会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リテールとFP全く同じESで出して、7日にFPの連絡も
ありましたよ!
ちなみにテストセンターは20日に受けました。
今日GDを受けてきました。
雰囲気としては、社員の方が控え室で緊張をほぐしてくれたりして、とても良かったです。
私の出来はあまり良くなかったです。
と言うか、テーマがまったく私に合わず、
適当なことしかいえませんでした。。。
言いたいことが言えなかったし。。。
志望度高かったから結構ショック大きいです。
もうそろそろ気持ち切り替えなきゃなぁ~。
GDですよね?
池尻大橋から渋谷に向かって徒歩7~8分てかんじの青葉台分館です☆
小雨降る中、AP職の一次選考受けてきました。
学生8人によるグループディスカッション(25分)でした。
その様子を面接官1人が観察、評価するといった感じで。
Gディス自体は一般的なものだと思いました。
ただ、思ったより待ち時間が長かった・・・orz
40分近く待たされました(^^;)
私も総合職(オープン)とAP職(FP)併願でした。
ESはほとんど同じです。
ただ職種によって、志望動機が対法人・対個人用で少し書き方は変えましたが、根本的には同じ。
AP職の選考通過のご連絡は、4/7夕方頃に頂きました。
因みに、どなたかが前に聞かれてたことですが、総合職で内定頂ける場合にも、AP職の連絡は来ますよ!
選考は全くバラバラみたいです。
あと、GDに関してですが…
どこの面接官の方も、GDを始める前に必ず言われることですが、正しい結論を出すのが目的じゃなくて、重要なのはその過程なので、「他人の意見を聞く>自分の意見を述べる」を心掛けると良いと思います。
すると、全体の流れが把握出来るので、
・時間の配分
・全員が意見を述べているか
・結論出すまでに、何を話す必要があるか
等々について考えるゆとりが出てきます。
一番良くないのは、良いところを見せようとして、「意見を言おう」と力みすぎて自分のことしか考えられなくなることかな、と。
自分が冷静なら、逆に周りの力んでる人に助け舟を出すことも出来ますし。
大局的な視点が重要になると思います。
そして、結局はチームワーク。
チームの皆で受かろうという姿勢が大事。
そうすると、ディスカッション自体が楽しめる!
…あくまでも私の意見ですけどね(^^ゞ
はい!FP希望ですよ☆
今日の午後非通知で着信がありました。他者の選考中で出られなかったのですが、留守電に「三菱東京UFJ銀行です。また連絡します」という内容のメッセージが入っていました。明日以降、連絡いただけるのを待ちます。
ちなみにESは、ほぼ同じ内容で、テストセンターの結果は3月下旬に送信しました。
みなさんの参考になればと思い書き込みました。がんばりましょう☆
はじめまして。併願で今日のお昼に連絡が来ました。17日に行きます。また、毎日呼ばれるのかなぁ…。
私は総合職とAP職同じ内容のESで同じ日に提出しました。しかし、総合職が呼ばれなくなったので、落ちたのかなぁと思い、電話をくれた人に「総合職はだめだったってことですか?」と聞くと、『総合職とは別に行っているので、こちらでは分かりません。』と答えてくれました。真実は如何に??
八時半からって早い・・・!!
ところで既にGDを受けられた皆さんに質問なのですが、
GDの内容は金融に関することでしたか?
もしよければ教えてください!!
今日、非通知で15時過ぎに電話があり、留守電に三菱東京UFJ銀行からで、またかけるとの伝言がありました。
悪い知らせでないと、解釈してよいのでしょうか?
私は総合職のオープンとAP職のFP併願で、ほとんど同じ内容で出して、ありがたいことに、7日に電話いただきました。
志望理由を、総合のオープンのままではだめなので、後半部分を変えましたが、併願理由、苦しい局面ともに同じです。
たぶん、銀行さんのほうも人数多くて電話かけるのが大変、ということをおっしゃっていたので(総合の面接時に)、待ってみてください!
