会員登録すると掲示板が見放題!
三菱UFJ銀行には97280件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2565件の本選考体験記、1881件の志望動機、543件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も『単独第一志望です!!』って言っていたのですが、残念ながらAではありませんでした><
熱意が伝わってなかったんかなぁ泣
でも、今までの評価を変えることはもうできないので、後は次の面接案内の連絡が来ることを祈るばかりです。
お互い内定いただけることを願ってます☆
私も『14日までに連絡がなかったらご縁がなかったと思って下さい。GWをはさむので、連絡がいくとしたら早くても8日からになりますね。』
とだけしか言われませんでした><
まだ2日に個人2回目を受けて連絡きた人はいないようなので、明日が勝負かなーって思ってます。
ここが単独第一志望なので絶対内定もらいたいです!!
お互い連絡来て、内定もらえることを願っています☆
レスありがとう!なんか、きりんさんはポジティブな性格で良いですね^^僕は結果を出すことが好きなのですが、努力の過程を見てくれるのは良いですね。本屋で会社図鑑を見てみるとここは学歴主義が強いと書いてありますが、僕の大学のOB曰く早稲田、慶応とは変わらなくなっているそうです。ですから、僕らが中堅になるころには完全実力主義になる可能性もありそうですね。
ですから、僕は総合職に行き役員狙います。きりんさんはきりんさんで仕事や仕事以外のことでも目標を達成できるよう頑張って!
志望動機と自己PR、単独第一志望だと言うことをきちんと言えれば内定を頂けるのかなと思っているのですが、既に内定を頂いた方、アドバイスを下さったら嬉しいです!!
よろしくお願いします☆
そんな評価まで見えたんですか・・・。入社前からそんな感じで人事の情報が扱われている会社、普通はありえないでしょうけど、ありえるが故に、この会社なんでしょうね。入社前から、そんな杜撰に自分の評価が扱われているなんて、かなり幻滅。親の職業とかについても、就職差別にあたるから、就職部のセミナーで答えなくても良いと聞きました。なんか・・・どうなんでしょ、ここの面接って。
これから面接受けるのですが・・・、割り切るしかないのかな。
一つお聞きしたい事があります。職種は総合職とAP職だけなんでしょうか?一般職ってないんですかね?
大学の去年の採用情報には「AP職」と「一般職」と書いてある先輩がいたんですがそれは単に総合職ではないという意味合いなんでしょうか??
基礎的な事で申し訳ありません。
内定辞退した方とかいますか???
三次面接というのは、個人で二回目の面接という事でしょうか?私は連休明けに、三回目の面接があります。まりさん、地域はどこでしょうか?
ゆうさん、ありがとうございます。元気が出てきました。
連休明けの明日が分かれ目と思うので、ひたすら祈って待つことにします☆
アンソニーの書き込みは私です(;^^)すみません...
違いますよ。他銀です★
しっかりアピールできていないと点はトキッとさせられます。
まだまだ修行が足りませんでした。。。(^^;
私は先月の17日にG面接受けて、19日に通過の連絡をいただきました。
ちなみの二次(個人1回目)の通過連絡はちょうど一週間後、連絡の期日ギリギリに。三次(個人2回目)の連絡は翌日に頂きました。ですので、期日までは諦めなくていいと思いますよ。
あいさんのお父様はここの行員ということでしょうか??
評価が何段階なのかはわかりませんが、3+の欄は人物評価で、AとかBとかの欄はチャチャさんの言うとおり志望度って書いてあるのをはっきり見ましたよ!
個人的には、志望度B以下の人は「御行が第一志望です」アピールをしっかりできていない人なんだと思いました。自分はそうだったので。
私も次が個人3回目ですが、「重要な面接~」とは言われていません…。面接の案内以外で電話がきましたか?何日後くらいに来たのでしょうか?教えてください。
>いくこさん、イチゴさん、ブラッディマリーさん、チャチャさん
個人評価というのは、何次面接のときなのですか?最終?それともそれ以前?
