会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます☆
ポテコさんはFP志望の方ですか?
私は関西なのですが、どちらで面接を受けられましたか?
同じく14日にGDを受けて、連絡がなくてとても落ち込んでいます・・・
やはり人によって進み具合などは違うのですかね。。
二次選考会でも多くの学生の方がいらっしゃいましたし、難しそうですね。
女性はAPを志望している方が多いですよね!
まだまだ希望を捨てずにがんばりますっ★
ありがとうございます!!
ほんとにうらやましいです。朝から携帯とにらめっこしながら待っています。期待されてなくても良いので、もう一度チャンスが欲しいです。
15日の何時くらいに面接受けられました??あと関東の方ですか??
私も昨日面接だったんですけど電話が鳴りません(涙)
どうか鳴りますように…!!
私も昨日の15日に一次面接を受け、今まで連絡がありません。しかも次回日程のことについては「一週間以内に連絡する」としか言われていません!!不安ですねーでも実際日曜だからというのは関係ないっぽいですよね・・・とりあえず明日までは連絡待ちましょう★
私は関西ですが、昨日APの一度目の個人面接を受けて、今日
次の案内がきました。
私は某W大学ですけど、その場で次の日程は言われませんでしたよ。
それから、W大K大でもAP職受けてる人はけっこういると思います。実際私もそうですし私の友達にもいます。男性はともかく転勤はちょっと…っていう女の子多いですし。
その場で次の日程を言われた人が多いみたいで不安です…。
やっぱりその場で言われないとダメなんでしょうか。
それとも今日は日曜だから…??
私も、感触は良かったのにその場で次回の日程を言われなかったので不安でしたが、同じような境遇のみなさん! ZEEBRAさんのお話を元にすると優先はされてないようにも受け取れますが内定に向けてマイペースに頑張りましょう♪♪
そしてさっそく明日二次面接なのですが雰囲気や内容はどのような感じでしょうか??もう受けられた方、差し支えない程度で教えていただけると嬉しいです(>_<)お願いします!
他社も捨てきれない。。。
私は結構いい公立大学なんですが、オープン志望しています。
これから一次面接なので、まだどうなるか分かりませんが、
もしお世話になることになったら、浮いてしまう感じですか?
24日に1次選考なのですが、GDですよね???
初めてなので心配です。
こころの準備だけで大丈夫でしょうか???(´_`。)
オープンの一回目の選考ってGDでしたか?面接でしたか?
人によって違うみたいですが、もし良かったら教えてください。よろしくお願いいたします。
そぅなんですかぁ☆
面接では手ごたえを感じていたので、次の日程を聞かれずとても不安になっていたのですが安心しました!
諦めないでもう少し待ってみます。
本当にありがとうございました!!
正直私も微妙なラインに居る一人だと思いますが、次のチャンスを頂けたので精一杯頑張ります!!!!
当日や翌日来なくても連絡くる可能性はあります!!!!
詳しい情報、ありがとうございます!
わかりやすくてとてもありがたいです(^^)
私、15日にAP職の2次を受けてきたのですが、
まさに2つ目の典型で、
最初に面接していただいた方に
「君はここがいいね。ここはアピールしなね」
などアドバイスを頂き、
次に行員のかたとお話しさせてもらって、
「これは面接じゃないからね」と言われつつ、
たくさん話してもらいました。
自分からはあまり話していません。話してもらいました。
これはどうなんでしょう??次は無理なんでしょうか…??
22日までといわれても、心配でなりません…。
03から始まる番号にかけても大丈夫ですよ!
私も間違えて着信履歴でかけてしまったのですが、採用担当の方に繋がりました!
最初に理由はお伝えしたら問題ないと思います。
やはり即日か次の日までに連絡をいただけないと、不通過ですよね。
今日同じくオープンで一次選考を受けた方々、今日の夕方とかに通過の連絡をいただいたら書き込みお願いしたいです☆
そういうのって影響あるのかなぁ。。でもせっかくいただいた機会なのでがんばりたいです!!!
