会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何人くらい個人面接受けられましたか?
私は4人終わったんですけど、4人目は結構コアなこと聞かれました。
兄弟いるの?一番近い都会で、所要時間は?寮に入ることはOK?ご両親は銀行で働くことは了解済み?・・・等々
次来るときは意志固めて来て下さい とも言われました。
無駄に期待しちゃいますが、金曜日に受けてまだ連絡きません。。。
私は昨日(22日)一次面接受けて夕方連絡いただきましたよ☆友達は21日に受けてその日の夜連絡いただいたみたいです!!
私もその一人です(>_<)5日に受けてから全く音沙汰なしです☆
けど5月31日までは望み持っていいみたいですよ!!
辛抱して待ちましょぉ~!
書き込みありがとうございます。わたしは東海で選考を受けています。まだ電話が鳴りません・・・ダメだったのかな。
私も20日に3回目受けてきません。なぜか3回目受けてこない人多いですよね?来ることを信じましょう。
平均年数はわかりませんが、FPの面接で「40年以上働くことできますか?」と聞かれました。FPは結婚で辞めるとか求められてないとつくづく感じました。オープンについてはわかりません。すみません。
そうですゆよ~。ほとんどそのような内容で、それらを掘り下げていく感じでした。
あっ、あとは高校時代に頑張ってきた事とか、なぜ今の大学を選んだのだとかも聞かれました。あとは、両親が私自身の就活をどう思ってるみたいなのを、毎回のように聞かれました。
すんごい噛みながらしゃべってても通ったので、焦らず、平常心で答えてたらいけると思いますよ。頑張ってください!!
私は一日後にかかってきました。
二次面接というのはGDもあわせた、個人面接の1回目ということですか?
それとも個人面接の2回目ということですか?
20日に個人の1次面接受けたんですが、まだ連絡ないので
かなり不安です。。。
いつまでは希望持てるのでしょうか。わかる方、教えてください~。
書き込みありがとうございます!
私、リクなしでした。兵隊みたいですね(笑)
戦死するまえに引きましょうかね~
まず、兵隊云々以前に支店長まで出世できるのはほんの一握りです。大多数の人はその前に出向です。
支店長以上の出世は学歴が関係します。旧帝大上位レベルにない学校の人は無理です。特に都銀のなかでここは絶対です。
さあ、JOIN THE MAJOR LEAGUE!!
21日に連絡来て今日また受けました。ただあと2~3回とも言われましたが・・・5月頭には決まるらしいです。(FP)
そうなんですかぁ。。。どうもありがとう!!
私は、リクじゃない、オープン採用??で内定もらってるんですが。。頑張ろうって思ってたのに、出世するのは【リク組】って聞くと、ちょっとがっかりですね~。
お返事ありがとうございます。
しかし10万?!泣
私が質問した方も「通帳作ってるからその分引かれて実質15もないです・・・」
とおっしゃっていました。
オープンの仕事には非常に興味があるのですが、
実際好きだけでは生活していけないと思うので
キャリアアップ、給料気になりますよね><
おそらく、APのオープンかシステムですよね?
だとしたら、グループ面接なのかな?
一次のグループ面接では聞かれることは?学生時代に頑張ってきたこと?自己PR?志望動機(なぜ、金融?なぜ、銀行?なぜ、三菱?)とかしか聞かれないでしょうから、そこを固めておいて、あとはゼミとかのことをまとめて言えるようにしとけばいいです。
あとは、元気よく、愛想良くだよ!ガンバって☆
ありがとうございます。本当に悩んでたんでお返事頂けてうれしかったです。地銀の総合職で内定いただいているんで「もう就活やめて」って言われ、AP職の選考をどうしようか考えていました。企業のブランド力や内定の束縛に惑わされず自分自身を見つめなおしてみます。
私は今オープンで選考を受けていて、ここが第一志望なのには代わり無いんですけど、今は他のメガの選考も入ってきてるんで、かぶったらどうしようととても心配です。。。
kokkoさんのように他社の予定があると言うと、連絡がないパターンがあるとよく耳にするんですが、やっぱり正直に言うとまずいのかなぁ。。皆さんはどういう風に調節していますか??
