会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのお友達は16日にAP職(オープン)で受けた方ですか??
即日連絡行っていたんですね・・・。てことは通過の可能性はかなり低いんですかね><
確かにダメダメだったんですが、ほんの数%に期待してしまっている自分がいます。。。
私も今日古河で一次面接受けてきましたが、
次の面接の予約も、行員の方とのお話もなかったです。
20分くらいで終了。。見送りもなし。
まずい事言ったとも思えないし、自分的にはだいじょぶかなと感じたのだけど。。
皆さん志望動機以外にはどんな質問をされましたか?
私は自分自身のことや、営業大変だけど耐えられる?というような質問でした。
青葉台分館で一時間半という事だったのでGDだと思うのですが、皆さん時間通りに終わりましたか??
直後に他の選考が入っているので間に合うか不安です;;
どなたか予定より早く終わったという方いらっしゃったら教えてください~!!
GDですか?個人面接ですか?
私は明日1次個人面接なのですが、一体どのようなことを聞かれたのでしょうか??差し支えなければ教えていただけませんか?お願いします。。
返信ありがとうございます!不安で電話が手放せないですが、期限まで1週間待ってみます(><)
>ゆんゆんさんへ
多分会場についてから近くにいる学生に「これってFPですよね?」とか聞いてみたらいいと思います。私が行った時は時間だか職種だかで座るところが分かれていて、周りの人がみんな同じ職種だったので!
あと一次選考って集団面接ですか?なんかしっかりしてなくてすみません。。。
大丈夫ですよ。だって、AP職って、すごい人数採用するんだから。
みなさんはどのくらいで連絡がきましたか?
FPの一次のGDのときには、待っている間にFPの一日の流れみたいなものをセミナーのときと似たような感じで社員が話してくれたので、わかると思いますよ。
私のグループがそうなだけだったのかもしれませんが、入り口で「ディスカッションの方ですか?」と言われ、入ってみたらグループ面接という目も当てられない状況でした^^
ただ、面接官の方が非常にフランクな方で、待時間もできるだけ緊張をほぐされようと色々とユーモアを交えた会話(G面接をはじめるときは、はじめますと言いいます)をして下さり、大変受けやすい環境だったと思います(それでも自分が非力で結果はあまりよくなさそうですが^^)。他のグループからも笑い声が結構聞こえたので、ぎすぎすした雰囲気では無かったと思います。
健闘を心からお祈りします!!
長文失礼しました。
あまり面接って感じはしなかったです!!和やか~な感じでした。私は緊張しまくりでしたが(^_^;)
エントリーシートに書いた内容を把握してれば良いんじゃないかと・・・◎でも、グループによってちがうかもしれないです(>_<)
二次面接の時の手ごたえは結構良かったんです。
一次面接ってことはGDかG面接は終わったんですか?私はGDの時に「AP職FP」って何回か耳にしたので、まだだったらそこで聞けるんじゃないかな??それか隣に座った人に思い切って聞いてみるとか☆
不安・・・。
結構しゃべれたのに・・・。
あかんのかな・゜・(ノД`)・゜・
私もバイト中でした。しかし気になってでてしまいまして・・・笑 「今お時間平気ですか?」と聞かれ、「今車内なので・・・」というと「それではまたかけなおしますね^^何時が宜しいですか?」と非常に丁寧に対応してくださいました。きっと明日ハピさんにもまたかかってくるのではないでしょうか^^♪
自分も14日の午後にFPのGD受けたものです。
21日までは連絡あるかも知れないので希望はあんまなくてもがんばりましょう
私もFP志望で今日古河で面接受けてきました。でも・・他の方はその場で次回の約束をしたり、別の場所で社員の方とお話する場があったみたいなのですが、私はどちらもありませんでした。すごく悔しいけどもうちょっと待ってみます
そうですか!それはすごいですね~(^^)
お返事ありがとうございます☆
14日の15時に青葉台で受験し、本日の15時に通過の連絡受けました(。→∀←。) tanaさんにも吉報がありますように!!! 一緒にがんばりましょう♪
丁寧に、ほんとうに丁寧に、ありがとうございます!!
その後、連絡がきました!ので、ZEEBRAさんのおっしゃるように、面接官のかたにいただいたアドバイスをありがたくいただいて、つぎがんばります!!
本当にありがとうございます(^^)☆
多分それわ1次面接か二次面接かの違いだと自分わ思います☆
私も一次のときわ面談なくて二次の時面談がありました。
だから心配しなくていいとおもいますょ☆
わたしは4時半からでした。
でも、その時間帯、人数もいたし、ステップもひとによってだいぶ違うみたいですよね、まだきっと大丈夫!!
待ってる時間、本当にほんとうに辛いですよねw
みさとさんにも連絡きますように!
おたがい頑張りましょうねっっ!
私も本日、関東にて昼に受けましたが連絡がきません。
連絡が来ることを祈って明日まで待ちましょう。
心配で寝れなそうです
私も考えられるのはここくらいなのですが、その後全くかかってきません(>_<)
私はFP関東で受けました!九州から行ってる分一回一回の気合の入れ様はかなりのものだと思います。
微妙なラインに居ますが、お金かかっても悔いだけは残したくないので全力で挑みたいです!!