AP職の去年の内定者は、私の地区では偏差値50以下の私大ばかり見たいですよ。学歴関係あるのは総合職ですよ。むしろ高学歴の人はあんまAP職なんて受けないと思いますが
番号が非通知じゃない方、いらっしゃいますか?
先ほど、03~からの電話があったのですが、丁度充電が切れてしまって(>_<)
かけなおしてみたところ、何度かけても、お話中になってしますので・・・気になって仕方ありません↓
番号が非通知じゃない方、いらっしゃいますか?
先ほど、03~からの電話があったのですが、丁度充電が切れてしまって(>_<)
かけなおしてみたところ、何度かけても留守電になってしますので・・・気になって仕方ありません↓
1次選考はGDと言われたのですが、ここを見ると、
GDと言われて面接という方もいるみたいで…
私は面接の方がいいんだけど、学歴・筆記評価で絶対GDだと思われる。
面接はその場で次の選考の約束もあるんですね~。
言われたい…
それでは明日以降、青葉台でGDする方、頑張りましょう♪
勤務地は東海ですか??私はいまだに電話がかかってきません(>_<)やはり、書類選考、落ちたのかもしれません。。
一次面接、頑張ってくださいね!!
すごくわかりやすいです!!
私はこれからAPのオープン受けるので、
参考にさせてもらいます。
ありがとうございました(*・ω・)ノ
5月末ですか・・・
ありがとうございます☆
皆さん、連絡が早いのってテストセンターの受験日とかも関係してるのかな??
早く連絡が来ると良いです。。
私も15日に2次面接を受けてきたのですが、次回の日程については何も言われませんでした。言われている方との差は、学歴によって違うのでしょうか?
三菱系は学歴重視だと聞いたことがあるのですが…。
私は日東駒専レベルです。。
言われた方はどのレベルの大学ですか?差し支えない程度に教えていただけませんか?
もう望みはないのでしょうか?(涙)
第一志望なだけに諦めきれません。
人事の方も選考は人それぞれだとおしゃってましたが、私の場合はGD→一次面接(個人一対一)→最終面接でした。と言うのも、私は総合職も併願していたこともあり、個人面接を総合職の選考で3回受けていたのが大きかったようです。なので、併願されてない方は、個人面接が3回ほどあるみたいです。最終面接はいつものブースではなく、最上階の応接室みたいなところで、人事のえらい人と一対一でした。その場で握手され、名刺を渡され、内々定を出していただきました。書類は後日郵送するとのことです。一次面接のあと直接次も来てとは言われましたが、最終とはまったく教えてもらわないまま行くと、最上階に連れていかれたという感じです。参考になるかわからないけど、頑張ってくださいね!!
UFJのHP見れば地図が載ってます♪
HPにのってます。青葉台支店に行く人間がいるといってましたが違うので注意してください。田園都市線を知っている人間が思い込みで行くのでしょうが・・・
私は明日FP個人面接一回目です。
GD14日午後→14日夜電話→17日です。
ただ女性が圧倒的に多く、肩身が狭いです(笑)
リテールはソルジャー笑。
がんばれ!
総合職の場合ですが、基本方針は変わらない筈なので、AP職の方の参考になれば幸いです。
・面接の進みが早い人→一日に一人と面接、即日連絡
誰が面接しても、潜在的な優秀さが感じられ、評価が高い場合
↓
自己アピールが出来ており、志望動機や話すことに一貫性や説得力があるので、一人目で高い評価がつく。
次の段階に推してもらえる。
・面接の進みが遅い人→一日に何人もと面接(面談?)する人
その面接官から見れば長所はありそうだが、アピール不足、或いはその長所が中庸ではない場合
↓
何人かが会って、確認する。
面接官としては次のステップに推してあげたいので、あれこれアドバイスをする。
・連絡が来ない場合・遅い場合
?内容的問題
評価が低かった場合。
一次面接以降の選考が始まって、二日経っても連絡来なければ、期待薄。
縁がなかったと考えるべき。
?事務的問題
多くの方に電話するため、単に連絡が遅れている・会場の都合による場合
この場合でも、二日以内に連絡あるのが通常なので、それ以上はレアかと。
大体の流れ
-----------------------
一次(行員面接)
二次(行員or人事面接)
三次(人事面接?)
