会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方にねほりはほり聞かれたのは
志望動機に関してでしたか?
それとも自己分析のようなものがメインでしたか?
よかったら教えてください。
それ学内推薦じゃないですか?
うちはむずほから来てます。
私もほんとに全く同状況ですよ!
御行がダントツ第一志望ですって
かなりの志望意欲を示さない限り、
内定の壁は厚いのかと限界を感じてきています。
なので今後は、御行で絶対働きたいという意欲を
実際の自分の気持ち以上に、前面に押し出していくつもりです!
横レスすいません。それって、学校推薦です。
それがよくわからないのですが、公募ではないらしいんです。
学校の掲示には「学校を経由した公募に先立つ選考について」という題で掲示してありました。
公募とは併願不可みたいです。
これはなんなんでしょう…??
みずほも三井住友も三菱UFJも学校推薦はありますよ~私の学校では毎年あるので。。。
それで、私の学校では、今日までが学校推薦申し込みです。4月中旬に決まれば内定とか書いてありましたがほんと不安です涙
AP職エントリーは2日で締め切られていますよ?
7日締め切りはテストセンター受験です。
AP職のESの締め切りは4月2日です。
明日締め切りなのはES出した後のWEBテストです。
なので応募はできないはずです。
金融をここしか受けてないと言ったから志望度低めに見られたのかな。。。
みなさん連絡がその日or翌日に来られてるみたいなので、ちょっと諦めモードになっちゃってます(´・ω・`)ショボーン
いやいや参考になりましたよ!
自分もその仮説を信じて元気出します!
そのうち二人は人事です。
圧迫はされてません。特にやっちまった感もありません。
でも今日帰り際に「就活頑張ってね」と言われました。
もう疲れました。。
以上独り言でした。
1回目・・・1人
2回目・・・3人
3回目・・・最終だったそうです。
ちなみに今日ぐらいから内定が出るそうです。
わからなくて困っているので、教えてくださいませm(__)m
簡単ですよ。通りに桜がたくさん咲いてるので、かなり目立ちます。ほんとにセブンの真隣なので。
私も今日2次面接でそれを聞かれましたよ。
人事ではないですが。
人事の方に対してはどうか分かりませんが、
何年か前はその方も同じような立場だったわけですし、
分かっているはずだとは思いますよ。
現に、私は今日はっきりと、
「自分が今選考を受けている企業はどこも優良ですので、どこかが一番とかは決める事ができません。でも、この場では御社が一番としか言えません」と言ったら、「そうだよね!」と言われました。落ちたと思ったんですが・・・
2時間後通過の連絡来まして、次ぎのステップに行きます。
まあ、まだ3次ですから。これからは甘くはないとは思います。
みんな同じですね。金融は圧迫ぎみなので大変です。
しかもまだエントリーできていないのでESに何を書くのかわからず、気持ちだけがものすごい焦っている状態です…!!
AP職のESでは何を書くことになっていたのか誰かご存知の方教えてください(ToT)
筆記が全くダメなので受ける前からもう落ちるなと思ってしまいます↓↓
とりあえず頑張りますが、WEBなので必死に解いている姿なんて見てもらえないのが残念です・・・(だからといって受かるわけでもないんですが・・)意気込みだけでも見て欲しい・・・・
3階に来てくれって言われたけど、2階に行きました。何かあるのでしょーか?
終了後、今日は連絡なしです。心配・・
いまさらながら。。
志望企業の欄にやる気みせようと東京三菱UFJ銀行ってかいちった。まじあほだわ。
でも今日1次面接通ったわ。飼い殺しかな・・・・
私は人事ですと言われるんでしょうか??
やっぱり、怖い雰囲気なんでしょうかね・・・・?
?面接は少ないほうが高評価である
?人事面接(予告がない場合もあり)の後の選考は、
★面接官に伝えた他社の状況が好調な場合は、すぐ次のステップへ
★それほど芳しくない場合は、人事面接のおよそ2日後に連絡
?圧迫面接に感じたら人事面接を疑え
以上より、手応えあった方、及び、連絡するからと言われた方、おそらく最後の面接から2日後に連絡があると予想されます。
※これは自分の都合いいように解釈したということが否めないので、あくまで気休めと思っていてください。信じるか信じないかは自己責任でお願いいたします。
以降連絡来ず。。もう諦めかけています。
やはり豚どんを食べてるときの電話だったのかな~。30分後ぐらいでしたが、そんな早くはないですか?
