会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も昨日の昼頃に受けてまだ連絡ないです…(>_<)本当に第一希望なのに、初めての個人面接で緊張してうまく話せなかったのですごい後悔です。。。
9日までに連絡と言われたので、気長に待つことにします。
いまさら「御行は単独第一ではなくて第一志望群です」
なんて言えない。。。><
次は三次面接、がんばってきます。
一体何次まであるんだろう。。。先が見えない。
面接は女性の方で話を聞いてはくださったのですが…
終わり際に「2、3日中では来ないので気長に待っていてください」って言われたんですけど…
通過した方は次の日にって方が多いと思うんですけど、これはダメだということなんですかねぇ…;;
こんなこと言われましたか?
丁寧な書き込みありがとうございます。
不安な気持ちは変わりませんが、最後まで待ってみようと思います。
家族の子と聞くのは、配属するときに重ならないようにするため。とおっしゃっていましたよ。入れないわけではないと思いますよ。
FP志望で、今までの面接は4回とも全て古河でした。
僕の場合は4次面接で「そんな二股、三股かけてる人に内定は出せないから。次の最終までに気持ち固めといて。」って言われました。そんで、最終の時にも「今日で就職活動やめますね?」って何回も言われましたよ!
今まで「次回は重要なステップになります」とか一度も言われたことなくて、昨日もいつもとさほど変わりのない面接でした。
書き込み見てると本社での面接=終盤という感じがするんですけど、同じような境遇の方いますか?
昨日の何時から受けましたか?私は昨日の夕方に受けてまだ連絡が来ないので不安です。。。
お返事ありがとうございます★
明日、頑張ってきます!!!
電話かかってこないと不安ですよね・・・。
でも、ここの書き込みを見ていると即日じゃない方もたくさんいるようですし、まだまだ希望は捨てないでくださいね!それに、何回かに向こうで分けていると思うんですが、遅くなればなるほど人が増えて選考自体も遅くなるものだと思います。友人と私はこちらと三井住友さんでちょうど逆の立場だったんですよ(笑)私はこちらの選考には即日電話、ほぼ毎日面接に呼ばれ、1週間ちょっとで内々定、一方三井住友さんの方からは連絡は忘れた頃にくるって感じでした。友達はその逆でした。でも、お互い両方から内々定をいただけたので、あまりまわりは気にせず、自分のことを信じてあげてくださいね!もちろん、気になるし、不安なのは私もそうだったからわかるけど、みんな同じ気持ちですから。
ちなみに、私はどの面接官もまぁまぁフレンドリーで話しやすかったのですが、最終が一番やりにくかったです(笑)何話しても「ふ~ん、で?」みたいな!!FPの仕事はなんですか?って聞かれて堂々と「わかりません!」って言ったこともあります(笑)でも、相手の目を見て真剣に話せば気持ちは伝わると思います!大丈夫です!3次まで進んだんだから♪頑張ってくださいね☆
26日に一回目の面接を受け、本日連絡をもらいましたよ!
次回の面接までかなり空いているのが不安ですが・・。
ありがとうございます!!!
前向きに通過の連絡がくる事を待ちたいと思います☆
次の連絡期限はGW明けになると言われました。。。あぁGWは生きた心地がしないと思われます><
関東・AP・オープンで内定or最終面接の案内を頂いた方っていらっしゃいますか><?
ダマしたりカマかけたり丁丁発止やるのがビジネスってものです。それについてこれない程度の資質の人間はいらん。
どうせなら「第一志望です」って言って、やれるだけやってもし内定が出たらそれから迷えば良かったと今は後悔しています。。。
昨日大阪で、1回目の個人面接受けて本日2時頃次回選考のお電話いただきました。
『結構突っ込まれるよ』と事前にお伺いしていたのですが、面接自体はとても和やかで、広く浅く聞かれました。
次は5月2日です。期間が空くのでじっくり採用を進めておられるのだと思います。
選考受けられているみなさん、一緒にがんばりましょうね!!
返事ありがとうございます。
そして、通過おめでとうございます☆
あたしも入りたいという気持ちが伝わるように頑張ります!!
3次面接の面接の方がすごい態度の悪い方だったのが致命的でした。面接中笑顔は一度もありませんでした。
私と同じ境遇で連絡あった方書き込みお願いします。
家族が、働いてると入行できないのでは?