四次(人事面接?)
(意思確認)
-----------------------
銀行は様々な方を相手にするので、ただ優秀な人を集めるのではなく、色んな長所を持つ人を集めたいという採用方針らしいです。
だから、何人にもお会いするとのこと。
ですので、自分の長所が伝わるようなエピソードを含んだ自己PRと志望動機…どうして金融なのか→銀行なのか→貴行なのか、をきちんと掘り下げて用意しておくことが重要かと。
受けられてる方、頑張って下さいね!!o(^-^)o
マイページに地図が出ていますよ。参考にしてみてください。
総合職オープンは2年後に所属部門を決定しますがほとんどが法人に残るのでここでは法人とリテールという目線ではなしをします。
総合職リテールで入行した人はリテール以外の部署に行くのは難しいです。
旧UFJでは法人のほうが給料は大分高かったのが事実です。
それは法人で活躍できなかった人がリテールをやっていたという歴史があるからです。
もちろん中には法人ですごい成績を残し進んでリテール来た人もいます。
なので旧UFJ支店の大半の法人の人はリテールを馬鹿にしています。(中にはそうではない人もいますが)
一方旧BTM店では多少法人が上という認識はありますが給料は同じでした。
では新銀行ではどうなのかというと、総合職オープンの大半がなる法人RMと総合職リテールがなるシニアファイナンシャルプランナーの給料は全く同じです。
総合職リテールで入る人に注意しておいてほしいのは(特に旧UFJ店に配属された人は)だいたい法人に配属された同期に馬鹿にされるようになります。
それは先輩の法人所属の人がそういう態度だから。
ですがそんなことは全く気にする必要はないです。
たしかに法人ほうが激務でありリテールは生易しい環境ですが給料は同じですから。
逆に言えば今回総合職(オープン)で採用された女性には同情してしまいます。
リテールに配属された女性総合職ならなんとか耐えることはできると思いますが、法人に配属された人は、すぐにやめてしまう人が多いと思います。
最初はみな意気込んでいますが朝8時から早くて夜8時まで(期末は毎日夜10時まで)働き、なにをしても怒られ、質問も怖くてできない環境です。雰囲気は凍りついていて女性のスタッフさんは次々とやめていきます。
男性総合職が必死で絶えている現状で女性が耐えられると私は思いません。
銀行はそういうところだという覚悟を持って入ってきてください。
AP職の方は心配いらないです。
支店によりますが5時過ぎにはすぐに帰れますから。
APの一次で青葉台分館といわれたのですが、場所がわかりません。。
神奈川のほうの青葉台支店とはちがうんでしょうか・・
内定獲得おめでとうございます♪
2次(個人面接)から内定までの具体的なプロセスを教えてもらえないでしょうか?
結果はその場で言われたとか、後で電話で報告されたとかもあわせて教えて頂けるとうれしいです!
おめでとうございます☆
FPでGDの2日後以降に連絡あった方もいらっしゃると知って少し安心しました。私もゆうちゃんさんに続きたいです。
面接がんばってください☆応援しています。
一次選考ですよね。わたしはオープンなんですけど、電話でグループディスカッションと聞きましたよ。
そうですね。昨日の面接の前日にも確認の電話がかかってきましたよね!一応待ってみて、もしお電話が無かったら確認してみます。
どうもありがとうございます☆頑張りましょう!
webでのエントリーで大丈夫ですよ☆
私も一時間40分長いなと思っていましたが、エントリーシート(学歴等だけ、自己PRはなし)を書く時間、緊張をほぐす時間をふくめての時間です。
GDは25分間でした。過去レスにもあったと思うので呼んでみてください
さつこさんはオープンですか?
10分で終了って…1次は個人面接?!