会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も22日に大阪で1次受けました。
面接終了後に、『銀行は連絡早いと言われてるけど、今回はゆっくり採用を進める予定だからすぐに連絡来なくても落ちたと思わないで下さいね』
と言われたので、まだまだ結果はわかりませんよ!!
リクをはじめいろんな話を聞いて正直不安です。
夢見すぎなんかなぁ…
財閥ガチガチの会社だし、働き蟻でおわりそうだ。。。
それから何回も非通知でかかってきて、さっき26日の二次面の予約とれましたよ☆ かなり例外やと思うけど私みたいなのもいるから、みなさんももうちょっと希望持ってくださいね...☆
僕は、12日にGD受けて、22日に3回目の個人面接を受けてます。そろそろ、最後が近いらしく、近日中に連絡します。って言われました。もう少し待ってみてはいかがですか?
大阪、APオープンで23日の14:30からグループ面接で今日も朝に電話かかってきましたよ☆どうなんやろ??でも1週間ゆうてたしなぁ。。。。APオープンの採用人数ってどれくらいなんですか~??
私は23日の午後に受けて今日のお昼ごろに連絡いただきました☆
私はきのう電話がかかってきてあさって次の面接です。
あたしもまだ来ません(;;)5月2日までに連絡するって言われたけど、友達は昨日に連絡来たみたいです。
本当なきました↓
私も同じです!!
まだあきらめられません。。。
21日に一回目の個人面接を受けましたが、まだ連絡ありません。
もうダメですかね…
名古屋で同じ日に受けて連絡もらった人います?
らしいというのはあくまでも噂で、その人自信の捉え方の違いだと思います。ここを第一志望という方は多くいらっしゃいますし、希望がない見方は控えていただきたいです。私も含め皆さん必死なんですから。
APやその中でもオープンを志望する人は安定志向だからと思ってましたが。。普通に昇級しようと思うなら総合職を目指すべきでしょう。
都銀三行の中で、一番待遇がいいのはココだと思ってます。
それは人それぞれの価値観だと思いますが。。
キャリアアップを目指すなら、成果主義の緑の銀行が合うだろうし。。
ここも「うちはリクやってない」って説明会でおもいっきり言ってたけどね。
まぁ、ウソなわけですが。
22日午後に大阪でG面接受けてまだ連絡きません。。
みなさんもうかかってきましたか?(><)
最終は役員面接でした。ただ、前日とかに、「最終です」っていう知らせは無かったです。当日直前に知らされました(^^;
>ayuさん。
私はお給料の事とか聞かなかったんですよ~~
ただ、住宅手当は無かったような気がします(><)
面接が20~30分でその後行員の方との面談があるんだよ
ところが、他の都市銀行に決まった友達とはなしてて言われたんですが、ここの関西採用って殆ど数合わせとしか見てないらしいんです。つまり出世もなければ職場で仕事任せてもらえないらしいです。実は他の銀行の最終断ってここに来たんですがマジ後悔です。そもそも考えてみればセミナーとか面接でいいなと思ったことはあんまりなかった。会社の名前だけ追っかけてたような気がします。あさはかだったと反省しています。
皆さんは悔いのないように就活終えてくださいね。
実はここと別の都市銀行で悩んでて、サークルの先輩でここで働いてる人に聞いたんですが、AP職って出来たばっかの職種で制度が整っておらず窓口営業ばっかりだそうです。ちなみにキャリアアップとかも殆どないらしく、仕事を通じて成長したいと思っている私にはちょっと。。。ブランドは魅力的だけどやっぱりそういうので選んだら一生自分が嫌いになりそうな気がする。。。
それは私も感じます。私はリクに相手にされない大学の学生ですが、リク自体にはそれほど嫌悪感は持っていません。頭のいい学生を取りたい気持ちも分かるし、そういう風土が残っている業界なのだということも承知で志望しました。ただ、「うちはリクルーター制はとっていません」と言っておきながら実はやっている、という(みず○)のには正直ウンザリします。
まぁ一週間は待ちますが・・・誰かこんな状況いますか?
