会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして。私も昨日1回目の個人面接受けて明日2回目です。同じく1時間程度と言われました。結構長くてドキドキですよね~><私はまだ面談も受けてないので面談の可能性もあるような気がしています。
私もまったく一緒です><こないだも書き込みしましたが、4日に受けてAP職希望です☆未だ連絡なしです><
AP職の方が遅いってことですよね。電話かかってくるのかなぁ…どうしよう…心配だぁ;;
ありがとうございます。
私はオープンです。一次面接の時は、会場で履歴書みたいなのを書くのですか?それとも、履歴書を持っていくのですか?どなたか、ご存知の方お願いします。
確かここのエントリーシートは、困難な局面と、志望動機を書いて送りましたが、私はそのエントリーシートをプリントアウトしていなかったので、その2つ以外の他の項目がどうしても思い出せません(><)大学の優良可の数書かせる項目ありましたっけ?また、サークル書き込む欄もあったかなぁ…どなたかプリントアウトしたりメモしていて知っているかたいたら、教えて下さい(><)!!!!
どなたか教えてください(><)
ちなみにFP志望です!!
提案、その通りだと思います。
結構みんな混乱してしまっていますよね…。
強制は出来ないと思いますが、ひとりひとりなるべく詳しく記載するようにすれば
少しは分かりやすくなるのかな^^;
>う☆さん
私も二次選考は一次選考から1週間開きますよ。
FPの選考もあるのである程度落ち着いてからなのかもしれませんね。
…と、ポジティブシンキングしておきましょう(笑)。
ありがとうございました!ものすごく不安だったんですがたった今電話が来ました!ほっ。。よかったです。かけなおしてくれるものですね!
私も昨日オープンの選考受けて、今日電話を頂きました!でも次の選考は一週間空きました(><)
FPの方が終わってから面接‥という事なんですかね?それとも補欠‥。。なんいせよ頑張ってきます!
連絡来ません…(泣)
もう来ないのかな。。。
皆さん頑張って下さい~
私も16日に古河で受けたものです。ちなみにFPなのですが、yaaさんもFPですか??
私は一応FPの方との相談はしましたが、まだ次への連絡は来ていません。。
人によって違うみたいですね。。昨日一緒に帰った子はもう次が決まってました。不安になりますが、お互いがんばりましょうね!!
私も昨日選考の連絡頂きましたぁ!!
一次はGDと伺いましたよ☆
私は24日ですが、お互い頑張りましょうね!!
東海・AP・FP 志望です。
3月30日にテストを受け、連絡は12日に来ました。
東海(中部)AP・FPは、だいたい10日前後から連絡が来ているようです。
オープンについては12日、13日くらいからのようですよ☆
あと、提案なのですが、地方と、AP/総合と、リテール(FP)/オープン/IT どの志望の話をしているのか明記しませんか?
いろんな地方の、様々な志望の方がいるので、情報が混乱して、何度も同じ質問がされているようですし…
あと今何次選考か、とかも書いてあると分かりやすいと思うのですが、いかがでしょうか。
提案なので、気に入らない方はスルーしていただいて構いません。
私は東海地区ですが、三回目の非通知でやっと電話に出れましたよ。留守電も残してくれましたし、かけ直してもらえるみたいですよ☆
また、どこで受けてらっしゃいますか?
私は16日に集団面接を受けて、さきほど通過の連絡を頂いたのですが、次の個人面接は1週間近く先になりました。
他にこのような方いらっしゃいますか?
連絡くるのが遅くってもう、駄目だと思ってたんですけど、なんだか連絡が遅れてるっぽいです。
その場で次の予約はしなかった者です。
同じ状況の方で、通過連絡来た方いらっしゃいますか?
ちなみに私は行員の方との面談も無かったです。。
つい先ほど通過の連絡と同時に二次選考のご案内を頂きました。
提示された日にちに予定が入っていたので別の日にしていただいたのですが、やっぱり選考響くのかなぁと心配になっています。
聞いてみたところ「選考には関係ありませんよ」と言って頂きましたが…。
うーん、不安になってしまいます><;
とりあえず、同じ日に受けた方の目安になるかと思い書き込みしました。
これから連絡という感じだったのでまだの方も諦めないで待ってみるといいかと思います。
私も名古屋で6日に筆記受けてきました!12日、13日に連絡もらったようですがとらず。。。そうしたら家の電話にかかってきました。だから、大丈夫です!!オープンとFPで始まる時期も違うみたいだから諦めず待つのがいぃと思います☆
私も女で総合職は厳しいのか日々悩んでいます。。。
私は関西ですが、一次は7人のGDでした☆
同じ女性として少しでも元気づけてあげられればなと思いました。
>まりさん
総合職のリテール内々定の者です。
「総合職」を選んだ理由の中に、将来の可能性を狭めたくないというのがあるのは当たり前のことだと思いますよ(^^)「私は絶対にホールセール」とか決まっている人の方がそんなに多くないと思います。仕事をしながら見つけていけばいいと思いますし。私もそれで併願していたAP職から総合職へ転換いたしました。面接の途中でも、総合職→AP職へは簡単にいけるけれど、AP職→総合職へは難しいと聞きました。ならば、初めは厳しいところに身を置いてみて、それで最終的に決めてもいいんじゃないかと言われました。
