会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「言いたい」じゃなくて言っちゃってんじゃん。
思っても書かない方がいいと思うぞ。
けどまず自分で調べて、わからんとこをここで質問する形をとらな他力本願の就活になるだけやから、なんともいえんが。
私も同感。
HP見て自分で調べろって言いたい・・・。
総合職にエントリーした人は、SPIはないのでしょうか??
また、リクの電話がこないかぎり、ESが通らなかったとみなされ、落選という形なんでしょうか??
どなたかお教えください。
リクっぽいですね・・。この時期にやるってことは選考に関係あるって見ておいたほうがよいですね。私も二回目に呼ばれるようにがんばります!
ありがとうございました。
そうですよね。ありがとうございます。
お互いにES通過すること祈りましょう!!
説明会というかリクみたいな感じですよ☆
1対1でOBと1時間話しました。
選考に関係ないとは言ってますが,本当に関係ないならわざわざ毎週土日を削って,福利厚生の施設借りてまでやるのかなってのが疑問で,多分何らかの形で関係あるのではと…
ほんとそうだよな。オレも見てて思ったよ。
しかも自分で調べればわかるだろって内容ばっかり。
そうなんですか。。判断基準が分からないですね・・・。
狭い門でも、こじ開けて入ってやる!!
一緒に頑張りましょう!!
>アイさん
まだAP職は締め切り出てないですよ。でも、テストセンター受検があるので、早めに提出した方が良いですよ。ES出した人から日程選べるので。
私は3日程前にシートをだしたのですがメールがきません(><)
どなたかご存知の方がいれば教えて下さい☆お願いします。
そうですよね。あの注意書き、一回しか総合職エントリー出来ないのに、そんな風に書くから・・・
でも、安心しました。
お互いにES通過すること祈りましょう!!!
私の大学(女子大)も毎年内定者は出ていて、ESもとっくに出したのに何も連絡ありませんょ。(><)
なのにまだES出してない方でも連絡あるみたいなので少し不安になってしまいます……まぁ確かに私は一流の大学ではないですが(汗)↓↓↓
リク以外で入れる門があるなら、たとえ狭くってもそこ狙って頑張りたいょ!!
全然心配ないだろ。
? 総合職のオープンとリテールへのエントリー
これは「各コース、エントリーは一回のみ」をいう原則を破って総合職オープンでエントリー、その後同じ奴がもう一回エントリー画面にアクセスしてリテールでのエントリーもしちゃったっていう場合だろう。
(自分はエントリー提出後、期間内に再アクセスなんてしなかったからシステム的に可能なのか謎だが)
法人・国際業務、投資銀行業務、市場業務、?T業務、リテール業務、5つある総合職の業務のうちどれに興味があるかって質問だろう。
ここでリテールだけ選べないのは明らかにおかしい。
(不安ならAP職のエントリー画面見て無効項目見てみろ。地域や職種は間違えて重複選択なんてやりようがない。これは明らかに複数回アクセスやらかさないと重複選択なんて無理。つまりそういうことだろう)
あまりナーバスにならずに今後の選考を待とうぜ。
お返事あがとうございます☆
もうESだしてしまっていたので安心しました!
それは説明会のようなものなんでしょうか?
選考とかされるのでしょうか・・。
よろしければ詳しく教えていただけませんか?
本当ですか!?ちょっとショックです。私も意見をうまくまとめられない人なのでES書くのに何日も悩みました(泣)
私の大学からはOBさんは沢山行っていますが、何にも連絡ありません(汗)エントリーシート、とっくに出したんだけど・・・。
私もこの銀行がとても気に入ったのでAP職と総合職併願しました。テストが心配で・・・。お互い頑張りましょうね☆
そんな規則あるなんて知らなかった・・・
漏れもリテール選んじゃったよ・・・
そんな規則があるなら、わざわざ選択肢にリテールを含めないような気もするが・・・
みなさんどうおもいますか?!
それは無効にならないはずですよ☆
オープンで入って将来リテール部門で活躍する人もいるでしょうから積んでいきたいキャリアにリテールが入っても何もおかしくないです。
無効になるのはオープンコースとリテールコースのダブルエントリーですからね。
一人暮らしの人のために寮があるから、実家じゃない人は最初は仕事に集中するためにも寮に入ってくださいって説明会で言ってましたよ☆
ちゃんと設備は整っているので、実家じゃなくても問題ないとのことでした。
多分OB・OGの懇談会では?
今日2回目行ってきました。
? 総合職のオープンとリテールへのエントリー
に該当してしまうのでしょうか?
