会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日持っていくものって筆記用具と4X3の写真と学校指定の履歴書でいいのでしょうか?
自分でメモしたやつがよくわからなくて。わかる方教えてくださいm(__)m
が 全部一次面接で落っこちました。 なので
もちろん第一志望はここなんですけど、
俺は銀行にむいてないのかな、と思ったり。
ES通過の連絡はありましたがこの気持ちのままでGD受けるの、かなり不安です。
ここを受ける学生さんは、現在、
他社ではどれくらいの選考状況なんですか?。
俺は、どこひとつも選考がすすんでない状況です。
給料気にしすぎです。
銀行の初任給が安いことは昔からです。
最近さらに初任給が下がったようですが、今年の大型採用を考えたら当たり前のことかもしれません。
いいえ☆私もwebテスト頑張ります。って言っても不安いっぱいなんですけれどね。
みなさん、web対策とかされました?
銀行は初任給低いだけでない?
金融って初任給安いのって資格もないし、初めに大量にやめるからでしょ??
5年目になればメーカーより給料はよくなるよ
非通知でかかってきてとりそこねちゃって・・・><
電話きたとき慌てててメモをし忘れてしまったので。
次の選考会が国際フォーラムであるって聞いただけなんですけど、誰か内容知っている方いませんか?
GDか面接か筆記なのか。。。選考会と持ち物を言われただけなので分かりませんッッ><
だれか下4桁教えていただけませんか??><
>pu-chan0u0さん
私はちゃんと関西でしたよ~
親がここの現役行員ですが、悪くはないと思います。
残業代もきっちり出てるし、帰りも早いです。自給に直したら他の都銀よりいいと思います。ただ都銀は出向が早く、出向すれば年収は約半分になるそうです。だから銀行員の生涯年収はたいした事無いと思います。
私は関西ですが1日に大阪ですよ。
人事側に手違いあったのかもしれないので
確認された方が良いと思います。
私もそのような電話が掛かってきましたよ。気さくな方で時折笑ってくれました。
私も今日の昼過ぎくらいに、
全く同じような電話いただきましたよ☆
ちなみに私は関西人です。
かなり若い感じの男性でテンション高めでした。
何のための電話だったのか謎ですね(?)笑
私は金融も書きましたけど、メーカーも考えているのでそちらも書きました。
面接に進めることになったらそのときにも言うつもりなので、矛盾しないほうがいいと思いまして…
金融じゃないと、とか関係あるんですかね。。
>ひさん
レスありがとうございます◎
今日やっと連絡来ました^^頑張りましょうね♪
所要時間が1時間20分とだけ聞いたのですが…
写真持参は、ESの記入なのでしょうか?
これからの選考ステップがどのようになっていくのか知っている方分かる人教えて下さい。
総合職に限定して言うと・・・給料自体は高いけど、それ以上に長時間働いてるから、割に合わない。というのが俺がOB訪問で得た結論です。
初めて書き込みします!
明日テストセンターでテストを受講するのですが、どのような問題が出題されるんですか?
銀行は初任給は法律みたいので決まってて安いけど、その後の伸び方は他産業よりかなり高いと思いますよ。
ちなみに私はMARCHです。
「学生」とは、大学生のことを定義した言葉なんですよ。高校生はあくまで「生徒」です。高校生までは「生徒手帳」というものがあるのが、それを証明しています。
お返事ありがとうございました☆★☆
やはりsoraさんがおっしゃる通りなるべく最近のことの方がいいですよね( ・∀・)ノ
大学時代のエピソードにしました!
soraさん、ほんとにありがとう(*ゝω・*)ノ☆
まあ、私の友達なんですけどね・・・・
マイページにメールが来るはずですよね?
それとも通過した人だけなのでしょうか??
「学生時代がんばったこと」はできるだけ大学時代のことを書いたほうがいいらしいですが、「これまでの人生で・・」ということなので大学時代にこだわらなくてもいいのではないでしょうか??
私は自分が一番「苦しかった」と思う局面を素直に書きたかったので高校時代のことを書きましたよ♪
あと、どのぐらいしたらきますか?
地下からとか北からとかって言われたけど建物がよくわかりませn。
が、テストセンターの結果を受理したというメールが来ません。
こちらは確認メールを送信されないのでしょうか?
他の企業では2日後位に確認メールが来たので不安になりました。
どなたか確認メールが来た方がいらしたら、参考までに教えてください。
よろしくお願い致します。
初任給だけではなくてですか?
私の知り合いに勤めている人いますが人に言えない程給料貰っていましたけど、その人曰く、入社して3年以内に辞める人が多いから最初は給料も安いとおっしゃっていましたし、銀行で給料が安いって聞いた事ありませんよ!!
銀行の給料がpeneyさんにとって思わしくないんであれば、ぜひ広告代理店やテレビ局、コンサルのようにあきらかに給料が高い企業をお勧めしますよ!!
銀行は給料高いほうだと思うんだけど。あなたはどこの御曹司ですか?
ご存知だとは思いますが、メガバンク三行で今年は2600人の採用だそうです。
SMBCは1000人採用といっていました。
入社当初は研修で何ヶ月も時間をかけますよね。
その期間、銀行側としては極端に言えば何にも利益を生まない1000人近い人材にお金を払うわけです。
たとえば1000人全員が四大卒だとして初任給を払うとしたら、
一ヶ月に174,000円×1,000人=174,000,000円
ものコストをかけているわけです。それが半年続くだけで10億になります。
そう考えると給料が低いのは納得できませんか?
銀行は実際に働き始め、キャリアや実績を積めばトントン拍子で給料はあがります。
要は初任給はあまり期待せずにおくのが一番だと私は思いますね!
私も電話かかってきました。志望度合いとか聞かれました~
この電話は選考関係ないって言ってたけど、絶対関係あるだろって思いました 笑
銀行は初任給は確かに安いけど、年を追うごとに他業種より高くなります。福利厚生もいいため若くして家を買えるというのは常識ですよね。