「次のステップへ~」という電話は頂いたんですが、指定が
明後日でした。今まで毎日ペースだったのに、この一日の
間はなんなのだろう???
同じような方いらっしゃいます?(ちなみに私は毎日一人ずつとしか会ってません)
そのことなんですが、私は正直に言っています。受かっているところを隠す必要もないし、自分がそれだけ必要とされている人間という事は企業側にもちょっと早くとらなきゃって言う衝動になるみたいです。笑
しかし住生を受けて思った事は、やっぱり第一志望形は隠しておくべき!受けているところが第一じゃないんなら、第一志望の選考状況は正直に言わないほうがいいみたいですよ。それは志望業界ではない雰囲気でさらっとしゃべるか★
拘束されて、その場で切れって強要されたら怖いですからね~(住生のように)
私も悩みましたけど、正直に言っています。ただ銀行以外の業界では、さも銀行は志望してないかのように「一応進んでます・・」とさらっと言ってるよ。
電話で言った事も、選考で言った事も全部メモっているので、内定をいただいたときに具体的に確認されるかもしれないですよね。参考になったかわかりませんが♪
私も同感です。
でも第一志望と言わないと内定頂けないのなら、
私自身を完全に見てないのか・・・と考えてしまいます。
電話の時間は関係ないです。私が就活していたとき
電話が取れなくて、緊急連絡先に直接電話して
次のステップに進めてもらいました。
他行の拘束が厳しい時に緊急連絡先に連絡して
面接の時間を早朝に変えてもらったりもしました。
緊急連絡先の電話相手は大学の先輩です。
時間は気にしないで電話をください。
ここのオペレーション業務ってどんな感じなんでしょう??
私の友達は、翌日の12回目にやっと出れたらしいから、それだけ掛けなおしてくれるでしょう^^
それとも毎回違う人でしたか?
総合職の方たちがいま面接でお忙しいようですが、AP職の方たちはまだ連絡きていませんよね…?
リクナビにくるのですか?
かなりねほりはほり聞かれ今までの統括みたいな感じでした。
そしてなかなか今日は電話がかかってこなかったのですが、10:20にかかってきました。よかった。
予約日時が明後日の6日になったので、多分ですがかなり面接がきつきつになってきているのではないでしょうか。ちなみに今日の面接は8:45ですから、段々レスポンスが遅くなっている気がします。
とゆうことは人事後も順調に毎日進まれてるのですね。
私は一回目人事でしたがその後こなくて><
ありがとうございます。
レスありがとうございます。過去ログ等を見て自分なりに仮説を立ててみましたので、少し期待して待ってみます。
本日3回目ですが、すぐに電話来ましたよ。
選考場所が今まで3階だったのですが、次は二階に来てくれと言われたのですが何か違いはあるのですか??
人事面接が二階ですか?
その後連絡はきましたか?俺も連絡来ません(><)人事面接だったから落ちたのかな?
同じ経験で、連絡をいただいた人っていますか?
ありがとー。少なからず可能性はあるわけですね。
まあ受かってたら儲けものと思って切り替えていきますー
第一志望群の方にお聞きしたいです!!
僕は、他社の進行状況などを聞かれたとき、
正直に全て答えてました。
もちろん第一志望群であると。
でも、今日恐ろしい人事の面接で、
第一志望ではないのかと聞かれ、
正直とまどってしまいました。
空気的には第一志望ですと言ったら就活は
全てやめなさいといわれそうな感じです。
でも、実際第一志望群であることは確かで、
しかし気になる他社があるのも事実です。
でも、その他社から内定がいただけるなんて保障もなく。。
やはり内定を頂きたい。
皆さんなら、第一志望と言って、
とりあえず内定いただきますか?
きっと辞退とかしたらすごく怒られますよね。
どう出るかかなり悩んでいます。
同じような悩みを持ってる方いたら
意見の交換をしたいです。
持ち物って特にないですよね???
同じような経験してる方、いませんか?
誰か、教えてください!
二日午前にGD→三時くらいに電話、翌日の約束
三日に面接→七時くらいに電話、翌日の約束
四日に面接→七時くらいに電話、翌日の約束
というかんじで進んでます。
日時は一方的に指定されるわけではなく、最初に「明日のご都合はいかがですか?」と聞いてくださいますし、都合の良い時間/悪い時間はあるかなども聞いてくださいます。
一日に何回も面接されてる方もいらっしゃるようですが、それもありません・・・なんかスローペースな気がして、ちょっと不安です。金融第一志望じゃないからかな?
たまに地下鉄で圏外だったのですが。
萎えます。。。