会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はAPのFPコースで内定を頂いたのですが、
通勤の面などいろいろ考えて辞退させてもらおうと
思っているんですが、連絡するのが恐いです(´□`|||)
どなたか辞退された方!!お話を聞かせてください。
AP内定者です。
お話を伺いましたが、髪の色は規定があるそうです。
ある程度の明るさまでは大丈夫みたいですよ☆
やはりお客様に不快感を与えない程度の色が求められるそうです。
なのでそんなに気に病まなくても大丈夫ですよ^^
私は、三次面接(個人)が山場と言われましたが、意思確認程度でした。その時、内定辞退は避けて欲しいと言われたので、正直に他社と迷っていると伝えました。他社の期限が一週間だったので、その翌日に電話で返事くださいという感じでした。たぶん電話すれば内定みたいな流れだと思います。待っていますと何度も言われたので。優しかったですよ♪
ちなみに、他の都銀ではなく、この銀行とそこそこ仲良くしている地銀で父親が働いているのですが、父親は、銀行は家庭環境も考慮することもあり、どちらかと言えばプラスになるんじゃないかと言っているんですが…誰かご存知の方教えていただきたいです!!
私は30日に個人2次(集団含め3次)受けましたが、翌日連絡きました。あちらもGW挟むと言ってるし、もう少し待ってもいいのでは?
私も麦茶さんと同じ立場になったことがあります。
私は出来る限り選考を受ける事をお勧めします。
地銀の一般職に内定を頂いてるからもういいのかな~って気持ちがあるからだと思います。
他社で内定があり、内定を頂くための就職活動はするつもりがないので、本当に自分にあった会社を探したい、だから思い悩んでいると次回の面接で話してみてはどうですか?
関東採用で、数年後に東海地域への配属は部署に空きがあれば可能だと思います。
私も関東採用なのですが、実家は別の地方です。
一回目の個人面接のときに「希望すれば戻れるよ」と言われ、二回目の個人面接のときに私のほうから「一回目の面接のときこういうことを言われたのですが」と、切り出したところ「可能だ」と仰ってました。
なので、その点についてはそれほど心配されなくてもいいのではないでしょうか。
制服あるんですか♪他の銀行は制服着てるの見たことあったんですけど、ここの支店見に行ったらスーツっぽい私服着てたから制服はないのかと思ってました。
制服ある方がいいなって思っていたので安心しました★
地銀の一般職に内定をもらっており、そこに決めるか悩んでいます。ここで挑戦したい気持ちもあるのですが、私自身、積極的なタイプではなくむいていないかもと思い悩んでいます。このまま就職活動を終えていいのか…って感じです。もしよければアドバイスください!!
個人2回目は
・学生時代頑張ったこと、その中で苦労したこと
・友達からどういう人物と言われるか
・志望理由
・入行したらどんな仕事をしたいか
・他社状況
・最後に何か質問は?
を聞かれました。
他社状況については全く違う業界を志望していたので
「どうしてその業界と銀行か」ということも聞かれました。
小中高でどんな子だったかを聞かれた方もいるようですが、
私は全く聞かれませんでした。
人によって聞かれることは違うようですが、
しっかり自己分析をして行けば大丈夫だと思います。
面接の雰囲気は1回目同様和やかでしたよ☆
頑張ってくださいね!!
やはりだめだったのでしょうか・・・涙。非常に残念でなりません。
同じ日に受けられた方で連絡来た方いらっしゃいますか?
面接当日、結果は~日以内~日までになどではなく、
「GWを挟みますので連絡は遅くなると思います」
と言われただけで不安です。
もうあきらめたほうが良いのでしょうか?
私も似たような感じです!補欠と思うと少し不安になります。お互い頑張りましょう☆
GW前に個人の2回目を受けた方!面接の雰囲気や内容を教えていただけると、励みになるので書き込みお願いしますっ(>_<)
>ここっとさんへ
お返事ありがとうございます☆
主税町クラブです!
お二人とも面接を受けられてから、結構すぐ電話があったみたいですね。
私はいまだにきていないので、残念ですがもう諦めた方がよさそうです。
お二人とも頑張ってくださいね♪
私も内定頂いて、迷い中です。
外国為替課に配属なら、行きたいんですけれど……
入ってみるまでわからないんですよね
>かなさん
ありがとうございます☆
週に1度ですかっ??なんか情報が錯綜してますね。。。
面接で聞けばよかったです~・・・。
>raraさんへ
ありがとうございます!配属先によりけりって。。。統一してほしいですよね><私服か制服かって私にとって重要なんで、悩みます。
すごい偉そうに聞こえたら申し訳ないのですが、私は入行後具体的にしたい事と、細かいキャリアビジョンを明確し、話すことで内定頂けたのだと思います。だから志望動機だけでなく、そういうのもハッキリ伝えれば絶対内定もらえます!!だから頑張って下さい☆そして一緒に働きたいですね♪
返信ありがとうございます!でも、オープンゎそもそも後方事務じゃないんですか??窓口の方ゎ派遣やパートだし。。。
聞いておけば良かったぁ><
ここは合併して新しい制服出来たから、働くときは制服着るって実際働いている人が言ってましたよ!私服よりも毎日制服のほうが楽ですよね!私は制服派でーす☆
すごく励まされました!ここ2回目の面接受けた人が多いみたいで、1回目の人はどうなんだろう…って思っていたので。
連休明けに来ることを待ちます!
本当にカキコありがとうm(__)m
APのオープンは基本、みんな制服きるんじゃないですかね~それで、本に載っている私服の人は後方事務で、だから私服でもOKなんだろうなあ~と勝手に思ってるんですが、違うのかな~?!違ったらごめんなさい・・・
内定おめでとうございます!