うん。今は内定取ることに集中したほうが良いよね。
僕も内定取る前は「本当にここで良いのかな?」とか考えたり
将来のこと考えたけど、それは内定取ってからゆっくり考えたほうが良いよ。そうしないと、集中できなくなって内定取れるものも取れなくなるからさ。頑張ってね!オープンは四回面接で内定出ているみたいだから、あと少しだよね!
それが私の友達も単独第一志望だったけど、Aじゃなかったんですよ(;;)
過去レス遅れながら拝見しました。nikoさんは総合職へ行かれるのを希望されていらっしゃるのですね☆AP職FPがまだあまり歴史がない為に参考になるような先輩行員の方がいらっしゃらないのは不安ですよね。でもきっとnikoさんが努力されれば、願いは叶うと思います。というのも、私がOB訪問した際に私の大学の先輩が「この銀行は結果ではなく頑張った分の努力を給料に反映してくれる。」つまり、出来高ではなく頑張りに対しての評価をされているようです。そのような銀行ですから、きっと強い望みとそれに伴う努力があれば上に上がっていけると思うので是非頑張って下さい。また私の大学は二流ですが、そんな先輩でも役職に就かれています。私もnikoさんとは少し違う意見ですが、総合職並のお給料をいただけるくらいに昇進していけたらと思っています☆
2日に個人面接二回目を受け、連絡待ちのものです。
私も通過をほのめかす言葉は全くいただけませんでした。
しかも「○○日までに連絡無かったらご縁がなかったということで」といわれているので、余計怖いです。
私は第一志望と首尾一貫主張してましたが、Aじゃなかったです。(;;)
東大5名
京大2名
一橋2名
と思われます。
1,2名のズレはあると思われますが、
採用の観点として辟易としたので
書き込ませて戴きました。
一度の面接それも30分足らずで
内定を出すのは、
面接官として後味の悪いものです。
私も同じような状況ですが、内定をいただけなくてはこちらとしても困るので、私は何を言われても第一志望で通す気です。
ここに行く可能性も0ではないし、そうではないといただけないという条件を向こうも出しているので仕方ない、
と私は割り切ることにしました。
そのAとかBゎ志望度ですよ☆私は第一志望って言ってたのでAでした^^
私が見えたのもAとかBとかそういうのです。
私的には評価じゃないことを祈るのみです。
じゃないと困るような評価でした。(;;)
個人評価についてですが...私の友達も見えたらしいです!A+、A-、B+、B-のような評価が><;
でも友達が見たこの記号が必ずしも選考の評価という確証はナイので、もしかしたら...って事で(´`;)まぁでも評価によって選考順序が違うのは仕方がないかな!って私は思います!今後の面接で挽回ですよ☆
どのぐらいもらえるのでしょうか?
新入社員のときのが気になります。
どなたか知りませんでしょうか。
個人評価ってどの様な物ですか?
私も面接の際、それらしき物がチラっと見えました。。。
ちなみに私も通過をほのめかす言葉はいただいておりません。今までの面接でも言われたことはありません。
その様な言葉って、みなさん結構言われたりしてるんですか!?
返信、ありがとうございました。
やはり個人相手でもそういうことはあると覚悟しておいたほうがよさそうですね。
以前地銀の窓口の方に、ノルマがあるというお話を伺って不安になっていました。
私は窓口にはノルマはないと思い込んでいたので。。。
とは言ってもまだ私は三次の結果待ちなので、
選考に通ったらまた考えてみようと思います。
ありがとうございました!
