会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はESを初日に提出、テストセンターを3月中旬に受けました。
ですが、このようなメールが今さっき届きました。
AP職の選考を受けていただくためには、テストセンターを受検する必要がある。
受検をされていない方はすぐにしてください。
というような内容でした。テストセンターを受けたのにも関わらずこのメールを受け取った方はいらっしゃいますか?
私は、結果が会社へ送られていないのではないかとパニックになってしまいました。
あと、過去レスを見ていると、合格者には即日電話が来ているみたいですね…。
今結果を待っている時点で、落選の通知待ちってことですか。
ですが学校のことやアルバイトの事を聞くほうが人間性が判断できるからじゃないでしょうか。
何万人もの学生が来る中で、志望動機や自己PRなどを聞いていてもはっきり言っておもしろくないのでは?
この前面接された方も「みんな同じことばっかり言っておもしろくない」と仰っていましたし。
またブース面接なのでしょうか??ちなみに「次は4次です。
人事面接で連絡きた人いらっしゃいます??
憤りを感じるね。
果たして人事だったのでしょうか??かなり奥に入り込んだブースに案内され、自分の事は確認程度に5分くらいしかしゃべってません。後は「質問ある?」と…
残りの20分以上はこっちが面接官になった気分でした。今までの面接2回で、他に選考中の社名まで出して「第一志望群です」とはっきり言い、「後は人で決めたい」と言ったのが反映されたのか…とにかくかなり貴重な話を伺えて、志望度上がりました。と同時に、「第一志望」とはっきり言わないと内定どころか上にも上げてもらえないと感じてしまった…
「○日以内に電話って、形式上言うけど、もっと早く連絡あると思うから」
と最後に言われたので、次もありそうですが、どうなんでしょう。正直、他の企業の選考のペースがやや遅いので、追いついて自分の中の順位決まるまではこのどっちつかずの状態は続きそうです。
そこまで言われたのなら、連絡してみてもといいと思います。
今日は2次面接でした。人が昨日よりも少なくなっている印象を受けました。時間帯によって違うのかもしれませんが、受付番号が1番の席はたくさん人がいました。やはり学校によって番号を振り分けているのか。
電話来いー!
確かに1,2,3回とどんどん勤続年数は増えているんですが...
参考になりました☆ありがとうございます!
昨日2回目の個人面接受け「連絡します」と言われました。
いつもは当日に連絡頂いたのですが今回に限っては翌日の今日に連絡頂きました。所要時間は1時間と言われました。これって人事面接ですかね??
私の場合は前回の面接の最後にそれとなく示唆されました。
端的にまとめると「次が勝負だから。おそらく大丈夫だとは思うけど、万一次に進めなかったら僕の力不足だったと認識して欲しい。」と面接官に言われました。
私自身もかなり手ごたえがあったのですぐに連絡が来るものだと思って待っていたものの音沙汰無し。
半ば諦めていたらようやく5日の午前中に連絡が来ました。
どなたか最終であること、または人事面接であることを伝えられた方はいらっしゃいますか?
今日面接で話を聞いたところ、今週末で全国レベルで採用結果が出るということです。
昨日終わって、まだ連絡ないっす。
すげーパッション伝わったよ☆やる気がまた出てきました。
僕も2回公衆電話でしたよ
聞いた話ですが、昨年の例ですと、ブースでの面接数回をした後に人事面接→最終面接と行われるそうです。ちなみに、ブース面接は最短で2回だそうです。逆に、とりわけよくも悪くもないと何度も何度も繰り返されるらしいです。昨年は9回の方がいたとか。信じる信じないはご自身の判断に委ねますが、3回目の面接が1,2回目の面接と同じようだと、もしかしたら、逆に試されている方なのかもしれません。
ということです。連絡来ていない人、希望を捨てないように。
面接回数が多いということは、先輩社員になぜなぜなぜ?と突っ込まれるうちに会社の深いところまで知ってもらい、志望動機などを練り上げるためですね。
先輩たちは人事の方に自信を持って、送り出したいという考えなんじゃないでしょうか。勝負は人事だと。
それ以前にダメだと思われたら・・・。
1日にGDを受けてからまだ結果がきてません。
これってもうダメだってことなのでしょうか??
前回の面接、つっこまれまくってボロボロだったのに。人が足りないんでしょうか。。。?
私も連絡来てないです。
説明会では4月中旬から始まるとのことでしたが、AP職でもう連絡きた方いますか?
今日3回目の面接を受けてきた者です。
けれども、まだ人事部の方とは会ってないと思います。
今日の通過の連絡をもらってもいないで恐縮ですが、
当来さんはどのような指示を受けて次は人事の方との面接と判断されたのでしょうか?
俺もきてないよ。。。また連絡すると思うからって言ってたけど、どうなんかな~。。。
金融を志望し始めたのがつい最近の事なので業界研究等がまだ未熟なことも伝えましたし、他に受けている業界がバラバラだけど・・という事をつっこまれたので、いろいろ見てから自分に合うところを決めたいと言いました。一言たりともここが第一志望とは言いませんでした。
この会社、一体学生の何を見ているのかさっぱり分かりません。
今日頂いた電話は公衆電話から着信だったのですが、もしかしていたずらなのでは?と疑ってしまうのですが、
どなたか公衆電話からの連絡だった方っていらっしゃいますか?
なのに今日ここのパンフみたいなのが届いた。
これで落ちてたらもう喧嘩売ってるとしか思えないんですけど…。
年齢ですか??
今度は、今までの国際フォーラムから変わって、本店に呼ばれました。
これはいよいよゴールが見えてきたと考えていいのでしょうか?
ありがとうございます。
ぜひ参考にさせて頂いて、
頑張りたいと思います。
hirohiroさんも頑張ってください。
何でこんな思わせぶりなこと言うんですか? 他にもそう言われて連絡来なかった方いますか?