ちなみに14日GD受けた者です。
21日の朝、一度目の個人面接を受けて翌日に次回の案内をいただきました。次は27日です。少し時間が空くのと、(事情により)残りどのくらいで最終なのか気になっています。
二度目の個人面接をすでに受けられた、同じ希望職種&地域の方いらっしゃいますか?または、職種が違う方で選考が進んでいる方、ぜひアドバイスをお願いします。
もう連絡始まってるんですね><
私も昨日一次受けました!
早く連絡欲しいなぁ♪
次の選考はいつになりました??
オープンで、個人の二次面接受けられた方に質問です。
二次面接の時間が実質どれ位かかった教えていただきたいのですが・・。一時間と言われましたが、一次面接次には一時間もかからなかったので。
ちなみに、日時変更したために「ご縁が無かった」と言われた方いらっしゃいますか?
21日に個人の一回目を受けて、翌日に通過の連絡をいただきました。
次回は30日だそうです。
同じ日に受けて、二回目の個人がもっと早く呼ばれてる方いますか??
なんで二回目がこんなに遅いのか不安。。キープかぁ?!
私も23日にAP職(オープン)の1回目個人面接受けましたが、まだ連絡きていません!
昨日の午後2時からので受けたのですが、今日の10時半にかかってきてびっくり!!
朝一って感じでした。
しかし、一回目の電話がとれず…先ほど折り返し電話したら27日の17時からといわれました。
こんなに遅くからなんて、やっぱり後回しにされたんかな…ショック><
でも頑張ろう!!
いまごろになって総合職から一般職(事務)に
変更しようかなと思っているpopoです。
三菱東京UFJ銀行にはAP職がありますが、その魅力を
ぜひ教えていただけたら嬉しいです。
私は、縁の下の力持ちというイメージを持っていますが。。。
22日に、個人一次面接を受け本日通過の連絡頂きました。
前回の通過連絡が翌日だったので、翌日に来なければ落ちたと思っていたのですが・・。
人数が、多いので連絡に手間取っているかもしれません。
23日の午後に個別の一回目を受けたのですが電話はまだ鳴ってません><
23日に受けてその場で通過もしくは通過連絡もらった方っていらっしゃいますでしょうか?もしいらしたら書き込みお願いしますぅ。。
ところで、ここの掲示板って書き込みがすごく多いので、書き込みで「>○○さんへ 通過しましたょ^^」とかが書かれていても、質問した方以外は、答えてくれた方がオープンなのかFPなのか、何日に個別面接の何回目を受けられて連絡をもらったのかが分からないんじゃないかなぁ・・・
っとちょっと思ってしまいました(><)
書き込むときに
・オープンかFPか(地域も)
・何日に選考を受けられたのか
・個別の何回目を受けられたのか
を明記していただけたらすごく嬉しいです☆
なんか生意気ですみません・・・。。。。
みなさまよろしくお願いしますぅ><
ここもリク制ですよ。
ある友人は銀行志望度ゼロだったのにリクで4月入ってすぐ内定でした。
別の人間は銀行志望だったのにリクで切られて、もちろんES出してもスルーです。。。
SM○Cもガンガンリクだし、
み○ほも完全オープンと称してリクだし(ひどいですよね)、
純粋に志望している人間やまじめにES書いてる人間を無視しているようで憤りを感じます。
内定おめでとうございます!
ところで、FPの行員の方と2回もお話できたみたいですが、お給料とか手当などのついては何かきけましたか?うちは一回しかお会いする機会がなく、それも事前に会えると聞いてなかったもので、その時そーいうのを聞くの忘れてしまい・・。
なんか、手取りが10万くらいだとかいう話を聞き、少し不安になりました。うちは一人暮らしも考えているんですけど、無理かな~とか。住宅手当とかあるんですかね?(-_-;)
もしご存じでしたら教えて下さーい!!
