会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
FP志望で、今日2回目の個人面接をしたものです。
私は15日お昼くらいに1回目の個人面接を受けて、通過連絡が来たのは昨日18日の午後4時でしたよ。
AP職は採用人数も多いので人事部も連絡が大変なのでしょう。私の場合はだいぶゆっくりめの連絡だったとは思いますが、少なくとも3日後までは可能性があるということです。それに受けている人全員がここの掲示板を利用しているわけはないですし、もっと連絡が遅かった人もいるかもしれませんね。私は1週間のうちに連絡しますと言われています。案外1週間待ってみる価値は、もしかしたらあるのかもしれません。
私は17日の午後に受けて18日の夕方にお電話いただきました。書き込みを見ていると3日後に連絡きたというお話もあったのでまだ全然期待できると思いますよ☆
2次の面接を受けている方はみなさんAP職のFPですか??オープンでもう2次選考受けた方いらっしゃいますか?私は21日に2次選考です。不安で不安で・・・
私は過去の書き込みや説明会の選考方法の話を思い出しながら考えたんですが、
AP職(オープン)→集団面接
AP職(FP)→GD
なんじゃないかな??と思いました(>_<)
勝手な推測ですが、どう思います??
私たちが話し合いをはじめた直後から面接官は居眠りです。
連絡は・・来ません。
なんのためのGDだったんだ…有り得ない。
今、特にどこかから内定を頂いているわけではないのですが、今日2回目の個人面接で、他行と両方内定をもらったらどうしますか?と質問され、「正直に申し上げますと迷っていますが、御行に決めさせていただきたいと思っております。」と言ってしまいました。
これって大丈夫でしょうか?これを言った時点で落とされるなんてことありますか??
ジャガーさん以外にも、似たようなことを答えて次に進んだ、もしくは内定を頂いたって方は教えてください!!お願いします。
オープンですでに個人面接受けている方はいらっしゃるのでしょうか??
私は個人面接の連絡いただきましたが、集団面接から一週間も空いているので不安です(><)
わたしもおなじような状況です ><
面談もエレベーターまでのお見送りもありませんでした :_;
でもまだ希望を捨てず、待ちたいと思っています!
電話を待っている時間はとてもつらいけど、お互い頑張りましょうね!!!
わたしもおなじような
ありがとうございます!粘ってみます(>・<)
今日中または明日までに断ってきてくださいということは言われますが、断んなくても大丈夫ですよ。私も他行からも内定頂いてて後から「迷ってる」と告げました。
逆に逃がさないようにいろんな人と会わせてくれます。
いろんな人の話を聞いて決めてほしいようです。
お互いにがんばりましょうね☆次次!
ITとFPの違いかなと思うのですが、私も分かりません(^^;)ちなみに私はITで集団面接でした★
違いって何なのでしょうか?
わかる方いらっしゃいますか?
AP職のFP志望の者です。
銀行は内定辞退しにくいとよく聞きますが、内定頂いた方はどのような感じで返事をしましたか?
ここの銀行以外にもう1社選考が進んでいまして、もしもこちらで内定を頂けたとしても、すぐに意思決定は出来ない状態です。
その場や当日中に返事をするという形になるのでしょうか?
よろしければ教えて頂きたいです!
よろしくお願いします。
私は14日FPの午後から受けて、昨日18日の昼ごろに通過の電話いただきましたよ!でも他行で内定頂いて承諾したので辞退しましたが。。もう少し待たれてみては??
2日後に来ましたよ!
18日の午前中に集団を受けて、結局その日は連絡来ませんでした…↓↓↓ オープンですでに一次選考の連絡きた方いらっしゃいますか??
明日はみずほの筆記があるのに何だか落ち着かず凹んでいます……
お返事ありがとうございます。そうですか…やはり厳しいですよね。。他社で一社内定もらってるんですが、給料はいいけど、やりがいを感じるときはあまりないと先輩社員にいわれました。やってもいないうちからFPにやりがいがあるのか分かりませんが、先輩の方のお話を聞くと魅力的だし、よくわからなくなります。
AP職のGDの時に何回掛けても携帯がつながらなかったら家に掛けると言ってましたよ☆
私は、締め切りぎりぎりに以前受けたテストセンターの
結果を送信しましたが、16日に29日にGDですと
電話連絡をいただきました☆
採用人数多いみたいだし、まだ可能性は
あると思います♪
ありがとうございます^^
4次面接は、前半は今までの面接と同じような内容(学生時代に注力したことなどなど)で、後半に意思確認となりましたよ。
一緒に働けたらいいですね♪
>やっくんさん
ありがとうございます。
私の場合はGD入れて4回でした。でも掲示板を見ていると、3次で終わりの方もいらっしゃるみたいですね?
2次3次は、質問内容は同じでした。しかし、3次では仕事についてやや具体性を持って語って下さいましたよ。
そういった点では、少し違うのでしょうか??