どうでしょう??最後に「いついつに連絡します。」とか何も言われなかったなら可能性はないに等しいかもです。私はそれでだめでしたから。
私は29日の午後に個人2回目を受けてまだ連絡がきません。3日に謎の非通知着信がありましたけど、今までMUFGからの通過連絡は全て番号通知で来ているのでMUFGであるかどうかはわかりませんし・・・。(;>。<;)
ちなみに、個人2回目の面接の時に個人評価らしきものが見えてしまいました。その評価の良し悪しと連絡の早さは関係するんでしょうかねぇ~・・・。
しかも私は「多分連絡が行くと思いますので」とか通過をほのめかすような言葉が一切ありませんでした。
個人二回目は三次面接ってことですよね?私も29日に三次受けましたがGW前に連絡来ました。
僕も銀行に関してそこまで知識はありませんが、やはり、SMBCの
CSで行員に営業のことを聞いた時に「顧客は自分で作るもの」だと言われていて、何か二年目辺りから自分で電話かけたりして営業していくみたいです。SMBCの法人は取引先か何かに金融商品を
押し売りしていたのが確か問題になっていましたよね。
個人も似たような事はノルマが達成できないならやらざるを得ないのではないしょうか。ただ、押し売りは押し売りでも顧客にあった商品なら後に客にプラスになるわけだし、あまり考えないで良いと思います。それに、企業は利潤を求めているわけで金融に
限らず他の業界でも似たようなことはあるでしょう。
ですから、ある程度仕方ないと思うしかないし、それが嫌なら公務員になるしかないとかなって僕は最近思い始めています。
まぁ、僕らはまだ若いし、中に入ってからその仕事を続けるか転職するか資格を取って独立するか、公務員になるか決めれば良いと思いますよ。APは総合職に比べて早く帰れるし、勉強はいくらでもできますし。長文になりましたが、結論として中に入るまでは何もわからないので中に入ってから決めようよ☆って感じです。
私は2日に受けましたが連絡こないです。連休明けたら・・みたいな期待はしてしまいます。
1回目のGDやグループ面接で、即日翌日以外に連絡きた方みえたら教えてほしいです。お願いします。
返信ありがとうございます!
家族の中に銀行員がいなければ、詳しくまでは聞かれないようですね。
他行では家族の社名や勤務地まで聞かれたところがあったので、
少し気になってしまいました。
私の父も銀行員ですが、内定頂きましたよ☆
大丈夫です(*^^*)頑張ってください!
えっ!それは本当ですか!!
ちょっと怖いのです・・。
HPに何か気にそぐわないことがあったのでしょうかね?
あらかじめ誰の面接をやるか面接官はわかってうということなんですねーーー。
最終って東京本社の面接だよね?確か2,3人と面接する形式の・・・。
私も一人の行員の方とは日常会話しかしていません。何を見ているかわかりませんでしたが、おそらく会話から銀行に合うかどうかをフィーリングで決めているとしか考えられませんが
私の場合は、「家族の中に銀行員の方はいませんか?」と気かれ、いないと答えたところ、「親戚や知り合いでいるわけでもなく銀行を志望するようになったのですか?なぜ?」の方向に話しが流れ、社名や業種などは聞かれませんでしたよ☆
面接官の方によって違うかもしれませんが。詳しくは聞かれないのではないかと思います。
ありがとうございます☆大変参考になりました。
やっぱり地区採用ですからそうですよね・・。
わかりましたー☆
どこの銀行でも家族構成については必ず聞かれると思います。
その際、ここの銀行では家族の勤務先である詳しい社名まで聞かれましたか?
もしくはただ単に「家族の中に銀行員の方はいませんか?」という程度でしたか?
よろしければ教えて下さい!!
お願いします。
私は関東・オープンで同じ日に2回目の個人面接うけて、2日に連絡が来ました。
どこの地域で受けてるのかわかりませんが、連絡が遅れているのかも知れません。
確か、期限は13日だと思いますよ?
きっとかかってくると信じて待ってみてください!
自分が働く姿をもっと具体的にイメージできるようにOGOB訪問されてみては??
内定者ではないですが、面接官の方に同じ質問をしたので、よろしければ参考にしてください。APで入行して本人の希望で転勤というのはなかなか難しいそうです。ゆきこんさんが関東で入行されたら、基本的にはそこの区域でずっと働くということだそうです。