会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私なんてつぎ13日ですよ。。。。。泣
私は今日集団面接受けてきました☆持ち物は、学生証と筆記用具と4cm×3cmの写真ダヨ!控え室の方も面接官の方もとても優しくてしっかり話聞いて頂けましたよ。頑張ってくださいね(^O^)
私はオープンで志望しているのですが、入行して数年後、FPの仕事も私次第で出来るようになるのでしょうか?つまり、コース変換は可能なのでしょうか?総合職へのコース変換は可能かと聞いた覚えがあるのですが…。
そうではないと逆にオープンで出来る仕事は、いわば後方事務だけということになりますよね…。説明会でお話を伺ったOGの方は、基本的に窓口にも立つことはないと言っていた記憶があります。オープンの仕事ってかなり限られていますよね、「入行後にしたい業務は?」と聞かれた時、すごく抽象的にしか私は応えられなくてちょっと困っているんですが…(>_<)。
オープン→FPになることはできるそうです。しかし、ローカウンターなどFPに近い仕事をしている人でないと難しいようです。やはり一つのところでキャリアを積んで欲しいというようなことをおっしゃっていました。
私は客の立場で支店に何度か行って仕事などを観察(?)しているのですが、言えば中を見せてくれるということはあるのでしょうか?
私はオープンとFPでかなり悩み、結局オープンで応募してるんですけど、面接の時にそれについて聞きました。
オープンは分野が広いので様々なことができるから、FPもできる可能性はあるみたいです。ただし、本人の希望がそのまま通るわけでもないし、たとえFPの仕事ができても、永久にそこにいられるわけでもないので、基本的にはFPをやりたいならFPで受けるしかないとのことでした。オープンからFPへの分野変更としては出来ないようです。
私は関西ではありません><東京です☆
できますよ~☆私は面接の質問で面接官の方に直接聞いたので(^^ゞ
私も三次面接の連絡は翌日にいただいたのですが、次は5月9日とおっしゃっていましたよ(^^ゞ☆ここは近畿はGW中には採用しないんじゃないですかね…勝手にそう思っています(>_<)
みぃさんとは地域は違うんですが、関東のFPで内々定をいただいていますが、契約書みたいな文書は書いていません。今後の予定表しかいただいていませんよ。
>凛さん
同じ名前使ってしまい、すみませんでした!
混乱させてしまいますので、「かりん」とさせていただきます。
学生書と筆記用具、4×3?の写真ですよ☆
頑張ってください(^^)
なんかもぅ内定が出てる人はいるらしぃです。。
本当かは分かりませんが、今日違う会社の面接で一緒だった人が、そんなことを聞いたといってました><
私は、今度11日に個人2回目を受けますが、2日の人や8,9,10日の人など先に選考を受けられる方がいるので補欠なのかなぁと思ってしまいます。。
ほんとに第一志望なのに。学歴なのかな、それともESを早く出した人順なのかなと悩んだりします><
でも、通っただけまだチャンスが残されてるので頑張ろうと思ったりします。
希望が立たれそうです。。。
COCOさんは何日に一回目の個人面接をうけたのですか?
わたしは昨日受けたのですが、電話がかかってこず心配です。
私は2日に集団面接を受けますが、筆記用具と3×4の写真を持っていけば大丈夫ですよ(^^)履歴書がいらないので、応募登録者カードみたいなのを書いてそこに写真を貼るみたいです☆
私以前説明会の時に人事の方にその質問をしたら基本的には出来ないって言ってましたよ。
やっぱりその道でプロになって欲しいから、って。
FPからオープンに変わる方は少しくらいならいるみたいです。
私も明日一次選考受けます。しかもかなり夕方から…。友達は朝からって言ってたし、こんな時間から選考なの?ってくらいです。今更聞き間違えてないかって不安。
ところでFPに変わることは可能なのではないですか??ただUFJさんは各コースでのプロを育てていこうという考えなので、やっぱり始めの研修とかを考えると始めからFPとして入行した人のほうが有利かと思いますが。勝手な私の考えです。でも不可能ではないと思いますよ!!明日頑張りましょうね!!
人事の偉い方が実際に7割くらいの通過率だとおっしゃってましたよ☆
書類などは何もないので、代わりに握手を・・・と私は言われましたよ(*^ー^*)
それって、
「この銀行に秋採用がある」というわけではないですよね?
アドバイスありがとうございました。今日、無事(?)に3次面接を受けてきました。やはり当日連絡は無いみたいですが。(^^;
>hinaさん
私は今日の夕方に3次面接(個人2回目)を受けてきました。皆さん翌日返答みたいなので、今日はまだドキドキ感が無いですが、明日は気が気じゃなくなります。きっと。(><)
全く同じ状況だったのですね;
恐らくFP最終にもう差し掛かり、人数も確実に絞られていたため、全員本館だったのでしょうね。
それは分かっていたのですが、あと一歩で最終、面接官にも最終間近だね と言われていたのに結果、ご縁がなく・・・
まだ気持ちに整理がついていません・・・
他社選考も蹴ってここまできたので・・・前向きになれないよー( p_q)エ-ン
私はもらっていませんけど・・・
本当にいい会社だと思うので選考中の方も頑張ってください!!