>にゃーさん
ありがとうございます。
「電話します」と言われても言われなくても、不安になりますよね(>_<)
頑張ってください!
>アッチャンさん(関東)
ありがとうございます。
私も1回目の個人面接(つまり4回面接あったうちの2回目)の時、「近日中に連絡行くと思うので」と言われ、「本当にくれるんだろうか?」と疑いながら待っていました。
待たされる身は辛いですよね。でも、「採用活動が忙しくて大変でなかなか対応できない」と、全部の面接で常に言われていたので、その言葉を信じて待ってみるのもいいんじゃないかなって思いますよ。
具体的なお返事できなくてごめんなさい。
>miotyさんへ
こればっかりは何とも言えないと思います…ごめんなさい。採用される側だったので><
ただ、この時期の内定は全体的に見てかなり早いということ、これから採用活動が本格化するというコトはお聞きしました。
ここは非通知で出なかった場合、いつも通知で掛けなおして
くださるので大丈夫ではないかと思いますよ☆
でも不安でしたら一応知らせておくのもありだと思います!
めっちゃ似ている状況です。何を見られているのか私にはよくわかりません・・・
それは本当ですか?!心強いご意見ありがとうございます!!
やはり、あまり気にしていてもしょうがないし、今日やって今日のうちに連絡ってのも気が早いですよね。気長に待ってみます♪
しかし、またここで一つ疑問が浮上してきました…あのボードに書かれた?とか?ってなんなんでしょうね…気になる(笑)
私も17日の午後に1次面接受けて、連絡ありません(><)おまけに私は行員の方との面談もありませんでした。。
諦めたほうがいいのかな…
なんと「次回の連絡は~、なかったらご縁がなかったと」
さえも言われずに、行員のかたと話しにいきました…。
そのとき受けている本人でさえ忘れてしまうほど自然だったのですが、いかがなものでしょう…??(;;)
反応はあまり良くなかったかもしれません…。
どれくらいを目安に見ていたらいいでしょう??どなたかアドバイスくださると嬉しいです(><)お願いします!!
行員さんと面談しとき聞いたところこの給料では正直厳しいと言ってました。採用が2000人位らしいので寮も希望通りはいれるか分からないとの事だそうです。
ふと今頃になって不安感が出てきて…内定もらってもいないんですけどね・・・笑
私はGDが16日、次は一週間後の23日で言われましたよ!
次の面接は何聞かれるんだろう~
第一志望だから受かりたいけどかなり緊張・・・
突然ごめんなさい。6日の日にテストを受けたのですが連絡がありません。。もう諦めた方がいいでしょうか?良かったら教えてください。
私も月曜午前に2回目の個人面接を受けて
さきほど通過の連絡頂きました。
明日来て言われて焦ってますが、
最初で最後の最終面接にしようと思います(笑)
お互いがんばりましょーね!
通過連絡がくると、毎回次の選考は翌日に指定されますよ。
一回目の個人面接では、うまく志望動機を話すことができなかったので、今日こそは完璧に自分の意欲を見せようと、思っていました。しかし、なぜか、志望動機や、自己PRなどは聞かれず、就職の活動進行具合はどう?とか、私の入部している体育会のことだったり、家族とか近い周りに銀行員のひといてる?だとか、世間話で終わってしまいました。
ほんで、最後に次の選考日程は聞かれず、いつもの「ご縁があった方は一週間以内に・・・」
これってなんすか??
頼むー!!連絡来てーー!!
連絡もなく落ち込んでいましたが、今日21時くらいに次の連絡いただきました。
どうやら本当に選考の面接と、仕事の理解を深めるために話して下さる面接があるみたいだし、
その場で次の予約がなくとも諦めなくていいです!!
みんながんばりましょう
内定おめでとうございます!!!!!
私は今日2次面接に言ってきました☆
いつものように就活はどう??とか
なんでここなのかな??とか
聞かれまして・・・
最後に「一両日中には連絡いたします」
って言われたんですが未だこずに焦ってます・・・
いつもはその日のうちに連絡があったので・・・
明日まで望みを持っていいんですかねぇ・・・
私は今日GDの合格の電話をいただいて明日の朝個人面接です!
内定おめでとうございます!!!
連絡なしの人に朗報です☆
私、?回目の個人面接で第一志望と言えずに、他も受けているので素直に第一志望群と言いました。そこでは次の選考の話など全くして頂けず、もう無理だなと肩を降ろして帰りましたが、今電話頂けました!
補欠であってもとても嬉しかったです。
連絡待ちの皆さん焦らないでご縁を信じましょう♪♪
ありがとうございます!私も面接で出し切った感があったので、結果がどうであっても自信を持っていきたいと思います。まぁぎりぎりまで待ってみます(^-^;)
私も17日の朝にうけて、その日の3時と7時に非通知あったんですけど、とれませんでした。そしたら今日一回もかからなくて…どうしよ~。公衆電話の人もいるみたいですね。てことは違う企業からなのかな…不安です…