会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
フォーラムはHP上に載っているのを見ると、「B7」です。東京国際フォーラムに行って案内地図見れば、分かると思いますよ。
選考過程は旧東京三菱さんの選考を参考にすればいいかと思います。とりあえずGDの次は個人面接です。
その際
「明日お時間はございますか?」と聞かれました。
で、言われた時間がダメだったので、
「できれば11時半~14時までの間でお願いしたいのですが」
といったところ、じゃあ13時でという事になりました!
最初の聞き方からしても日程変更は大丈夫そうでしたが、
選考に影響はあるのでしょうか。
私は無いと信じてますが…
今日10時20分の回でGD受けましたよ!!
12時20分に連絡来ました。。
はやさにびっくりです!!
明日面接ですが、どんな感じなんだろう・・
もしよろしければ誰か具体的に知っている方いれば教えてくださーい!!
それって、やっぱりダメと思われたからなのでしょうか。。
ほんと、つらい。まだ連絡来ないってことは、本当にダメなのかな。
やっぱ当日中に連絡ないとダメなのでしょうか・・・。
私も土曜に受けましたが、自信ないです。。
なにせ、数学がとっても苦手で(>_<.)
私もAP職オープンでES送って、テスト受けてきたんですけど、なんの音沙汰もありません。これってやっぱり落ちたってことなんですかねぇ。。。
連絡きましたよ。明日3次です。変更もさせてくれる雰囲気でした。今日の2回目の面接もすんごく和やかでした。
ところで3次まで進んでる方どのくらいいるんだろ?ほとんど通ってるんだろうか。ちなみに関西です。
ご質問があります.ESはWEBで送ったもので選考は進んでいくのでしょうか?あるいは,自分で書いた履歴書を渡して選考は進んでいくのでしょうか?
もし,ご存知の方がいましたら,よろしくお願いします.
3/28にテストセンター受けてまだなにも連絡とかないのですが…
今は総合職がメインなんでしょうか??
2005年の書き込みからピックアップしてみました。
忙しい方はトピックだけどうぞ。
あくまで参考ですが、先人に感謝。
長いようですが、がんばっていきましょう!!
(以下、トピックと抜粋記事の数字が対応)
<トピック>
【1】5~6日連続で通う方は珍しくないようです。
【2】学歴、国私立順に面接を組んでいるんですかね。
【3】原則、その日のうちに次の面接の連絡が来なければ×のようですが、100%というわけでもないようです。
【4】途中と最後の2回の人事面接がターニングポイントのようです。
【5】毎日複数回受けている一般行員の方に裁量権は無いようです。
(じゃぁ一般行員は情報集め役?アドバイザー?)
【6】最後のほうになると、迷っているほうが早く内定がでる?
【7】最後のほうになると、内定出すからには入れってことを、入ることを強く要求してくる?
