会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次回は個人面接だそうです。
7日にテスト受けて8日に通過の連絡きました。
出れなかったのですが留守電に掛けなおして欲しい番号のメッセージが入っていたので助かりました。
電話の対応もとても親切だったので、ますます志望度アップしました☆☆
関西の1次選考って、GD?それとも集団面接ですか??
どなたか知っていたら情報お願いします><
ちなみに総合職の題材はさびれた商店街を活気付ける方法というなんか自分にとってはいやな内容でしたが、テーマは一緒なのでしょうか。お願いします。
ちっちゃく「5月31日までに連絡がなかった場合はご縁がなかったとお考えください」と書いてありますよ。
気長に待ちましょう。
FPですか☆わかりました。ありがとうございます~^^
助かりました。選考頑張りましょう!
よくわからないけど、テスト受けた日にちはあまり関係ない気がするんですけど…
私テストもESもギリギリですが、連絡きたの早かったです。
友達はテストセンター27日くらいに出してたけど連絡一昨日でした。
テストセンターの出来は決して良くはありません。
なので違いがあるとすれば、私は単独第一志望ということぐらいでしょうか。。
ちなみにどちらもFPです。
不安だぁ・・・
>もちもちさんへ
ありがとうございます!!
金融の知識が出るなら準備もそれなりにしていかなきゃと
焦ってしまって・・・
落ち着いて、チームワークを大切に頑張ってきます。
一緒に頑張りましょうね!!
私もAP職で出して、明後日面接です。
テストは7日(期限)に受けて、昨日連絡もらいました。
でも、落ちた人は落ちたってきたってました、定かではありませんが・・・
私は11日午後に青葉台分館で一次のGDを受けたのですが、連絡はまだ来ていませんよー。
夜の9時頃、携帯に非通知で連絡ありましたよ。
17日に一次だそうです。内容はGDとのことでした。
私は30日にテストセンター受けたのですが、まだ連絡こないということは、もうダメなんですかね?私より後に受けて連絡きてる方もいるみたいだし・・・。誰か返信お願いします。
14日青葉台で1次選考です★
私はFP職です!
その後どうでしたか?私も人事面接を受けてそれから連絡がきません。その日は1時間と言われていたのですが、結局1人30分足らずで終わってしまい、研究していったことをアピールできずに終わってしまい、本当に悔しいです。人事に2回会ったら内定という日記を見てさらに悔しいです。
いろいろいいたいことはある・・・
AP職の方もこれからほぼ毎日呼ばれることになるのかな;
来週はかなり予定がつまっててもう毎日どころか2,3日も無理…
志望度はかなり高いけどまだ他の企業もちゃんと見ておきたい(面接を通じて)のに、と心配になってきました。
総合職のGD受けた者です。
APもあまり変わらないと思うので
よかったら参考にしてください。
テーマは金融と全く関係ないものでした。
行員の方がランダムにテーマを選んでいたみたいです。
なのでグループによってまちまちかと…
大切なことは、ちゃんと発言をすること。
OBの方にそれを意識するよう言われました。
あとは私が気をつけたのは
人の意見をちゃんと聞くこと。
やわらかく、穏やかに受け答えすること。
偉そうに聞こえたらごめんなさい。
少しでもお役に立てるならば幸いです☆
説明会の時に内定者の方が言っていたのだが、銀行は基本的に「人」を見たいのでエントリーシートで落とすことはほどんどないらしい。応募者数が多いことを考えると鵜呑みにはできんが。まあ、例外はあるにしろ連絡を待ってみてはどうだろう。
テストセンター受験完了いつくらいでしたか?私は締め切りギリギリに受けたのですが、まだ望みを持って待ってていいのでしょうか…就活って恐ろしい><
私も関西ですがまだきていません‥
もう来ましたか?!
そうでしたか…ありがとうございます!
足元の悪い中、一次面接お疲れ様でした!
きっと緊張したでしょうね。
GD合格の基準というのは私も分かりかねるのですが、
“失敗!”と思われるものではなかったようですので、
良い知らせが舞い込んでくると良いですね。
私も祈っています。
わたしはオープンで出しましたがまだきていません。
近畿でオープンだした方で連絡着ている人はいらっしゃるのでしょうか??もし連絡あった人がいらっしゃるのなら教えてほしいです。
私も東海地区で、FP志望のものですが、同じ状況です。
他の地銀の筆記があり、休憩時間に留守電を聞き、
「また改めてお電話いたします」とのことでした。
今日は電話なかったんで、今日留守電につながった
方には明日電話あるんじゃないかな!?
