会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次選考は学生8人ぐらいのグループディスカッションだそうです☆
グループディスカッション苦手なんで頑張らないと…><;
私は福岡の学生なんですが、3月に1度リクルーターの方とお会いして、それっきり接触はありませんでした。
ダメだったんやなぁ…って思ったら先ほど11日に東京に来るようお電話いただきました。
これってただの補欠の要因としての1次選考なんでしょうか?誰か同じ内容の連絡もらった方いますか!?
それは行員の方には採用に関する裁量権が無いということだと思います。
面接の後、行員の方が人事部に報告→人事部で検討→次回面接、という流れになっているものと思われます。
以前行員の方が「次の面接に進めなかったら僕の力不足だから」と仰っていました。
逆の言い方をすれば、行員の方と相性が良くても確実に次に進むとは限らないということになりますね。
回数が早い子らっていうのは、面接の回数が多いって事でしょうか?それとも、面接の回数が少ないって事でしょうか?
すいません、変な質問で。。。
ちょっと焦ってきてるもので・・・はい。
その後、5日、6日は1人ずつの面談でした。
今日(7日)は2人の行員の方と面談でした。
みなさんの書き込みを見てると私はまだまだですねー。
まだ締め切ってもいないのに電話かかってきたんですか?
いつ頃、提出されたのですか?
僕も同じ様な感じで(1,2,3,4,5日)面接してきました。
で5日の面接終了時に、「これから社内でじっくり選考するんで、その選考に通れば10日くらいに連絡する」って言われました。
だからもーちっと待ちましょう♪
最終面接って、役員面接のことですか?
どのようなことを聞かれました??
うらやましい!!電話で連絡来ました?
私は、何にも連絡なしです…
人事部採用チームの~です
といわれるのですぐわかる。オーラも面談の行員とはまったくちがう。その空気に呑まれそうになったが。
私は4日にGD受けて、次回が8日とかなり間が空いてしまっています。どうしてなのでしょう?やっぱり学歴ですかね?
私も同じ女性で、法人営業を希望してます。
今まで人事含め(ご自分で名乗ってきました)4人の行員の方にお会いしましたが、そのような話は一切されませんでした。
私の志望動機もたいしたものではないのでやはり面接官によるのでしょうね。
というか私の場合、今まで圧迫も賞賛もされず、ダメだし、アドバイスも頂けず淡々と進みます。
見込みがないのかと思えば連絡は毎日来るし・・、意図が分からず困惑してます。
すみません、ただの愚痴になってしまいました。
いつエントリーシートだされましたか?
私は計5回ほど面接へ伺いましたが、
一度も、明日の面接は○時に・・というお言葉は
頂いた事ないですね(汗
そして、私は人事の○○です、というお言葉も、
明日は人事だよ、というお言葉も、
まるでありませんでした(汗
実質4回目の個人面接では、
髪が白髪混じりの、年配の方がいらしたので、
とても偉い方だろうと思い
書類を覗き見したところ、
「人事評価」という白い紙を別に持っていました。
皆さんのご参考になれば。
今からそんなんでどうすんの?
私もMUBTに行こうと思うのでみずほの内定辞退しようと思っているのですが、nanoさんは内定もらう時に他行の選考は辞退して欲しいと言われませんでしたか?そこで私は「はい。」と言ったものの、やはりMUBTに行きたいのでお断りしようと思っています。みずほの方はすんなり引き受けてくれましたか??
この銀行にとって、
それほどあなたが欲しい人材だったということではないでしょうか。
プラス思考でいきましょう。
合否っていつなんですか?
自分がぴりぴりしてきました。
「私は人事では無いのでOKとか落選とかは全く決めれないんだけどね。」
とおっしゃっていました。
これって人事と会うまでは落ちないってことですかね?
「人事の○○です。」と言ってくれました。
2回経験済みです。
そうですかぁ。。ありがとうございます、がもんさん☆
留守電にはなっているんですけど、入っていないということは脈無しということなのでしょう。。。残念ですが、気持ちを切り替えて他の企業で頑張ります。
皆さん頑張ってくださいね!!
どこに決まったの?とか、
聞かなかったことにするからさ、考え直さない?すぐに人事に会ってもらうしさ、とかしつこい。
こんなとこが一番でかい銀行なんて日本はもう終わりだな。
テストセンター〆切は7日までですよね?