どちらかを選ぶかは自分次第といわれればそれまでなんですけど、何かやっぱり悩んじゃいます(>_<)どんな言い方だと変更きいてくださるんだろう??何かアドバイスあったらお願いします。
出来るよ。実際2つ内定もらったら断らざるを得ないでしょ
内定おめでとうございます!
質問なんですが、最終面接の一個前の面接はいつ受けられたのでしょうか?その場で、最終面接のアポをいただけたのですか?ご返答よろしくおねがいします!
無理だと思いますよ!拘束厳しいので。
すごく和やかで冗談とかも言ってくださって楽しい面接でした!連絡はまだありませんが・・・笑
今日、始まる前に一緒に入り口探して、「一緒の時間に終わるといいね」って言ってた女の子!帰り会えなかったけど、一緒に話せたおかげですごくリラックスしたし楽しかったです!ありがとうって言いたくて、ここに書き込んじゃいました☆また会えたらいいな♪
ありがとうございます!!
すごく助かりました☆
そうですね、G面接だと思って挑みます!
親切なお返事ありがとうございました☆
志望動機も全然言えなくて、かなりヘコミ気味です。
私も「次は重要な面接になるから」と言われました。(もし通ってた場合ですけど・・・)
二回目で重要な面接って、他の地域の人に比べると早すぎですよね・・・。
時間は面接自体は25分くらいで、順番がくるまで行員の方とお話してるって感じでした。
それと、私は都合悪いって言ったら個人面接の日にちずらしてもらえたんで、そんなに心配することないですよ、きっと!
アドバイス求めるのもいいけど、オープンかFPか書かないと答えようが無いと思いますよ。
オープンとFPじゃ選考過程も微妙に違うし。
まだ面接をそんなに経験したことがないので偉そうなこと言えないのですが、私も初めての面接のとき、それはそれは緊張しました。
でも、控え室で他の人と待っていて、この人達も自分と同じ境遇?なんやなあって思ったら、一人じゃない気がして、なぜか安心しました。キラキラさんも会場でそう考えると少しは気が楽になるのではないでしょうか?
不安要素があると緊張も増すので、志望動機とかくらいはしっかり言えるようにしたらいいと思います。
ESのことですが、第一志望群にチェックして通過したのですから、今現在UFJが第一志望ということが伝わればそれでいいのではないでしょうか。
私も明日一次面接です!お互い頑張りましょう!(><)
ESもG面接のとき書いた物にも、第一志望群にしました★多分そのままで良いんじゃないでしょうか??今の時点なら◎
明日、緊張すると思いますが頑張ってくださいねっ!!あまり難しいことは聞かれないと思うので、落ち着いて、話せば大丈夫!!
わたしも昨日の午前にうけて、今日の6時ごろ自宅にかかってきましたよ!次の面接は30日でだいぶ先みたいです。
2日後連絡とかの子もいるみたいなので、もうすこしまってみても、いいとおもいます☆
20日に三次面接受けて連絡来た方いらっしゃいますか??
私は未だ来ずで心配でなりません。
大体皆さん二日目までに連絡きているようなので。。
はじめまして★buzzさんは関西での選考の方ですか??
私は、21日に関西で2回目の個人面接してきました!!私は1週間以内って言われたんですけど、まだ連絡きません。。電話鳴りました???
最終面接は人事の方の名刺をいただいただけですよね?懇談会のことは何も言われなかったんですけど。。。
明日オープンの1次面接です。グループ面接で何聞かれたか教えて頂けると嬉しいです。
誰か教えてください!!お願いします。
私も昨日21日に、FPの2次面接へ行ってきました。
でもまだ連絡をいただいてないです。
不安ですよね;;
1次の時には1受けたのは12時半で、お電話を即日17時辺りでいただいてました。
今回は面接が終わったのが17時で、さすがに連絡は次の日だろうと思ったのですが…。
連絡を下さる事が早いと皆さんおっしゃっているので、結構焦り気味です;;
しかし、連絡はこれからかもしれないので、気持ちを落ち着けていきたいと思います!