現在、この会社は女性が働きやすいような環境を作ることに力を注いでいるので、私たちが家庭を持つ頃にはきっともっと働きやすくなっていると思います。だから、総合職であろうと家庭を持てるのではないでしょうか。最後に人事の方とお話したときに、女性の仕事について聞いたら、「そこは変えなければいけないところなのです。我々は変わっていかなければいけない。」と言っていました。
確かに総合職のオープンだと転勤とかありますし、気にやむかもしれませんが、本人の希望はできるだけ考慮すると言っています。結婚したのに転勤とかはないそうです。「そこまで鬼じゃないよ」と言っていました(笑)もちろん、鬼人事も中にはいると言っていましたが…笑。
女性だからとくに不安ですよね。私は総合職でもまだリテールなのでいいですが。仕事と結婚を天秤にかけて考えてしまいますよね。でも、将来を考えすぎて今AP職というのも保守的な感じがしました。あまり今は将来に縛られなくても…って感じです。最後の方の面接官にも言われましたが、「AP職でも結婚のときになればまた同じように悩むと思うよ。」と言われ、その通りだと思いました。
どうせなら両方とって幸せになりたいと私は思っています。
なかなか、女性にしか分からない悩みですよね(笑)
説明会で今年の採用人数は1800人くらいっておっしゃってた気がしますよ☆そのうちAPが1500人だったと思います。
「期待するようなこと言って連絡しないなんて」という書き込みが多いですが。それはだましてるわけではなく、面接官たちが、いいなと思った学生を協議して相対的に決めるからではないでしょうか。
6人の行員さんとお話しましたが、本当に皆さんいい所を見ようとしてくれて紳士な方ばかりでしたし、圧迫でも真摯でした。ただ、先に他行で内定を頂いていて、そちらの内定と人事の方を大切にしたいと考えて辞退しました。幾つも内定をもらう神経はないし。私のような人も多いだろうし、人事までいって連絡待ちしてる方は希望もあると思います!第一志望の方の所に連絡がいくといいですね!!
わたしは、かけなおしてもらえましたよ。
それは単なる噂だよ思いますが。
webエントリーした後に届いたメールは残ってないですか?
『web適性検査』の受験案内が書いてあるメールに、
自分がエントリーした募集区分載ってましたよ(*^-^*)
私はGD後の電話に2回出られなかったのですが、3度目でとりましたよ!
あとはやっぱりどうしてココでないといけないのかをきっちりと説得できるようにしましょう♪
熱い気持ちを語れば必ずわかってくれます^^
また、どんな内容を聞かれましたか??
お願いします。
私はオープンで後日選考会を受けるものですが、第1次選考会はGDでしたか?それとも集団面接でしたか?教えていただけるとありがたいです。
先輩曰く、この会社は一度出れなかった人には絶対掛けなおさないそうです。。
誰か電話出れなかったのに掛けなおしてくれた人はいますか??
お返事ありがとうございます!書き込みを見たところ、選考や連絡の方法は何通りもあるようですね。細かいことを気にしすぎてQさんを不安にさせてしまい、申し訳ありません。
励ましの言葉ありがとうございます!頑張ってきます!
>Yukiさんへ
ありがとうございます。頑張りましょうね!!
ESで第何志望にしましたか?
ここは、志望順位にとてもこだわる会社と聞いています。
うちに来る気があるなら他社の選考を切ってでもくるはずと考えているのでしょう。
ちなみに私は「第一志望群」で1日にGD、4日に連絡が来て、5日は学校に行く用事があると言ったら「じゃあ一番遅い夕方の時間にするから大丈夫ですよ」と言われ、17時台の時間にしていただきました。(その面接の後、ご縁がありませんでしたが・・・)
過去の掲示板を見ていたたければお分かりになるかと思いますが、もうほとんど総合職の内定者は出揃っているようです。ですから、残念ですがあまり期待されないほうがよいかと思います。
ですが、一向に面接の連絡来ません・・・。
めっちゃ第一志望なのに、気になって仕方ありません。
まだ希望は持っててもいぃんでしょうか・・・
見ている限り、もう面接も始まってるみたいだし・・・
私は3日後にかかってきましたよ!諦めるのは早いです、待ちましょう★
青葉台分館の場所がわからないのですが…
ご存知の方いらっしゃいますか?
基本的に1次面接受けた会場でその後の選考も進むのでしょうか・・・
家から一番遠い会場でした(^^;)
いえ、でも頑張ります!!
私は今日1次選考受けてきました。
持ち物は、学生証、3×4の証明写真、筆記用具ですよ!
あと、成績を書く欄があったので、優(A)良(B)可(C)の数を把握して行った方が良いと思います。
ちなみに私は集団面接でしたが、GDの方もいるようなので、どちらかはわかりません。
頑張ってください!
>う☆さん
私も今日の午前にオープンの選考受けましたが、連絡ありません。。誰か連絡があった方はいらっしゃるのでしょうか(>_<)?
お返事ありがとうございます!
私、心配で深く考えすぎていたようですね(^^)明日は悔いの残らないように精一杯、自分を伝えてきたいと思います。ありがとうございました☆
私も同じような考えで併願し、総合職で内定をいただきました。将来的に総合職を続けながら家庭を持つことは難しいのでしょうかね。。。とっても不安です。
私は面接終了後に次回日程決められず、エレベーター前まできっちりお見送りされ、深々お辞儀をしてもらいました。凄く誠実なのが伝わって気持ちよかったぐらいです。
それでも電話はかかってくるので、待ってる皆さん不安だと思いますが自分を信じて下さい!!
今年の採用人数は
2500名ほどだったと記憶しています。
そのうち、総合職、AP、一般職の
人数比率はどのくらいなのでしょうか。
どなたかご存じの方おられたら
教えてください。よろしくお願いいたします。