会いにいって辞退してどんな話したんですか?
今日僕も辞退して呼び出されてるんですよ。
みなさん面接に進まれてるんですね☆
おめでとうございます。これからの選考頑張ってください!
私、未だに面接の連絡来ないということは・・・ダメだったってことですね。諦めます!!
そんなわけないじゃないですか(。→ˇ艸←)
メガはどこでもやってますよ??
常識ですよ??
金融でリクなんて当たり前の行為です。。。
葉書職人ではありみせん。話がマニアックですいません。自分は期限が明日か明後日だったはずです。絶望的↓↓↓
APと総合職では、やはり給料に差が出てしまうんですね。しかたない気持ちはありますが。。。
みなさんが悩んでいる様、総合で働いていくら頑張っても、やはり支店長以上上がるのには、学歴が左右されるのですか?
その前に出向では、かなり最終職歴に食い違いが生じますよね。。。
リクルーターここはホントにないと思います。
メガでやっているのは三井住友だけだと認識しております。
私も最終で遅刻してしましましたが、その旨をきちんと伝えたら、平気でしたよ。ちゃんと内定もいただけましたし、みなさん遅刻したことを責めるどころか、心配してくださって、本当に言い方ばかりです。。
だから、遅刻のことは心配しなくて平気だと思います!!
18日GD後、連絡が来ません。一週間まであと1日…
単独第一志望だっただけに切ないです。
ちょっとまとめてみます。
・ES&テストセンターの結果は、5月31日まで。
今連絡なくても、あと一ヶ月は期限があります(理論上)。
・最初の選考は
FP→GD
オープン→G面接
が多いようです。
GDは銀行についての議論などはあまりない模様。
不安な方はG面接の準備をするといいと思います。
・2次以降の進み方は、人によって差があるよう。
個人面接、というのは確かなようですが、回数や圧迫の有無については様々です。
聞かれる内容はスタンダードなものをつっこんでいく感じ
のようですね。
・関東、関西FPについては内定が出だしています。
中部FPもかなり進んでいる模様。
オープンは早い人はどの地方も個人面接が始まってます。
内定辞退は…しにくい、と考えていいと思います。
誓約書などは、まだ特にないらしいです。
・連絡待ち
その場で…という人から期限1時間前に電話がかかった人まで。いろいろみたいです。
即日の方が有力…と思ってしまいますが、アピールできてしまえば同じだと思いますので、連絡の時期は気にしないほうがいいかも。
土日連絡アリ。24時までは連絡の可能性アリ。
・連絡の時の注意
指定された日が別の企業と重なった時。
それを素直に伝えると「後日連絡します」と言われ、その後一切連絡がない…という方もいます。
もちろん、ちゃんと別の日を指定された方もいます。
対応がマチマチなので、注意した方がいいかも。
・通知、非通知
関東は通知の方が多いです。
中部は、基本的に非通知か、公衆電話(人事の方が言ってます)。
通知でかかってくる方もいるみたいです。
関西については有力情報なし。
往生際が悪いのでまとめてみました。
明日中に連絡なかったら私はここの選考おしまいです…(泣)
希望を持って待ちましょう・・・。
>くせものマシーンさん
あのくせものマシーンさんですか!?w
ごめんなさい><
連絡は21時半頃でした!まだまだ諦めず頑張ってくださいね☆
連絡は21時半頃でした!まだまだ諦めず頑張ってくださいね☆
私は1週間までと言われて、ぎりぎり5日目の夜に電話いただきました。
お返事ありがとうございます!
お互いドキドキですね!>< 次最終だから少し考える時間を与えるという意味で押してるのかなと淡い期待を抱いております。^^;
いい知らせがあればぜひご報告下さいね☆☆^^
関東のFPです。