会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この銀行は、入行後に試験を行うと言っていましたよ。
基本、面接による人物重視ですよ。
→説明会に参加したとき、今年の総合職内定者が言ってました。
kakaさんいいなぁ☆同じ名古屋なのに、懇談会に行きましたが特に何も無いです。総合職希望なんですか?某有名大学の方ですか?質問ばかりでごめんなさい。
コワっ。やっぱり先輩社員さんとの面談って、面接みたいなものなんですか?
私の先輩は、電話だけで済みました☆
でも電話でもかなり怒鳴られてて、「となりに○○銀行の人事がいるんだろう」とか「ふざけんなよ」「あやまりに来い」とかかなり怒られて、泣いてあやまって許してもらったみたいです・・
実際謝りに行って、物を?投げられたと言う話も直接ではないけど聞きました☆
ここの人事の方はとっても優しくみえるのでそんなこことするようにはみえないですけど・・・
銀行って、断ると怖いと思いました↓
僕はT大ですが、メガ3つともリク来てないですorz
都内の銀行はまだだと信じたいです…。
オープンじゃなくリテールで応募する人はここのどう入力しました?
ん??っと思って。
もう大分前に確認メールも届いたんですが。
もう少し様子を見て見ます。
> eimeiさん
懇談会の連絡は、やはり電話かメールできたのですか?
そういう言葉はなかったですよー
たぶんだいじょうぶっす
リクは大学のOBなんで電話のあるなしにあまり大学名は関係ないかと。OBに行員が何人いるかが重要。それによって人事への力関係も変わってくるので。もちろん大学によって採用枠があるんでK・Wは人数多く採用しますけど。
去年はESで落としたのは30~40枚のうち1枚くらいの割合だそうです。
明らかに志望先が違うのは落としてた
と人事の方は言ってましたよ
どこまで信じていいのか分かりませんが
なるべく多くの人間と会うことを目標にしているそうです
私もAP職のIT志望です!
あんまり志望者いないんですかねぇ??
全然銀行マンらしくなくてむしろ芸人だった!!
世間で言われている冷徹な印象は受けなかったよ。
人の魅力を感じてしまった(笑)
名前は・・・・伏せておかなければね♪
ってかいろいろ話したけどやっぱここの人は人間的にでかいわー
一応所属しているものですが・・
なんもありませんよ汗。
今度懇談会みたいなのに出るけど、何かあるかなー
いちいち「締め切り間際です」「説明会開催しています」と同じ内容のメールを何通ももらうと、もしかして…って期待しちゃうんですよね。毎年何人か内定をOGがいただいているし、元々学校に推薦(一般職、UFJや東京三菱時代)があった関係もあってかもしれませんが、少しだけ自信回復できました。
ありがとう。三菱東京UFJ銀行!今度は筆記で落ちないようがんばるね!!
はじめまして
僕もりんさんと同じく併願しましたが、併願という文字はメールになかったです。
WorK大ですが、リク電話きましたよ。
ありがとうございます!!行員さんですね!
とても助かりました。危うく社員さんといい続けるところだった…この時期にこんなんじゃ…反省して明日から改めなおします!!
他行と何が違うかといったら喫茶店ではないくらいです。。
さらに今週末も誘われました。
私は大して偏差値も高くない無名の大学ですが、面談の連絡が来てます。
3月の時点では順番に電話をかけているだけではないでしょうか?
私も併願したけど、私も確認メールにそんなのは書いてなかったデス。
私もAP職のエントリーシート出しました!!
ちゃんと確認メールもきたし、テストセンターのメール待ちます。
ラムさんはテストの予約はしました?
確か、試験日は10日間くらい選択肢があるとか…人事がいってたような?
私もITエンジニア志望ですよ^^*
しおたんさんもですか??頑張りましょう♪
それから、マイページでもエントリーの記入がまだ出来る状態なんですが・・・これは失敗したんですかね??
AP職と総合職を併願した人に質問なんですが・・・
エントリーシートをWEBで提出した際、登録したメールアドレスに返信メールが届いたと思うのですが、そこに「エントリーコース」と「募集区分」以外に「AP職との併願」といった文言はありましたでしょうか??私併願希望なのですが、返信メールに「AP職との併願」といった文字が無かったので非常に不安に思っています・・・エントリーする時ミスったのかな・・と。
そうですか、ありがとうございます。
私には一向にそのようなメールは来ません…
リクの電話を頂いている方は、どれくらいの学歴の方なのでしょうか?
K・W大上位学部クラスで電話を貰っている人はいますか?
「社員」じゃなくて「行員」だよー。
銀行のときは、これ要注意!
やっぱ合併したからかな?
ついにすべての都銀がリク導入か…
リクルーターは無い、というのを鵜呑みにして、実際にあったときには対応できません。
大学時代でなくていいとおもいますよ☆
人生において、ですからね。
私の場合さかのぼってもあまり書けるほどのネタがなくて。。
まだ書いてないですけど、いまのところバイトかなぁ・・・
普通に一対一のリク面接みたいなやつやった。
志望動機とか自己PRとか全部聞かれたし。
しかも、俺自分の主張が強すぎるみたいで、
「君の将来の夢はうちじゃ叶えられないよ。他の企業のほうが君は向いてる」
と。。。。
ちゃんと反論もしちゃった。
「それは、違うでしょう。」
と。。
ん??
切られたってことですね。
今日のは面接だわ。
完全にリク。
はい。
私は撃沈しました☆
神に祈ります。。
ESで落とされることはあるのでしょうか?
銀行所有の施設で会ったので、選考に関わると思います。
リクはおそらく推薦権を持っています。
実際にその先輩は謝りにいったのですか?
都銀は断ると怖いって聞いたことがあるってほんとなんですね!
総合職とAP職の併願は可能ですが、AP職のコース間併願は
できませんよ。
みなさんすでに知っていたらごめんなさい
ここで働いてる親戚が言ってました
一般的に考えて、あくまで一般的に考えてだが、人事の力関係は規模の大きさから見て、元東京三菱の方が強く、採用方針も元東京三菱の流れを汲みそうだ。
しかし、冷静に考えてほしい。この3月の決算期という銀行がクソ忙しい時期にOB懇談会と称し、学生を集め、その後も大学の先輩行員の方々が土日も惜しまずに接触してくるのには必ず何かの目的があるはずだ。私も今まで非通知で何度かかかってきて、今月初旬から2週間にわたり、何人かの先輩行員とお会いし、面接の練習をしていただり、お話を伺った。しかしどうもリクではないと思う。理屈では説明できないのだが、リクではない。私の独断だが、合併後間もないので去年の採用経験も踏まえて、試行錯誤をしながら採用を進めている気がする。17日のエントリー後にまた新しい動きがあると思うが、情報に惑わされずに自分の道を進むことが大切だろう。