詳しい説明ありがとうございました☆
今日4回目の個人面接受けてきたのですが、まだ面接官は人事の方ではありませんでした。
そして、一週間以内に…といつもの決まり文句でした。
今日は受けに来ている人の人数も減っていたし、内定をもらったと書き込みする人も増えているので、もうそろそろ皆さん決まってきているんだなと感じています。
いろいろ不安ではありますが、内定いただけるように頑張りたいと思います☆
関西で、FPの内定をもらっている方にお聞きしたいのですが、4回目の面接を受けたあと、その場で次の約束をされなかった方は、どれくらいで連絡きましたか?
第一志望なんで気が気じゃなくて(汗)
しかも結構遅い時間に電話が来ると聞きました(>_<)
教えて頂いてどうもありがとうございます。
私は関東のオープンで受けている者ですが、一次はG面接でした。私はてっきりGDだと思って行ったので本当に焦ってしましました。だから一応G面接だと思って行ってみてはどうでしょうか??GDは事前に準備することないし☆
志望動機とか自己紹介とか基本的なことは言えるように準備して行くことをオススメします!!
そしたら行ってG面接だとしても焦らず落着いてできると思いますよ(*ゝω・*)ノ☆
関西ではないのにお返事書いてしまいすみませんでした(^_^;)
まぁノンキャリとまでは言わないですが、なんせうちもそうですが神戸も横国も母体が小さいんでね。権力闘争には勝てないみたいです。
三菱は、俺のイメージでいくと「白い巨塔」みたいなかんじですかね(笑)
>EMAさん
ここだけじゃなくて、金融は、リクやってないとこなんて皆無ですよ!!リクないなんて信金くらいじゃないでしょうか?俺は民間の○○中金ってとこに内定もらってるんですが、ここなんて説明会で「世に言うリクルーターっていうんですか?うちは一切そういうことやりませんから!」みたいなこと言っといて、俺の友人(東大)に電話かけてきて喫茶店デートしたみたいですから(笑)
あと、ESには第一志望ではなく、第一志望群にチェックをしたのですが、訂正したほうがいいんでしょうか!?
返信お願いします!
教えて下さってどうもありがとうございました。
ほとんどその場で次の選考のアポをとって頂けたんですね。
私は全て電話で通知だったし、選考の回数もとても最短コースとは言えません。
そして何より、今回個人面接4回目にしてかなりボロボロの面接だったので、正直落ちたと思います。
本当に泣きたくなるくらいに辛いですが、私を初め、第一志望だけどこの企業をあきらめざるを得ない結果になった人たちの分も精一杯頑張ってください。
心より応援しています。
そうなんですか!!ありがとうございます!!じゃあ気は抜けないですね(>_<)がんばります(/ω\*)
さとやん2277さんの同僚になりたいな☆
電話でGDと言われたのですが、G面接だった方が多いようで、二種類の選考パターンがあるのでしょうか?
おれも4回目21日に受けました。しかも一人目が圧迫気味で、、ぼろぼろでした、、、連絡まだです。
全然面談みたいな雰囲気じゃなかったですよね(>ц<)「面接っ!!」って感じでした。諦めモードなんですケドまだ連絡来たっていう書き込みが少ないので少しだけ期待しちゃいます...もう駄目かなあ★
本日夕方5時に連絡いただきました。土曜でも連絡してくれるみたいなので携帯から離れないようにした方がいいかもしれません!
FPで本日内定いただきました。
今回は今までの古河ビルではなく本館に呼ばれたので、もしや最終?!って思いながら行ったら、そうでした。
最終では、意思確認とともに宗教や犯罪歴について聞かれただけです★
そのあと、別の階のちょっと高級感のある部屋に連れて行かれ、偉いっぽい人事の方に直接内定を頂きました。その際、「ちょっと自己アピールして!」って言われて焦りましたが、何とか大丈夫でした。
参考になればと思います♪