イヌさんにも連絡来ることを祈ります☆☆
明日のGD上手くいきますよぅにぃ(>人<)
面接の最初に「あなたは○職選考です」みたいなのを言ってもらえれば、どちらの職に対しても熱意はアピールできるのですが・・・。言ってもらえないと・・・。やばいです。
↑みたいな事言ってもらえないですよね(涙)
総合職からAP職になることは非常に簡単で無条件になれます。
AP職から総合職に変わる場合は支店長の推薦と論文、人事面談をクリアしなくてはならないのでほぼ無理です。(年間でも10人いるかどうか)
総合職からAP職に移ったとしても周りの目は厳しいです。
たえず周りから総合職から移ってきた人という目で見られます。
つまり総合職で耐えられなかった人というレッテルを張られますし、総合職で1度銀行が嫌になってしまうとその後AP職で銀行に残ろうと言う人はまずいないです。
旧東海銀行の人たちが合併のときに総合職からAP職に誘導的ににさせられた人たちを知っていますが、それ以外は聞いたことがありません。
私の個人的な意見ですが、30前に結婚して家庭を持ちたいと考えている女性は絶対にAP職にするべきです。
AP職であれば銀行の男性はみな優しく接してくれます。
総合職は体力と精神を削りながらする仕事だということを忘れないでくださいね。
もちろん一生キャリアウーマンとしてガツガツ働きたい人は総合職でもやっていけるかもしれません。
当行も外部へのアピール的な要素で女性の支店長を増やすみたいなので。
私は、FP職で一次面接を2日前に受けたものです。
その場で次回面接のお話等はありませんでしたが、
通過の電話連絡を先日頂きました。
なので、その場で次回面談のお話がなくても
次回の面接に進める可能性はあると思います^^
私のときのGDを見ていた行員の方は、みんなが書いた自己紹介表を読むのに夢中で、GDの様子を見ていませんでした。発言している人の内容や表情を見ることもなく、時間が過ぎているのにも気付きませんでした・・・
これは、最初から落とすつもりだったのでしょうか?
私もオープンで今日の朝受けたのですが、連絡ありません。
言いたい事言えなかったので物凄く手ごたえがないのですが、遅くても連絡がある人がいるようなのでもう少し待ってみようと思ってます。
連絡あった方は書き込んでくれると目安になるので嬉しいですね^^;
本日、古河で個人面接(1回目)を受けてきたのですが
連絡がありません。明日中に連絡なかったら諦めて気持ちを切り替えようと思います。
緊張して声が震えたけど、選考通ったという方いらっしゃいますか?w
私、関西なのですが
間違って中部でエントリーしていました。
お電話を頂いて気がついたのですが、
その場で間違ったといいましたら
後日、担当のものが電話しますと言われ
もうかかってこないのかもと諦めていたら
後日、ちゃんとお電話していただき、
GDを無事受け、1次面接も今日うけてきました。
なので、電話でいってももちろん、メールで
言ってもいいと思います!!
はじめまして!私もFP志望です。あさりさんも同じでしたか。この差は何なんだろう?と疑問に思いますよね…。自分としては緊張していて、言いたいことは精一杯伝えた感じです↓お互い頑張りましょうね!お返事ありがとうございました☆
>かおりさん
お返事ありがとうございました!やはり何か不安になりますよね…。「私も好きな時間で~」と言われました。意図は非常に気になりますが、もしかしたら面接官によるのでは?と勝手に解釈しています。想像は膨らんでしまいます…。とりあえず精一杯頑張りましょう!
>Qさん
失礼致しました。自分の不安を尋ねることで、Qさんを不安にさせてしまい…。大変申し訳ありませんでした。よくよく考えて見れば、面接は開始は同じでも終わるのはまちまちですし、落ちた方にはお見送りして、通った方にはしないなんて、逆に難しい事だと思いました。心無い発言で不安を煽ってしまい本当に申し訳ありませんでしたm(_ _)m
面接官がその権限を持っているかどうかの違いだけなのではないでしょうか?
あまり深く考えると胃に悪いので、開き直りましょう♪
私もまだです。。みなさんの書き込みを見てて次の日連絡こられてる方が多いようなのですごく不安です!
14にGD受けて連絡きたかたいらっしゃいますか??><
私もIT志望なんですけど、まだ連絡ないです。。。
3日にテストセンター受けたんですけど、連絡なくてとても不安です(> <)どなたかITで連絡来た方っていらっしゃいますか?
教えて下さい!!
そうです。IT志望のものです。
GDと聞いて、気を抜いていたもので、突然の面接にきちんとした準備ができていなかったことが心残りです・・・
私もまだ連絡ありません(泣)1~2日経ったらもう望み薄いんですかね↓
それって行員の方とお話しなくてもしっかり理解できていて、志望動機も固まっているからじゃないでしょうか。日程も指定できるなんてよっぽど期待されているからなんでしょうね☆
うらやましいです!私もそうなれるよう頑張りたいです♪