
セミナーにエントリーシートもってこいと言われたんですか?ちなみにいつのセミナーでしょうか。
確かくろやなぎですよ。
そうゆうことって直接社員の方や人事の方に質問してみた方がいいと思いますよ。説明会とかで。
そっちの方がより具体的に分かりやすく説明してもらえると思うし、やっぱりわからない事は直接聞くのが一番だと思います!!
初めてここに書き込みます。
私はPCからセミナーの予約を取ったのですが、持ち物に参加表しか書いてありませんでした。
私は、就職活動を3年の1月半ばから始めたので、もしかしたらエントリーシートはもうだしてしまっているのかと不安になっていました。
突然、電話がかかってきて
強引にセミナーの予約させられました。
その後で筆記試験とエントリーシート提出もあると
いわれた、でもエントリシートがどこにあるかわからない。
この銀行はいつもこんな感じで無理やり
セミナーの予約を取り付けているのでしょうか?
時折、「現役行員」「若手行員」を名乗って投稿する方が
いらっしゃるようです。
一部辛辣なコメントがあったりしますが、あまり気にしない
ほうがいいと思います。本当かどうかわかりませんので。
精神的に辛い三日間でした…
でも、勉強になったゾ!!
僕は慶応なんですがきていません。
OB訪問はこちらから何回かしましたが・・・
OB訪問で見られているんですかね??
T大とKO大だけリクなんでは?
『うちはリクルーター制です』などと説明する銀行はおそらくないかと・・・。
ここもろリクっすよ。しかも、もう始まってますし、
電話来て予定入れましたよ。
行員2人対学生8人の座談会スタイルでした。
主な話題は、就活と銀行の話で、自己分析から
銀行内部のつっこんだ話まで聞くことができました。
エントリーシート必ず出してって何度も念を押された
んだけど、エントリーシートってみんな出した?
ていうか、HP登録して、マイページを探してみたん
だけど、エントリーシートが見つかんない…