会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
OBに呼び出されて会ったんだけど、ES出した後にリクルーターに似たようなことがあるっぽいこと言ってた
だから、とにかくES出せってメッチャ催促された
しまいには喫茶店でESの内容考えさせられた
my page上に変化が表れないんですけど、皆さんは何か
変化とかあらわれてますか?!
登録してあるメアドのほうに来るはず^^
合併のときに問題になったらしいのですが、三菱の方がやらないと言い張ってUFJを丸めこんだそうです。
僕は日程の都合上参加しませんでしたが三菱東京UFJ銀行さんからメールがきました。
OB.OGの懇談会をやりますって。
貴重な情報ありがとうございます!!
危うく併願のチャンスを逃すところでした!
断トツ第一希望にしたら、かなりポイント高いですよ!選考に有利なのは間違えないと思うっス☆
しかし、断トツ第一志望っていうから採用したのに、内定辞退をすると・・めっちゃ怒られるっぽいです↓
私の先輩は第一希望だっていって内定もらったのに、やっぱ辞退したら電話でめっちゃ怒られて謝りに来いと怒られたみたいです・・
私はここは第一志望ではないので、第一志望群ってことで受けようかと・・
はじめまして!!私も同じコトで迷っていましたょ(笑)
結局私はオープンコースでES出しました。やはり子供の頃から銀行を想像する時まず窓口が浮かぶので、その分どんな世代のお客様にも親しみを感じて貰えると思ったのが理由です。
まぁ私は「自分に向いてるのはやっぱりコレ!!」と直感を信じて決めましたが、ひなたさんが運用に興味を持ったというのも十分直感の一つだと思います。どちらを選ぶにしろひなたさんらしいことに挑戦してみて下さい!!(^^)
それと以前の書き込みでhardpunchさんはリク制ではないと言っていますよ。内定者の日記にもリクルーターの接触はないと書いてあるので私はソレを信じていますが…実際のところどうなんでしょ??(汗)
人生全般って広すぎて思い浮かばなくて・・・
まずいかな。
一応それなりのことがあったから書いたのですが。
返信ありがとうございます☆実は選考に関わりそうなんですね。懇親会は一日だけ開催されるのですが、質問を多くするなど、何かしないと声を掛けていただけないのでしょうか?
私も本気迷ってます(^_^.)最初は窓口にしようと思ってたんですけど、やっぱFPかなぁ~って(*^_^*)資産運用興味あるし‥窓口、短大の子がなるのが多い気するから、大学いった意味ないっていうか‥
ES出すとマイページになにか確認メールはくるんですか?
はじめまして!
私も今日AP職のセミナーに参加しました。
内定者の方からの情報なんですけど、リクルーターは無いって言ってました。(AP職だけかな?)
懇親会というのは、どういう条件を満たせば出れるのでしょうか?
私はKかWのいずれかの大学の経済学部もしくは法学部なのですが、学歴が不足しているのでしょうか?
セミナーには全て出ているのですが、全く連絡がありません。
第一志望のひとつなだけに、知らないところで動きがあるようで焦ります。
項目の中に志望度みたいなのがあって、
「断トツ第一希望!」と「第一希望業種」とで
迷ってしまいました(><)
自分的には第一希望業種の方が当てはまるのかなと思うけど、
やっぱこうゆう時は皆さん「断トツ第一希望!」に
しとくべきですかね??
皆さんどうしてます?
テストセンターはSPIと基本的には同じ問題が出ますよ。
ただ出題範囲がちょっと違います。
「これが本当のSPI2だ」って問題集に出題範囲が載ってますよ。みてみては?
これは行った方がいいのでしょうか?
ちょうどその日に他の用事があって、そっちを優先させたいのですが、
選考の一部だったら、参加した方がいいですよね・・・。
説明会のときに、ここの社員の方が、
「ESなんて読まないから、とりあえず早く提出して」
と言っていました。
本当かどうかは知らないですけど、ESの内容はそれほど重視はしないでしょうね。
大学名は重視するらしいですけど・・・
私は今日AP職のセミナーに行ってきた者です♪
全体の人数も多すぎず、行員の方や内定者の方と話せるブースはとても少人数で質問しやすい雰囲気でした☆
セミナーはとても学生思いなかんじでよかったと思います☆
ところで、ずっと、迷ってることがあるんですけど…AP職のオープンコースとFPコースのどちらでエントリーするか迷ってます(>_<)自分では窓口のほうが向いてると思うんですけど、運用にも興味があってFPにも挑戦してみたい…!こんな風に迷ってる人っていますかぁ?
あとあと、ここってリクルーターってあるみたいですけど、AP職は関係ないんですかね??