私がセミナー等でお聞きした時は、基本は制服で、週に1度私服でもいい日があるそうですよ☆
旧東京三菱は私服でした。(数年前に制服を廃止しようという運動があったようです)旧UFJは制服でした。OGから伺ったのですが、合併してから新たに制服が出来たようです。支店によっても異なるようですが、どちらを着てもいいそうです。しかし、私服の場合はジャケットのように襟のついたもの。実際制服のほうが楽みたいですよ。
私も内定ほしいです(笑
もしかしたら会場でお会いできるかもしれませんね☆
私は11日に吉と出るか凶とでるか分かりませんが就活にピリオドを打つつもりです。ゆきえもんさん頑張りましょうね☆(^^)/
1日に名古屋で受験しましたが・・・・
しょぼん・・・(>@<)
なるほど。ありがとうございます。
私は経済とか法律に疎いので詳しくは分かりませんが、
ニュースなどの報道を見た感じでは
融資先という優越的な地位を利用して金融商品を売りつけるみたいな感じですよね。
ノルマに追われ時には法律すれすれのこともやらなければいけないことを覚悟したほうが良いんですね。
これは総合職に限ったことなんでしょうか、
企業との関わりが少ないAP職には無縁の話なのかな?
私はノルマに追われてお客さんに商品を無理やり売りつけるようなことはしたくないので
個人のお客様に対してもそのようなことがあったら、と不安に感じています。
nikoさんは銀行についてお詳しいようなので、
頼ってしまって申し訳ありません。
教えていただければ幸いです。
俺が会った人はSMBCも三菱も茶髪多かったよ!
それから、私は関東、いわゆる東京で採用されたのですが、個人の希望で、何年か後に東海地区で働くことは可能なのですか?
だれか知っているかた居ましたらお願いします
私も30日午後に1回目の個人受けて連絡ないです。
連休明けに連絡来たらいいですね!
なるほど。では、さっさと僕は総合職に上がります。
FPでは可能性が狭いですからね。
個人的な事情があり、あと一年は首都圏に居たかったのでFPで
受けましたが、総合職に行きたいのでSMBCばりにがんばろ。
三菱に関しては今は出てきていないけど、同じようなことは
やっているでしょう。みずほも業務改善命令出ていましたし
今のとこはマシなのは三菱でしょうね。
APオープンで内定頂いた者です。配属先の支店では制服ですよね??
送付されてきたMUFGの冊子に載ってるオープンの女性の方は私服で働いてらっしゃるように見えますので。。。
どなたか教えて頂けませんでしょうか?;
お願い致します。
同じく東海で選考受けてます!
(主税町クラブですよね?)
集団面接は1日の5:30~受けたのですが、翌日の朝9:00に公衆電話からきました!
二次選考は12日の15:00からだそうです(微妙・・・)
私も11日の午後に4次面接です!最終とも何も言われず、まだ続くのかと不安ですが頑張りたいと思います!ゆみこさんも頑張りましょうね☆
やはり銀行は、入社してからも髪は黒髪なんでしょうかぁ??
面接のときにお会いした行員の方はみな、黒髪だったもので…
黒髪だからやめるというわけでは、ありませんが、ちょっと気になります。。。
私なんか、27日に個人二次面接して未だ連絡着てませんよ(笑)
同じ日に受けた友達は、もう内定貰ってるので絶望的・・。
影ながら、応援してます!私の分まで、頑張ってください!
期限は14日までといわれました・・が、GW中も連絡きている方もいるみたいですし。正直、今進んでいる選考と、親に銀行員がいるかくらいしかきかれなかったし、今までよりはうまく答えられた気もしていたのでショックです。やはり、個人2回目で沢山しぼられるんでしょうか・・・
この時点では、私は補欠要員だったのだと思います。
けれども、二回目は即日で通過の連絡をいただきました。
自分でも分かるくらい、一回目の面接は酷かったのですが、二回目はいい形を保つことができました。
なので、面接の評価は一度ごとにある程度白紙…というか、上書きされているのではないでしょうか。
補欠組みだと思って、不安になっていらっしゃる方もおられるようですが、どうか焦らず頑張ってください。
2日にオープンを名古屋で受け、面接終了3時間後に連絡をいただきました。
私も関東オープンで30日に2回目の個人面接を受けました。同じく連絡来ません・・・。でもいままでも連絡くるの5日後とかだったので、まだ希望を捨てずにまとうかなと思っています。ゴールデンウィークは連絡しないんだきっと!!と自分に言い聞かせています。期限は14日までと言われましたよね??
本当にすみませんでした。ただその気持ちでいっぱいです。
新銀行では
総合職(リテール)→シニアファイナンシャルプランナー(SFP)
AP職(FP)→ファイナンシャルプランナー(FP)
です。
総合職もAP職(FP)もリテールの人はFPです。
つまりnikoさんの先輩は旧UFJの総合職で入行し今も総合職(SFP)です。
すごく間が開くのは皆さんがおっしゃってるように補欠組だからなのかな、と不安で不安でたまりません。
それとも電話に出られなかったから後回しになったのかなぁ、とも考えてみてるんですが・・
次の日にきましたよ☆
なぜか表示が公衆電話になってました!1日の夕方に受けました☆
あたしもまだきてないよ。
安心して・・受かってるよ(不安だけどさ)
>ここに限らずSMBCもみずほも似たようなことはしていますよ。
似たようなことって、どんなことですか?
ニュースで話題になったSMBCのようなことでしょうか。
私自身、企業研究が足りないのでしょうか。。
よかったら教えていただけませんか。
良い面、悪い面両方知ってから選考に臨みたいので。。
本間に毎回白紙に戻してくれたら有難いですよね(>д<*)
私達より選考が後の方があまり見受けられないから、最終組なんかな~...ホント頑張りましょーう☆