一次面接・二次面接共に、親族が働いていないか
何度も何度も確認されました。
母親が、以前ここで働いていて、その旨伺ったら、
「退職している分には全く問題ない」と言われました。
前にも、大きな不祥事起きてますし、親族での勤務は
難しいと思いますよ。
次があれば、それが最終だそうです。連絡は明日中。
今日が最終かな、と期待してたのに。あ~・・・携帯鳴ってくれ!
こんなこと書き込んでも仕方ないんですが、書かずにはいられないのですw
同じ選考です!!驚きましたが、なぜか次の面接の連絡を先ほどいただきました。なんで???ってなって、すごーく複雑な気持ちです。実際志望度が下がってしまったことも事実ですが、チャンスをもらったからがんばろうかなあとも思います。
内定がほしいがために、第一志望といっちゃうと思います。うそはいやだけど、内定もらえないのはもっといやかなと思うので・・・。許してくださいって感じです。
GW明けだと思ったのに、GW直前に3次面接です。
ここの採用方法について色々と言われていますが、
このような事って、社会に出るとよくある事なんじゃないでしょうか。
さくらさんがおっしゃっていたように、
就職活動は特殊だとは思います。
でもそれは、学生と社会人の狭間で起こることだから
特殊に感じられることであって、
今私達は、やりきれなさを感じていたりするのかもしれない。
この会社のやり方を批判したくなるのかもしれない。
でも私は、
これから社会に出て行く者として、これは突破すべき道だと思います。
本音とたてまえ、上手く使い分けて自分の中で整理できるようにならないと、
社会で成功していくのは難しいんじゃないでしょうか。
私も、志望度が高い他社の選考に進んでいるのにも関わらず
内々定を頂きたく最終面接で「第一志望です」と言いました。
それを言うまでとても悩みましたし、苦しみました。
でも、自分に嘘はついていないと思っています。
多少の誇張はしましたが、嘘ではないです。
自己PRなど、振り返ってみると、
嘘ではないけど多少なりとも誇張は皆さんしているでしょ?
それとそんなに変わらないんです。
他社の選考結果待ちですが、私はおそらくここに行くと思います。
選考に進んでいく中で、この会社のことが好きになったし、
出会う人にも恵まれました。
書き込みを見ていると色々な面接官がいたようで、
そう思うと自分は運がよかったのだとも思います。
でも、それも、
”縁”なんじゃないでしょうか。
会社のことどうこう言うよりも、
「今から飛び込もうとしている社会はこういうものだ」と割り切って、
自分に”縁”のある会社捜し、がんばってください。
時間はまったく関係ないと思います。私は個人一回目は1時間と言われたのですが10分もかからず終わりましたよ。
むしろ長引くより早く終わった方がずっといいと思います。
きっと大丈夫ですよ。気を落とさずにがんばってくださいね☆
今日大阪でAP・オープンの個人面接1回目受けてきました☆
初め待合室に通されて、面接官が来られるまで社員の方と和やかに談話しました。ここでわからない事も聞いたりできるので、すごく雰囲気良かったです♪
面接はブースで行われます。人によって質問は変わると思いますが、私は大学生活から順にさかのぼって、高校、中学・小学校の話だとか、あとは現在の就活の進行状況やアルバイトやサークル、家族の事などを話しましたよ。
しっかり話を聞いてくださるので、落ち着いて話せば大丈夫だと思います☆
私は今日通過できたのかどうかあまり自身がないんですけどね(^-^;
私もFPで内定を頂いているので、来春一緒に働けるのを楽しみにしています。
私も同じ意見です。
学生は「第一志望です」と言いながら内定を蹴る
面接官は「また電話します」と言いながら落とす
就職活動という特殊な環境だとは思いますが人と人との信頼関係が崩れていると思います。
金融コングロマリットさんと同じ気持ちです!学歴差別とかあると思うけど、同じ仲間として仕事をしていきたいですね。なんか励まされました。私も高学歴ではないので余計に考えてしまいます。
>帝京>東京さんへ
強いです!!精神的にタフですね(笑)本当にうらやましい…でも、上で言ったように兵隊とかなしにして、同じ仲間として皆で一緒にがんばっていきたいと思っています。
>ととーさんへ
以前人事やっていた人に聞いたら、初めは関東の人は関東に配属するのが基本と言っていました。それから、入社してから5年ぐらい?経つと転勤するらしいですよ。
関西・AP・オープンで昨日個人1回目受けて今通過の電話もらいました☆
15分位しか面接してなかったけど・・・
内容は穏やかで、ESにそって聞かれるかんじでした(^-^)
個人1次は、入りたいという事をアピールすれば大丈夫みたいです☆私がそうですから・・・
因みに、次はGD明けです。。。
遠すぎて緊張します(>_<)
私はppさんのお気持ちもよく分かります。
ただ、ああいった形で学生の選ぶ権利を制限することは
一般的に好ましくないということも確かです。
他社と迷って決められないからと言って、可能性を絶たれてしまうのは、なんだか意地悪だなぁって率直に私は思いますよ。
私も古河から本館に場所が変わり、本館の日に内定いただいたので多分それが最終だと思います☆頑張ってきてください(^^)
予定では30分って聞いてたのに。。。
これはもう縁が無かったってことなのでしょうか><
もう内定って出てる方いるのでしょうか??