今更ながらとても不安に感じています。
ご存知の方、教えてください!
これで落とされるなんて、ないですよねえ・・
実は私も同じことで悩んでました!
単独…っていうのがひっかかりますよね。
あと、他の志望企業も1から4まで全て書かなきゃいけないのかが悩む…誰か教えてください。お願いします。
ありがとうございます。
どっちにするか決心がついてきたんで早くES出したいと思います。。
AP職のFPについて現在まだ100%何をやっていくのか決まってないのが現状です。
それは旧UFJと旧BTMまたは支店間でFPの定義が違うからです。
旧UFJの支店に配属されればかなりの高い確率で外回りはしないでしょう(中には希望でする人もいますが)支店の中で来店者に対する運用相談が主になります。
旧BTM支店であれば最終的には外回りの営業になるでしょう。
旧UFJはFP=運用相談でしたが旧BTMはFP=運用相談だけでなく幅広いリテール業務をする人と解するので住宅ローンなどの貸し出し系も必要でしょう。
新銀行ではBTMの定義に従います。
しかし、その辺の考え方が現在に至っても旧行間や支店間でかなりちがうのが事実です。
というか本部は統一した見解を示していますが現場の支店では理解しようとしないというかうちはうちみたいな感じで従来のスタンスが貫かれています。
配属される支店の現状や求められてくるポジションによってやりたいことができるひともいるし、全く意図しないことをやることになる場合もあります。
私の場合、総合職のことで同じような電話もらいました。
さっぱりです。。他に何かおっしゃってましたか?
ここは、AP職は自宅通いしか採用してもらえないのでしょうか??勉強不足でごめんなさい(>□<)
知ってる方いたら教えてくだされば嬉しいです☆
お願いします。
あれって、他の銀行も受けるけれど、受かったら絶対三菱東京UFJ銀行に行きたいと考えている場合は単独第一志望として良いのでしょうか?
AP職ぼFPコースのことで、お伺いしたいのですが、
説明会で聞いたところによると、外回りの営業のような感じに聞こえたのですが、銀行の支店で運用相談みたいなことをすることもあるのですか?オープンコースの場合ですと、運用相談は一切行えないのでしょうか?
わかる方が居たらよろしくお願いします。
割合で言うと有名大学からの採用が7~8割、残りが人物別採用だと。
ただ、今年はまだ試行錯誤のようで、本格的なリク制とは言えないような感じもありそうです。
返信ありがとうございます!
本当怖いですね(><)
この書き込みの、ここはリクってて上位大学しか取らないって本当ですか?自分の大学は上位じゃないんでなんかすっごいやる気がなくなります。
普通の会社は書類上では貴社、口頭では御社、
銀行は書類上では貴行、口頭では御行
というと思います。
間違ってたらごめんなさい。
私も同じ疑問です!!
AP締め切り直前に出したは言いけどなんとテストセンターが・・・!!
まあ事前にチェックしてなかった私が悪いんですが、これ間に合うのかなー汗。おんなじ状況の人結構多いはずw
受付メール来ましたよ。
そんなことないと思いますよ。ただその時の断り方が、他の企業の面接があるって正直に答えていたら分かりませんが・・。今後はいろんな面接の日程が始まるから、第一志望最優先で進めたほうがいいと思いますよ。
私もパソコンの個人メールにのみ確認がきました!
マイページには来てないです。
多分してないです。仲悪いって言ってましたから。その代わり、銀行間ではしてるらしいです。求めるカラーが違うから結構成り立っているらしいです。「うちは無理だけどそっちならいけるんじゃない」的な。
銀行就職って、やっぱり、自分の大学の卒業生の力なんですか??それがない人はやるだけ無駄ってこと??(私は四大で、うちの短大OBはMUFGにいます)
そんなのひど~い!!それに、腹立つぅ~!(泣)
総合職のページ見たら、ES出さなくても連絡が来るとか、(たいして志望度合いが強くなさそうなのに)リクルーターにESの内容考えさせられたとか…。真面目に入りたいと思っていて、何時間もかけてES書いた人はどうなるの~!?って思いですよ…。
ちなみに、私はAP職志望ですが、チャンスを少しでも広げるためにも総合職のES出しました。総合職の方が高度であるからあまり意味がないことも承知で。AP職ESはまだ作成中です。
一応ES出しましたが・・
合併してからはわからないですけど、合併前に受けた先輩の話によると情報共有してるみたいですよ。
商業銀行のほうでは最終で落とされて、その後信託の方からお声がかかってきたそうなので。