いい知らせと考えていいと思います♪
もし電話あったらまた書き込むので、白パンダさんも
よかったら、情報交換しましょう。
東海地区の方の書き込みが少ないようなので少し不安ですが、東海地区は関東にくらべ、少し選考状況おそいみたいですね。
東海もGDなのかな!?
今まで書き込んできた東海地区の方、よかったら
情報交換しましょう★私も積極的に書き込みたいと
思います。
>QPさんへ
私は16日に来てくださいって言われました。
選考方法はGDで、1時間30分程かかるそうです。
>就活中さんへ
私はテストセンターは6日に受けました。
出来は多分悪かったので、皆さんのおっしゃる通り、ES重視だと思います。
ありがとうございます。電話を待ってみます!
返信ありがとうございます。お互い頑張りましょう!!
アドバイス、助かりました!ありがとうございます、頑張ってきます!!!
テストを受けたのが結構ギリギリだったのですが、
ギリギリに受けたけど来たという方いらっしゃいますか??
志望度高いだけに緊張です。。
今日非通知着信が・・・。
出れなかったんですけどもしかして・・・と
思ってしまいました。
あぁ気になる。
今日の1時半頃、ES通過の連絡を03から始まる番号でケータイに頂きました。16日午前に青葉台です。同じような状況の方いらっしゃいますか~??
皆さん、お昼ごろですよねぇ。。。
私、今日説明会で電源を切ってたんですよ↓
もしかしてかかってきてたのかな?と期待したいんですが
まだ来ないので不安です><
テスト出来なかったし。。。
本当にありがとうございます!!
GD、すっごく苦手で…もう今から緊張しています…。
それと…大阪に一人で行くのは初めてなのでそれも緊張しています…。
☆あやなさんへ☆
ありがとうございます!!
助かりました(>_<)
お電話をいただいた時に、人事の方がGDを予定していますっておっしゃっていました。私はGDがすごく苦手で困っています…。
返事ありがとうございました。
あまり考えこまずに待ってみます!
総合に続き、またまたハードな日々が続くと思いますが、納得のいく就職活動にするため頑張って乗り切りましょー!!
言わないですよ。
言いたければ言うことも可能ですが、個人的にはGDではあまり自分を押しすぎないことをオススメします。
そうですよね。どの面接でも失敗したから文句ではなく、その原因が何か必ず自分のどこかにあるはずですからまずそれを見つめなおして次に生かすべきですよね。私も三菱UFJでの失敗をチャンスと捉えて、次、頑張ります!
ESは4月2日(締め切り当日)、試験も7日(最終日)に受験したのですが、同じ時期に応募して連絡が来た方、誰かいらっしゃいますか?
セミナーにも全く出席しておらず、最初から望み薄だというのは分かってはいるのですが、書類選考ぐらいは通っていて欲しい。。
グループによって違うかと思います。
総合職の時は、私のグループは「名前と簡単な自己紹介してねー」って言われました。
あと「大学名はいらないから。」とも。
なので皆、名前と大学で何を勉強してきたか、くらいしか言いませんでしたよ。
でも志望動機くらいは言えるようにしといたほうが無難かもしれませんね。
私も明日FPの一次です。頑張りましょう!!
GDって内容どんなんですかね?なんか準備したほうがいいのかなぁ??
私も分からなかったのですが、問い合わせをしてみました。
ちなみに「職種選択」の所ではここ「一般職」の職種ではなく、「AP職」を選択されたほうがいいと思いますよ!
今日GDをしてきました。
かなりの人数の方がいたので、筆記ではあまり絞られていなかったのかな・・・と少しがっかり。
3つの議題から1つを選択して25分位で話し合うものでした。全く金融の知識は要らなかったので、大丈夫だと思いますよ♪
お互い頑張りましょうね!!
今日12時半からGDでさっき通過の連絡いただきました。
GDのときには志望動機は聞かれなかったし、自己紹介も簡単なものなので心配要りません。
あとGDの内容もそんなに難しく考えなくて大丈夫です。少なくとも私たちのグループは予備知識は全く必要ありませんでした。
グループによってお題は違うと思います。担当の方もいくつかあるリストの中から適当に一つ選んでる感じでした。
私きてなくて(>_<)
総合職が今日までに連絡といわれてたのでぬか喜びのような嬉しいような・・・^^;
とにかく切り替えてAP頑張ろうと思います
ちなみに1次面接は14日午前古河総合ビルになりました
同じ日にちの方一緒に頑張りましょう!
ESとGD、筆記、1次面接では負けなしなのに2次以降に進めない罠