会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっそうなんですか!
オープンとFPをひとくくりにして考えてました。
FPについて詳しく調べてなくて申し訳ないです。
APはまだ出来てから年数もたってませんし
まだまだ分からない部分が多いですね。
でもこれからは男性もAP職で活躍できそうですね^^
私はオープン志望ですがお互い頑張りましょう。
個人の2次面接と最終面接で、寮を勧められましたよ☆
「防犯面と健康面を考えて」とのことでした。
私は今も一人暮らしをしているので、
「金銭的にできそうだったら自立したい」との旨をお話しましたが、
「強制ではありませんので検討してみて下さいね」とのこと。
AP職はもちろんキャリアアップに上限はあるかもしれませんが、
私にとってはやりたい仕事ができる素敵な職種だと思っています。
AP職を目指している皆さん、色々な情報が流れていますが、
自分に自信を持ってがんばってくださいね(^Ч^)ノ
私は、昼の1時半からでしたよ~電話は7時過ぎでした。
ユウさんは面接の時間が遅いので、結果はゴールデンウィーク明けの気がします☆いい結果が来ると良いですねー!!
私はセミナーでFPの行員の方に直接聞いたんですが、聞いたというか質問しなくても、聞きたいでしょ?と言って教えてくれたんですが...FPの方のお給料は結構上がっていくみたいですよ☆
歩合ではなく、人を見て昇格してもらえるみたいです!
でも、やっぱり自分一人で外にたたかれに行くんだから厳しいのはすごい厳しいょ!っとおっしゃってました★
レスありがとう^^
僕もこれから直接行員に聞いたわけではないのでわかりませんが
ここの特定総合職の過去ログを見ていたらFPに関しては寮に入れるそうです。また、以前、ここのFPに話を聞いたところFPでも支店長にはなれるそうですよ。転勤がないから、少しは給料を引かれると思いますが、それでも総合職の7から8割はもらえるでしょう。あと、総合職への転換はこれまでは女性のFPが多かったからあまりできなかったけど、男性が増えてきたので転換しやすくなるとのことです。確か、行員に聞いたところ入行三年後から総合職に転換できるはずです。APも事実上はFPが特定総合職、オープンが一般職みたいな感じなのでFPからは比較的総合職にあがれるそうです。
適当なことを言うのはやめた方がいいと思います。
APでも寮に入れるということは私も人事の方に聞きました。
給料についても結局はここの行員の方に聞いてないんですね。私はFP志望なのですが、行員の方に「FPは地域限定総合職みたいなものだよ。だから、仕事も大変だよ」とは言われました。だから男の志望者も結構いるのかな~と勝手に考えていたのですが。もっとちゃんと聞いておけば良かったなと今になって思っています。
そうなんですかぁ。やっぱり親戚でもだめってことなんですよね。。納得いかない部分もありますがしかたないです。
ありがとうございます。
ありがとうございます!!ここの方はいい方ばかりですね☆私もsekkyさんのように内定いただけるように頑張りたいと思いますo(^o^)o
りんごさん>
お疲れ様でした☆ここの面接を受け始めて、人事の方々の人柄や、私の個人的な質問に対しても誠意を持って答えて下さる姿からこの銀行がますます好きになって、今は第一志望になりました!!なので、それをしっかり伝えられるよう頑張ります!!りんごさんにも良い結果が届くよう祈ってます(>人<)
まだですけど辞退しますよ。
書き込みありがとうございます☆
う~ん..望みは薄いみたいだけど待ってみます。。
もう4次面接まで進んでるんですね!(^^)
頑張ってください(o^o^o)
私の場合、次の選考はだいぶ先なので、まだ待ってみてもいいと思います!連絡も受けた順番に掛けていないかもしれませんしd(^0^)bGWなので、やっぱりそれなりに縮小して採用活動していると思います。
>ゆきえもんさんへ
不安ですね(>◇<;)でも、皆さんの書き込みを見ていると4次が最終の方が多いので、そう信じたいです・・・。
AP職でも寮を利用できるみたいです。私も面接の際に確認しました。(と言ってもryoko1224さんと同じく面接官の方からお話して下さったのですが)
すでに内々定をもらった友人も利用できると聞いているようなので間違いないと思います。
電話きました!待っててよかったです。わたしも4次面接は11日です。一緒に頑張りましょう☆
そうですよね!大事な選択ですもん、悩みますよね。
もし、何かをキッカケにpaulさんが決断なされたら是非教えて頂きたいです。
差し支えなければ!私も、書き込みます。
>かなえさんへ
返信ありがとうございます☆とても参考になりました。
そうですね、考えてるだけでは埒が明かないので、
支店見学、行ってみたいと思います。
実際に働いてる“人”に共感出来るかどうかは大切ですよね!