意思確認をしつこく行うようです。
<抜粋記事>
【1】
2日にGD受けて、その後3~7日まで連続で面談をしていただき(すべて即日通過の連絡)、
計12人の行員の方々と会わせていただきました。が、7~9日までの計3日間何の音沙汰もあ
りません。ここの掲示を見る限り私のような状況に置かれている人も多いようで、
【2】
・T大でもまだ内定出してないって今日初めに会った若手が言ってた。
・今日、他行で会った人に聞いたところ、早稲田あたりでは内定でてるらしいです。。。
【3】4月2日にGD、3日に一度面接を受けて今やっと連絡が来ました! もう完全に諦めていてびっくりしています。
【4】ちなみに私は総合職オープンで、これまで
GD→面談一回→面談二回、人事面接→面談二回、人事面接
【5】ただ行員の方も言ってましたが行員の方がいいと思っても内定は出せないし、ダメと思っても落とせないそうです
【6】
2005年4月11日9時12分 さくさん(近畿)
私は関西ですが、10日に内定貰いました。
選考は、1~9日までほぼ毎日あり(途中、1回目の人事面接?の後、1日連絡の無い日がありました)おそらく人事面接は、途中と最後の直前と合わせて2回だったと思います。最後、内定の時は、普段とは違う所に呼ばれ、面接というよりは意思確認のようなものが人事の方によって行われたあと、役員室みたいな所で役員っぽい人と話し、再度意思確認を行い、おめでとうと言われて握手されました。同じ時間帯で、私以外に呼ばれている人はいなかったので、一人ずつ内定出していってるんだと思います。
終盤は、モンブランさんの言う通り、他社の選考状況をかなり聞いてこられたので、他者の選考状況と合わせて「さっさと内定出して囲っとくか」っていう感じの人に先に内定出しているんじゃないでしょうか?私も、某商社が3次面接まで進んでいたのですが、そことの取捨選択を迫られだしてからの選考の進み方が早かったです。
ここでは内定貰った人が、なかなか書き込まないみたいですが、会社の方から「まだ選考している人達に動揺を与えるから、内定出たことは黙っといて」という事を言われているからじゃないでしょうか。
【7】2005年4月9日15時58分 べーやんさん(関東)
こないだ人事面接が終わった後に、1日空いて連絡があり、再び今日面接したのですが、そろそろ内定出してそうな事言ってましたよ。実際僕も今日は、「第一志望なのか第二志望なのか、そろそろはっきりしてもらいたいんだよね~。こっちにも都合があるからさ~。君次第なんだよね~。」みたいなことを言われ、それを答えるまで面接が終わりませんでした
2005年の書き込みからピックアップしてみました。
忙しい方はトピックだけどうぞ。
あくまで参考ですが、先人に感謝。
長いようですが、がんばっていきましょう!!
(以下、トピックと抜粋記事の数字が対応)
<トピック>
【1】5~6日連続で通う方は珍しくないようです。
【2】学歴、国私立順に面接を組んでいるんですかね。
【3】原則、その日のうちに次の面接の連絡が来なければ×のようですが、100%というわけでもないようです。
【4】途中と最後の2回の人事面接がターニングポイントのようです。
【5】毎日複数回受けている一般行員の方に裁量権は無いようです。
(じゃぁ一般行員は情報集め役?アドバイザー?)
【6】最後のほうになると、迷っているほうが早く内定がでる?
【7】最後のほうになると、内定出すからには入れってことを、入ることを強く要求してくる?
意思確認をしつこく行うようです。
<抜粋記事>
【1】
2日にGD受けて、その後3~7日まで連続で面談をしていただき(すべて即日通過の連絡)、
計12人の行員の方々と会わせていただきました。が、7~9日までの計3日間何の音沙汰もあ
りません。ここの掲示を見る限り私のような状況に置かれている人も多いようで、
【2】
・T大でもまだ内定出してないって今日初めに会った若手が言ってた。
・今日、他行で会った人に聞いたところ、早稲田あたりでは内定でてるらしいです。。。
【3】4月2日にGD、3日に一度面接を受けて今やっと連絡が来ました! もう完全に諦めていてびっくりしています。
【4】ちなみに私は総合職オープンで、これまで
GD→面談一回→面談二回、人事面接→面談二回、人事面接
【5】ただ行員の方も言ってましたが行員の方がいいと思っても内定は出せないし、ダメと思っても落とせないそうです
【6】
2005年4月11日9時12分 さくさん(近畿)
私は関西ですが、10日に内定貰いました。
選考は、1~9日までほぼ毎日あり(途中、1回目の人事面接?の後、1日連絡の無い日がありました)おそらく人事面接は、途中と最後の直前と合わせて2回だったと思います。最後、内定の時は、普段とは違う所に呼ばれ、面接というよりは意思確認のようなものが人事の方によって行われたあと、役員室みたいな所で役員っぽい人と話し、再度意思確認を行い、おめでとうと言われて握手されました。同じ時間帯で、私以外に呼ばれている人はいなかったので、一人ずつ内定出していってるんだと思います。
終盤は、モンブランさんの言う通り、他社の選考状況をかなり聞いてこられたので、他者の選考状況と合わせて「さっさと内定出して囲っとくか」っていう感じの人に先に内定出しているんじゃないでしょうか?私も、某商社が3次面接まで進んでいたのですが、そことの取捨選択を迫られだしてからの選考の進み方が早かったです。
ここでは内定貰った人が、なかなか書き込まないみたいですが、会社の方から「まだ選考している人達に動揺を与えるから、内定出たことは黙っといて」という事を言われているからじゃないでしょうか。
【7】2005年4月9日15時58分 べーやんさん(関東)
こないだ人事面接が終わった後に、1日空いて連絡があり、再び今日面接したのですが、そろそろ内定出してそうな事言ってましたよ。実際僕も今日は、「第一志望なのか第二志望なのか、そろそろはっきりしてもらいたいんだよね~。こっちにも都合があるからさ~。君次第なんだよね~。」みたいなことを言われ、それを答えるまで面接が終わりませんでした
明日朝いちで面接です。
しかし、分からない。
今日2回も3回も面接した人がいるんですね!!
