会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これは電話がかかってくるのでしょうか?
宜しければ教えてください。
私には何の案内もないのですが…
セミナーは12月から参加しています。
そうですよね。
おれ、必要とされてないんですね・・・・。
確かに、そのときにちゃんと質問して、もっといろんな知識を深めるべきだったなと反省してます。
BOTKさんの言う通りです・・・。
今までがんばってた苦労なんだったんだろ。。。
がんばり方間違えてたんですね。
BOTKさんの言う通り、たぶん俺落ちちゃったな。。。
OB訪問して質問することなくて、
志望動機とか聞かれないと、いいたいこといえないような人は必要とされてないでしょうね
と言うことは自分はOB訪問にて気に入られることが出来なかったって事ですね。。それはそれでショックです泣。
まぁオープンで頑張ります。。
私がわかる限り、ここはきっと一般的にリクルーター(個別に選考)と呼ばれる内容の動きではありません。現に私の(同じ大学の)周りにもTELが複数人もあり、同じ場所、同じ時間を案内されています。ここから読み取れるのは学内セミナーの小規模版みたいなものを外部会場で展開しているのだと思います。わずかな数社の経験しかありませんが、本当にリクルーターとして選考活動を行っているのであれば、まず私の大学内の狭い範囲でこんなに複数の仲間が同じ場所・時間で案内されるとは思えませんので。
(個別大学向けにやや小規模な広報活動を行っているのだとおもいますよ。)因みに先輩からメガでばりばりのリクルーター制と聞いたのは三井住友さんだけです。
OB訪問という形で、少人数で質問会を開いているのですが、
そこでちゃんと見ていますよ。
そして、いい人は次に呼ばれる。
そういう風にして、リクにつなげていくようです。
正直、質問する内容で判断されても困ります。
OB訪問して質問することなかったし。。。
志望動機とか聞かれずに、いいたいこといえずに切られるのって、
なんかめっちゃむかつく・・・。
そうです、リクルーターです。
じゃ~全員オープンですか。
ありがとうございます。
早慶レベルはしらないが。
ゼミのOBから連絡があり喜んで行きましたが、ただのOB訪問という形でした。一応名前とか電話番号とか書きましたが、連絡ないし。。
SMBCもないって人事の大学OBが言ってたし。。。
同じことやっててもリクルーターという呼称でなければリクルーターではありません。
何処かの銀行では『ライン制』って言います。やってることは同じですけど。
はじめまして!
リクルートがあるかないか、採用担当さんに直接訊いた方が早いと思う!
リクルートではなくて、リクルーターですよね?!
AP職はないと、思われます。
どれくらい採るんでしょう?ほぼ皆無?
AP職もリクあるかご存知の方いらっしゃいますか?
セミナーで
「他行はどうか知らないけど、うちはリクでの採用はやりません。」
って堂々と人事の方がおっしゃっていたのはなんだったんだろう??
それはリクルート制ってことですか??
セミナーでOBOG懇談会の案内をしていましたよ。
参加者だけにメールで申し込みのフォームを案内していたと思います。
御行でも良いと思うのですが、貴行でなければいけないのですか?
先ほど「OB、OG訪問セミナーに当選されました」とお電話を頂いたのですが、登録した覚えがなく、ちゃんと確認も出来ず、少し不安に感じてしまって…
どなたかこのセミナーの概要について、ご存知の方いらっしゃいますか?
セミナーかどうかはわからんけど、
この前電話かかってきて、ホテルで会って下さいっていわれた。
まあリクではないでしょ。
気楽に行ってきます。
この会社って、以前「OB・OG訪問」みたいなセミナー(?)募集メールでしてましたか??