ありがとうございました!
参考にならないかもしれないんですが、私も先程通過のお電話を頂き、次が4次(個人3回目)なのに「最終です」とも何も言われず、いつもの通りでした・・・。まだ続くのかな?お互い早く決まるといいですね!!
今日電話あったんですね(><)私は29日三次受けて、まだ来ません。GWは来ないと思っていたので逆に焦ります。。
AP職でも寮は用意していただけるみたいですよ。
なので地方出身者が苦戦しているということはないと思います☆
内々定でてから断った方とかいますか??
書き込みありがとうございます☆
う~ん..望みは薄いみたいだけど待ってみます。。
もう4次面接まで進んでるんですね!(^^)
頑張ってください(o^o^o)
ホントですか!?
私今まで面接を受けてから4日後と、5日後に連絡が来てたので今日からGWだし不安です。。
でも12日まであるからまだ待っててもいいのかな??
お互い電話くるといいですよね!!
ありがとうございます!!
とっても緊張しますが、意志確認なら自分の気持ち伝えきれるように頑張るのみですよね!
頑張ってきます。
私も直接行員の方に聞いたわけではないのですが(すみません)、
他の銀行の一般職の方に
一般職は将来の給料は期待できないというのを伺ったことがあります。
AP職は事実上一般職のようなものですから、
総合職との給料の上がり幅にはかなり差があるはずです。
ここのAP職だけ他のメガバンク一般職と比べ
給料体系に圧倒的な違いがあるとは思えません。
AP職は寮や住宅手当もありませんし
(だから地方出身者で一人暮らしの方が苦戦しているわけで)
特に男性で将来結婚、子育て、マイホーム・・などお考えの方なら
将来を考えると、現実問題厳しいのではと思い助言させていただきました。
ちなみに、総合職ですと30代で年収1000万レベルだそうです。
ですが、実際にAP職の方に伺ったわけではないので
OBOG訪問などをして核心を突いたほうが良いかもしれませんね。
自分の一生に関わることですから
疑問は全て解決され、納得した上で決めたほうが良いと思います。
後悔の残らない就職活動にするため、お互い頑張りましょうね。
長くなってしまいすみません。
私も28日に個人二回目受けて連絡来ません;_;
昨日来なかったのでもうほとんど諦めてるんですが
まだ待っていて良いんでしょうか><
お返事ありがとうございます。ここの掲示板はなんていい人達ばかりなのでしょう(;;)私も是非内定組に入りたいです。4次選考が11日でまだまだです。今まで緊張や不安で寝られないことはなかったのですが、不安でゆっくりできません。とほほ・・・まだ採用枠があることを祈っています。
内定されても掲示板を通して情報提供・応援してくださってる皆さんはとても素敵な人だと心から思います☆
私の時は、通過の連絡をいつもの番号からいただいた数時間後、非通知で男性の方から連絡があり、次は重要な面接ですと言われました☆
でも非通知なので出られない人もいるでしょうし、
連絡がついた人にしか伝えてないようです(^^)
最終面接では素直な思いを伝えれば、必ず受け止めてくれると思います!
がんばってください☆(o^O^o)ノ☆
初めまして。私もそのことでずっと悩んでいました!!書き込みを見ていて私と同じ悩みを抱えている方がいて嬉しいです。説明会とかで一度もその事に関する説明がなかったので、私もここの選考進めてきてしまい、来週に一回目の個別面接を受けますが、最近になって行員の親子、兄弟の入行が駄目らしいという事を知り、どうしようもないくらい落ち込んでいます。毎日そのことばかり考えています。親がここの行員です。駄目ならもっと早くに、一番に言うべきですよね。ずっとずっと目指して頑張ってきたのに、悔しいですよね。怒りさえ感じます。面接の通過連絡来たら教えてくださいね。
集団面接の通過を頂いた際7日に個人面接と言われたのですが、予定が入っており、更に8・9・10日も予定が埋まっていた為、11日にして頂きました。
ここが第一なんですが、指定された日以外の日にしてもらった場合って、マズイですか???