内容は一般的な感じだったです。
思いのたけを自分なりの表現で伝えることができれば大丈夫だと思います☆
質問内容は微妙に面接官によって違ったみたいなので。
次が三次面接(個人二回目)なのですが、かなりあいて5月10日です。
二次の通過の連絡は翌日にきたのですが、こんなにあいてるってことは補欠組なのかな?
同じ様な方いらっしゃいませんか?
私は、ここがダメなら秋採用になってしまいます。
志望度も高いです!毎日すごーい不安で苦しいです。
でも、そんなんに負けてられない!><
頑張ります!みんなも頑張ろうね!!!!!
ありがとうございます!!
そーなんですか、安心しました☆
やはり志望動機は1番聞いてもらいたいので、精一杯の気持ちをぶつけてきたいと思います!
>sakiさん
お返事ありがとうございます!!
2次(個人1回目)はとても和やかでしたね☆
私も高校時代のことを聞かれたので、そこで少し自己PRを織り交ぜておきました(笑)
お互いがんばりましょうね!!
私も26日の午前中に一回目個人を受けてまだ連絡ありません。
3日までに連絡って言われたけど、自信ないです。凹む……
ここの銀行はオープンで入って、入社してからFPに変わることは出来ないんでしょうか?
わかる方がいましたら、教えてくださいm(_ _)m
そーです。私はオープンでの選考です。
励ましありがとうございます!!一応30日までと言われているのでぎりぎりまで期待を持って待っていようと思います。
はぃ☆私も通過の場合は10日までに連絡しますって言われましたょ~(´∀`*)ホンマにお互い連絡来るといいですよね><待ちましょう☆
>♪♪♪さんへ
私は近畿ですが、、、集団面接は、自己PR(自己紹介)、志望動機、企業選びの基準、学生時代に力を注いだ事...こんな感じだった気がします!基本的な感じです。頑張って下さい~☆
教えてくださって本当にありがとうございましたm(; ;)m
みなさんとても親切で・・・すごく嬉しいです★☆
頑張ります(人´▽`)
実は集団面接が苦手なのですが・・(泣)自己PR・志望動機など基本的なことを準備していけば良いのでしょうか(><)???
返事ありがとうございます(^^)
待っている間がドキドキして(;_:)
あまり上手くしゃべる事もできず・・・。
お互い連絡くるといいですね♪
連絡期日は10日までですよね??
補欠でもなんでもいいので私も1日までに電話がかかってきますように。
通過おめでとうございます!
一次はGDでしたか?集団面接だという噂も聞いたので気になってます><
よろしければ教えて下さい!
前回の面接官の方は、話を熱心に聞いてくださり、
選考される側の私に「ありがとうございます」と何度もおっしゃってくださいました。
・・・さて今回。こちらの掲示板に書いてあるとおり、
志望動機など一切聞かれず、他社状況をかなり深く突っ込まれ、私自身のことはあまり触れてはくださいませんでした。
時間がおしていたのか、ずっと時計を気にしていました。
私は不安ながらも伝えられることは伝えたと思っています。
面接官の方との相性はあると思いますが、
どんな方でも嫌な気持ちを出さず聞かれたことに答えるのが大切だと実感しました。
お互いどんな状況であっても頑張りましょう!
私は3次通過の連絡を静かに待ちたいと思います。
長々と失礼致しました。
私も昨日二次面接(個人一回目)受けましたょ☆
連絡はマダ来てません。でも、集団面接の結果も私の場合は4日後に連絡が来たので、不安もあるけど、期日まで諦めずに待とうと思います(>∀<;)~☆
明らかに補欠要員ですね。
持ち駒つきかけだったので嬉しいのですが、モチベーションが取り戻せない^^;
どれくらい絞られたのか知りたいと毎回思います
APのオープンは集団面接です!難しいことは聞かれないと思うので大丈夫ですよ!明日がんばってください☆
ちなみに東海のAPのオープンて、何次面接まであるか分かりますか??私知らなくて…下の書き込みでも分からない人は多いようですが。
当日連絡とは早くて嬉しすぎます♪
私は近畿ですが、集団面接でした。過去ログを見ると、地域によってGDの方もいるみたいですね!
行きたい会社なのですから何が来てもドーーン!と構えれるようにしっかりがんばりましょう~☆
その期間、なんと7日・・・完全に落ちたものと思っていました。
補欠感は漂っていますが、私みたいな例もあります。
ここの志望度高い方、是非諦めずに一週間は待ってみて下さいね。