それとオープンって個人面接は3回までですよね?
私は3月の終わりにテストセンター受けたんですけどまだ来てません。。でも5月末までが期限で随時やってるそうやから期待しつつ他のも受けてたらそのうち来るとおもいます☆かなり楽観的かもですが。。
個人面接は初めてなので緊張します。
受けた方、雰囲気とかどんな感じでしたか??
人によっては、面接官の相性もあるみたいで・・・
よろしくお願いします。
みなさんの書き込みを見ていると、内定辞退を考えていらっしゃる方が結構いるようで残念です。
同じ内定者として思うのですが、最終面接で他社を断るという約束(口約束ですが・・・)で内定をもらったのに、辞退するのは少しおかしいのではと思ってしまいます。内定をとりあえずもらっておこう、という考え方はあまり良いものとは思えません。
もし、迷っているなら正直に話せばいいと思いますし、内定をもらってから断るというのは失礼だと思います。
私は、正直に他社と迷っていますとお話し、それでも最終的には他社をお断りしてここに決めました。
人生の大切な選択だと思いますが、これから社会人になるわけですから、自分の言ったことに責任を持っていただきたいと思います。
長々と偉そうなことを書いてすみませんでした。これを読んで気分を悪くされた方もいらっしゃると思いますが、同じ内定者として、どうしても言いたかったのです。
現在選考中の方、ぜひとも頑張ってください!来春一緒に働きましょう!
昨日三次を受けたのですが、まだ連絡がありません。。。
もうダメなのでしょうか?
どなたか、もう連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
関西・AP・オープンで昨日個人1回目受けました。
同じ選考ですよね??
私も15分くらいで終わってしまって、実際まだ電話ありません。。。
でも、9日までに連絡とのことですし、補欠とか、微妙な期待持ってみます☆
私は先日FPで内定をいただきましたが、sekkyさんと同じような感じでしたよ!「重要な面接です。」と言われた面接は、多少深く突っ込まれますが、いつもと同じような面接でした。
次が最終だからかなり絞ってて連絡が遅くなっちゃったみたいです。
志望を固めてきてくれればいい結果が出せますって言われたんで♪さんも最終だと思いますよ^-^
そんなこと知ってるよ~。兵隊でもいいんですよ~。
私も家族がMUFGで働いていて、「家族は原則的に無理」って支店長に通達回ってたって言ってましたよ!!でも私も受けていますが…どこできられるんだろう><
内定を辞退しようと考えておられる方が多いようですね…。もし、辞退しよう!と本当に決意が固まった方がいらっしゃったら、なるべく早くアクションを起こしたほうが良い気がします…><その分期限待ちで待っている人もたくさんいると思うので…。就職活動は人生を決めるすっごい大切な物だし、個人戦でもあると思うのですが、もし、辞退を決意された方がいましたら、みなさん同じような道を歩んできているわけで連絡待ちの方の気持ちもわかると思うので…>< 悩んでおられる方は本当にすみません><
気分を悪くされるかもしれませんが、最終面接の時に、家族がMUFGで働いてないか聞かれました。
金融機関は親族が同じところに働いていると厳しいと思います(>_<)
隠して入行しても、ばれた時きまずいですし・・・。
コネ入社だと思われ肩身が狭い思いをされると思います。
でも、私は、面接の中で「ご家族のなかで当行で働いている方はいらっしゃいますか?」と聞かれました。
また、友人はここでお父さまが働いていますが、お父様からこの銀行は親がいると入れないよって言われたらしいです。
3次面接の連絡をいただいた方に質問です。
連絡の時に 次が最終ですよって言われました?
ちなみに面接の10分前集合ですよね?