始めまして!私も日曜に青葉台で、一次面接なんですが、支店と駅前店のどっちか教えていただけますか?電話がききとりにくくて・・・すいません!お願いします
情報を提供します。
まず場所ですが、田園都市線の池尻大橋駅の青葉台分館で、
採用ページにログインしたら場所が載っていますよ。
そして選考はGDで、GDの時間は約30分でした。
なぜか最初に30分待たされたので、それを含めて1時間弱といったところでしょうか。
ちなみにまだ連絡はありません。
私もオープン希望なのですが、今日非通知の電話が2回ありました!!
10時50分と4時21分です。
4時21分は家にいたのに寝てて出れませんでした。。。
UFJだったのかなぁ・・・
でも非通知だからかけ直すわけにもいかず。。。
留守電にちゃんと残して欲しいです!!!!
明日かかってくるかなぁ。
でも明日も1日中説明会入ってるから電話出れなそう(__)
ちゃんと、つながるまでかけてくれますよねー?
返事ありがとうございます♪やっぱITは結果まだみたいですね。お互い通過しているといいですね♪
今日AP職のFPでGD受けてきました。
GDはいたって普通です。特に予習する必要のない、普通のお題でした。
先ほどGD通過の電話をいただきまして、明後日また面接に向かいます~!
いや、普通に正社員ですよ!
証券などのFA社員と同じようなイメージを持ってらっしゃるんですか?!
内容はグループディスカッションでした。楽しかったですよ。
そして家に帰ってきて、さっき13日に面接との連絡が非通知の電話で携帯にかかってきました。
今日の選考の結果がすぐに出て、2日後に面接とはすごい早いですね。
他に今日グループディスカッション参加して連絡来た方いらっしゃいますか?お互い頑張りましょうね。
私も関西のAPで受けたのですが、連絡来ません。。。関東はかなり連絡来はじめているみたいですよね。。関西はどうなのか心配ですよね(゜-Å)
私も関西のオープン志望なんですが連絡がありません…★落ちたのかな??(/_;)
今までの不安は必要なかったのか、と気が抜けました(笑)
>12345さん
私は初めて受けたので難しいだろうとすごく身構えていたのですが、その分受けたときは簡単に感じました。
でも簡単に感じた時ほどできてなかったりするので(笑)、あまり成績は見られていないのではないかと思います。
>mirrorさん
私も同じ日にちですよ^^
頑張りましょうね!
>まゆみさん
選考日は人によって違うのだろうと思いますが、私は東京で16日に受け、所要時間は1時間半を目処に、と言われました。
ちなみに番号は通知でしたが、私の場合留守電に入れていただいていたので、履歴の番号にかけなおしたら「担当の者から改めて連絡します」と言われ、すぐに別の方がかけてくれました。
連絡来るといいですね^^
ありがとうございました!!!!
そうですか・・・GDは盛り上がると楽しいですよね!
私は明日です。頑張ってきます!
本日選考を受けた方に質問ですが、GDでしたか?集団面接でしたか?よろしければ教えていただけると嬉しいです(><)
1次選考は一時間半くらいと言われました。電話は03から始まる番号通知で、携帯にかかってきました。「○日で大丈夫ですか?」と聞かれたので、無理だと言えば変更も可能だと思いますよ。
APオープンのES通過の連絡もうきたのですか!?
一次ですが、ゆうかさんは一次ですか?
明日、私は、午後ですが青葉台ですよ。ホームページに地図のってますよ☆
様子はどんな感じでしたか?
オープンもGDなんですか??
FPはGDで、オープンは集団面接ってお話を以前聞いたのですが。。
テストセンターは1週間前くらいに受けて出来は、自信ないです。連絡も、こない・・・だめだったのかなぁ。まだ希望あるのかなぁ?不安で仕方がありません↓
私の場合16日で1時間半でしたよ~☆
GDだけでその時間かかるのかな?と今疑問に思っているんですけどね(^_^;)
アタシゎ今週の金曜日デス☆
時間は、聞き忘れましたが・・・多分GDです。
電話は、非通知じゃなかったデスよ♪
アタシゎ今週の金曜日デス☆
時間は、聞き忘れましたが・・・多分GDです。
電話は、非通知じゃなかったデスよ♪
GDのテーマはどういうものだったか良ければ教えてもらえませんか?(><)
もう結構きてるのかなー><
10日に連絡が来て、13日11時~といわれました!たぶん2時間半といわれました。私は非通知ではなくて03から始まる番号でした。