今日までじゃないんですか?
私も同じような事言われました。総合の法人営業は全体300人だとしたら女性20人強程度しかいないし、ほんっとぉに辛いよ、って言われました。綺麗言では無理って言われました。それで正直、私はどういう業務が向いてますか?って伺ったところ、法人営業はちょっとね。。。って言われましたよ。
まあ私も動機付けが十分でなかったこと、本当の辛さをまだわかっていないのが原因だと思いますけどね。。。
テストセンターの受験期間が7日までと聞いたので
今日これからテストセンターで以前といたものを
送信しようとおもったら
できませんでした。
どなたか私と同じ人いませんか??
6日の23:59までに変更になったんですね。
o┤*´Д`*├o アァー
みなさん頑張ってくださいね(´∀`*)ウフフ
いいですね。実現したらぜひ行きたいと思います。
わたしも、行員の意見はかなり反映されていると思いました。行員の方にはかなり評価していただきましたが、肝心の人事の時はボロボロ。人事の方もあきれた感じで、相当凹みましたが、通過の連絡をいただきました。
ただ、次のステップという感じではなかったので、もう一度行員の面接にもどされる覚悟はしています。
ちなみに今日がその面接で、5回目の面接になります。
留守電の場合は他の人を優先して再度連絡するのが
ルールとなっています。
留守電にするより取れない時間は
電源を切っておいたほうがいいです。
電源が入っていない人は圏外扱いとして
アポ未済の中でも優先して電話をかけています。
折り返し電話の場合一時間から一時間半後が
目安です。それでも電話がない場合は
緊急連絡先に電話する事をお勧めします。
内定だからと強制することはないです。
他の人にチャンスをあげるためにも
他社に決めたら内定は早めに辞退するのが
マナーかと思います。
人事の人も常に面接に参加しています。
何回目の面接は人事という決まりも
特にないです。
銀行が世間で言われる圧迫面接を行ない、内定を出すと就職活動をその場で辞めてくれと!言うのは銀行対策をしていれば分かるはずです。今更、そんな事を言うくらいなら銀行を受ける必要はなかったはずでは?
他の人が気分を害す記述はすべきでないですよ。
私はなんか毎回、女性にとったら総合職厳しいと思うけど・・と言われてます。子ども生まれても転勤とかあるけど、周りの理解ないとね~などと。覚悟はあるので大丈夫ですとは言いますが、たぶん志望動機が甘いからなのではないかと思っていますがあんまりしつこく言われるとね。毎回面接の時に思うのが、圧倒的に男の人の方が多いな~と。お互い頑張りましょう(^^)
落ちたなぁきっと…
メガともなれば、ESとテストでかなりの数を足切りするだろうし(涙)ショックだなぁ…
先輩行員の人と話してても、いい人多くて感じよかったのに。
テストのばかやろぉ~。他でがんばるぞぉ~
今日、3回目の面接でしたが、「実際今年は女性はたくさんとるよ。」と言われました。
でも、毎日来ていた電話が今日は来ず・・
内定出ている方は短い面接回数で、一体何が決め手となったのですか?女性の方はいらっしゃいますか?
あなたがみずほに決めたかどうかなんてどうでもいいですが、ここはMUFGを志望する人の板です。他人が不愉快な思いをする書き込みを平気でするあなたが、MUFGの行員を批判するほど人間できていないことは言うまでもありません。出て行きましょう。
私も、銀行を受ける中で、様々な葛藤がありました。しかし、第一希望や他の進捗状況を聞くのは当たり前のことではないでしょうか?
やはり、採用には時間とコストがかかっているはずです。行員の方々も、毎日何十人という学生とあって面接をして、似たような話を何度も聞いたり・「貴行が第一志望です」と、答えていたのに、「辞退します」と言われたら、企業側の採用活動としては、失敗というわけですから・・・・
学生側も、ある程度の本音は隠してるわけで、それを必死にみわけようと企業側も必死なんだと思います。
ちなみに、メガバンクすべてのOBに会ってお話を聞いたのですが、銀行はどこもとても大変なお仕事です。正直どの銀行が良いのか判断するのは難しいということです。突き詰めると最終的に判断できるのは、相性だけだそうです。