私も昨日、次は大事な面接ですってお電話を頂いた時に他社と迷っていることを伝えたら、自分の気持ちを固めてきてくださいと言われて本当に悩みました。家で考え込んでいてもなかなか答えを出せなかったので、今日もう一度支店見学に行って来ました☆そこの支店で働く方々がとても笑顔がステキで、お客様も笑顔になって帰られていく姿や、お客様に対する気配り、そして行員の方々の雰囲気を見て、ここで働きたい!と心から思いました。支店によって雰囲気は違うと思いますが(^_^;)なので、私の最大の決め手は人です!!参考になればなによりです☆
連絡きたかたいますか?
やっぱGW明けの土日ですかね??
ここのAP職の平均の年収は、一般のOLさんの年収くらいですか?
私も同じ状況です!!
内々定をいただいている他社も、ここも大好きで、まだ学生の私には決められるはずがない、と毎日悩んでいます。。
私は29日の午後に個人2回目を受けて、今日の19時ころに通過の連絡が来ました。4次面接は11日です。
まだ連絡が来る可能性は多いにあると思いますので、諦めないで待ってみてください!
APでのFPだとそこまで総合職と給料変わらないイメージがあるのですが、AP全部が給料だいぶ下がるんですかね。
給料については人事に聞かなかったので心配ですね。
こんにちわ。レスありがとう。
やはり内定をもらってから少し悩みますよね。
FPは事実上は特定総合職みたいなものですが、私はやはり総合職に行きたいという思いがあるので悩みは尽きません。
きりんさんのレスを見て少し考えが変わりました。
とりあえず、ゴールデンウィークが終わったら給料や総合職への転換制度について人事に聞こうと思います。
返信ありがとうございます。
最初から無理なら言ってほしいものですよね。
私も兄弟が働いてるのですけど、一応連絡を待ってみます。
レスありがとうございます。
私は総合職を落ちて、FPで受けて内定もらえたのですが
給料は内定者に聞いたところ、APはできたばかりなので
わからないとのことでした。総合職に上がれるならば喜んで
ここに行こうと思っているのですが、悩みます。
レスありがとうございます。
総合職でないと、やはり経済的にもキツイんですかね。
FPからは支店長まではいけるとお聞きしていたのですが
実際は違うのですか。迷います・・・。
AP職は対して給料上がりませんよ
ということですが、それは何からの情報ですか?
就職活動をしていく中で思ったのですが、給料の事って本当に聞きにくいですよね。また社員や行員の方達もそこの所に関しては口を濁すし。1番とは言わなくても、非常に興味のある所だし、大事な事だと思うんだけど。
総合職とAPの差、ボーナスの額、30歳で大体年収どれくらいなのか、家のローンとか払えるのか・・・・気になります。
私の兄弟がここの銀行で働いています。
人事の人に直接聞いてみたのですが、兄弟でも入行できないことなんてないと言われました。
しかし面接で「一緒に頑張ってもらいたいですね~」と言われたのに、通過の連絡がありません。
やっぱり兄弟で同じ銀行は無理なのかな。
無理ならちゃんと言ってほしいですよね。
しかし、人事の言葉を信じて連絡待ってみます。
ちなみに、兄に聞いたのですが、違う支店で兄弟が働いているそうです。
まあ、年が30代ですので統合前は違う銀行だったのかもしてませんが。。
>銀行の場合初任給は安いけど昇給額が大きいので5年後には収入が逆転する
それは、総合職のことです。
AP職は給料は大して上がりませんよ。。
3次は11日の予定です。
かなり日にちあきます。。。
集合時間から一時間と言われましたが、実際どれくらいでしたか?
面接後卒業にかかわる重要な用事が学校であるため、伸びたりしないか心配してます。
4次は意思確認ですねぇ。2人の方とお話するのですが、どちらも意思確認でした!気持ちを正直にお伝えすれば大丈夫だと思いますよ★
頑張ってください!