GD後の面接を、同じような感じで何度もやらされているのが次のステップ、というわけでもなさそうです。むしろ進めていない、というような感じもします。
同じ内容の面接が二、三回あって、強烈なだめだしがなければ日を置いて次のステップというパターンもありそうです。
他の金融機関や商社を受けているといった人は、拘束もかねて早めに呼び出すという可能性も高そうです。
2回就職活動をするハメになった者です
その経験からいうと
圧迫面接は、志望がはっきりしていない学生をふるい落とすためにやっているものだと感じます。
企業としては何千人もの学生を相手にするわけですし、今後選考に進んでもらいたい人がそんなにふらふらしてる人だと困るわけですから。
二回目 人事 人事と親しい行員
テル待ち
多分安全圏に入ったと思うしかない。
金融では単独です。
他の業界も見たい・・・ってことが伝わってしまったのかもしれません。
今週は学校に呼ばれることが多いと言ってしまったから、じゃあ無理だなって思われたのでしょう。。。
人事の方に深く聞かれたのは志望動機と自己分析の両方です。どちらかというと自己分析のほうがメイン。
学生時代の体験からどんなことを考えたかとか、その体験で得た仕事に活かせること、エントリーシートの内容の苦労したこと、その解決などです。
今までの面接よりかなり長い時間かかりました。ここはしっかり答えられるといいアピールになると思います。
お役に立てると幸いです。頑張りましょう。
つまり4回面接をしたのですが、正直いつまで続くんだろう・・・って感じです。
1日の中に何人かお会いする人の中に人事が紛れ込んでる説を聞いたんですけど、どうなんでしょうね?!
私はそこまで御社じゃなきゃってことは言ってないし、銀行の仕事もあまり知らないと謙虚な姿勢を見せてるんですが、もっと『ここじゃなきゃいやだ』ってがっついたほうがいいのかな?!
まったくの同感ですね。
毎日呼ばれいて、今日は人事の方でした。
しかも、かなり役職の高い方でしょう。
今まで入行15年当たりの方と話してきましたが
威厳が、まったく違いましたから。。。
伝えたいこと、主張したかったこと。
半分も伝えられませんでした。。。
落ちた可能性高そう。
そろそろ、内定を出すみたいなので
今日、私を直に見て、
良ければくれたかもしれなかったのになぁ・・・・涙。
それなら他の方も言っている通り学校推薦ですよ。
うちの大学にもあった気がします。
女性限定だったけど・・・
私もそう思います。「今は沢山の企業を見たいです」と言った所、態度が急変し、「結局第一志望ではないんだろ?」といわれた挙句、「君は銀行に向いてないんだよ」とあしらわれました。
結局自己中で人間味が無い人が銀行員になっているのか?と思いました。私ももっといい会社を見つけたいと思っています。
その仮説いいですね。勇気付けられるかたが沢山いると思います。
私も、GD後、一日空いて電話がかかってきました。GDでも、他の人よりは積極的にも発言しましたし、正直落ちているともおもってはいませんでした。
私の大学は、私学でも底辺にあるのですが、あの状況下で学校名などはまったく関係ないなと感じました。
発言しない人はしないし、論点がずれてたり、敬語で話せていなかったり、人の意見にばかり賛同して自らの意見を述べようとしない方など沢山いましたよ。
待合室では有名な大学だと知ってはいただけに、こちらも負けないように一生懸命頑張らないと!と挑みました。
ですが、フタをあけてみれば、どれだけ有名な大学の名前でも、自分の上に着ている服でしかなく、自分の本質で勝負する状況において、その環境下でいかに自分が一生懸命勉強したか、どんな生活を送ってきたのかがわかるようでした。
私にでも、この方何も勉強していないんじゃないかな?と感じるほどでした。
それに、GDで受かっても一日で何度も何度も入れ替わり立ち代り面接する方は、やっぱり伝わってないんじゃないかなと感じます。
銀行も、「人事でもない方」や「OB」「若手」のかたと話をさせることにいったいなんのメリットがあるんでしょうか。学生本人も、他社選考まで潰して「時間のムダ」でしかないように感じます。
私は今まで一人の人としか面接せず、嘘、虚勢を張らず、伝えたいことはしっかりと伝えました。ですがちゃんと連絡はありますよ。
嘘つくったってバレますし、いまから勉強や対策したってもう遅いと思います。結果として自分の首を絞めているんですから。
大学生活で自分が一体なにを残したのか、自分はどんな仕事がしたいのか、素の自分を見せることが大切だと思います。
あくまでも私見です。気分を害されたかた申し訳ありません。
まだあきらめちゃいけないよ!!!単独第一志望でしょ?
ITにしては、あのテスト簡単な気が・・・
おそらく、満点ではなくては来ませんね。
さよーならー
IT業務
丸の内勤務で寮完備に惹かれたのにww
私もまだ何の連絡もありませ~ん。
もう少し、総合職が落ちついてからなのでしょう。
でも、私は学歴的には上のほうではないので…
上のほうは来てるのかも?
面接時間は20分です!でも少し時間が前の方との関係で遅れてしまうかもしれません。私は時間ちょうどに名前も呼ばれてスムーズでしたよ☆
次はどうやら人事面接の様です。
ちなみに私は銀行が第一志望と名言したことはありません。
むしろ前回では他の業界の選考次第とも発言しています。
連絡が止まっている方も諦めないでください。
おととい死ぬほど圧迫されて、今日面談に言ったら、全然志望動機も聞かれず、雑談で、質問ありますか。って。
これで落とされたらたまらないです。
なに見てるか全然わからん。先が見えない。面接官やる気ない。
もう限界です。