おれは、2日連続で参加したんですが、2日目には、そのOBの人に電話番号聞かれて、また連絡しますって言われました。
私は、人生にそんな困難な局面と書けないのでサークルの話に する予定ですが、話小さすぎますかね??でも人生で…って話 特に無くて困ってます;
皆さま結構人生における話のスケールで書くのでしょうか??
返信有難うございます。
結局ベタに受験のこと書きました。
それしか思いつかなかったです。
えっ?4月からリク始まるんですか?
困難な局面ていうのは、なにも大学時代の経験じゃなくてもいいんですよね??人生におけるってあるぐらいだし・・・私も大学時代じゃアルバイトの経験ぐらいしか思い浮かばなくてかなり苦戦してます・・・本当20年の中でそんな波乱なんてあまり経験しませんしね・・・とーみつさんはアルバイトネタで進めてますか??
明日、OB・OG懇親会に行ってきます。何か気をつけたほうが良いことは、ありますか?
本日セミナーに行きました。
参加者は女性7男性3くらいの割合でしたよ!
採用についてはAP職のオープンは女性が多いそうです。
しかし今回は男性も積極的に採用するみたいですよ!!
この前1回目のリクの人から会ってもらいたい人いるって言われながらまだ連絡ないんですけど、4月まで待つしかないんですかね?
明日懇親会に行ってきます。選考に関わるようですが、何か気をつけたほうがいい事とか、ありますか?
オープンから入るひとはあまりいないよ。
採用に関係あるリクルーターとの接触は、4月に入ったら連絡が入ってくると思う。
リクはやってないと言ってますけど、それに近い事はどの銀行もやってるんじゃないですかね?
名前を覚えてもらう事が1番重要だとおもいます。
>tommyさんへ
総合職ですか?テストセンター受験はAP職だけだと思いますよ。それとOB懇談会はすべての大学でやってるわけではないです。OBが一定以上の数いないと懇談会はできませんから。
もしOBが沢山いる大学なら、大学の就職課に聞いてみては?
学内で実施するケースが多いんじゃないかな?
HPを見ると男性の方も載っているのでSMBCのCS職のような職種なのかと私は解釈したのですが、どうなんでしょうか?
返信ありがとうございます。
今日行くはずだったのに、トラブルに巻き込まれて結局いけず…最悪です。。。
かなり志望度高いのに、選考に支障が(><)
初めまして、こんばんは。
私は7日のAP職セミナーに参加してきました。
全体の流れとしては、
オリエンテーション(30分)→ジョブセッション(1時間)→フリーセッション(1時間半)
で、オリエンテーションのときにはMUFGについてとか、AP職の採用情報なんかが主な内容でした。
ジョブセッションではブースにわけられて、オペレーション業務の方とFP業務の方の2人のお話を順番に25分ずつうかがいました。
このときは気軽に質問とかできる雰囲気でしたよ。
ブース内は社員の方1人:就活生20人弱ってとこでした。
フリーセッションは自由参加で、大きく分けて2つのブースがあって、講演会のブースと、内定者・人事相談ブースでした。
以前、総合職セミナーにも参加してたんですが、業務内容が絞られているせいか、密度の濃いお話が聞けたように私は思いました(*^^*)
私もAP職にエントリーの予定です☆
現在開催されているAP職セミナーに参加された方にお聞きしたいのですが、セミナーはどうでしたか?感想をお願いします。。。現職のAPの方のお話とかですよね??
ありがとうございます。わかりました。OB懇親会等でもアピールするよう努力します。
でもこれって、懇親会とは名ばかりでリクということになりますよね。やっぱり、リクであれオープンであれ、採用方法は違えど自分をしっかりアピールしていくしかないですよね。
どちらの方がたくさん取るのでしょうか?オープンでしょうか?どちらもやりたいのですが決め切れませんっ!!
わたしもそのテーマ困ってます。
人生でってあるからなおさらですよね。
そんな波乱万丈な人生送ってません!
アルバイトのつらかったこととかじゃ軽すぎですかね。
20年やそこらでそんな困難なんて経験してませんよ(><)
私も皆さんにお聞きしたいです。
電話とか一切ないですが。当たり前か。
困難な局面が思いつきません。
皆さんはどんな局面がありましたか?
文章にする場合は貴行、口答の場合は御行と言いましょう。
口答で貴行と言うのは間違いです。
選考に関係あるよ。
気になった学生をチェックしてます。
ですから、ただ参加すれば良いというものではありません。
私も今作成中です(^^)
テストセンターの混み具合、いかがでしたか?
私は今日AP職のES出しましたよ!テストセンターの予約もありますし、早いにこしたことはないと思います★お互いがんばりましょう★
誰か届いた人いますか??第一志望なので不安です。