私の先輩は、説明会行ってない都銀も受かってました。
ただ、さりげなく、なぜ来なかったのか訊かれたそうです。
「そのころは違う業界に興味が…」と答えたと言ってました。
説明会行かなきゃそれだけやる気ないと思われますね。
併願の内容は難しいですよね。「何が何でも御社に入りたいと思い、少しでもチャンスを増やしたいと思ったからです」じゃあ、単に子供が駄々を捏ねている感じですもんね・・・。本日「女性のための総合職セミナー」に参加してきました!その時に、人事の方が変更がなければ総合職のES〆切は3月17日の予定だとおっしゃっていました。実はそんなに時間がないんですよ…ちゃんと考えなきゃですよね!!頑張りましょう(>_<;
すごくためになるお話が聞けて、よかったです。
そこでリクについて質問してる人がいましたが、人事の方(?)は
「その制度はウチではもうやっていません。しかし、
主に土日に若手行員が説明会・懇親会というものを
やっています。人数が多くて全体でやる説明会では対応しきれないからです。なので(質問した人の友達が)OBから
連絡があったというのは、リクではなくその誘いです。」
というようなことをおっしゃってました。
もちろんこのことを全面的に信じるわけではありませんが、
この懇親会に参加した人でもその後連絡がこないことも多々
あるようなので、気にしないのが一番ですね。
私は頑張って正面から入ってやろう、と思いました!!
これってかなり影響あると思いますか?
はじめまして。
併願考えてます。
でも併願の理由しっかり考えないと。。。
人によって企業を選ぶ軸はそれぞれだと考えています。それがやりたい仕事だったらメガ3つ志望するのは当然ですね。
私の場合行風というか行員の働き方です。セミナーやインターン、OB訪問で、自分で実際に体感した行員の方の仕事に対する姿勢が大きな軸です。社会人だと学生と違って予想しない局面やある意味理不尽な状況に立つ場合があると思います。そういうときに自分自身を納得させるようなこの軸は私にとって最適かな、と考えています。
んだから、普通に書きました。様々な業種の企業になりました。メガへの志望度を見てるんだったら良くないんすかね。でも行員の方は「メガへの志望度」を見てるんかなぁ、と思ったりします。
志望動機を固める上で、他行や他のメガバンクとの比較は絶対だと思います。企業研究をより深めていく中で自然に他にはないMUFGならではの強みや弱みが見えてくるんじゃないかな?その両方について語れるようになれれば、他行の名前を出しても大丈夫なのではないでしょうか。確かに何となく気が引けますがね(@_@;
今年は人数をたくさん取るけど、レベルは下げないと人事の方がはっきりとおっしゃっていたので、お互い頑張りましょうね♪
選考には関係ないという言葉を鵜呑みにしてはなりません。
決まり文句ですから。
リクではないそれにとても近いことをしてるのでしょう。
何はともあれ、気を引き締めてベストを尽くして頑張りましょう!
なぜ、みずほやSMBCが書けないのでしょうか?
BTMUでやりたいことはほぼ全て、みずほやSMBCでもできるはず。むしろ、BTMUでの業務を志望していて、他のメガバンクが志望企業に入っていないのは不自然だと思いますが。
社風やその他の制度などでBTMUは志望しているけれど、他のメガは志望していません。ってことを言うのは、メガバンク全体の志望度が低いと捉えられますよ、きっと。
文系の友人に軽くリクルートしてる先輩から連絡あったそうで、一緒にどう?って言われたからあるんじゃないでしょうか。
僕は理系なんでそこんとこよく分かってないんですが…。
一つ言えることはリクがあろうがなかろうが精一杯頑張れば良いってことですよね~。
その裏を読めないあなたは面接では成功しないよ。
面接は常に人事は何を思ってこの質問をしてるのか考えること大切だからね。ちなみに私は去年それを実行し、面接は見事に落ちませんでした。
はじめまして。
併願しようかと思ったんですが、ESの併願理由が明確に書けなくて困ってます。どうしようなぁ
今日名古屋のセミナー行ってきます。
>よーまさんへ
>やーまさんへ
ありがとうございます★初めて書き込みしたんですが、こんなに丁寧な返事をしてもらえると思っていなかったので嬉しいです!これからも何かあったら書き込みします♪
初めまして☆併願が出来るかどうかのお話ですが、総合職とAP職の併願は出来ますよ!同コース内の併願は出来ないのですが。つまりは、総合職のオープンコースとリテールコースについてはどちらかを選ばなくてはいけないということです♪ちなみに私はどうしてもここに入りたいので、併願をする予定なのですが、どうやらちゃんとした理由をESに書かなくてはならないようなので、準備しなくちゃと焦ってます(>_<;)
ゆりさんは併願される予定なんですか?
AP職は地域限定総合職で、特定分野においての専門的な知識やスキルを身につてお客様に提案を行うコンサルティングのようなお仕事だそうです。異動はないそうですよ。