1回って不利なんでしょうか・・・
先輩の話だと人によってまちまちで5~10回と差があるようです。
総合職(女)で一次面接通過の連絡来た人います?
私の周りの友達皆来てなくて、不安です。
明日なのかな。
自分は絶対通ってる自身があります。
ただ、今日、非通知電話を3回とることができませんでした。
明日かかってきますよね?
電話口では次はテストって聞いた気がするんですが、
皆さんの書き込みを見ていると、個人面接なのでしょうか??
何だかよく分かりません。テストは皆さん受けましたか??
内容と雰囲気、面接官がどんな人か知りたいです。
出来れば国際フォーラムでうけた人・・・
私一瞬で終わったんですが・・やっぱり厳しいかな・・
そしたら、学生が大勢いて1対1の説明会でした
それで今日また電話かかってきて「明日も来て、あと自己PR考えてきて」と言われました
三菱東京UFJ銀行は2回ほど説明会に参加したことはあるのですが、結局エントリーシート出していません
これって面接なんですか??
それとも本当に説明会なんですか??
どなたか、同じような体験してる方教えて頂きたいです
私も大阪で個人面接十時半に受けましたが未だに連絡ありません・・。
誰か大阪で今日受けて連絡あった方いませんか?
私も今日、一次個人面接を受けて、明日また面接という連絡ありました。
他の選考も入っていたので、時間を指定させてもらったんですけど、
やっぱ印象悪かったですかね・・・。
第一志望ではあるけど、やっぱまだ他の選考は切れないし。。。
私は今日グループディスカッションを受けました。
終了後20分で連絡来ました。
何見てるんだろ…。
すごく不安になっちゃいました!
志望度高いんだけどな↓
><
国際フォーラムでの一事選考が、何時間くらい
かかったかお分かりになる方
いらっしゃいましたらお教えください
連絡も来ないし、落ちたんだろうな。
かなり凹みます…。
その後、お昼過ぎに明日来て下さいとの電話をいただきました。
で、その電話の直後に私の大学のOBの方から電話があり、
お話させて頂く時間を設けていただきました。
OBの方は選考とは関係ないと仰ってましたが…
OBからの電話というのが来た方はどれくらいいらっしゃるのでしょうか。
皆さん推薦があるみたいでうらやましいです。
私の学校はないので実力で受かるしか方法はないです。。
推薦でどのくらいの枠が埋まってしまうのでしょうか?それが心配です・・・
もう諦めたほうがいいのでしょうか?
誰か遅れても連絡来たという方いますか><
先日ES出してテストセンター受けて来たのですがAP志望で、すでに通過の連絡を貰った方いるでしょうか??もし通過出来てたとしたら、いつ頃連絡が来るんでしょう??
東京フォーラムの一次選考
どれくらい時間かかったか教えていただけませんか
お願いします>>